Часть 3 Международный экологический трибунал в Нюрнберге под председательством Греты Тунберг. Весь мир без нефти и газа из российской кладовой для ценностей ледникового периода будущего человечества. Цифра вместо Windows. Электрум против религии денег и компьютерного видеонаблюдения. Токенизация аватаризации для разумной жизни, Stakeholder ЦФА. Война Польши с Турцией к столетию бесконечного лидерства доллара? Замыслы вместо прогнозов великопанского треугольника хозяев денег, истории и улиц. Смутное время не закончилось, агитка последних проектов премьер-министра и временного правительства империи. Коллаборационизм и компрадорская какафония первой и единственной власти Центрального, негосударственного банка. Новый гарант бензоколонии Навальный после хромых уток двойников Путина. Нью-Йорк превращается в Нью-Йоха́ннесбург, а Москва в Старые Васюки. Деньги для революции, тамплиеры проснулись. Переориентация с Германии на Польшу. Расчет конфедеративного государства Белоруссия, Польша, Россия в общеевропейском доме. 100 рублей без раскола. Легализация почетного тройного гражданства Польши, Белоруссии и России за общественные достижения. Уборщица вертикали от внутреннего оккупанта и инквизиционного духа. Цифровое право людей Store-and-forward IPFS против симукляра постлюдей. Взлет токенов русской платформы над пропастью. Лекарства Гданьского Залива для США. Экономически неубедительная страна, резистентный протест. Базовый доход имени Умного голосования, новая этика — 8 других смарт парламентских партий, невидимая нога рынка не примет пафосный, гламурный маразм не эффективных менеджеров. Государственные услуги продаются, наука отделена от государства. Опять украли архив. Тимур — обучение нейронки. Курултай “Сила в справедливости” для свержения компрадоров Махмуда Яловача — династии мытарей, коллекторов, ростовщиков . У российской экономики отмирают регионы, требуются микро-зоны сдерживания панования собственников. Технотронная эра против пандемии и других вечных загрязнителей. Новый технологический уклад Lt для изменения климата без Сбербанка. Городская рабочая партия России против не легитимности номеклатурного паразитария. Пересмешники законсервируют рептилоидный уклад в телепропаганде, засахарят во лжи, засолят в многодневном электронном голосовании, закупорят в терроре для перепродажи миражей суверенитета на экспорт за гуманитарные сухофрукты? Закупочный консорциум против поисковых машин. Google это диктатура демократии, а голландский yandex просто диктатура не пролетариата. Кремлевский треугольник без запчастей, полуфабрикатов, залога ФНБ лишился рейтинга. Новый перекресток железных дорог Китай- США и Китай — Европа. Реставрация макрорегиона Ханбалык. Мне нечего сказать людям, сначала — отмена капчи, потом — круглые столы…Бег к Солнцу. Танки — вперед!

Maxim Mironov

@mironov_fm

Послушал интервью Навальных. Если допустят до выборов, то Путина вынесут в одни ворота. Причем любой из них вынесет. Возможно даже Юля с бОльшим счётом.

Selvestor Vivat

@S_vivat

Для справки. Кыргызстан сменил уже пять президентов. Одного посадил.

По конституции Кыргызстана у президента один пятилетний срок без права переизбрания.

ВЧК-ОГПУ, [17.09.20 10:30]

[ Видео ]Команда Алексея Навального заявила, что следы Новичка обнаружены на бутылке с водой, изъятой из номера политика в Томске.

«Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества.

Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа».

Уже несколько раз из провластного лагеря звучала мысль о том, что Навальный не опасен режиму, поскольку у него-де рейтинг невысокий. На самом деле это аргумент от лукавого.

Навальный — протестный политик, и его сила не измеряется в процентах его собственного рейтинга. Ее надо мерить в тех процентах, которые он отнял у Путина и «Единой России». Политики типа Навального выполняют работу, которая не ведет к росту их личной популярности. Они — гонцы, приносящие плохие новости.

Вот представьте, живет себе среднестатистический россиянин, который думает, что у власти в стране патриоты, ведущие ее к светлому будущему, и тут вдруг — раз! — врывается к нему Навальный и говорит: «Нет, все не так! У власти не патриоты, а коррупционеры и жулики, которые, пока вы тут сидите и патриотические сказки слушаете, всю страну разворовали». Человеку что, приятно это слышать? Навальный ему радостную новость сообщил?.. Да раньше за такие новости гонцам головы отрубали.

Активность протестного политика плохо конвертируется в его личную популярность. Он ведь не о себе рассказывает, не за себя агитирует; он рассказывает о властях и агитирует против них. Поэтому измерять силу Навального в процентах его собственного рейтинга — это не умнее, чем измерять удава в попугаях.

Конечно, в те решающие моменты, когда система начинает сыпаться окончательно, личные рейтинги ее критиков начинают расти. На какой-то момент общество как бы демонстрирует признательность тем, кто открыл ему глаза. Обычно этот период, однако, не бывает долгим. Кстати, тот факт, что одобрение деятельности Навального за последний год выросло вдвое — с 9%0 до 20%, — вполне можно проинтерпретировать как подтверждение того, что режим вступил в фазу окончательного упадка.

А еще надо иметь в виду, что сторонники Навального очень активны. Гораздо более активны, чем среднестатистический избиратель. Поэтому при явке в 50% его 20% легко превратятся в 30-35%. А что будет через год — на думских выборах? Ведь 30-35% обычно бывает достаточно, чтобы выиграть одномандатный округ.

Аббас Галлямов, политолог

https://www.rosbalt.ru/posts/2020/10/05/1866562.html

Толкователь, [16.09.20 23:40]

Политолог Алексей Чадаев:

«В Воронеже и Белгороде на дому проголосовало больше 70%, и это при том, что по закону надомное голосование предусмотрено для неходячих инвалидов и ухаживающих за ними лиц. Ну а там — раздолье. Ни тебе наблюдателей, ни тебе камер, ни тебе заверенных списков. Но, однако ж, полмиллиона (по данным ЦИК) лежащих в параличе жителей Воронежа…»

Целью книги было — без обиняков указано — недопущение перевыборов президента Буша («прокатить его со вторым сроком» — sic!), а главной идеей — необходимость отказа власть предержащих в США от самой «доктрины Буша» и принятия «более разумного видения роли Америки в мире».

Одна половина книги была посвящена разоблачению «губительной для глобализации» политики действующего президента, а вторая — «посильным соображениям» на тему «Как нам обустроить планету» (и что этому мешает).

Сегодня, спустя 16 лет после выхода книги, позиции Джордж Сороса (как «прораба глобализации») в мире заметно пошатнулись, а сам он с ещё большей энергией (и яростью?) ведет борьбу против возможности переизбрания в США уже президента Трампа.

Приведённый ниже отрывок даёт некоторое понимание того, каким имевшим место процессам, формировавшимся тенденциям и намечавшимся планам «демократических глобализаторов без границ» был в новом столетии нанесён ущерб политикой Дж.Буша (существенный) и Д.Трампа (похоже, непоправимый).

****

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА МОЕГО ВИДЕНИЯ МИРА

РефлексивностьОтправной точкой моей концепции является убеждение в том, что наше представление о мире, в котором мы живем, имеет принципиальные изъяны. Само по себе такое заявление – не более чем банальность, лишь после проникновения в его скрытый смысл оно становится убеждением.

Когда я говорю о том, что наше представление об окружающем мире в основе своей несовершенно, в первую очередь я имею в виду общественные процессы, в которых мы участвуем, как нечто отличное от явлений природы, происходящих независимо от наших помыслов, хотя это относится и к восприятию реальности в целом, составляющему традиционный предмет философских рассуждений.

Участие мешает нам приобретать знание. Знание зиждется на правильных утверждениях, а правильные утверждения должны опираться на факты. Факты не должны зависеть от опирающихся на них утверждений, только тогда они могут служить критерием истинности или правильности. Вода в реках всегда течет от истока к устью, что бы там ни говорили. Однако процессы, в которые вовлечены мыслящие участники, характеризуются не только фактами – для них характерны также проявления взглядов участников. Станете вы моим врагом или нет, зависит в значительной мере от того, что я буду говорить и делать.

Как мыслящие участники мы можем влиять на процесс, в котором участвуем, именно поэтому его результат не может служить независимым критерием правильности нашей трактовки. Даже если наши идеи или утверждения соответствуют фактам, это соответствие не гарантирует их истинности по той простой причине, что оно может быть результатом нашей способности воздействовать на ситуацию, а вовсе не способности находить истину. В отсутствие независимого критерия наше представление нельзя в полной мере считать знанием.

между реальностью и нашим видением мира всегда будет определенное различие, которое само по себе является неотъемлемой частью реальности. Именно это делает реальность такой трудной для понимания. Она всегда выходит за пределы нашего разумения. Она – движущаяся цель, вечно находящаяся вне досягаемости.

Двухстороннюю взаимосвязь между взглядами и реальностью я называю рефлексивностью – это ключевое понятие концептуальной основы моего видения мира.

Неотъемлемая ошибочность

Карл Поппер в «Логике научного открытия» и других работах утверждал, что даже научное знание не является абсолютной истиной. Научные теории принципиально не поддаются верификации; они носят гипотетический характер и, даже когда подтверждаются экспериментально, могут считаться лишь условно истинными, поскольку никакие подтверждения не исключают возможности появления противоречащих фактов в будущем. Между верификацией (возможностью подтверждения) и фальсификацией (возможностью опровержения) всегда существует определенная асимметрия, из-за которой абсолютная истина остается недосягаемой.

В своей работе я применил концепцию Поппера за пределами сферы научных исследований, а именно: я применил ее к социальным ситуациям и выдвинул еще более радикальную, чем у Поппера, гипотезу. Поппер говорит, что мы можем заблуждаться; я же утверждаю, что мы, как участники, не можем не заблуждаться, хотя глубина и характер наших заблуждений меняются от случая к случаю. Я называю это постулатом неотъемлемой ошибочности.

И неомарксизм, и неоконсерватизм, и рыночный фундаментализм страдают одним и тем же пороком: они опираются на науку XIX столетия, для которой характерно детерминистское видение мира. … Однако после XIX столетия наука ушла далеко вперед. Сегодня она уже не придерживается детерминистского взгляда на Вселенную. Отбор наиболее приспособленных происходит не только в результате борьбы за существование, взгляды людей зависят не только от их материальных интересов, финансовые рынки не обеспечивают равновесия. Идея американского превосходства, уходящая корнями в дарвинизм и марксизм, не просто устарела, она ложна. Она игнорирует принцип человеческой неопределенности и постулат неотъемлемой ошибочности – основы открытого общества.

От случайных флуктуации сценарий «бум-крах», или «мыльный пузырь», отличается тем, что завершение цикла не приводит к исходному состоянию. Намного продуктивнее смотреть на финансовые рынки не как на нечто постоянно, вечно стремящееся к равновесию, а как на бесконечный исторический процесс, ход которого характеризуется неопределенностью. Эта теория применима к любой другой области.

Процесс раздувания «пузыря» начинается в тот момент, когда преобладающие настроения совпадают с преобладающей предвзятостью. Чем очевиднее предвзятость, тем больше вероятность внесения коррективов под давлением фактов. Пока настроения выдерживают давление фактов, они подкрепляют предвзятость, которая способна вообще увести от реальности. В конце концов наступает момент истины, когда участники обнаруживают разрыв между их взглядами и реальностью. За ним следует промежуточный период, когда настроения больше не подкрепляются убеждениями. Наконец, приходит черед изменения настроений и самораскручивающегося обратного процесса. Если процесс, развивающийся по сценарию «бум-крах», зашел далеко, возврат может быть катастрофическим, подобным взрыву мыльного пузыря.

Но нас интересуют не отдельные факты, а общее правило. Генри Киссинджер, перефразируя кардинала Ришелье, сформулировал его так: у государств есть интересы, но нет принципов.

Проблема не имеет решения, но некоторые подходы более перспективны. В этом нет ничего необычного: неразрешимые проблемы постоянно встают перед человечеством. Было бы несерьезно предлагать покончить с суверенными государствами и заменить их международными институтами. Тем не менее необходимо найти способ, позволяющий примирить общий интерес с принципом суверенности. Наиболее перспективный и демократичный путь – создать многостороннюю систему, в которой все государства руководствовались бы одними и теми же правилами и участвовали в одних и тех же соглашениях. Это позволило бы опираться на международное общественное мнение при определении общего интереса и защищать его значительно эффективнее, чем сегодня. Встать во главе этого процесса должны Соединенные Штаты в силу их доминирующего положения. Наша позиция в результате лишь укрепилась бы, поскольку Соединенные Штаты эффективнее других; однако и нам пришлось бы подчиняться международным правилам и обычаям точно так же, как остальным государствам.

Характерная черта глобальной капиталистической системы – свободное перемещение финансового капитала; перемещение людей, напротив, остается жестко регламентированным. Поскольку капитал является главнейшим элементом производственной деятельности, странам приходится бороться за его привлечение, что заставляет их вести себя сдержанно в сферах налогообложения и регулирования, иначе капитал утечет.

В результате глобализации характер нашего экономического и социального порядка изменился коренным образом. Стремление к привлечению международного капитала стало довлеть над другими социальными целями. На мой взгляд, большинство проблем, которые ассоциируются в сознании людей с глобализацией, в том числе и проникновение рыночных ценностей в те области, где их традиционно не было, связано именно с этим феноменом.

Финансовый капитал имеет преимущества перед капиталом, вложенным в основные средства. Первый способен свободно перемещаться и обходить те страны, где существуют обременительные налоги и регулирование. Второй, из-за того, что лишен возможности свободно перемещаться, становится заложником любых ограничений в той стране, куда он попал. Можно возразить, что транснациональным корпорациям доступна гибкость трансфертного ценообразования и рычаги воздействия на национальные правительства через решения о будущих инвестициях, но их преимущества не идут ни в какое сравнение со свободой выбора, которой пользуются международные финансовые инвесторы.

Глобальные финансовые рынки работают как гигантская система кровообращения, всасывая капитал в финансовые институты и рынки в центре, а затем перегоняя их на периферию прямо, в форме кредитов и портфельных инвестиций, или опосредованно – через транснациональные корпорации. Пока эта система исправно функционирует, она подминает под себя все локальные рынки. Большинство из них постепенно превращается в международные. Но время от времени в ней происходят кризисы. Влияние финансовых кризисов на центр и периферию неодинаково. При возникновении угрозы кризиса международной финансовой системы предпринимаются меры для ее защиты. Наиболее защищенными оказываются страны, находящиеся в центре. Для тех же, кому не посчастливилось попасть туда, последствия могут быть катастрофическими.

Глобализация, в том виде, как мы ее здесь определили, относительно новый феномен, которому насчитывается не более 50 или даже 25 лет. После Второй мировой войны экономика носила в основном национальный характер, большинство валют было неконвертируемыми, международная торговля была очень вялой, а международные прямые инвестиции в основные средства и прочие финансовые операции практически отсутствовали.

Те, кто добивался независимости, чаще экспроприировали международный капитал, находящийся в пределах их досягаемости, а не привлекали иностранные инвестиции из-за рубежа. Так, в 1951 году была национализирована Англо-иранская нефтяная компания, а 1973 году прошла новая волна национализации и появилась Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Национализация стратегических отраслей стала модной и в Европе.

Контроль за движением капитала ослабевал очень медленно: в Великобритании, например, он был официально снят только в 1979 году.

Существовал рынок «свитч стерлингов» и «премиум долларов» – специальных обменных курсов для капитальных счетов. После 1956 года, когда я переехал в США, начался процесс постепенной либерализации международной торговли ценными бумагами. С появлением европейского Общего рынка американские инвесторы стали покупать европейские ценные бумаги… …В 1963 году президент Джон Ф. Кеннеди ввел так называемый уравнительный налог на процентный доход американских инвесторов, покупающих иностранные акции, который практически лишил меня бизнеса.

В сфере глобализации произошел мощный скачок в начале 80-х, когда к власти пришли Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган с их программами отлучения государства от экономики и предоставления полной свободы рыночным механизмам. Это предполагало строгую денежно-кредитную дисциплину, которая поначалу привела к мировому экономическому спаду и приблизила наступление кредитного кризиса, который произошел в 1982 году. На восстановление мировой экономики потребовалось несколько лет – в Латинской Америке говорят о потерянном десятилетии.

В целом нынешний режим во многом сходен с тем, который существовал 100 лет назад, хотя и отличается коренным образом от того, что было 50 лет назад.

Когда началась современная фаза глобального капитализма? В 70-х годах прошлого века с появлением офшорного рынка евродолларов? В 80-х с приходом к власти Тэтчер и Рейгана? Или в 1989 году, когда распалась Советская империя и капитализм стал воистину глобальным? Я предпочитаю 80-е годы, поскольку глобализация – это дело рук рыночных фундаменталистов. Цель администрации Рейгана в США и правительства Тэтчер в Великобритании заключалась в ограничении возможности государства вмешиваться в экономику, и глобализация очень хорошо отвечала ей. Другие страны должны были следовать их примеру, если хотели привлечь или сохранить капитал. Инициаторы же получали конкурентное преимущество. Преимущество усиливалось и тем, что главные финансовые центры мира находились в Нью-Йорке и Лондоне. С точки зрения рыночного фундаментализма глобализация представляла собой чрезвычайно успешный проект.

Однако сумма валовых национальных продуктов не может в полной мере служить измерителем благосостояния человечества.

Но было бы опасным чрезмерно полагаться на рыночные механизмы. Рынки нужны для того, чтобы обеспечивать свободный обмен товарами и услугами между их участниками, однако они не способны сами по себе заботиться о коллективных потребностях. Не могут они обеспечить и социальную справедливость. Такие «общественные блага» обеспечивает только политический процесс.

Демонтаж «государства всеобщего благосостояния» – относительно новое явление, последствие которого в полной мере пока не ясны. После Второй мировой войны доля государства в валовом национальном продукте в группе промышленно развитых стран почти удвоилась. Лишь после 1980 года тенденция изменилась. Интересно отметить, что с тех пор эта доля снизилась очень незначительно. Произошло следующее: налог на капитал и отчисления в фонд страхования по безработице стали снижаться, тогда как другие налоги (особенно на потребление) продолжали расти. Иными словами, тяжесть налогообложения была перенесена с владельцев капитала на потребителей, с богатых на бедных и средний класс. Это было не совсем то, что обещали, но и непредвиденным результатом такое не назовешь, поскольку именно к нему и стремились рыночные фундаменталисты.

Сочетание глобальных финансовых рынков и национальной политики привело к появлению несимметричной системы, ориентированной, главным образом, на производство и обмен частными благами. Коллективным потребностям и социальной справедливости уделяется крайне мало внимания… …

Глобализация приносит общественные блага в жертву прибыли и накоплению частного богатства.

Неравенство между частными и общественными благами имеет разные проявления. Во-первых, это все более увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными как внутри стран, так и среди стран. По общему признанию, глобализация – не игра с нулевой суммой: выгоды от нее превосходят затраты, иначе говоря, прирост богатства не просто достаточен для компенсации неравенства и прочих негативных эффектов глобализации, он выше этих затрат. Проблема в том, что победители не собираются выплачивать какие-либо компенсации проигравшим ни внутри стран, ни на уровне межгосударственных отношений. «Государство всеобщего благосостояния», как мы уже говорили, перестало существовать, а международное перераспределение доходов практически отсутствует.

Во-вторых, страны в центре глобальной капиталистической системы имеют слишком много преимуществ перед теми, кто находится на ее периферии. Пожалуй, самое большое преимущество состоит в том, что они могут осуществлять заимствования в собственных валютах. Это позволяет им проводить противоциклическую политику, то есть они могут понижать процентные ставки, увеличивать государственные расходы и тем самым защищаться от экономических спадов. Страны, находящиеся в центре, кроме того, контролируют МВФ и международную финансовую систему. Эти два фактора, взятые вместе, позволяют им в значительно большей мере влиять на собственную судьбу, чем странам на периферии, которые находятся в более зависимом положении.

В результате опустошение – удел периферии. Это делает страны в центре не только более богатыми, но и более стабильными. Это заставляет капиталистов из стран на периферии держать накопленное богатство в центре. Производственные активы в странах на периферии, с свою очередь, в значительной мере принадлежат иностранцам. Вывоз капитала местными капиталистами и влияние транснациональных корпораций уменьшают возможности стран на периферии управлять собственной судьбой и тормозят развитие демократических институтов. Отрицательные моменты накапливаются, и у некоторых стран на периферии потери от глобализации могут быть больше, чем выгоды.

И, в-третьих, есть неравенство между странами с хорошими правительствами и исправно функционирующими демократическими институтами с одной стороны и странами с коррумпированными или репрессивными режимами – с другой. …. Вооруженные конфликты, репрессивные режимы и финансовые кризисы подпитывают сами себя и друг друга. Некоторые страны, похоже, глубоко сидят в этой ловушке – они образуют низший слой в глобальной капиталистической системе.

В книге «Джордж Сорос о глобализации» я представил анализ недостатков существующего мирового порядка, но ограничился лишь экономическими и финансовыми аспектами. Меня занимала проблема совершенствования имеющихся международных финансовых и торговых институтов (МФТИ), и, помимо прочего, я показал, что всем им не хватает одного компонента – более эффективных способов предоставления международной помощи.

Для такой позиции были веские основания. Меня беспокоило то, что нечаянный альянс между рыночными фундаменталистами справа и антиглобалистами слева вполне мог подорвать, а то и вовсе уничтожить наши МФТИ. Озабоченность вызвали лозунги вроде «ВТО, засохни или сгинь», с одной стороны, и отрицательное отношение Конгресса США к международным договорам и институтам – с другой. Я чувствовал, что обладаю определенными познаниями в сфере финансовых рынков, кроме того, у меня имелись практические предложения. Но не прошло и двух лет, как назрела необходимость расширить анализ и распространить его, в дополнение к экономике и финансам, еще и на вопросы политики и безопасности.

В сегодняшнем мире все взаимосвязано намного сильнее, чем когда-либо, но наш политический порядок все еще строится на суверенитете государств. То, что происходит в каждой отдельно взятой стране, касается всех без исключения. Это было истиной и до событий 11 сентября, террористическая атака лишь подтвердила ее. Но принцип суверенитета не позволяет вмешиваться во внутренние дела других государств. Именно здесь кроется величайшая неразрешенная проблема существующего мирового порядка.

Понятие «суверенитет» появилось давно, в эпоху, когда общество состояло из правителей и подданных, а не из граждан. Оно стало краеугольным камнем международных отношений со времен Вестфальского мирного договора 1648 года. После тридцати лет религиозных войн было установлено, что правитель вправе определять религию своих подданных: Cuius regio eius religio (чья власть, того и вера). Во время французской революции король был свергнут, а суверенитет перешел к народу. С той поры ему бы и принадлежать народу, но на практике он попал к государству в лице правительства. На смену династической концепции суверенитета пришла национальная. Одни государства являются демократическими, другие – нет. Сложившееся положение не под силу изменить никому, ибо суверенитет защищает репрессивные режимы от вмешательства извне.

Конструктивные, позитивные действия должны иметь значительно большее значение. Они не нарушают суверенитета государства-реципиента, а прекращение поддержки вполне может служить наказанием, которое также не наносит ущерба суверенитету страны.

Однако иностранная помощь – это лишь частичное решение. Оно возможно только в тех странах, которые согласны принять помощь. Намного сложнее обстоят дела в странах с репрессивными и коррумпированными правительствами, которые противятся вмешательству. Вмешательство извне необходимо им еще больше, чем странам, стремящимся получить иностранную помощь. Как в этом случае совместить вмешательство и суверенитет?

Принцип суверенитета необходимо пересмотреть. Суверенитет принадлежит народу; считается, что граждане делегируют его правительству через избирательный процесс. Но, во-первых, не все правительства избираются демократическим путем, а во-вторых, даже демократическое правительство может злоупотреблять вверенной ему властью. Если злоупотребления властью серьезны, а люди лишены возможности исправить положение, вмешательство извне вполне оправданно. Международное вмешательство нередко единственная надежда для притесняемых.

Суверенитет народа – действенный принцип. Его легко понять и принять. Он вытекает из философии просветителей, которая подвигла архитекторов французской революции на передачу суверенитета от короля народу. На практике можно немало выиграть от возврата к исходной (революционной) идее. Существующий мировой порядок построен на суверенитете, доставшемся государству и его правительству. Установив, что суверенитет принадлежит народу, мы можем проникнуть в национальное государство и защитить права людей.

Правители суверенного государства обязаны защищать своих граждан. Если они этого не делают, обязанность по защите должна переходить к международному сообществу. Международному сообществу необходимо положить этот принцип в основу своей политики. Одна из основных причин моего несогласия с американским вторжением в Ирак заключается в том, что Америка скомпрометировала этот принцип, подменив международную законность своей мощью.

Положение об «обязанности защищать» было разработано комиссией, подчиняющейся Кофи Аннану, генеральному секретарю ООН.

Мы уже говорили о неравенстве, связанном с глобальным капитализмом: неравенстве между центром и периферией, неравенстве между частными и общественными благами и, что важнее всего, о неравенстве между хорошими и плохими правительствами. Как выразился экономист Джеффри Сакс, два основных источника бедности и нищеты – это неудачное место расположения и плохое правительство. Под плохим правительством я понимаю репрессивные, коррумпированные и абсурдные режимы, недееспособные государства и государства, раздираемые внутренними конфликтами. Конечно, с неудачным местом расположения вряд ли что-нибудь можно сделать, а вот случаи с плохим правительством не так безнадежны. С моей точки, зрения наиболее эффективный путь предупреждения конфликтов – создание условий для развития открытых обществ по всему миру. Это основополагающий принцип для моих фондов после распада советской империи, его практически можно считать доктриной Сороса. Для Соединенных Штатов было бы неплохо заменить доктрину Буша – доктрину упреждающих акций военного характера – на доктрину предупредительных акций, конструктивных по своей природе.

Варшавская декларация

Если говорить честно, то я не вправе называть идею поддержки развития отрытых обществ доктриной Сороса. Она сформулирована в таком малоизвестном документе, как Варшавская декларация. Декларация провозглашает, что в интересах всех демократических государств, взятых как единая группа, обеспечить развитие демократии во всех остальных странах.

Ее подписали 107 государств (это больше, чем число демократических стран в мире), включая США, на конференции, состоявшейся в Варшаве в 2000 году. Конференцию финансировал Государственный департамент США, возглавляемый Мадлен Олбрайт. Варшавская декларация осталась на бумаге и, наверное, даже не попала бы в газеты, если бы Франция не отказалась подписать ее из-за того, что та была предложена Соединенными Штатами.

Организация Объединенных Наций – главный международный институт, принимающий решения по вопросам безопасности, но, увы, крайне несовершенный. Она поставила перед собой кучу благороднейших целей, но не всегда способна выполнить их. Благородные устремления перечислены в преамбуле Устава ООН, при этом устав ничего не говорит о средствах и властных полномочиях, которые позволили бы превратить их в реальность. Причина в том, что преамбула оперирует терминами типа «мы, народы», а сам устав исходит из суверенитета стран-членов. Интересы государств вовсе не обязательно совпадают с интересами живущих в них народов. Многие страны не являются демократическими, многие жители не имеют статуса граждан. В результате ООН может делать только то, что позволяют страны-члены. Это полезный институт, который вполне может стать еще более полезным, но с точки зрения достижения целей, сформулированных в преамбуле, он не оправдывает надежд. Надежды, связанные с Организацией Объединенных Наций, необходимо умерить с учетом ограничений, заложенных в ее устав.

Существует резкий контраст между Советом Безопасности и другими составными частями ООН. … Генеральная Ассамблея – «говорильня», а агентства стреножены необходимостью приспосабливаться к запросам стран-членов. Агентства служат также своего рода заповедником для лишних дипломатов и оставшихся не у дел политиков.

Сообщество демократий способно, например, обрести влияние внутри ООН, сформировав фракцию или блок. В настоящее время ротация членов комитетов ООН осуществляется по географическому признаку. Этот принцип может сохраниться, но у участников блока появляется возможность голосовать только друг за друга и исключить, таким образом, недемократические страны. …. Создание влиятельного демократического блока наций изменило бы характер ООН, позволило бы более эффективно воздействовать на модель поведения ее членов. Репрессивные режимы лишились бы активного участия в процессе принятия решений, а недееспособные государства можно было бы взять под защиту ООН. Неразрешимая ныне проблема использования ООН для вмешательства во внутренние дела суверенных государств приблизилась бы к разрешению.

Тот же самый подход можно применить и в различных региональных организациях, занимающихся вопросами безопасности, например в ОБСЕ и Организации американских государств (ОАГ).

В настоящее время развитые страны смотрят на развивающиеся свысока. Лишь некоторые руководители государств развивающегося мира удостаиваются приглашения на встречи глав стран G8, да и то не на все заседания. Главам развивающихся государств было бы неплохо учредить собственный саммит. Например, группу D6, состоящую из шести развивающихся стран: Бразилии, Мексики, Индии, Индонезии, Нигерии и Южной Африки. Группа D6 могла бы встречаться с группой G8 на равных. Это был бы первый шаг на пути устранения неравенства между центром и периферией и установления более сбалансированного мирового порядка.

Альтернативой нынешней внешней политике США должна стать политика, которая характеризуется не только многосторонностью. Необходимо коренным образом перераспределить наши приоритеты. … В конце концов мы не имеем права увеличивать помощь иностранным государствам без соответствующего улучшения социального обеспечения в стране. Но это долгосрочная стратегия.

Конструктивные действия, способные изменить образ Америки, не потребуют чрезмерных затрат. ООН оценивает стоимость выполнения своей программы «Цели развития тысячелетия» в 50 млрд долл. в год. Я уже предлагал организовать ежегодный выпуск специальных прав заимствования (SDR) в размере ассигнований богатых государств на международную помощь. SDR – это международные резервные активы, которые выпускаются МВФ для своих членов и могут конвертироваться в различные валюты. Развивающиеся страны могут добавлять SDR к своим валютным резервам; богатые страны (как определено в плане операций МВФ) выделяют свои ассигнования в соответствии с определенными правилами. Развивающиеся страны, таким образом, получают прямой выигрыш от пополнения своих валютных резервов и косвенную выгоду от предоставления общественных благ в глобальном масштабе. Это обойдется США в 8,75 млрд долл. в год, что составляет всего одну десятую часть дополнительных ассигнований на Ирак в 2003 году. Инициативы, подобные этой, могли бы в значительной мере развеять антиамериканские и антизападные настроения в мире.

Прошло уже более тридцати лет с того момента, когда Комиссия Пирсона предложила, а ООН утвердила целевой уровень отчислений стран-доноров на поддержку развития бедных стран в размере 0,7% от ВВП. Отчисления всего пяти стран находятся на уровне этого показателя или превышают его. В 2000 году взнос США составил 0,1%, а в сумме отчисления на поддержку достигли лишь 0,24% от ВВП развитых стран. ООН для выполнения программы «Цели развития тысячелетия» необходимо 50 млрд долл. ежегодно. Администрация Буша даже слышать не хочет о каких-либо целевых показателях.

Когда же летом 1988 года я предложил своего рода новый план Маршалла для Советского Союза на конференции в Потсдаме, который тогда принадлежал Восточной Германии, меня буквально подняли на смех. Это показывает, насколько изменились настроения в период с 1947 по 1988 год.

В книге «Джордж Сорос о глобализации» идентифицированы пять основных изъянов, которые присущи существующей процедуре предоставления иностранной помощи.

• Во-первых, иностранная помощь слишком часто обслуживает интересы доноров, а не получателей. Предоставление помощи нередко определяется интересами национальной безопасности, вытекающими из геополитических устремлений, без учета уровня бедности и характера государства-получателя. Помощь Африке во времена холодной войны – ярчайший тому пример. После падения Берлинской стены Западная Германия в стремлении закрепить воссоединение передала Советскому Союзу или предоставила ему в виде кредитов немалые средства, практически не интересуясь, на что они идут. Позднее Украина стала геополитическим пенсионером Запада. Плохое правительство – главная причина бедности. Было бы куда лучше, если бы доноры уделяли больше внимания политической ситуации в странах, которые они поддерживают.

• Во-вторых, получатели очень редко имеют какие-либо права на проекты развития, которые разрабатываются и осуществляются внешними организациями. Когда эксперты уходят, мало что остается. Те программы, которые импортируются, а не разрабатываются на месте, зачастую не приживаются. Страны-доноры обычно предоставляют помощь через своих подданных, которые становятся заинтересованными лицами, а потому поддерживают предоставление помощи. Даже международные институты предпочитают направлять иностранных экспертов, а не создавать соответствующий потенциал на месте. Эксперты подчиняются тем, кто платит им. Никто, за исключением сети моих фондов, а в последнее время еще и Программы развития ООН (UNDP), не желает оплачивать экспертов, которые подчиняются получателю помощи. В результате получатели далеко не всегда могут «переварить» помощь.

• В-третьих, иностранная помощь обычно предоставляется на уровне правительства. Правительство-получатель действует как куратор, который направляет средства на свои собственные нужды. В некоторых случаях помощь становится главным источником финансирования непопулярного правительства.

• В-четвертых, доноры настаивают на сохранении национального контроля над предоставляемой помощью, а координация между ними оставляет желать лучшего. Когда доноры начинают бороться за право предоставления помощи, правительству-получателю намного легче использовать выделенные средства на свои цели. Именно так произошло в Боснии, где международная помощь была в значительной мере растранжирена и ушла в карманы местных царьков.

• Ну и, наконец, в-пятых, мало кто сознает, что международная помощь – это высокорискованное предприятие. Заниматься предоставлением благ несравненно труднее, чем управлять предприятием с целью извлечения прибыли. Хотя бы потому, что единого измерителя общественного блага не существует, а прибыль – исчерпывающая характеристика результата. К тому же администрирование помощи находится в руках бюрократов, которые многое теряют, но мало получают от принятия на себя рисков. Неудивительно, что результаты выглядят так бледно, особенно если к ним подходят с той же меркой, что и для других видов бюрократической деятельности, и без учета сложности задачи.

Большинство граждан США полагают, что мы направляем на иностранную помощь намного большую долю ВНП, чем тратится на самом деле, и что эти средства по большей части выбрасываются на ветер. Такие страны, как Канада, Швеция, Нидерланды и Великобритания, тратят на эти цели больше относительно своего ВНП, а репутация иностранной помощи там выше.

Представитель правительства одной из стран – получателей помощи как-то назвал меня государственным деятелем без гражданства, и я горжусь этим званием. «У государств есть интересы, но нет принципов, – сказал он, намекая на известное высказывание Киссинджера. – У вас же есть принципы, но нет интересов». С тех пор это мой девиз.

Задача, которая стоит перед моими фондами, – это поддержка перехода от закрытого общества к открытому. Это тяжелый процесс, когда приходится менять сразу все. Фонды финансировали бесчисленное множество инициатив, в каждой из которых не было ничего выдающегося, но вместе они складывались в нечто более значимое: в фундамент открытого общества.

Так, в 1992 году я предложил направить 10-миллиардный кредит МФВ, предоставленный России, на выплату пособий по социальному обеспечению и безработице. Деньги, предоставленные правительству для поддержания платежного баланса и бюджета, могли бы пойти на финансирование системы социальной защиты. Случись такое, они попали бы к людям, а не канули в черную дыру, и у российского народа появилось бы конкретное свидетельство международной помощи.

Я не мог упустить такую выпадающую лишь раз в жизни возможность, а потому посвятил всю свою энергию фондам. Мои расходы, которые в 1987 году не превышали 3 млн долл., перевалили рубеж в 300 млн в год к 1992 году. Ни о каких плановых показателях здесь и речи быть не могло. У нас не было ни бизнес-плана, ни критериев, характеризующих эффективность деятельности; в первые годы мы даже не составляли бюджет. Прошло немало времени, прежде чем мы попытались внести порядок в этот хаос.

В настоящее время иностранная помощь обслуживает интересы стран-доноров, в то время как она должна служить интересам людей (но не правителей) стран-получателей. Могут сказать, ишь чего захотел, но ведь именно этот принцип заложен в Варшавской декларации: в интересах всех демократических государств, взятых как единая группа, обеспечить развитие демократии во всех остальных странах. Реализация этого принципа наталкивается на все те же хорошо известные проблемы сотрудничества и на все тех же любителей поживиться за чужой счет.

Сейчас координирующую функцию выполняют конференции стран-доноров, где все проблемы проявляются разом и в обостренной форме. Хотелось бы, чтобы ими занимались специальные комиссии по конкретным странам. Такие комиссии могли вырабатывать индивидуальные стратегии, обязательные для соответствующих агентств стран-доноров.

Фонд «Счет тысячелетия»

«Счет тысячелетия» – это серьезный шаг вперед в сфере администрирования иностранной помощи. Страны-получатели отбираются на основе прозрачных критериев. Финансирование осуществляется через фонды, именно эту модель я и пропагандировал в своей книге. Обратиться за помощью могут как правительственные, так и неправительственные организации. Для проектов обязательно устанавливаются критерии оценки результатов.

Одним из наиболее значимых достоинств нового подхода является более пристальное, чем прежде, внимание к политической ситуации в стране-получателе. Подавляющая часть критериев, используемых для определения возможности предоставления помощи, касается состояния демократии и отсутствия коррупции. Есть, конечно, и такой критерий, как экономическая свобода, который может служить интересам американского бизнеса в большей мере, чем интересам стран-получателей, однако это не самый большой недостаток. Главное достижение – это выделение значимости политических критериев на фоне чисто экономических. Международную помощь в традиционном ее виде предоставляли, совершенно не задумываясь о политической ситуации. Это связано с тем, что такие международные институты, как МВФ и Всемирный банк, являются коллективными органами, которые созданы ассоциациями государств, не допускающих какого-либо вмешательства в свои внутренние дела. В результате международная помощь нередко становилась подпоркой для репрессивных и коррумпированных режимов. Сейчас ситуация меняется, и фонд «Счет тысячелетия» – яркое подтверждение тому.

Основной недостаток «Счета тысячелетия» в том, что этот фонд односторонний. В его уставе есть положения о координации деятельности с USAID – федеральным агентством, отвечающим за администрирование большинства проектов содействия, но отсутствуют положения, предусматривающие международное сотрудничество. Такая односторонность облегчает протаскивание американских геополитических и коммерческих интересов через заднюю дверь и затрудняет использование фонда в качестве инструмента, подталкивающего бедные страны к демократизации и развитию открытого общества. Одна из причин неэффективности традиционной иностранной помощи заключается в том, что она позволяет правительству-получателю стравить одного донора с другим.

Фонд «Счет тысячелетия» не имеет дела со сложными ситуациями: репрессивными и коррумпированными правительствами, гражданскими конфликтами, недееспособными государствами. Иначе говоря, с теми ситуациями, где принцип суверенитета народа может оказаться крайне полезным.

Иностранная помощь не должна идти исключительно через национальные правительства. Есть веские доводы в пользу работы как с местными правительствами, так и с НПО. Демократические правительства не должны возражать против распределения помощи через НПО; наоборот, они должны приветствовать такую возможность. Как раз те правительства, которым нельзя доверять, и возражают против использования неправительственных каналов. Как поступать в случае подобных возражений? Я твердо убежден, чем враждебнее правительство, тем важнее поддержка гражданского общества. Возражения со стороны правительства прямо указывают на то, что оно нарушает суверенитет народа, а следовательно, и подходить к нему нужно как к нарушителю.

Это руководящий принцип работы сети моих фондов. В каждой стране мы создаем местный совет из граждан, преданных идее открытого общества, и направляем помощь через них. Совет несет ответственность за свои решения. Там, где возможно, он сотрудничает с правительством, там, где нет, – сосредотачивается на поддержке гражданского общества и сопротивляется попыткам вмешательства со стороны правительства. Работа вместе с правительством, возможно, более продуктивна, однако работа в странах с враждебным правительством значительно важнее. В таких странах поддержка гражданского общества не дает угаснуть пламени свободы. Сопротивляясь вмешательству правительства, фонд показывает населению, что правительство злоупотребляет своей властью.

Официальная помощь от правительств и международных организаций должна предоставляться по одному и тому же принципу: чем менее демократична страна-получатель, тем значительнее доля средств, проходящих через неправительственные структуры гражданского общества. У правительств и международных организаций намного больше, чем у частного фонда, возможностей противостоять вмешательству государства в помощь, направляемую через НПО. … Так, когда в Египте посадили выдающегося защитника демократических реформ Сайда Ибрагима за то, что тот принял финансовую помощь из-за рубежа, США заморозили все планы экономической поддержки страны и добились его освобождения. Давление принесло результат. В вердикте с далеко идущими последствиями Египетский кассационный суд не только отвел выдвинутые обвинения, но и подтвердил свободу слова и право на получение средств из-за рубежа. Это решение открыло канал для поддержки египетских НПО, стремящихся к построению более открытого общества.

Природные ресурсы страны должны принадлежать народу, однако правители нередко используют их для получения личной выгоды. Это нарушает суверенитет народа и дает основание для внешнего вмешательства. В реальности существует масса примеров внешнего вмешательства коммерческого характера, но в большинстве случаев оно поощряет правителей и позволяет им нарушать суверенитет народа. Подавляющее большинство месторождений полезных ископаемых в развивающихся странах разрабатывается иностранными горнодобывающими и нефтяными компаниями – лишь спустя много лет после начала добычи ценных ресурсов может произойти их национализация или вытеснение национальными добывающими компаниями. Иностранные компании интересует получение льгот, им совершенно наплевать на суверенитет народа. Они имеют дело с правителями страны, а не с народом. Правители же властвуют благодаря подконтрольным им природным ресурсам, а не народу, которым они управляют. У них практически нет резона делиться богатством, зато налицо все мыслимые мотивы, заставляющие держаться за власть. Компании и правительства развитых стран склонны поддерживать правителей, а не народ. Такое отношение, мягко говоря, не способствует демократическому развитию.

Если взглянуть на Африку, нетрудно заметить, что страны, богатые ресурсами, почти так же бедны, как и те, которые обделены ими, однако в последних более демократические и менее коррумпированные правительства. Многие богатые ресурсами страны – Конго, Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия, Судан – опустошены гражданскими войнами. Есть, конечно, и исключения. Ботсвана превратилась в демократическое и процветающее государство благодаря дальновидности горнодобывающей группы De Beers, поддержке Всемирного банка и воле местного руководства. Однако преобладающая тенденция для стран континента в целом отрицательна. Обладание природными ресурсами, похоже, несовместимо с мирным развитием. Закрадывается даже мысль о существовании некоего «ресурсного проклятия». ….

В 2002 году Global Witness совместно с другими группами со всего света (их число превысило 60) инициировали кампанию под названием «Обнародуй свои расходы». …. Эта кампания лишь первый шаг на пути к разрушению ресурсного проклятия. Правительства должны не только раскрывать сведения о своих доходах, но и, что еще важнее, отчитываться в их использовании. Именно этого поддерживаемая мною организация Caspian Revenue Watch добивается от богатых нефтью стран Каспийского региона, в частности от Азербайджана и Казахстана. Ее цель – путем исследований, обучения и партнерства расширить возможности гражданского общества в сфере контроля над государственными доходами в горнодобывающем и нефтяном секторах, а также над расходованием полученных средств.

В стремлении выглядеть благопристойно некоторые коррумпированные правительства согласились учредить нефтяные фонды. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был обеспокоен, когда в одном из швейцарских банков обнаружился крупный подконтрольный ему счет. Чтобы придать деньгам законность, их поместили в нефтяной фонд, созданный по норвежской модели. Сомнительно, конечно, что это самое лучшее использование средств. Почему, например, Казахский нефтяной фонд вкладывает средства в американские ипотечные облигации вместо того, чтобы развивать казахский рынок ипотечных облигаций?

Несколько добывающих стран вызвались провести эксперимент, в ходе которого правительство и все причастные к разработке ресурсов компании раскроют сведения о своих доходах и их использовании в формате, разработанном группой специалистов из Великобритании. В число добровольцев вошли Восточный Тимор, Гана, Мозамбик и Сьерра-Леоне, их примеру могут последовать и другие страны. Компания British Petroleum предложила публиковать детальные отчеты о доходах и расходах с разбивкой по странам. Ангола, которая поначалу не согласилась с этим, сняла свои возражения. Казахстан, возражавший против доклада Caspian Revenue Watch, в итоге согласился на сотрудничество с организацией. Азербайджан работает вместе с British Petroleum, которая разрабатывает крупнейшее в стране месторождение нефти, над процедурой предотвращения незаконного присвоения доходов. Даже правительство США и крупнейшие американские нефтяные компании, не желавшие сначала участвовать в кампании «Обнародуй свои расходы», хотя и не сразу, но все же присоединились к ней.

Холодная война была войной идей, а также геополитических интересов, хотя, как только развернулась борьба, отделить одно от другого стало невозможно. Что именно представляли собой эти идеи – открытый вопрос, который остается актуальным и сегодня. В моем представлении, холодная война – это борьба между открытым и закрытым обществом, борьба свободы и демократии против тоталитарной диктатуры. Другие видят в ней противоборство между капитализмом и коммунизмом. Такое различие в оценках нельзя назвать пустяшным. Открытое общество отстаивает универсальные принципы, одинаково применимые ко всем. Капитализм основан на преследовании личных интересов и тесно связан с геополитическим реализмом. Обе концепции – открытое общество и капитализм – не так уж далеки друг от друга: открытое общество признает право собственности и не может игнорировать геополитические реалии. Вместе с тем для них характерно существенное различие в установках. Что считать первичным: универсальные права и равенство перед законом или же преследование личного интереса?

Различие установок ясно просматривается в течениях внутри движения за гражданские права, существовавшего во времена холодной войны. Правозащитная организация Freedom House была учреждена в 1941 году теми, кого впоследствии стали называть неоконсерваторами и кто смотрел на права человека как на оружие в борьбе против Советского Союза. Организацию Human Rights Watch или Helsinki Watch, как ее называли поначалу, создали после подписания Хельсинкских соглашений 1975 года либералы, которые критиковали Советский Союз за нарушение прав человека. В глазах первой группы мы были правы, а они – нет. Вторая группа подходила к правам человека как к универсальному принципу и была готова критиковать и Соединенные Штаты наряду с Советским Союзом. Многие члены Human Rights Watch до появления этой организации были активными участниками движения за гражданские права в США. Организация Americas Watch появилась как эквивалент Helsinki Watch для наблюдения за нарушениями с обеих сторон.

После распада советской империи различия лишь углубились. …. В связи с этим уместно говорить о существовании двух разновидностей идеализма, одна из которых построена на концепции открытого общества, а другая – на естественном праве наряду с существованием более традиционных категорий идеализма и геополитического реализма. Это дополнительное деление особенно актуально для текущего исторического момента.

Джин Киркпатрик, представитель США в ООН во времена президента Рейгана, довольно своеобразно разграничивала авторитарные и тоталитарные режимы. Фактически, с ее точки зрения, авторитарные режимы были нашими друзьями, а тоталитарные – врагами. Так, США имели тесные связи с Южной Африкой, несмотря на открыто проводимую ею политику апартеида. Помощь иностранным государствам предоставлялась исходя из геополитических соображений и нередко укрепляла авторитарные режимы. Если организация Human Rights Watch резко критиковала такой подход, то Freedom House поддерживала его.

Холодная война завершилась крахом социалистической системы и распадом советской империи. Это было воспринято как величайшая победа Соединенных Штатов, однако природа победы так и осталась непонятой из-за того, что две роли – роль сверхдержавы и роль лидера свободного мира – слились воедино. Что отстаивал свободный мир – капитализм или открытое общество – также не ясно. Что все-таки обусловило крах – энергичная реализация Соединенными Штатами Стратегической оборонной инициативы (так называемой Программы звездных войн), превосходство капитализма или стремление к свободе внутри советской империи? Реакцию на крушение тоже иначе чем сумбурной не назовешь.

Пока русские просили помощи, к ним относились как к попрошайкам. Российский экономист Николай Шмелев рассказывал мне, как он в сентябре 1989 года во время перелета на межправительственную встречу в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, на протяжении пяти часов безрезультатно пытался убедить тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера в необходимости поддержки.

Затем я добился, чтобы авторов наиболее перспективного российского плана экономической реформы, так называемого плана Шаталина, во главе с Григорием Явлинским пригласили на совместное заседание МВФ и Всемирного банка, состоявшееся в Вашингтоне в 1990 году. План предполагал раздел Советского Союза с последующим объединением новых независимых государств в экономический союз. Кончилось все тем, что президент Горбачев отверг этот план. Получи тогда план более активную поддержку в Вашингтоне с обещанием столь необходимой экономической помощи, беспорядочного распада Советского Союза, возможно, и не произошло бы.

Провал модели централизованного планирования вовсе не доказывает правильности модели свободного предпринимательства, несмотря на то, что в этом уверены те, кто воспринимает холодную войну как противоборство между капитализмом и социализмом. Есть более продуктивное видение мира. Оно строится на постулате о неотъемлемой ошибочности, в соответствии с которым все наши концепции имеют те или иные пороки. Иными словами, обе модели, а именно коммунизм и свободное предпринимательство (последнее я переименовал в рыночный фундаментализм), несовершенны, при этом несовершенство одной может компенсироваться лишь элементами другой. Коммунистическая модель, без сомнения, проигрывает модели, основанной на свободном предпринимательстве. Но это происходит лишь потому, что последняя меньше подвержена догматизму и экстремизму, чем коммунистическая модель. Для существующих рыночных систем хозяйствования характерно широкое регулирование и другие формы социального вмешательства, а не свободное преследование личных интересов.

Не хочу сказать, что мое видение ответственного американского лидерства диаметрально противоположно политике, проводимой сторонниками идеи американского превосходства. И тот и другой подход предполагает возможность вмешательства США во внутренние дела других государств, однако я настаиваю на том, что это необходимо делать только на законных основаниях. Для всего остального мира доктрина Буша не является законным основанием. Именно поэтому я считаю политику администрации Буша такой пагубной. Она закрывает Америке путь к лидерству в сообществе демократий еще до того, как та вступит на него. Мой личный опыт говорит о том, что взрастить открытое общество нелегко, даже если действовать из лучших побуждений. Задача становится практически невыполнимой, когда Америка воспринимается как страна, преследующая собственные интересы. Мы потеряли моральное право бороться за лучший мировой порядок и всеобщие права человека.

В международных соглашениях участвуют суверенные государства, действующие исходя из собственных интересов. Можем ли мы доверить им свою безопасность? Из постулата неотъемлемой ошибочности следует, что ни одно международное соглашение не является абсолютно надежным. Всегда есть вероятность того, что один из участников не выполнит его положения, и тогда нам придется полагаться лишь на собственные силы. Опасность обмана усугубляется тем, что другие участники менее демократичны и не так открыты, как мы. Перед лицом подобной опасности мы также вынуждены идти на обман.

Заключительные замечания в предыдущей главе могут навести на мысль, что я окончательно свихнулся в своих политических взглядах. Да, это довольно необычно для меня. Я никогда не принадлежал ни к одной из двух основных партий, прекрасно понимая достоинства и недостатки каждой из них, хотя чуточку больше и симпатизировал демократам. Даже сегодня я сохраняю беспристрастность и вижу немало моментов, за которые можно покритиковать руководство Демократической партии. Раньше я не считал вопрос победы той или иной партии на выборах вопросом жизни или смерти. Теперь считаю.

Точно определить тот момент, когда процесс выходит за нормальные рамки и вступает в зону, далекую от равновесия, можно лишь задним числом. На фазе самоуглубления участников рынка ослепляет господствующая предвзятость, и они не замечают растущего разрыва между представлениями и реальностью. Ошибочные представления могут тестироваться, но если тенденция подтверждается, то заблуждение усиливается. Это увеличивает разрыв и закладывает основу для грядущего поворота. Несмотря на то что подобный ход событий кажется жестко детерминированным, развитие ситуации по сценарию «бум-крах» можно прервать на любом этапе и таким образом уменьшить или вовсе устранить его неблагоприятное воздействие. Не так уж часто «мыльный пузырь» раздувается до такого состояния, как во время информационно-технологического бума, окончившегося в 2000 году. Чем раньше прервется этот процесс, тем лучше.

Президент Эйзенхауэр говорил о военно-промышленном комплексе. Связь между крупным бизнесом и военными может развратить обе стороны. Исторически она не была характерной для Соединенных Штатов, которые имели небольшую армию; ситуация изменилась только после Второй мировой войны, президент Эйзенхауэр оказался достаточно проницательным, чтобы заметить это и предостеречь от опасности. В других странах связь между бизнесом и военными была значительно более глубокой. Она ясно просматривалась в империалистической Германии и Японии, именно в ней видится основа фашизма.

Я вовсе не хочу сказать, что неоконсервативная идеология построена на денежных интересах – я не неомарксист – но отрицать наличие двухсторонней рефлексивной взаимосвязи невозможно.

Вряд ли стоит злоупотреблять аналогией с «мыльным пузырем» на фондовом рынке. Сравнение погони за американским превосходством с развитием событий по сценарию «мыльный пузырь» на фондовом рынке имеет массу недостатков. Однако если подходить к нему как к многообещающему заблуждению, то оно может натолкнуть на очень интересные мысли.

На ранних стадиях развития процесса участники «мыльного пузыря» не видят абсурдности своих убеждений, более того, им кажется, что реальность подтверждает их представления. Лишь на поздней стадии расхождение между ожиданиями и реальным ходом событий становится очевидным. Затем наступает момент истины, за которым следует поворот тенденции. После поворота возникает самоуглубляющийся противоположный процесс, способный нанести ущерб, масштаб которого зависит от степени раздувания пузыря.

В отношении «мыльного пузыря» важно понимать, что в нем нет ничего предопределенного. Процессы, развивающиеся по сценарию «бум-крах», можно прервать в любой момент, и чем скорее это произойдет, тем меньше вреда они принесут. Случайные колебания котировок акций происходят каждый день, но они не причиняют вреда. Только прекращение или подавление критического восприятия окружающего позволяет рефлексивному взаимодействию между реальностью и ее пониманием выйти из-под контроля. Именно это и произошло после событий 11 сентября.

2003-2004

Источник: Джордж Сорос

https://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/150899/

В США наступает цивилизационный кризис, хотя на Западе в это верят с трудом. Люди настолько разделены во мнениях, что президентские выборы, вместо избрания главы государства, превращаются в выбор пути, по которому должна следовать эта страна.

В США близятся президентские выборы, и страна делится на два лагеря, подозревающих друг друга в подготовке госпереворота. С одной стороны, это Демократическая партия и беспартийные республиканцы, а с другой – джексоновцы, ставшие большинством в Республиканской партии.и не разделяющие партийную идеологию.

Как вы помните, уже в ноябре 2016 г. компания по манипулированию СМИ, которую возглавлял специалист Агитпропа Дэвид Брок, собрала 100 миллионов долларов и потратила их на очернение образа новоизбранного президента ещё до его вступления в должность [1]. То есть ещё до того, когда он ещё не предпринимал никаких действий, международная пресса описывала президента США как неумелого и выставляла его как врага народа. Некоторые газеты призывали даже к его физическому уничтожению. Почти все следующие четыре года его собственная администрация не прекращала выставлять его как предателя, продавшегося России, а международная пресса его жестоко критиковала.

А теперь другая группа под названием «Проект целостности переходного периода» (Transition Integrity Project — TIP) планирует сценарий по свержению президента, если он победит на президентских выборах 2020 г. Это дело прибрело общенациональное значение после того, как основательница TIP профессор Роза Брукс опубликовала длинную статью в Washington Post, где она регулярно печатается [2].

В июне этого года группа TIP организовала ролевые игры. Были смоделированы различные ситуации и определялись реакции кандидатов. Участниками были демократы и республиканцы (по идеологии, а не по партийной принадлежности), но джексоновцев среди них не было. Не удивительно, что все эти персонажи считают, что «администрация Трампа постоянно нарушает фундаментальные нормы демократии и правопорядка. В ней процветает коррупция и авторитаризм». На этом основании сделан вывод о том, что президент Трамп будет пытаться совершить госпереворот, а их долг предотвратить его путём превентивного «демократического» переворота [3].

Особенность современной политической мысли состоит в том, что можно выступать за демократию, но нельзя поддерживать решения, идущие вразрез интересам правящего класса. В итоге члены TIP признают, что избирательная система США, за которую они выступают, является абсолютно «антидемократичной». Напомним, что согласно Конституции, президента избирают не граждане, а команда выборщиков, состоящая из 538 человек, назначаемых губернаторами. Во время независимости участия граждан не требовалось, но оно постепенно вошло в практику, да и то лишь по усмотрению губернаторов. Так в 2000 г. во время избрания Джорджа Буша Верховный суд заявил о том, что он руководствуется не пожеланиями граждан Флориды, а только пожеланиями 27 выборщиков, назначенных губернатором Флориды.

В противоположность распространённой идее, Конституция США не признаёт суверенитет народа. Суверенными являются только губернаторы. Кроме того, Коллегия выборщиков, введённая Томасом Джефферсоном, с 1992 г. не работает должным образом: избираемый кандидат не располагает большинством голосов граждан в штатах, что искажает выборы [4].

TIP выявила почти всё, что может произойти в течение трёх месяцев от выборов до вступления президента в должность, Признаётся, что будет трудно предугадать результаты из-за введения в период пандемии заочного голосования. TIP намеренно не проанализировала гипотезу о том, что произойдёт, если Демократическая партия объявит об избрании Джо Байдена ещё до завершения подсчёта голосов, а председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси примет от него клятву до того, как Дональд Трамп будет объявлен проигравшим. В этом случае будет два соперничающих президента, что ознаменует собой начало Второй гражданской войны.

Такой расклад событий ведёт к тому, что некоторые штаты начинают поговаривать об отделении и одностороннем провозглашении независимости. Особенно это касается западного побережья. Для предупреждения этого процесса раздаются голоса о разделе на две части Калифорнии с тем, чтобы предоставить населению больше выборщиков в Коллегию. Однако и это решение может явиться поводом для общенационального конфликта, так как предоставляет большие привилегии для народа и ущемляет власть губернаторов.

Кроме того, в марте этого года я сообщал о попытке ряда военных совершить госпереворот [5], о чём впоследствии упоминали и некоторые офицеры из высшего командного состава [6].

Расхождение мнений свидетельствует о глубоком кризисе, в который ввергнуты США. «Американская империя» должна была распасться вслед за Советским Союзом. Но этого не произошло. И она начала проводить политику финансовой глобализации. Но здесь её постигла неудача. Агонизирующая империя оживала после каждого развязанного ею конфликта (этническое разделение Югославии, теракты 11 сентября).

Тьерри Мейсан

http://pravosudija.net/article/terri-meysan-ssha-na-grani-grazhdanskoy-voyny

Proeconomics, [16.09.20 21:30]

[ Фотография ]

Самые дешёвые развивающиеся рынки мира по прогнозному соотношению цены к прибыли (P/E). Россия в числе самых недооценённых рынков и среди самых проблемных стран. Вероятно, только одна нормализация политической обстановки в России способна поднять капитализацию рынка процентов на 30-35%, хотя бы до уровня Мексики-Польши

Толкователь, [16.09.20 20:18]

(к предыдущему репосту) Очередной пример того, что никаких санкций нет в отношении России. Немцы вон даже в Крым свои газотурбины Сименс затащили, а также немецкие и голландские компании строили мост в Крым. Компании из стран НАТО поставляют станки и своих инженеров на Красмаш и на Воткинский завод, на которых делают российские баллистические ракеты якобы «против Запада».

Из всей этой возни нанайских мальчиков самые существенные санкции, которые может почувствовать каждый россиянин, только собственные, введённые правительством РФ против россиян – запрет на импорт еды из ряда стран. Да, ещё и крупные российские компании, в том числе государственные, держат блокаду против Крыма – там не работают Сбер, ВТБ, тройка сотовых операторов, РЖД и т.д. Крымские спортивные клубы все федерации РФ не пускают в российские чемпионаты.

Давно говорю, Россия и Запад (и Восток) единый организм в глобализированном мире. Грибница. Давно пора заканчивать эти разговоры про «противостояние». Торговля взаимная идёт, капиталы Россия исправно перекачивает на Запад, высшая элита вьёт в «агрессивных странах НАТО» свои гнёзда (так плотно укореняются, там, что – уже гнездилища).

Пожалуй, единственная страна в мире с санкциями – только КНДР (да и то условно – Россия и Китай тащат туда самое необходимое). Что называется, почувствуйте разницу.

Kedr to Earth | Земля, я Кедр, [17.09.20 00:23]

Из Аризоны пишут — мы идем к победе свободы и демократии семимильными шагами. Помню, как друзья в Принстоне из числа граждан США устраивались на практику в госорганы США и сдавали отпечатки пальцев, а я язвил: мол, всю жизнь прожил в тоталитарном СССР, а отпечатки пальцев ни разу не сдал… Так то цветочки, а дальше новости иммиграционных дел:

«Сегодня Департамент Госбезопасности выпускает проект новых правил сбора биографической информации участников иммиграционного процесса (заявителей, их родственников, и спонсоров). разумеется, система модернизируется для оптимизации обработки документов и предотвращения случаев иммиграционного мошенничества, но вообще документ на 328 страниц оставляет отчетливое послевкусие произведений Оруэлла.

Почитаем вместе

Несколько особенно примечательных инициатив новых правил.

1. Иммиграционные службы имеют право запросить биографическую информацию и полный профайл личных данных у любого участника иммиграционного процесса, включая американских граждан. Например, если американский гражданин подает документы на иностранную супругу, или подписывает финансовое поручительство на иммигранта, его могут обязать сдать отпечатки пальцев или предоставить иную идентифицирующую информацию.

2. Биографическую информацию будут собирать со всех иммигрантов, включая несовершеннолетних детей и недееспособных стариков.

3. Помимо отпечатков пальцев, иммиграционные службы могут вносить в базу данных отпечаток всей ладони, скан сетчатки глаза, и образцы голоса.

4. У иммиграционных служб появятся полномочия запрашивать анализ ДНК как часть иммиграционного процесса, если, по мнению сотрудника иммиграционных служб, заявленная степень родства между заявителями, не соответствует действительности. Это распространяется на обязательство подтверждать отцовство путем генетической экспертизы.

5. Иммигранты, получившие статус постоянных резидентов США, до получения гражданства обязаны по требованию иммиграционных служб предоставлять биометрическую информацию, даже если больше ни в каких иммиграционных процессах не участвуют.»

src https://logofilka.livejournal.com/477281.html

FSCP, [16.09.20 05:08]

[ Фотография ]

Make america failed again

Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США в сентябре- 2020

(https://aftershock.news/?q=node/904027)Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $7391 ярдов, что является абсолютным историческим рекордом.

Сумма к погашению «в ближайшие 12 месяцев» выросла на $3088 ярдов за год и на $4492 ярдов с момента отключения QE в 2014.

Из них к погашению уже в ближайшие 3 месяца предъявят $3990 ярдов, что превосходит годовой доход бюджета США, и также является абсолютным историческим рекордом.

CGIT_Vines, [16.09.20 21:08]

Неизбежный проект, который реализует идею, о которой я писал несколько лет назад.

Идея в том, чтобы оцифровать все вокруг, используя в помощь сканирующие устройства самих носителей, т.е. нас.

Это не консьюмерский проект, с очков нельзя будет просмотреть данные как с телефона, в них нет дисплея, все данные пишутся в зашифрованном виде, с разблюренными лицами — забота о конфиденциальности)

Интересный момент, что люди, сканирующие вокруг вас пространство, будут ходить в специальной одежде, чтобы вы понимали, что рядом с вами происходит сканирование.

Сейчас это будет странно, потом не страннее машин «Яндекс карты», а потом вы сами будете сканировать все вокруг, соглашаясь в не прочитанном лицензионном соглашении, при покупке таких очков.

Посмотрите ролики на официальной страничке. (https://about.fb.com/realitylabs/projectaria/)

Сейчас читаю главную новость в московском разделе новостей Яндекса, откуда нас выкинули после принятия «законов Яровой»: «Московский инновационный кластер запустил сервис факторинга».

Из понятных гражданам слов — только два: «московский» и «запустил». Но в единый смысл как-то не складываются — что там «запустил московский»? Или «московский запустил»?

Для кого эта главная новость?

«На портале Московского инновационного кластера запущен новый сервис факторинга. Это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, которые ведут свою торговую деятельность на условиях отсрочки платежа в обмен на уступку их дебиторской задолженности. Факторинг дает возможность поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки», — говорится в сообщении со ссылкой на заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.

Ну, я видел эту тетку в брюликах — так она вот так, что ли, изъясняется? Интересно, с кем? Представляю себе Собянина: «Наталья, а дисконт оленины на условиях факторинга не приведет ли к росту необеспеченной дебиторской задолженности и вопросам о небоснованных преференциях отдельным трейдерам на эксклюзивных позициях?»

Зато следующая новость: «Явка на довыборах муниципальных депутатов в Москве составила менее 23%». Вот тут мне понятно — кто ж пойдет на выборы, если его туда зазывают факторингом без фактчекинга и рерайтинга?

https://forum-msk.org/material/news/16695531.html

Правильно. Планета горит всего в нескольких местах На первом месте — США. Затем идут Южная Америка (Бразилия), Центральная Африка (много стран), Россия, — Судан/ Эритрея.

А самое интересное в том, что человечество, по-видимому, не собирается никак на это реагировать.

Пока не проснется, задыхаясь от отсутствия кислорода.

Правильно — не коронавирус, за панику по которому платят огромные деньжищи.

https://cont.ws/@winkor/1781072

Многополярность эфемерна и призрачна ввиду экономической стратификации мира. Западная цивилизация с США и Европой составляет примерно половину мирового ВВП, Китай примерно четверть, а на остальных все остальное. На Россию меньше 2%. Какая тут многополярность? Особенно для разгромленной России. Никакой! Мир, по-прежнему, состоит из доминирующих государств. И мировые ресурсные институты (МВФ, Всемирный Банк) принадлежат одному полюсу. Китай, правда, развивается и его стратегия глобальна, но он в этом отношении сдержан, мудр и, как «поднебесная империя», он так сказать сверху на всю суету смотрит и живет в больших и глобальных оргаичных, а не идеологичных стратегиях. Органика вытекает уже из числености его населения. 1,5 млрд человек.

Что именуется глобализацией? Была такая новомодная теория, которая была создана для описания бурного развития транснациональных корпораций. Транс или наднациональных мировых корпораций, которые перемещали по миру капиталы и выводили свои активы, американские в частности, в страны, так называемые «новые экономические тигры», на развивающиеся рынки, где зарплаты и издержки были меньше, а производительность не меньше. Способствовала этому система мировой долларовой резервной валюты. Доминирование США в этом было очевидно. Мир приобретал некий новый формат экономической колонизации, можно так сказать. Но, во-первых, эти процессы пришли в насыщение, в определенное равновесие. Они ограничены вопросами национальной безопасности для тех же США. Не каждый «частник» и инвестор вправе, скажем, вывести из американского оборота крупный капитал без контроля и разрешения со стороны американского государства. Были созданы евро и финансовая консолидация Европы. Юань занимает уже 2% мирового оборота.

Больше всего меня в этой «каше» из слов — многополярность, многовекторность, глобализация — волнует судьба нашей страны, которая становится совершенно незавидной. Третьеразрядной страной африканского уровня — это заслуги путинизма и процесс прогрессирует и развивается! Какая там «многополярность», когда нашу страну в упор уже не видят, когда она перестала быть мировым фактором, когда у нее нет авторитета и возможности влиять на мировую повестку? Какая? Я уже говорил про несуверенный формат путинизма, добавьте к этому еще все, что сейчас происходит! «Северный поток-2» похоже сама Меркель и Германия «заткнут» таки! «Южный поток» был заткнут, Китай урезонил в два раза «Силу Сибири», рухнули продажи нефти, прибыль Газпрома в 25 раз рухнула!

Вся эта «полуворовская», оккупационная колониальная система грабежа страны на углеводородах — «великая энергетическая», знаете ли, держава летит в тартарары, но вместе с ней весь наш народ полетит. Потому, что кризис будет такой силы и очень скоро, что мы с другими будем словами будем разбираться. Не с многополярностью, не с многовекторностью, не с глобализацией. А — как выжить, как сохранить нашу Россию от развала. Его финишный этап, похоже уже включается.

Путин и его «группировка» ничего в этом отношении ни понимать не хотят, ни исправлять не хотят и не могут и даже признать, что своими руками ведут страну к этой гибели, тоже не состоянии.

http://rusrand.ru/forecast/nam-skoro-ne-do-mnogopolyarnosti-budet

Состав отравляющего вещества является для федерального правительства самым важным свидетельством того, что в деле может быть замешан российский президент Владимир Путин. Сообщается, что чем сложнее, новее и необычнее химический состав яда, тем более вероятно то, что доступ к нему мог быть получен только при содействии российского государственного аппарата.

В настоящее время немецкие службы безопасности исходят из того, что только какая-либо российская спецслужба могла отравить Навального на пути к аэропорту или непосредственно в аэропорту. Так как доказано, что оппозиционный политик Навальный находился под постоянным наблюдением внутренней службы безопасности ФСБ, другие возможности исключены.

При перелете из Сибири в Москву в конце августа Навальный вдруг почувствовал себя плохо и у него начались сильные судороги. Сейчас критик Путина находится на лечении в берлинской клинике «Шарите». Он вышел из комы и способен общаться.

Тем временем немецкие службы реконструировали ход преступления.

По их мнению расчет преступников состоял в том, что Навальный должен был умереть еще на борту самолета. Только быстрая реакция пилота, который принял спонтанное решение посадить самолет в Омске, и проведенное затем лечение Навального антидотом в местной больнице спасли ему жизнь.

https://cont.ws/@contemplator/1781200

Валютная корпоративная просрочка за июль у Сбербанка увеличилась (в пересчете на доллары) в 5,3 раза, тогда как в остальных банках в целом — всего на 3,9%. Рублевая корпоративная просрочка за июль у Сбербанка возросла на 35,4%, в остальных банках — всего на 0,3%, сообщает РБК со ссылкой на банковскую статистику ЦБ.

«На основании столь радикального отличия от рыночного уровня можно сделать вывод о том, что на просрочку вышло очень небольшое число очень крупных заемщиков Сбербанка», — констатирует банка БКФ Максим Осадчий.

В Сбербанке ТАСС сообщили, что речь идет об одном частном случае, за исключением которого просроченная задолженность по корпоративным клиентам за этот период не выросла.

Из 271,5 млрд рублей проблемных кредитов, образовавшихся на балансах российских банков в июле, почти треть обеспечил один заемщик, просрочивший займы в Сбербанке сразу на 92,5 млрд рублей.

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/u-odnoy-iz-krupneyshikh-rossiyskikh-kompaniy-voznikli-problemy-s-pogasheniem-valyutnykh-dolgov-1029543186

Proeconomics, [27.08.20 19:01]

Чистый убыток ЛУКОЙЛа за первое полугодие составил 64,7 млрд. руб., по сравнению с чистой прибылью 330,5 млрд. руб. за аналогичный период 2019 года.

Хочется спросить, а что на это скажут топ-менеджеры крупных нефтяных компаний? Например, из «Роснефти» и «Газпромнефти»? Напомним, что они говорили в марте 2020 года:

«Глава Газпромнефти Дюков оптимистично говорит, что себестоимость добычи нефти в его компании — $3-5 за баррель, а потому, якобы, России не страшно, если нефть будет стоить даже $20.

Непонятно, на кого это рассчитано. Хочется задать вопрос Дюкову (и надо было задать корреспонденту), а сколько у вас составляет НДПИ? А сколько вы платите за прокачку нефти «Транснефти» или фрахт судна? А сколько у вас уходит на геологоразведку? И т.п. вопросы. $3-5 за баррель – это сферический конь в вакууме, теоретически это ваша нефтекачка, которую в советское время обустроили, и, если бы вы качали нефть в соседний в тундре, в нескольких метрах, резервуар (объяснение для дилетантов).

А также Дюков подтверждает версию, что Россия сама решила обрушить цены на нефть. Он в этом телеинтервью светится счастьем, что «теперь дорогие по себестоимости мировые проекты уйдут с рынка». Понятно, что речь идет об американских сланцевиках (а также, отчасти, о канадской тяжёлой нефти, о морской добыче Бразилии, о проектах в Китае, и т.д.).

В общем, пул нефтяных госкомпаний России готов разменять гипотетическую победу над сланцем на обрушение экономики России. Когда человек сходит с ума, он становится геополитиком».

https://t.me/proeconomics/3967

И в первом полугодии 2020 года ведь средняя цена нефти была не $3-5, а больше $30 за баррель.

Из отчётности ЛУКОЙЛа понятно, что точка безубыточности для российской нефтянки – минимум $40-45 за баррель (отсюда и «точка отсечения» по бюджетному правилу в $42).

Сам же ЛУКОЙЛ в своём отчёте говорит, что и нынешняя ситуация со стоимостью нефти в $45 для компании не слишком благоприятная, так как кроме цены сейчас играет роль и снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+:

«Снижение глобальной экономической активности в связи с пандемией и последовавшее за этим беспрецедентное падение спроса и цен на углеводороды оказало негативное влияние на операционные и финансовые показатели компании во втором квартале и первом полугодии 2020 года и продолжает оказывать негативное влияние в третьем квартале».

Proeconomics, [28.08.20 08:33]

Нынешний «нефтяной шок» больнее всего ударит в будущем Россию и Саудовскую Аравию, а цена нефти в $50 за баррель теперь будет считаться очень хорошей. Александр Лопатников из Института развития технологий ТЭК — о перспективах нефтяной отрасли на ближайшие годы («Бурение и нефть», №6, 2020). Некоторые выдержки из его работы:

«Очевидно, что кризис не пройдёт бесследно для нефтегазовой отрасли. При прочих равных условиях страны, где производство и потребление нефти сбалансировано, должны в наименьшей степени страдать от колебаний мировых цен на сырую нефть. Снижение цены на нефть будет означать для них снижение затрат для национальных переработчиков и потребителей. В этом смысле наиболее устойчивое положение у США.

Безусловными бенефициарами снижения цены на нефть являются Китай, Индия, Япония и страны EC. Низкие цены на нефть должны способствовать восстановлению экономики этих стран и тем самым стимулировать восстановление спроса. Особенно важно в этом смысле обеспечение роста потребления менее энергоэффективных и относительно быстро растущих экономик Китая и Индии. Однако и у этих стран, и в особенности у Индии, нет возможности запастись дешёвой нефтью впрок. Ёмкости для хранения стратегических запасов, как правило, рассчитаны на хранение не более трёхмесячного запаса нефти. В Индии ёмкости могут вместить только 39 млн. барр. (при импорте в 4,5 млн. барр. в день в 2019 г.), в Китае это 550 млн. барр. При этом, по данным Wood Mackenzie, общий объём хранилищ нефти, включая стратегические и коммерческие, в 2020г. должен достичь 1,15 млрд. барр., что соответствует 83 дням при потреблении на уровне 2019 г. Особняком стоит Япония, ёмкости хранения которой рассчитаны на заполнение 528 млн. барр. нефти, что обеспечит 190 дней работы в случае перебоев поставок.

Международный валютный фонд предупредил, что последствия «Великой самоизоляции» («Great Lockdown») могут оказаться хуже, чем последствия «Великой Депрессии» 1920-х и 1930-х. гг. Пол Стивенс из авторитетного британского аналитического центра Chatham House считает:

«Маловероятно, что спрос вернётся к прежним уровням, миру предстоит длительная и глубокая экономическая рецессия». По его мнению, Саудовская Аравия явно не выглядит победителем в ценовой войне. Учитывая технологические сложности с остановкой старых скважин на российском севере и риски не восстановить добычу на них, «чтобы сохранить достигнутое соглашение, Саудовской Аравии придётся идти на дополнительные сокращения вместо некоторых других членов ОПЕК+ (в особенности России)».

Практически никто не рынке не верит в возможность устойчивого развития отрасли при ценах ниже 35-45 долл. за барр. Также мало тех, кто готов сегодня говорить про нефть дороже 60-70 долл/барр. в среднесрочной перспективе. Большинство дебатов на рынке идёт о том, достигнет ли цена на нефть 40 долл. за барр. к концу 2020 г. и вырастет ли она до 50 долл/барр. ещё через год.

Спрос на нефть в обозримом будущем не исчезнет, но после восстановления на новых уровнях нефтегазовая отрасль может заметно потерять в инвестиционной привлекательности, сократится её возможность выплачивать дивиденды, а требования к вопросам экологии и устойчивого развития только вырастут».

Буровая, [31.08.20 08:31]

В преддверии передела III

Нынешнее состояние стран Ближнего Востока The Economist называет исторической случайностью (англосаксы их ещё называют странами-безбилетниками). На протяжении веков Персидский залив был заводью, которая поддерживалась паломничеством и торговлей жемчугом. Правители региона находились в великих старых арабских столицах: Каир и Дамаск вели войны против Израиля и возглавили призыв к арабскому национализму. Бейрут был финансовым и культурным центром. Нефть позволила странам-безбилетникам вырасти и стать центрами силы и влияния на Ближнем Востоке. А национальные революции и установление контроля за месторождениями придали странам Персидского залива неоправданное (с точки зрения англосаксов) влияние в мире.

В течение четырех десятилетий США проводили в Персидском заливе «доктрину Картера», суть которой в военном обеспечении свободного потока нефти. После разгона «сланцевой аферы» США наконец-то смогли себе позволить заняться переформатирование нефтеносных стран. По Ближнему Востоку покатилась «арабская весна». Одной из ключевых причин переформатирования нефтеносных стран была необходимость изгнания Китая из региона. Спусковым крючком большой демократизации стало заключение Лиги арабских государств и Китая соглашения о создании зоны свободной торговли.

Китай долгое время делал вид, что политика в Персидском заливе его не интересует, только бизнес. Однако снижение платежеспособности арабских государств неизбежно меняет (политизирует) их отношения с Китаем. Пекин становится финансовым агентом нефтеносных стран Ближнего Востока. Это уже происходит в Иране, где американские санкции свели на нет доходы от нефти. Тегеран обсуждает долгосрочную инвестиционную сделку, которая позволит китайским фирмам развивать все в стране, от портов до телекоммуникаций. Сделку планируется оформить как «стратегическое партнерство». Роль Китая, который получает контроль над инфраструктурой, резко возрастает. Так уже произошло в некоторых азиатских и африканских странах.

Падение доходов от нефти навяжет арабским государствам новую модель модель отношений с Китаем, а это осложнит их отношения с США, переживает по этому поводу The Economist. Мы же считаем, что Китай был изначальной целью. Конспирологи, например, утверждают, что во время свержения Мухаммеда Мусри в Египте целенаправленно отстреливали чиновников, которые были плотно связаны с Китаем.

Если говорить о выводах, то он один: давление США на регион будет только нарастать. На Россию, кстати, тоже…

Proeconomics, [30.08.20 16:01]

[ Фотография ]

Китай понемногу сдаётся в торговой войне с США, увеличивая импорт. Но поставленная Америкой планка импорта, которую должен преодолеть Китай, всё ещё далека от исполнения

Proeconomics, [27.08.20 23:52]

Соотношение цены и прибыли:

Tesla: 1170x

Amazon: 131x

Netflix: 89x

Microsoft: 40x

Apple: 38x

Google: 36x

Facebook: 36x

Вокруг Tesla – и в целом активов Илана Маска – раздувается огромный пузырь. Новая «Тюльпаномания», которая может обрушить и рынок в целом

Первый блок или слой, как кому удобнее – это научно-философский метод Маркса. Нам он известен под названием «диалектический материализм (диамат)» (сам Маркс так его не называл, название появилось позже). Парадоксально появление данного метода. Маркс взял диалектический подход идеалиста Гегеля и перенес его в сугубо материалистическую плоскость! Даже этот небольшой пример говорит о неординарности мышления Маркса. Суть метода я расписывать не буду, об этом можно прочитать самостоятельно, скажу о лишь последствиях использования данного метода для восприятия работ Маркса. Прежде всего, этот метод эмоционально возбуждает идеалистов, Марксу не могут простить, что он свел все к суровому материализму и на этом поле ему оппонировать крайне сложно. То есть, переводя на современные реалии, это когда креакл предлагает какую-то херню, а ему говорят: «Докажи, обоснуй». Из обоснования у него только «Я художник, я так вижу!». Это обоснование легко разбивается о суровый материализм, что креакла конечно страшно обижает и сейчас, и обижало ранешний креаклиат. Естественно, Маркса за это не любили и не любят. Хотя объективно, диамат, как метод познания, дал мощный импульс техногенному развитию цивилизации и в этом огромная объективная польза работ Маркса. Следствие из первого блока – хотите понимать и дискутировать о марксизме – освойте его основной метод – диалектический материализм. Большинство же на АШ пытаются говорить о марксизме с позиций идеализма (чаще всего используют абстракцию «свобода воли», которую якобы не учитывает марксизм, поэтому там все не правильно), что для людей понимающих выглядит весьма забавно. Вторым следствием понимания данного философского метода является знание того, что учение Маркса, в том виде в котором оно было описано самим Марксом, не является догмой. А с этим моментом вообще полный мрак. Меня в дискуссиях постоянно убеждают, что если Маркс выделил два класса для капиталистического общества, то за истекшее время ни чего не поменялось и классы остаются теме же и их так же два. Хотя очевидно, что капитализм Маркса похож на современный так же как человек на шимпанзе и что за это время, внутри капиталистического общества, в связи с объективными изменениями характера производственной деятельности одни из классов перестали быть движущей силой истории, а другие появились. Уверен, что в обсуждении статьи, именно этот момент вызовет наибольший срач, ибо догматиков легион!! 🙂

Второй блок в работах Маркса – это его экономическая теория. В ней можно условно выделить два больших подраздела:

первый, это общеэкономический базис, который связан с вопросами зарождения, развития и движения капитала. При глубоком анализе видно, что эти закономерности универсальны и актуальны в настоящее время, а не характерны только для капитализма времен Маркса. Почему же современная экономика их (эти закономерности) чаще всего игнорирует? Это объясняется наличием в экономическом блоке второго подраздела. Второй подраздел – это детальное «вскрытие» природы капитализма и объективное освещение его пороков, делающих этот строй нежизнеспособным в длительной исторической перспективе.

С учетом того, что капитализм и тогда и особенно сейчас является доминирующей экономической формацией, говорить о любви с его стороны к человеку, который выписал ему объективный исторический приговор глупо. Правильность анализа Маркса относительно генезиса капитализма мы все сейчас наблюдаем за нашими окнами в прямом эфире. И понятно, что так как, этот блок экономической теории Маркса вызывал глубокую попаболь, как у самих капиталистов, так и у капиталистических экономистов, которые их обслуживали, то на него была наложена анафема. Поэтому и первый подраздел в должной мере экономистами не изучался и не анализировался, проще читать «Экономикс», где все просто и красиво, и где объясняется, почему капитализм будет жить вечно :-). Маркс не просто предсказал неизбежность краха капитализма, но и активно этого ждал всю свою жизнь. Здесь вижу забавную аналогию с сообществом АШ, которое идеологически (по крайней мере его основное ядро) базируется на прогнозах Авантюриста. Он тоже верно описал модель, но вот со сроками…. То же самое и с прогнозом Маркса относительно конца капиталистического строя. Поэтому говорить, что Маркс не прав в своих прогнозах, а значит и все его учение не верное – по меньшей мере глупо!

Почему же в СССР, где были целые институты марксизма-ленинизма, не строили народное хозяйство на основе принципов общеэкономического базиса и, в конце концов, угробили свою экономику? Если ответить на это вопрос кратко то: в период у-правления И.В. Сталина это прекрасно понимали и первично развивали экономический базис, создавали капитал. Успехи и цена данного подхода известна. В дальнейшем, начиная с Хрущева, все занимались развитием идеологической надстройки, развитие экономического базиса подчинили задачам идеологии. По сути – это экономический антимарксизм. Насколько задела, созданного Сталиным, по экономическому базису хватило, столько строй и просуществовал, дальше все начало сыпаться, ибо обмануть базовые законы экономики не получилось.

… уверен, что для создания новой экономической модели необходим глубокий и вдумчивый анализ той части работ Маркса, где он говорит об общеэкономических закономерностях. Работы практически всех остальных «экономистов» посвящены, как правило, сугубо частным вопросам капиталистической экономической формации и универсальными не являются. Умрет капитализм – перестанут работать и описанные ими «экономические законы». Фактически, Маркс единственный, кто показал саму природу экономики, без привязки к существующему строю.

Третий блок в работах Маркса – блок идеологический. Это самая слабая и самая критикуемая часть его работ (я не беру в расчет догматиков, для которых там все прекрасно). Если брать чисто хронологически, то идеологическая часть появилась у Маркса раньше двух остальных блоков («МКП» опубликован в 1848 г., работа над Капиталом началась в 1850-тые годы). В какой последовательности эти блоки рождались у него в голове я не знаю, не настолько хорош знаком с работами Маркса, что бы ответить на этот вопрос.

Завершая, хочу еще раз подчеркнуть основную мысль – говоря о марксизме важно не сваливать все в одну кучу, а четко понимать его многогранность. Его научно-философский метод и экономические идеи намного обогнали свое время, актуальны сейчас и еще ждут своего глубокого осмысления в будущем. Идеологическая составляющая была им более слабо проработана и в ходе масштабного социального эксперимента в СССР не доказала своей эффективности.

https://aftershock.news/?q=node/898434

Толкователь, [25.08.20 09:40]

К 2019 году произошла резкая «европеизация» представлений студентов о месте России в международном контексте. Такой вывод сделали исследователи Поцелуев, Константинов и Лукичёв из Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета. Они опрашивали студентов из ЮФО о месте России в мире, сравнивая результаты опросов 2015 и 2019 годов. Некоторые результаты их работы:

— Обращает на себя внимание существенное снижение представлений респондентов об имперском (с 43% до 24,2%) и евразийском (с 16,6% до 7,6%) характере российской цивилизации.

— Параллельно за это время с 2015-го по 2019 год шёл рост числа студентов, согласных с необходимостью интеграции России в европейскую цивилизацию (с 5,8% до 15,7%), а также с её статусом региональной державы (с 2,8% до 16,7%).

(число имперцев-евразийцев и сторонников европейского, мирного пути сравнялось – примерно по 32%)

— Резко сократилось также число респондентов, поддержавших тезис, что Россия возвращает себе роль мировой державы (с 25,1% до 10,5%).

— Сдвиг по всем отмеченным пунктам – более чем в 2 раза! Но не менее важна также доля затруднившихся с ответом, которая в 2019 г. выросла почти в 4 раза по сравнению с 2015 г. (с 6,1% до 23,2%), что отражает общую дезориентацию и растерянность молодых людей в отношении будущего собственной страны. То есть, с одной стороны, мы видим наметившееся разочарование в прежних идеологических установках, а с другой – связанную с этим разочарованием апатию и утрату интереса к политике как таковой.

Толкователь, [31.08.20 18:26]

Политолог Глеб Павловский в своей книге «Система РФ. Источники российского стратегического поведения: метод George F. Kennan»:

«Ранний Путин разделял догму постмодерна о том, что экономическая сила утвердилась на месте военной. Основанием национальных интересов он положил финансовое могущество России и к нему, срезая углы, рванулся самым коротким путем «сырьевой модели». Та несовершенна, но ведь для команды Кремля речь шла о безопасности, а не об экономике. Упрекнуть Путина можно в другом – в неверной ставке на тип глобализации.Российская экономика превратилась в финансовый сверхпузырь, обеспеченный америко-китайско-европейским бумом. Проект Путина – ультраглобалистский проект.

По характеру Путин буржуа, он не склонен к конфликтам. В анкете переписи 2002 года о своей профессии он написал «Оказываю услуги населению». Но (после 2014 года) стабильность отныне исключена.

Конечно, можно было допустить в Систему нормальный демократический конфликт на выборах с неопределённым исходом. Но для этого надо верить в добросовестность Системы, её готовность меняться, оставаясь собой. Такой веры у её хозяина – Путина – нет. Путин совершенно не верит в гражданские добродетели русских. Сталин искоренял непокорных, помнивших русскую революцию, Брежнев боролся с инакомыслящими, а Путин не верит в честное поведение вообще. Он самый большой скептик из всех правителей России».

Толкователь, [31.08.20 20:21]

У западных историков всё чаще встречаю мнение, что 120-летнюю англо-французскую войну можно назвать Нулевой Мировой войной (раз уж есть Первая, чтобы её не отменять).

Англо-французская война продолжались примерно 70% времени между 1689 годом, когда потерпела неудачу первая попытка Франции вторгнуться в Англию, и 1815 годом, когда Веллингтон нанёс окончательное поражение Наполеону при Ватерлоо.

Британский историк, профессор Стэнфорда Иэн Моррис в своей книге «Почему властвует Запад» пишет об этой войне:

«Эта эпическая борьба была по своему значению войной за доминирование в европейском центре. Большие армии встречали залпами и атаковали друг друга в Германии и рыли окопы во Фландрии. Военные корабли топили и брали на абордаж друг друга в водах у французского побережья и Средиземного моря. А в лесах Канады и Огайо, на карибских плантациях и в джунглях Западной Африки и Бенгалии европейцы и их местные союзники вели десятки жестоких отдельных небольших войн, которые в совокупности сделали эту войну Запада первым сражением мирового масштаба».

Нулевая Мировая война шла по всему миру – в Северной и Южной Америке, в Индии, в Европе. Союзниками той или другой стороны были десятки стран (в т.ч. и Россия, воевавшая на стороне Англии на английские же деньги против Наполеона). И это ещё и первая «война на истощение», каковыми затем были Первая и Вторая Мировая. Моррис далее пишет:

«Во время этой войны смелых и вероломных поступков было совершено достаточно, чтобы их описаниями полностью заполнить эту книгу, однако реальная история рассказывалась на языке фунтов, шиллингов и пенсов. Благодаря кредиту британские армии и флоты регулярно пополнялись, но Франция не могла оплачивать свои счета. в 1763 году у истощённой Франции не осталось иного выбора, кроме как отдать бОльшую часть своей заморской империи

Впрочем, война Запада тогда ещё едва перевалила за середину. Даже Британия испытывала финансовые трудности. И когда плохо продуманная схема, имевшая целью заставить американских колонистов взять на себя оплату части счетов за эту войну, вызвала в 1776 году восстание, то Франция оказалась тут как тут с наличными деньгами и кораблями, что радикально изменило ситуацию для восставших. И даже кредитные возможности Британии не в силах были помочь одолеть решительно настроенных мятежников, которые находились за три тысячи миль от Англии, и другую великую державу».

То есть и появление на свет США – тоже плод этой Нулевой Мировой войны.

Также Моррис пишет, что и Великая Французская революция 1789 года случилась в ответ на желание французского короля ещё повысить налоги на войну. Более того, эта революция была в своей основе похожа на Февральскую революцию 1917 года в России – когда революционеры свергали монарха-неудачника, который, как им казалось, плохо ведёт войну, почти проиграл её, и сейчас они закончат её по-быстрому победой.

(Но в конце концов Англия экономически пересидела Францию и стала мировым гегемоном).

Буровая, [01.09.20 11:10]

Назад в будущее

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил, что Ирак стремится к заключению правовых и контрактных соглашений до конца года по строительству завода в Басре, который мог бы сделать страну крупнейшим нефтехимическим производителем в регионе.

В 2015 г. Shell подписала с Ираком соглашение на сумму $11 млрд о строительстве нефтехимического завода в Басре, что является частью планов Ирака по диверсификации своих доходов.

Буровая: Мы уже писали несколько раз о переезде нефтепереработки («грязное производство») на Восток. Это ещё один пример тенденции, но это тенденция прошлого.

Переезд совершался в рамках прежнего проекта глобализации. Проекта по созданию офиса мировой экономики (финансы, проектирование, управление) на условном Западе и возведение «рабочей окраины» на Востоке. Проект этот умер (его похоронили Китай и Россия), теперь тенденция работает против нового глобального проекта, суть которого в воссоздании полного цикла производства на подконтрольном пространстве. Новая доктрина Монро.

Мир находится в точке бифуркации. Во времени и пространстве сошлись несколько противоречивых трендов. Победитель на долгое время станет регулятором мирового политического и экономического пространства. Наблюдаем…

Твоё лицо, когда устал от жести и треша, и просто хочешь отдохнуть.

Северный морской слон: Ждун — жесточайшее существо на планете. И как после этого воспринимать известный мем?

Род морских слонов насчитывает 2 вида — северный и южный. Первый отжал себе западное побережье Северной Америки, а второй — Антарктику. Эти два брата акробата похожи почти во всём, но сегодня мы поговорим об обитателе сурового севера, потому что про южного морского слона и так очень часто пишут, обделяя вниманием северного.

БОльшую часть времени животины путешествуют по северным морям в полном одиночестве, отжираясь на особой диете из морепродуктов. За рыбой и кальмарами носачи ныряют аж на 2 километра! Это одни из самых глубоко ныряющих млекопитающих в мире. Секрет их дайверского навыка заключается в том, что они снижают активность внутренних процессов, чтобы расходовать меньше кислорода, растворённого в крови.

Всё сообщество этих животных пропитано неимоверной жестокостью. За время брачного сезона и самцы, и самки теряют почти половину своего веса. В период размножения они не едят и не пьют: самцы занимаются драками и спариванием, а самки и детёныши пытаются выжить в этой мясорубке.

Одуревшие от возбуждения самцы бьются в мясо так, что вашему Паланику и не снилось. Завывая и хрипя от ярости, трёхтонные туши сшибаются с разбега, уродуя друг друга настолько, что по «щитку» из шрамов на груди опытный зоолог может определить возраст альфача. Кто-то платит за право продолжить род здоровьем, а кто-то жизнью. Зато победителю достаётся целый пляж из 20-50 самок.

Однако оставаться альфой продолжительный период времени невозможно, потому что постоянные драки изматывают организм доминанта.

Феминизм и права женщин? Не, не слышал.

Кончается кровавое месиво спустя 2-3 месяца. В апреле-мае животные вновь отправляются в море — нагуливать жир. Но пройдёт 8 месяцев, и слоны вернутся на сушу, чтобы вновь окропить берега багровыми красками.

Понять такое ультранасилие сложно, но можно. Пацаны идут к успеху долгие годы и добиваются собственного гарема потом и кровью. Право на размножение в слонячьем обществе получают лишь сильнейшие из сильнейших, поэтому большая часть самцов и вовсе остаются на всю жизнь девственниками. Так что успешным парням ничего не остаётся, кроме как держать окружающих в вечном страхе, в надежде как можно дольше удержать свой пляж, своих девчонок и свой статус.

С вами была Книга животных!

https://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/severnyi-morskoi-slon-jdun—jestochaishee-suscestvo-na-planete-i-kak-posle-etogo-vosprinimat-izvestnyi-mem-5f364a3ffa39340db9514991

Прямохождение, и особенно бег, дали нам изменение ступней по сравнению с австралопитеками: у нас появилось амортизирующее устройство – свод стопы. Таким образом, мы видим, что бег был настолько важен для наших предков, что у них в ходе эволюции изменился организм. Кости и мышцы стали другими и стали выполнять новые функции, которых не было у предков людей.

Но сам по себе бег не мог появиться. Он возник как инструмент для добычи мясной пищи, так как для питания растительной, которая в основном составляла рацион предков хабилисов – австралопитеков – бег не был особо нужен. Чтобы пройти длительное расстояние, перемещаясь в поисках корней и плодов, предки людей могли передвигаться пешком, что они и делали на протяжении многих миллионов лет от сахелянтропа до австралопитека африканского. А вот Хомо хабилису, включившему в свой рацион животную пищу, пришлось начать бегать, и мясо было настолько важно для него, что способность к бегу была поддержана естественным отбором и превратила его скелет в скелет Хомо эректуса.

Один из интереснейших памятников — стоянка Терра-​Амата на юго-​востоке Франции датировкой от 380-450 тысяч лет до 214 тыс. лет https://antropogenez.ru/location/176/. Здесь в течение 11 лет, в конце весны и в начале лета (определили по пыльце растений) люди ежегодно устраивали свои сезонные охотничьи стойбища. Найдены древнеашельские орудия и кости животных: южного слона, носорога Мерка, благородного оленя, кабана, дикого быка, зайца, грызунов, птиц, черепах. Также были найдены кости рыб и останки морских моллюсков[8]. Таким образом, мы видим, что с течением времени наши предки всё больше и больше занимались добычей мяса и стали настоящими охотниками.

Как добыча мясной пищи повлияла на организм наших предков[9]

Из-за необходимости добычи мяса 2,5-1,5 млн.лет назад происходило изменение скелета, мышц и суставов наших предков. Некоторые учёные высказывают мнение, что 1,5 млн.лет назад Человек прямоходящий занял нишу «дневного хищника». Возможно, они стали брать животных бегом на измор. Организмы четвероногих млекопитающих приспособлены для быстрого, но недолгого бега, поскольку быстро перегреваются. Человеческий организм приспособлен хоть и не для такого быстрого, но зато долгого бега, поскольку в ходе эволюции у нас выработалась более совершенная система охлаждения организма через потоотделение.

Почему же считается, что бег развился у предков человека для охоты, а не для убегания от хищников? Очевидно, что при убегании от внезапно выскочившего хищника нам понадобилось бы умение развивать скорость мгновенно, а у человека такой способности нет. Любой хищник на стометровке обгонит самого быстрого человека. Другое дело – когда человек оказывается в роли догоняющего. Из-за своей выносливости он может бежать, идти, и снова бежать довольно длительное время. Метод охоты бегом применяется и по сей день. В Южной Африке, в пустыне Калахари, племя бушменов охотится таким образом на антилоп. Охотники преследуют животное на протяжении 25-35 километров днём, не давая животному отдохнуть. Как только животное скрывается в кустарниках, они находят его и снова гонят. Так продолжается до тех пор, пока животное не устанет настолько, что к нему можно будет подойти и взять, что называется, «голыми руками». ВВС снял эпизод об этом способе охоты бушменов https://www.youtube.com/watch?v=826HMLoiE_o.

В Северной Америке проживает племя тараумара, которое также использует этот способ охоты[10].

Оксана Елисеева

https://aftershock.news/?q=node/900066

Возможно, этот год станет переломным. Авторитарный режим меняет манипулятивную форму на силовую. Роль промывания мозгов становится все меньше, а роль прямых угроз — все больше. Отравления, избиения, увольнения, суды, посадки… И самое главное — демонстративная угроза сколь угодно жесткого силового подавления протеста в Беларуси: смотрите и запоминайте.

Теперь в России не так уж важно, кто как проголосует: накидают нужных бумажек. Принципиальным вопросом для режима становится нейтрализация лидеров протеста. Каждый потенциальный лидер с этого года начнет понимать, что его жизнь, здоровье и свобода ничем не защищены. Именно в таком состоянии мы будем приближаться к «выборам Путина» в 2024 году.

Манипуляторы отчаянно сопротивляются, поскольку хотят сохранить свою роль и должности. Но у них это получается все хуже. Народ побеждает манипуляторов, стряхивая лапшу со своих ушей. И тем самым приближает триумф силовиков.

Для Путина, кстати, это плохая новость, как и для нас. Поскольку в манипулятивном режиме харизматик, собирающий миллионы голосов, незаменим, тогда как режиму силовому он нужен, в общем-то, не больше обычного гражданина. Важно то, как работают механизмы подавления, а не то, как стареющий лидер общается с народом. Но коли харизма поистрепалась, былому харизматику не остается ничего иного, кроме как соглашаться на силовой вариант удержания власти.

Любопытно, что эти важнейшие перемены, определяющие нашу жизнь на ближайшие годы, почти не обсуждаются. Впрочем, понятно, почему.

Во-первых, нам просто не хочется отдавать отчет самим себе в том, что происходит. Поэтому разговоры строятся вокруг перспектив революции, вокруг Хабаровска и Минска. Попытки анализа из дискуссий уходят. Эмоции захлестывают. Обсуждается не столько реальный мир, сколько желаемый.

Во-вторых, серьезно говорить о том, как идет трансформация режима, довольно сложно, поскольку мы не имеем информации о ее механизмах. Происходит что-то вроде борьбы бульдогов под ковром, причем нам не показывают даже ковра, скрытого где-то в кремлевских покоях. В какой-то момент победивший бульдог просто доведет до нас сведения о новых правилах кусания внутренних и внешних врагов.

Дмитрий Травин, экономист

Красный богомол, [03.09.20 12:21]

Цитата из книги американского экономиста Николаса Талеба — Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни:

«… Концепцию, по которой враг в вашей собственности лучшего мертвого врага, довел до совершенства орден ассасинов. Настоящие убийства их интересовали постольку-поскольку. Они понимали, что такое недешевые сигналы. Они предпочитали покупать своих врагов. Манипулировать ты не можешь только одним врагом — мертвым.

В 1118 году Ахмад Санджер стал султаном тюркской Сельджурской империи. Вскоре после восхождения на трон Санджар, проснувшись, обнаружил у кровати воткнутый в пол кинжал. Это письмо, извещавшее Санджара, что кинжал в твердом полу предпочтительнее, чем в его, султана, мягкой груди. Прежде султан пренебрегал мирными инициативами ассасинов, и они перешли ко второй части тщательно продуманного плана. Они убедили Санджара в том, что его жизнь — в их руках, и, главное, если он будет вести себя правильно, волноваться ему не о чем. Санджар и ассасины жили после того долго и счастливо.

Заметим: никто не угрожал Санджару на словах. Угрозы на словах не сообщают ни о чем, кроме слабости и ненадежности.

Этическая система ассасинов базировалось на том, что политические убийства могут предотвратить войну; но еще лучше бескровно контролировать врагов, втыкая кинжалы у их кроватей.»

Покушение на Навального- может служить сигналом не Навальному, а всем тем, кто против режима. В том числе и тем кто находится за границей. Такая скрытая угроза. Руки длинные — кого угодно достанем.

Если за это последуют санкции то это даже выгодно Кремлю. Очередную девальвацию и снижение уровня жизни можно опять свалить на происки запада.

Толкователь, [03.09.20 00:12]

Изгнание из коллектива чужих делает содержанием жизни коллектива подозрение, что он очистился не до конца. Никогда не удаётся определить, уничтожены ли действительно все чужие, и чем шире охват уничтожения, тем острее тревога, что часть чужих не выявлена.

Жизнь каждого становится условной до окончательного выяснения. В напряженном ожидании каждый хочет, чтобы его поскорее проверили, начиная предпочитать изъятие и уничтожение пусть даже его самого, если он окажется чужим, условному существованию подследственного. Когда суд тянется бессрочно, приговор лучше продолжения следствия.

Философ Владимир Бибихин

Толкователь, [03.09.20 10:23]

Политическому мышлению россиян не свойственна рациональность. Эта особенность самосознания электората будет довлеть и в постпутинском транзите. На основные особенности этого российского алогизма указывает в своей работе социолог Елена Гешева («Электоральный ландшафт в России: вчера, сегодня, завтра», Вестник Института социологии, № 2, 2019). Некоторые выдержки из её работы:

— Россияне не рассматривают выборы в логике рационального поведения и полезности, выгод для себя и возможных приобретений для страны. Выборы не рассматриваются как шанс что-то изменить в реальной, повседневной жизни. Низкий уровень жизни и решение экономических проблем не увязываются с развитием демократических институтов. К оппозиции в основном относятся с недоверием.

— Политические предпочтения россиян слабо связаны с социальным положением, реальным качеством жизни и бытовыми трудностями. Стратификационные показатели, экономические интересы и политические предпочтения не соответствуют друг другу, находятся в рассогласовании. Статистика говорит о большом количестве неблагополучного в экономическом и социальном отношении населения. Налицо ухудшение экономического положения, но оптимизм не покидает россиян. Желание перемен не ведёт к политической активности, критическое отношение к власти вполне уживается с запросом на стабильность, хочется жить как в Европе, свободно перемещаться по миру, но не разделять демократических ценностей.

— Западных аналитиков подобные рассогласования в причинно-следственных связях у россиян ставят в тупик, но для нас они стали привычными. Почему же? Логика выживания, ставшая обыденной для значительного числа россиян, не позволяет сделать шаг из бытовых проблем в плоскость инструментальных действий. Особенность «посткрымского консенсуса» выглядит парадоксально: мы не довольны тем, как мы живём, но одобряем курс власти. Эта нечувствительность к противоречиям является характерной чертой массового сознания. Частные претензии есть, и их много, но они не отменяют поддержки власти в целом.

— Ещё один российский парадокс – средний класс, который в развитых странах является носителем модернизационной ментальности. Но российский средний класс атомизирован и «огосударствлён» (так, большинство из ядра среднего класса – до 65% – это работники госсектора). По существу, сейчас средний класс – консервативный сегмент общества, тесно связанный с госсектором.

— (В таких условиях) постпутинский транзит по существу будет только обновлённой, косметически подправленной версией персоналистко-бюрократического авторитаризма.

(В общем, тотальная бедность большинства, когда основной жизненной установкой является только выживание, «выветривает» из головы большинства россиян запрос на «политику» и тем более участие в ней)

ВЧК-ОГПУ, [31.08.20 13:24]

[Переслано из Инфобомба]

[ Фотография ]

Делами Башкирской содовой компании, (https://t.me/infobomb/317) давившей протесты Куштау, руководила Надежда Пинигина. Сыначке она отдала вредное производство в Стерлитамаке рядом с Куштау. Константин Пинигин делал для БСК стиральные порошки Tobbi Kids. Ими дятко травило несчастный Стерлитамак и покупателей России. Вот отзыв: «Не порошок, а препарат для химатаки! Стоит открыть, как в воздухе кружится белая пыль, которая мгновенно проникает в лёгкие». К счастью, Tobbi Kids в коме. Осталось лишь надгобие (https://vk.com/club79386341) в соцсетях. На откаты с токсичных порошков Константин сделал девушке подарок. Он на фото: красная Ferrari F151, номер В888РЕ199. Феррари девчонку воодушевила. Она сменила фамилию, стала Анастасией Пинигиной. Сейчас бабло с мамкиной химии Константин Пинигин тратит на крафтовые фермерские продукты «Мама, я зажрался поел». А продает их в своих шопах «Зорька и Милка». Хозяева БСК живут в Швейцарии с семьями и деньгами. Выжечь гнойник из крафтовых феррари, убитых легких и просранных полимеров может только передел собственности. Требуйте его.

Алтайский шаман, [31.08.20 07:27]

На прошлой неделе взорвалась информационная бомба — арестовали Роберта Пальталлера.

Чиновников такого уровня не арестовывают просто так. И вот здесь кроется интересный нюанс. Бывший губернатор Алтайского края Александр Бердников и его зам Роберт Пальталлер уходили, как это принято, под гарантии личной неприкосновенности. Бывшие руководители региона не лезут больше в политику, а им дают ту самую неприкосновенность, которая позволяет не угодить за решётку. Но это не касается бизнес-интересов.

Когда у Пальталлера начали забирать бизнес, который у него был в регионе, он полез в политику, таким образом пытаясь оказать сопротивление.

Вот за эту «оплошность» Пальталлер и угодил под домашний арест.

Желание влиять у чиновников не проходит с потерей должности. И это серьёзная для них проблема. Если делу дали ход, значит разговоры не помогли…

Алтайский шаман, [28.08.20 13:04]

[Переслано из Выводы на чистоту]

Алтай на свою беду стал популярным туристическим местом, и вот — даже в этих ранее весьма труднодоступных местах выросли стихийные помойки. А самое интересное — о несанкционированных свалках в надзорные органы сообщают не местные жители, а туристы. Именно приезжие бьют тревогу, видя, во что превращаются уникальные уголки природы.

👉 Вот из последнего: туристы опубликовали в соцсетях снимки помоек около села Сентелек в Чарышском районе. Рядом протекает река Чарыш, и дождь неминуемо смоет всю дрянь в нее. А потом алтайские гиды будут убеждать очередную партию туристов попробовать целебной водички из алтайских речек.

В августе помойки прямо во дворах домов обнаружились в городах Рубцовск и Славгород.

Туристы, кстати, не отстают от местных в загаживание этих уникальных уголков природы. В горном Алтае в этом году такое же нашествие отечественных отдыхающих, как и в Калининградской области. В итоге сейчас алтайские горы и кедры увешаны медицинскими масками, перчатками, пакетами с мусором, завалены бутылками от «крепкого антисептика» и прочими следами пребывания «цивилизованных людей».

Этот туристический сезон будет аукаться российским «курортам» еще много лет.

Инфобомба, [02.09.20 12:38]

[ Фотография ]

Пока Сергей Кириенко (https://t.me/infobomb/302) работал в администрации президента, его сын тоже не сидел без дела. Здесь (https://t.me/infobomb/331) можете скачать налоговую базу, в ней доходы парня. По базе 20-летний студент Владимир Кириенко тайно зарабатывал 5.5 млн $ в год. К 21 году поднял сразу 9 млн $. А как у вас дела? Платила Володе фирма «Тройка Диалог», где Рубен Варданян отмывал деньги бандитов и чинуш. Это был (https://www.theguardian.com/world/2019/mar/04/qa-what-is-the-troika-laundromat-and-how-did-it-work) Troika Laundromat.

Толкователь, [26.08.20 19:45]

[Переслано из Деньги и песец]

[ Фотография ]

13 августа 2020 года скончался философ и писатель Игорь Ефимов, автор книги «Метаполитика» (1979 год), где, в частности, он писал так

«…нам следует расстаться наконец с иллюзиями и перестать надеяться, что промышленный прогресс и научно-техническая революция сами собой вывезут нас к какой-то новой свободной и богатой жизни.

Свобода в индустриальном мире будет стоить так же дорого, как и раньше, и доставаться будет по-прежнему лишь тому народу, который знает ей настоящую цену и готов платить её.

Над народом же, боящимся тягот и опасностей свободы, всегда будет висеть угроза рабства, называемого теперь всеобщей трудовой повинностью, нищеты, восхваляемой как преодоление «экономизма», круглосуточного полицейского надзора, оснащённого всеми средствами радио- и телемеханики и выдаваемого за неусыпную отеческую заботу…»

Архитектура власти, [30.08.20 16:01]

Каждый раз мы задаемся вопросом: Почему и на каком законном (!) основании региональное отделение партии «ЕР» в Иркутской области возглавляет депутат Госдумы то ли по Волгограду, то ли по Красноярскому краю и Хакасии Сергей Сокол?

Рейтинг партии власти в Иркутской области уже похоронен тихо и даже без музыки. Все разрушительные процессы произошли именно в момент появления в регионе Сергея Сокола.

Весь 2019 год он отчаянно готовился занять пост врио губернатора ИО. Но вместо этого в ноябре прошлого года Сокол получил уведомление о том, что волгоградское уголовное дело на него всплыло, где всего хватает на всех и на каждого, и дали ему ход. Но после неудачи с назначением, Сокол получил мандат в ГД от 5 группы территорий в качестве временного иммунитета (спасибо Ростеху). И надо бы ему уже оставить область в покое и спасать свой хвост, так как у мандата срок недолгий – скоро выборы. Но Сокол остался в Иркутской области на посту секретаря ИРО ЕР.

Неожиданно сейчас, когда выборы в ИО входят в заключительную фазу, Сокол вновь замелькал с гастрольным туром агитатора по области в пользу врио Кобзева. С чего бы это?

Может, ему пообещали, что если он ресурсом партии, которая его же стараниями сведена к 28%, поможет избраться Кобзеву (ну по крайней мере не будет мешать), то уголовное дело закроют (здесь надо иметь в виду, что избрание в ГД на следующий срок для Сокола – дело фантастическое)? А может возможны и иные варианты, но не в Иркутской области?

Или же им правит страх в случае проигрыша кандидата, будет ведь кто-то крайний…

Кремлёвский мамковед, [31.08.20 16:21]

🏗👮🏻‍♂️Поездка Путина в Иркутскую область в зону ЧС город Тулун под большим вопросом. Отказаться от поездки просят силовики.

По информации ФСБ, недавно назначенный и откомандированный первый заместитель губернатора, бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников развил в городе активную деятельность по «освоению» бюджетных средств. В этом ему активно помогает региональный Минстрой и дорожная служба Иркутской области.

Последнюю возглавляет близкий друг председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева и криминального авторитета Дато, который последние несколько лет скрывается от российского правосудия в Грузии. Ранее дорожная служба стала единственным генеральным подрядчиком по строительству социальных объектов в Тулуне. Как итог: стоимость работ увеличилась более чем на 30%. Активно строящиеся дамбы и другие водозащитные объекты возводятся строятся без проведения экспертизы, а субподряды получают аффилированные фирмы Бердникова.

Силовики готовы плотно заняться Тулуном, но пока существует установка до выборов никого не трогать. С учетом все вышеизложенного в АП вряд ли будут рисковать и без того пошатнувшимся рейтингом первого лица. Тем более, что и рейтинг назначенного Путиным и.о. Игоря Кобзева перестал расти, а победа в первом туре под большим вопросом.

ВЧК-ОГПУ, [23.08.20 00:23]

Алексей Навальный 2 декабря 2019 года выпустил расследование, в котором рассказал о даче, самолете и яхте, которыми пользуется ведущая канала «Россия-1» Наиля Аскер-Заде. Это все подарки от ее любовника главы правления ВТБ Андрея Костина. Весомый вклад в благосостояние Аскер-Заде сделали Артем Хачатрян и Сергей Ломакин. Это младшие партнеры Костина, которые позволяют ему вести дела в Европе (сам Костин находится под санкциями).

Сотрудничество Костина с Ломакиным и Хачатряном началось с компании Центробувь, которой владели двое последних. Центробувь накачали кредитными деньгами, в первую очередь из ВТБ, на десятки млрд рублей. Потом этот «мыльный пузырь» лопнул, оставив долгов на 23 млрд рублей. Казалось бы, на свет должны появиться уголовные дела по заявлению ВТБ. Однако, вместо этого ВТБ начал по полной вкладывается в другую сеть Хачатряна и Ломакина — Fixprice. Это очередной «мыльный пузырь» этой пары бизнесменов. ВТБ купил у офшора Хачатряна и Ломакина 10 % Fixprice из расчета, что целиком эта сомнительная сеть стоит….1 млрд долларов. С 2016 года ВТБ по распоряжению Костина начал заваливать огромными кредитами уже Fixprice вместо обанкротившейся Центробуви, у которой только долги и никаких активов.

По словам источников, деньги из Fixprice выводятся на головную компанию Retail brand collection. А вот дальше часть денег уходит на другие интересные офшоры. Собеседники говорят, что речь идет как раз об офшорах, на которые оформлена недвижимость Костина и Аскер-Заде.

НЕЗЫГАРЬ, [07.09.20 22:16]

Не менее интересен и другой персонаж кипрского списка – Михаил Кузовлев.

В начале 2000-х он стал старшим вице-президентом ВТБ и специализировался на рейдерстве и факторинге (выбивании долгов). В банковском сообществе существует устойчивое мнение, что Кузовлев курировал вывод через ВТБ Костина теневых капиталов в офшоры, прежде всего, на Кипр.

Хотя и в «панамском досье» также фигурирует его установочные данные.

С 2004 по 2014 год возглавлял Русский коммерческий банк на Кипре, «дочку» ВТБ, одновременно входя в члены совета директоров РЖД и Роснефти.

На Кипре установил доверительные связи с бывшим и действующим президентами Кипра Христофиасосом и Анастасиадисом, Это гарантировало максимальную безопасность для выводимых российских капиталов, среди которых, как можно предполагать, были личные средства Владимира Якунина, Андрея Костина и ряда олигархов.

С мая 2018 года призван в ВЭБ на позицию первого вице-президента.

Учитывая партнерство Игоря Шувалова со многими подсанкционными олигархами, включая Керимова, Дерипаску и других, не исключено, что Кузовлев занимается оптимизацией их офшорных счетов.

ВЧК-ОГПУ, [25.08.20 16:16]

[ Альбом ]

Al Jazeera продолжает публиковать материалы «Cyprus Papers»- списка обладателей «золотых паспортов» Кипра (полученных взамен на инвестиции). Из их инфографики можно узнать, что киприотами являются три топ-менеджера банка ВТБ (Алексей Яковицкий, Виктория Ванурина, Виталий Бузоверя) и владелец сети Fix Price Сергей Ломакин, реальным бизнесом которых является освоение средств ВТБ. На рынке Ломакин считается младшим партнером Андрея Костина. И в реальности до 90 % активов, купленных Ломакиным в Европе (а именно в Европе семья Ломакиных проводит 90 % времени) и в ОАЭ, в реальности принадлежат не ему, а старшему партнеру. Владелец Fixprice по первому требованию этого партнера переводит с офшорных счетов огромные средства, в том числе на миллиардные покупки для близкой знакомой Костина тележурналиста Наили Аскер-заде. Теперь мы спокойны за средства ВТБ, они в надежных руках и в надежном месте.

ВЧК-ОГПУ, [09.09.20 10:54]

Как рассказал источник, Кипр отправил запрос в Генпрокуратуру РФ в отношении россиян-получателей «золотых паспортов» (в обмен на инвестиции). В запросе указан весь список получателей, а также содержится просьба указать, кто из них: находился под уголовным делом; являлся или является значимым лицом; мог выводить и вкладывать в Кипр капиталы, полученные незаконным путем . Если выяснится, что на момент получения «золотого паспорта», кто-то из его получателей относился к этим категориям, то он будет лишен кипрского гражданства. В Росси пока не приняли решение отвечать ли киприотам. Однако, теперь у Генпрокуратуры будет на руках есть официальный документ с перечнем россиян, имеющих еще и гражданство Кипра.

Инфобомба, [23.08.20 19:31]

Допустим, (https://t.me/vchkogpu/10371) Костин отомстил Навальному за Наилю чаем по-лубянски. Тогда размотать цепочку до его частной СБ (https://t.me/infobomb/318) не проблема. Но можете представить, чтобы Костина за это хотя бы уволили?

Малюта Скуратов, [06.09.20 11:46]

Удивительно, но среди всех версий покушения на Навального ни разу не прозвучало имя Виктора Золотова, главы Росгвардии. Вызов на дуэль помните? Золотов в полном обмундировании вызывает Навального на дуэль, грозит ответкой, и дает слово, что с ним рассчитается, если тот позволит себе и дальше оскорбительный тон. От дуэли Навальный уклонился, попутно выставив Золотова посмешищем.

Напомню избранные цитаты из официальное видеообращения Золотова к Навальному:

«Вот вы все, еще раз повторяю, гнилые, ржавые и трухлявые. Но хочу сказать, это все отчего происходит. От того, что вы, господин Навальный, никогда не получали ответку. А именно, вы всех постоянно поливали, всех оскорбляете, и вам в ответ никто ничего не говорит. Вы знаете, вы наверно чувствуете себя гончей, идущей по следу, или охотничьим псом, который подкрадывается к дичи. Но в действительности вы просто оппозиционная Моська, которая возомнила себя слоном».

«А все отчего? Да потому что вам никто никогда как следует не давал по заднице. Да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали. Но сейчас вы обратились как раз по адресу. Хочу сказать, что в своем выступлении вы в отношении меня допустили оскорбительные клеветнические измышления. И знаете, вот в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков еще подлеца били по лицу и вызывали на дуэль».

«Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций? Я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок: на ринг, на татами — куда угодно. Где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную».

«Если, господин Навальный, вы в своих изобличениях еще раз позволите оскорбительный или клеветнический тон в адрес меня или членов моей семьи, то я вам обещаю, что прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии. И я вас уверяю, вам тогда стыдно будет выйти на улицу. А слово я держать умею. Так что не будите лихо, господин Навальный».

Убедительно звучит в свете последних событий, не правда ли? На фоне того, что российские власти на всех уровнях упорно отказываются возбуждать дело о покушении на Навального. Что вся машина пропаганды брошена на изобретение самых абсурдных версий, кому могло бы быть выгодно отравление Навального. Вспомним еще биографию еще одного известного персонажа, имеющего зуб на Навального – Евгения Пригожина. В СМИ упоминалось, что именно знакомство с Золотовым помогло Пригожину приблизится в свое время к Владимиру Путину. Добавим сюда интерес Сергея Кириенко, партийным и выборным экспериментам которого Навальный стал существенно мешать. Интересы разных башен совпали достаточно, чтобы убедить «начальника», что время разобраться с Навальным пришло.

ВЧК-ОГПУ, [02.09.20 16:52]

Лаборатория Бундесвера установила, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Об этом сообщил представитель кабмина ФРГ.

The Insider, [02.09.20 21:50]

Один из создателей отравляющего вещества класса «Новичок», экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев рассказал The Insider, верит ли он заявлению немецких врачей об отравлении Навального «Новичком», как именно мог быть нанесен яд и какие предосторожности должны были принять преступники.

https://theins.ru/news/234481

The Insider, [02.09.20 21:50]

Один из создателей отравляющего вещества класса «Новичок», экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев рассказал The Insider, верит ли он заявлению немецких врачей об отравлении Навального «Новичком», как именно мог быть нанесен яд и какие предосторожности должны были принять преступники.

https://theins.ru/news/234481

ВЧК-ОГПУ, [02.09.20 16:55]

Алексей Навальный был отравлен веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Это основа, как для лекарства, принимаемого при болезни Альцгеймера, так и для более 500 сильнодействующих отравляющих веществ, например, того же «Новичка», которым были отравлены Скрипали в Англии. Отравляющее вещество на основе ингибитора холинэстеразы было использовано для убийства главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой.

Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом, [02.09.20 17:05]

[Переслано из Skabeeva]

⚡️полное заявление по Навальному:

‘По инициативе Charité — Universitätsmedizin Berlin специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. По итогам были предоставлены однозначные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Алексей Навальный был доставлен из России в Берлин для лечения 22 августа с симптомами отравления.

Федеральный канцлер Ангела Меркель, федеральный министр финансов Олаф Шольц, федеральный министр иностранных дел Хайко Маас, федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер, федеральный министр юстиции Кристин Ламбрехт, федеральный министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава ведомства Федерального канцлера профессор Хельге Браун обсудили это сегодня и согласовали дальнейшие шаги.

То, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, является тревожным инцидентом.

Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство настоятельно призывают объяснить произошедшее.

Г-жа Навальная и лечащие врачи были проинформированы о результатах обследования.

Министерство иностранных дел ФРГ МИД проинформирует посла России о результатах расследования.

Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования через Федеральное министерство иностранных дел по каналам, предусмотренным для данных целей. Правительство обсудит с партнёрами соответствующую совместную реакцию в свете российских показаний.

Федеральное правительство также свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Федеральное правительство проинформирует парламентские группы в Бундестаге Германии.

Надеемся на полное выздоровление Алексея Навального’

https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/erklaerung-der-bundesregierung-im-fall-nawalny-1781790

Инфобомба, [20.08.20 13:43]

Забавно читать о «невыгоде» отравлений. В стране десятки спецслужб: госы и частники. Свои спецслужбы у генералов ФСБ, банкиров, бандитов, ЧВК. Жизнь и старость часто делают этих людей пизданутыми не совсем адекватными. Условный Костин мог травануть Навального из-за его фильма о своей любовнице Наиле. Потом ей (https://t.me/nailyaaskerzade) об этом с гордостью рассказать. «Выгода» не определяет ничего.

Журнал «Компания», [23.08.20 14:18]

💸 Медведев, Чайка, Дерипаска и все-все-все

Алексей Навальный, за жизнь которого сейчас борются врачи, годами вскрывал коррупционные схемы бизнесменов и чиновников всех уровней. Вспоминаем самые резонансные расследования ФБК (https://ko.ru/articles/medvedev-chayka-deripaska-i-vse-vse-vse/):

👨‍👦‍👦 Семья бывшего генпрокурора Юрия Чайки. В фильме рассказывается о финансовых махинациях приближенных к генпрокурору, включая отмывание денег и связь с бандой Цапков.

🦆 Дмитрий Медведев, бывший премьер-министр. ФБК сообщил о нескольких российских и зарубежных поместьях действующего на тот момент премьера, а также о взятках, которые Медведев получал от олигархов.

⌚️ Семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Навальный рассказал о коллекции часов Пескова стоимостью 10 млн руб, о доме стоимостью 1 млрд руб, а также о роскошной жизни его детей.

⛵️ Бизнесмен Олег Дерипаска и бывший вице-премьер Сергей Приходько, который, как сообщил ФБК, отдыхал на «яхте олигарха вместе с проститутками».

💝 Глава ВТБ Андрей Костин и телеведущая Наиля Аскер-Заде. Как следует из расследования, телеведущая пользуется самолетом Bombardier Global 6000 и 62-метровой яхтой и квартирой, которая записана на оффшор, принадлежавший Костину.

🛩 Игорь Шувалов и его корги, которые летали на частном самолете Bombardier Global Express. На перелеты животных Шувалов тратит 40 млн руб. в год, говорится в расследовании.

🎖 Директор Росгвардии Виктор Золотов. Больший резонанс вызвало расследование Навального о нарушениях при закупках продуктов для нужд Росгвардии.

👨‍🍳 Бизнесмен Евгений Пригожин. ФБК в мае 2017 года обвинил Пригожина в создании картеля. Через него компании, связанные с бизнесменом, получили более 23,5 млрд руб. на госзаказах, 8 млрд из которых были похищены.

🏡 Бизнесмен Сергей Тимченко, который, как выяснил ФБК, живет в бывшей резиденции генсекретаря КПСС Никиты Хрущева на Воробьевых горах в Москве. При этом здание в документах оформлено как гостиница.

@KOjournal

ВЧК-ОГПУ, [31.08.20 13:22]

[Переслано из Daily Storm]

[ Фотография ]

С банковских счетов Любови Соболь списали 34 миллиона в пользу Евгения Пригожина и организаций, подконтрольных мэрии Москвы. Юрист ФБК пояснила Znak.com (http://znak.com/), что взысканная сумма некорректна: по некоторым искам задолженность была погашена.

Ранее бизнесмен, выкупив долг оппозиционеров, заявлял, что с 25 августа его юристы «начнут работу по принудительному взысканию долга».

«Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — говорил Пригожин.

@stormdaily

«Открытые медиа». Эксклюзивы, [03.09.20 10:09]

💸 Связанным с «поваром Путина» компаниям придётся заплатить больше миллиарда рублей за махинации с поставками топлива для Минобороны — соответствующее решение Арбитражного суда Москвы «Открытые медиа» обнаружили в базе данных судов.

Компания-прокладка, которой управляли менеджеры фирм «повара» Евгения Пригожина, годами перепродавала топливо структуре Минобороны, а потом перестала это делать, накопив больше миллиарда рублей долгов перед поставщиком нефтепродуктов. Суд решил, что всем причастным к этой схеме нужно расплатиться

https://openmedia.io/j30k

ВЧК-ОГПУ, [24.08.20 01:03]

ВТБ мог бы стать частным банком, если бы на него не были наложены санкции. Об этом в 2019 году в интервью Euromoney заявил глава кредитной организации Андрей Костин. Источники говорят, что уже известен и предполагаемый покупатель госпакета ВТБ. Им станут структуры владельцев сети Fixprice Артема Хачатряна и Сергея Ломакина, реальным бизнесом которых является освоение средств ВТБ. На рынке Ломакин и Хачатрян известны, как представители…Андрея Костина, в первую очередь по сделкам за пределами России. Начнем с компании Цетробувь. Ей были выданы кредиты ВТБ на миллиарды рублей, которые назад не вернулись. Компания Центробувь, бенефициарам которой являются Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, стала банкротом. Дальше, ВТБ продало кредит Центробуви офшору, владеющему сетью Fixprice. Не сложно догадаться, что подконтролен этот офшор Хачатряну и Ломакину. Почти одновременно данный офшор продал ВТБ акции Fixprice на сумму, которая необходима для выкупа кредита Центробуви. И тут же ВТБ начал заваливать огромными кредитами уже Fixprice вместо обанкротившейся Центробуви.

Как отмечают источники, Ломакина и Хачатрян активно выводят эти деньги из России, скупая активы по всему миру. В частности, им принадлежат футбольные клубы Пафос (Кипр), Рига (Латвия) и огромное количество объектов недвижимости в ОАЭ. Футбольные клубы- это очень удобный способ перекачки сомнительных средств под видом сделок с футболистами.

На рынке бытует мнение, что Ломакин и Хачатрян не переживают из-за исчезнувших миллиардов кредитных средств из-за того, что они являются младшими партнерами Андрея Костина. И в реальности до 90 % активов, купленных Ломакиным и Хачатряном в Европе (а именно в Европе семья Ломакиных проводит 90 % времени) и в ОАЭ, в реальности принадлежат не им, а их старшему партнеру. Парочка владельцев Fixprice по первому требованию этого партнера переводит с офшорных счетов огромные средства, в том числе на миллиардные покупки для близкой знакомой Костина тележурналиста Наили Аскер-заде. Алексей Навальный в свое расследовании рассказывал о несметных богатствах Аскер-Заде в РФ и в Европе: квартирах, особняках, яхтах и самолетах.

тётя Роза

@Anakoyher

Голда Меир, 5-й премьер министр Израиля.

Поколение 8G, [20.08.20 03:53]

Известный азербайджанский криминальный авторитет, вор в законе Надир Салифов, известный в преступном мире по прозвищу Лоту Гули, убит в турецкой Анталии несколькими выстрелами из пистолета в упор.

По информации источника, стрелял в Салифова его личный телохранитель.

ВЧК-ОГПУ, [20.08.20 10:31]

Один из лидеров преступного мира «вор в законе» Надир Салифов (Лоту Гули) был убит из пистолета мужчиной, ужинавшим вместе с ним в одном из ресторанов Анталии. Убйца скрылся с места происшествия, но был задержан на шоссе Анталья-Денизли.

Задержанным оказался другой представитель криминального мира по кличке Хан Ахмедлинский, который вхлдил в ближайшее окружение Лоту Гули.

ВЧК-ОГПУ, [20.08.20 12:37]

[ Видео ]

Это видео охранник «вора в законе» Надира Салифова (Лоту Гули) сделал 19 августа в отеле. Он снимает со спины шефа для «заказчика». Через несколько часов охранник четыре раза выстрелит в затылок Салифова, когда он будет играть в покер.

Медиавойны, [21.08.20 00:57]

[В ответ на Медиавойны]

Лоту Гули был человеком, который руководил работниками «Фуд Сити» Года Нисанова. Вспомните абрикосовую войну месячной давности.

ВЧК-ОГПУ, [22.08.20 03:10]

Отсутствие «вора в законе» Надира Салифова (Лоту Гули) в России не мешало ему диктовать свою условиях для «Фуд Сити» Года Нисанова. В частности, он контролировал значительную часть поставок фруктов, а в последнее время, по словам источников, стал диктовать свои условия по входящей цене на товар и т.п. Год Нисанов ничего этому противопоставить не мог. Азербайджанские торговцы, оптовики, до смерти боялись Гули и подчинялись ему. А он ежедневно мониторил ситуацию и держал связь с Москвой при помощи мессенджеров. А благодаря дружбе с турецким мафиози № 1 Седатом Пекером, Салифов мог влиять и на поставки фруктов из Турции. Источники говорят, что Нисанова это крайне раздражало. И вот теперь Гули при помощи подкупленного телохранителя отправился на небеса вслед за «вором в законе» Ровшаном Джаниевым, с которым у Нисанова тоже был конфликт . Причем, преступление было подстроено так, чтобы все подумали, что это месть Гули за Джаниева. Гули даже расстреляли 19 августа, а Ровшан погиб 18-го августа.

Двойственные чувства по отношению к титаническому, а иногда и героическому труду геологов, обеспечивших Россию запасами нефти и газа. Заслуги их в прошлом несомненны. Они сумели найти минеральные богатства, на извлечении которых мы все сейчас живем (а говоря цинично и откровенно — паразитируем на природной ренте).

Но вот читаю сейчас материалы Международной научно-практической конференции в рамках Татарстанского Нефтегазохимического Форума — 2020 (2-3 сентября 2020 года) и вижу, что «новая парадигма», о которой сейчас рассуждают геологи — это отчаянная попытка «поскрести по сусекам», высосать из российских недр те остатки нефти, которые еще можно продать выше себестоимости. И трудноизвлекаемые запасы, которые могут быть рентабельными при ценах 80 и больше долларов за баррель. Об экономическом смысле такой работы не говорит никто из участников.

И словно в издевку саудовцы объявляют об открытии двух новых месторождений, где себестоимость добычи наверняка выдержит цену барреля ниже 20 и даже 15 баксов. Именно их нефть будет в ближайшие десятилетия определять рыночную конъюнктуру. Да и рынок ископаемых углеводородов, похоже, скукоживается под напором перехода к новой энергетике.

Дорогие мои геологи! Может, вы что-то другое героически поищете, на чем страна могла бы еще какое-то время пожить, если уж она не хочет переходить от ресурсной экономики к экономике, основанной на знаниях?

Михаил Крутихин, экономический аналитик

Цены на нефть рухнули на 6% за сутки на слухах о новых скидках от саудитов

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ceny-na-neft-rukhnuli-na-6percent-za-sutki-na-slukhakh-o-novykh-skidkakh-ot-sauditov-1029560494

Экспорт российской нефти обвалился на 20%

В августе закупки начал сокращать Китай.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/eksport-rossiyskoy-nefti-obvalilsya-na-20percent-1029555380

Газ-Батюшка, [03.09.20 21:14]

Минфин засекретил данные о выпадающих нефтегазовых доходах бюджета

Минфин изъял из ежемесячного релиза о покупке и продаже валюты по бюджетному правилу данные об ожидаемых дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходах. Теперь достоверно оценить потери бюджета от сокращения экспорта нефти и газа невозможно. Такие кардинальные перемены произошли после того, как нефтяные поступления во II квартале сократились в 2,3 раза до 12,8 млрд долларов. Сейчас прогнозировать по сути нечего, но и в случае восстановления сырьевых котировок валютные операции государства останутся тайной.

Бюджетное правило при стабильных объемах нефтедобычи и экспорта предусматривает продажу валюты на рынке в периоды, когда стоимость нефти ниже заложенной в бюджете цены отсечения (в 2020 г. это $42,4 за баррель), а полученные от превышения этой цены сверхдоходы бюджета идут на покупку валюты.

По сообщению ведомства, на продажу иностранной валюты за месяц с 7 сентября по 6 октября Минфин направит 54 млрд руб. ($731 млн по курсу ЦБ на 3 сентября).

Толкователь, [04.09.20 19:21]

Если представить себе, что вдруг дела в России наладились, и экономика страны чудесным образом стала расти на 3,5-4% в год. Через сколько при таком экономическом чуде догоним Польшу? Подушевой ВВП России сейчас около $10 тыс., Польши — $15 тыс. Т.е. нынешнего состояния небогатой Польши (если та будет стоять на месте) мы достигнем лет через 13-15 (с учётом процентов на проценты). А если Польша продолжит расти такими же темпами, как раньше (около 4% в год), то даже при таком экономическом чуде не догоним её никогда.

А Португалию? Подушевой ВВП этой страны $22 тыс. На это уже понадобится 20 лет беспрерывного роста, экономического чуда в России. Германию догоним через 80 лет. Если всё это время эти две страны будут стоять на месте.

Также напомню, что среднегодовой рост экономики России последнее десятилетие – около 1%.

Это к тому, чтобы каждый мог рассчитывать свои горизонты, перспективы страны.

Толкователь, [04.09.20 21:28]

Чем точно хорош 2020 год и «пандемия Ковида», так это тем, что даже либералы (кроме крайних людоедов) согласились, что простым людям надо давать деньги. Что экономику не перезапустить в такие кризисы, если в низы не спустить денег.

Даже оплот людоедства, либертарианский Институт Айн Рэнд в США запросил от федеральных властей помощь в $1 млн.

Но вполне вероятно, когда через пару-тройку лет острая фаза кризиса пройдёт, либерализм снова завоет: «Русским денег не надо!», «Деньги для бедняков разгоняют инфляцию!», «Плодить халяву!», «Надо работать, а не завидовать!», «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!».

Человек такая зверушка, что всё хорошее быстро забывает – память от наших предков-обезьян, которые жили одним днём, природные либертарианцы в саванне Сахеля. Как говорил Борис Абрамович Березовский, один из архитекторов нынешней системы компрадорского, периферийного капитализма, «деньги были, деньги будут, а сейчас работай просто так».

Кремлёвский мамковед, [04.09.20 18:04]

🏦📉Июль и август для Силуанова вышли крайне неудачными: получилось разместить долговые бумаги лишь на ₽450 млрд при квартальном плане в ₽1 трлн. Инвесторы не желают покупать облигации с сократившейся доходностью без дисконта. Однако на прошедших в среду аукционах был установлен новый рекорд: облигации федерального займа с плавающей ставкой были проданы на ₽188 млрд, а всего два размещения привлекли ₽215,4 млрд. Никаких перемен в экономике при этом не произошло и дополнительных стимулов для частных и особенно иностранных инвесторов не появилось.

По данным «Райффайзенбанка», бумаги на ₽130 млрд приобрели 2 крупных покупателя. Обычно в такой роли выступают крупнейшие госбанки.

При этом Минфин сам размещает свободные бюджетные средства в госбанках – как на депозитах, так и в рамках операций репо, которые проводит Казначейство. Спрос на госсредства вырос как раз в день проведения аукциона.

Фактически схема Силуанова заключается в перекладывании средств из кармана в карман, их двойном учёте и обеспечении гарантированной прибыли для госбанков. Такой подход позволяет временно создать видимость покрытия дефицита бюджета, но при этом риск невыполнения текущих обязательств только усиливается: бюджетные средства вымываются из реального сектора экономики и переходят в финансовый.

Proeconomics, [02.09.20 08:31]

Кризис 2020 года для России существенно отличается от прошлых кризисов. Нынешний кризис, скорее всего, не вызовет обвала (скачкообразной девальвации, роста инфляции, сильного падения обрабатывающей промышленности и т.п.). Но и восстановительный рост будет слабым и всецело зависящим уже не только от цены на нефть, но и от объёмов её потребления в мире. К примеру, при среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель только один этот фактор будет означать «взнос» в динамику ВВП на уровне -1,3%. Эти и другие расчёты по последствиям кризиса-2020 для России проделала группа экономистов (Белёв, Ведев, Дробышевский и др.) из Института Гайдара и РАНХиГС («Экономическое развитие России», №7, 2020).

Для начала – о некоторых отличиях кризиса-2020 от предыдущих:

«В 2009 г. большая глубина падения российской экономики (до 8% ВВП) была вызвана тем, что, кроме внешних шоков от снижения цен на нефть и спроса на российский экспорт, к середине 2008 г. она была значительно «перегрета» (согласно нашим оценкам на основе декомпозиции темпов роста ВВП положительный разрыв выпуска в экономике РФ в 2007-2008 гг. достигал 8-10% ВВП). В 2013 г. положительный разрыв выпуска составлял 1-1,5% ВВП, и при сопоставимом с 2009 г. по амплитуде шока от падения цен на нефть сокращение ВВП России в 2015 г. не превысило 2,5%. К началу 2020 г., напротив, разрыв выпуска в экономике России был отрицательным (около 2% ВВП). Таким образом, по нашему мнению, в 2020 г. отсутствуют риски дополнительного падения ВВП России вследствие циклического сжатия объемов экономики».

Далее – расчётные данные вклада различных факторов в динамику ВВП.

«Нами были получены следующие оценки «стоимости» карантинных мер для экономики в 2020 г.:

— первый квартал — 0,37% ВВП;

— апрель — 3,78% ВВП;

— май — 2,79% ВВП;

— июнь — 1,22% ВВП;

— второй квартал — 7,79% ВВП».

Т.е. за первое полугодие карантин ответственен примерно за 8-процентное сокращение ВВП. Но этот фактор, начиная с июля, сильно уменьшается, и в дело вступает вторая часть нашего кризиса – «нефтяной шок». По расчётам авторов работы:

«По нашим оценкам, при таких ценах на нефть (около $35 в среднем по году) внешнеторговая составляющая роста ВВП в 2020 г. будет равна -2,0 п.п. Дополнительное сокращение ВВП (за счёт уменьшения физического экспорта нефти в рамках соглашения ОПЕК+) в 2020 г. может быть оценено примерно в 1,1 п.п».

Т.е. оба эти фактора будут ответственны примерно за 3-процентное сокращение ВВП.

Далее – прогноз, как от той или иной цены на нефть будет зависеть динамика ВВП российской экономики:

«Для 2021 г. диапазон цен на нефть от 35 до 45 долл./барр. (означает) вклад внешнеторговой составляющей в рост ВВП России в 2021 г. от -1,8 до -1,4 п.п.

В 2022 г. при ценах на уровне 45 долл./барр. вклад внешнеторговой составляющей в рост ВВП будет равен -1,3%».

Из этого расчёта мы видим, что среднегодовой цены даже в $45 за баррель не хватит для вывода динамики ВВП в положительную зону. И это ещё без учёта такого фактора, как объём экспортируемой нефти (восстановит ли потребление нефти мировая экономика к 2022 году? Не отнимут ли часть нашей доли на мировом рынке другие нефтеэкспортёры?). А прочих факторов, которые могут повысить темпы экономического роста, наше правительство не предлагает (например, это мог бы быть рост потребления домохозяйств и/или резкое увеличение государственных и частных инвестиций).

По всей видимости, без устойчивого достижения среднегодовой цены нефти в $55 и восстановления объёмов экспорта до уровня 2019 года положительных темпов роста ВВП российской экономике не видать.

Толкователь, [01.09.20 22:05]

Как говорил покойный генерал Лебедь, «это коней на переправе не меняют, а ослов менять — можно и нужно».

Кагарлицкий letters, [02.09.20 04:58]

Похоже, после нескольких дней серьезных колебаний, Кремль всё же сделал выбор в пользу Лукашенко. Конечно, от него постараются избавиться, но лишь потом, когда движение будет подавлено. А белорусская оппозиция, не имеющая ни руководства, ни плана, явно завела протест в тупик. Но это уже «не бунт, а революция». И просто так стабилизировать ситуацию без массовых репрессий не удастся. А массовые репрессии породят новую волну сопротивления и новых лидеров. Более радикальных. Единственное, чего в такой ситуации точно может добиться Кремль, это ненависти белорусов.

Мне кажется, что прежде, чем начинать любой разговор о событиях в этом государстве, надо запомнить вот что:

Беларусь — отдельное, суверенное, независимое государство. Кстати, член ООН с момента основания ООН. Беларусы — отдельный народ, со своим языком и культурой, со своей многовековой отдельной историей.

То, что языки похожи, и долго жили рядом, вместе, в Союзе и т. п. — уже не имеет никакого значения. Языки сербов и хорватов (а также всех народов бывшей Югославии) очень похожи. Чехов и словаков тоже. Не говоря уже о немцах и австрийцах.

Поэтому, мне кажется, не надо говорить: «в сущности, мы один народ», «в сущности, это диалект», «в сущности, это временно отделившаяся часть единого целого» и проч. Нет никакой «сущности». Есть мелкая имперская сучность. От нее пора отказаться. В соседней стране что-то происходит? Вот пусть и разбираются сами. Есть известная пословица: «Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной». Можно продолжить: «когда государство называет соседний народ „братским“ — жди беды: оккупации, аншлюса или карательной операции».

Поэтому давайте прекратим эти разговоры о «когда-то единой стране» и «братском народе». Тем легче будет и нам, и беларусам.

Денис Драгунский, писатель

Толкователь, [02.09.20 12:59]

Не согласен с Татьяной Становой в том, что рациональный Путин теперь заменён на нерационального (фанатика). Из её уст это напоминает высказывания Александра Дугина, что якобы есть солярный и лунарный Путин.

https://t.me/stanovaya/566

Путин и сейчас предельно рационален, как и сам Уклад. Российское управление всегда саморемонтируется, и в этом его секрет живучести. Секрет – в простоте, в вечной тактике без стратегии.

О нынешней ситуации ещё в 2015 году в своей книге «Система РФ» писал Глеб Павловский:

«Российская Федерация работоспособна в чрезвычайном режиме, её устройство практикует политику искусственной экстремальности. Главным затруднением власти прошлых 20 лет было то, что у страны отсутствовал реальный враг. Наша Система не знает, что делать, если у неё нет врага, поскольку отвергает человеческую жизнь как приоритет.

Эта государственно слабая система вынуждена искать себе внешний скелет. Экзоскелетом власти стало управление страхом, и экстремальные ситуации создают. Внешняя угроза нужна Системе по причине её внутренней слабости.

Благодаря санкциям, Система РФ возобновила запас легитимности экстремального тонуса. Исчерпанный прежний мотив страха «народных масс» (в их сомнительной роли врага) заменился Повелителем Санкций – кем-то большим, чем Обама или Меркель.

Катастрофы подсказывают власти, куда двинуться, обеспечивая одновременно массовую поддержку. Кремль боится не санкций, а миротворцев».

Я бы сказал ещё проще: рационально всё, что удерживает власть и капиталы. «Фанатизм» — это часть рациональности. Вообще в интеллигентской среде зря недооценивают силу тактик Кремля. Слабость стратегий (вероятно, даже отсутствие их) и сила тактик – это тоже секрет живучести Уклада.

С уходом Абэ и Меркель на фоне нестабильного положения в США есть шанс, что мы наблюдаем конец в принципе любых «стратегических» отношений Запада с Россией. Вне зависимости, идет ли речь о партнерстве или противостоянии. Окончательное закрепление стереотипа о «недоговороспособности» Кремля в новой генерации западных лидеров может привести к тому, что Москву снова начнут бойкотировать, как в 2014 году. Но теперь причиной изоляции будет даже не здоровье Алексея Навального или военный конфликт на востоке Украины, а просто нежелание связываться с Кремлем и терять, подобно Абэ или Меркель, авторитет у собственных элит или избирателей. Уверенность в том, что Москва — это кладбище репутаций западных лидеров — вот что может оказаться пострашнее любых санкций.

Например, как утверждает в интервью изданию Der Spiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, самая идея стратегического партнерства с Россией умерла. Раньше этого немецкого дипломата неоднократно обвиняли в излишних симпатиях к Кремлю, записывая в ряды так называемых «Путин-ферштееров». Ишингера нельзя отнести к категории «русофобов», к которой российский МИД с легкостью причисляет зарубежных политиков и дипломатов. Именно на Мюнхенской конференции по безопасности была озвучена единственная за последние несколько лет многосторонняя экспертная инициатива по решению проблемы Донбасса, которую многие СМИ немедленно назвали пророссийской.

Ситуация с Алексеем Навальным явно является гораздо более серьезным триггером, чем пытается изобразить Кремль, если уже и Ишингер говорит, что «авторитет России… был подорван нападением на Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта в берлинском Тиргартене и хакерской атакой на Бундестаг», а теперь в Москве и вовсе торжествует «право сильного», что не позволяет рассматривать ее как договороспособного партнера.

Япония, единственная из развитых экономик мира, вводила санкции против России не по собственному желанию, а под явным давлением партнеров по G7. Кроме того, Токио единственный не стал «в знак солидарности» высылать российских дипломатов после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

В ответ Москва неоднократно и демонстративно унижала Синдзо Абэ, как бы подтверждая тезис Ишингера о том, что в Кремле понимают только язык силы. Владимир Путин на три часа опаздывал в родной город Абэ, премьера страны, где даже общественный транспорт ходит с точностью до секунды.

Причем под угрозой не только отношения с Германией, самой влиятельной страной Евросоюза. Кремль умудрился прошляпить исторический шанс наладить то самое «стратегическое партнерство» с Японией. Пост премьера этой страны досрочно, по состоянию здоровья, покидает Синдзо Абэ, пожалуй, самый пророссийский глава японского правительства за всю послевоенную историю, если не вообще за все время двусторонних отношений.

Иван Преображенский

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/08/31/1861257.html

Уругвайская разведка

@UrgvRazvedka

Глава МинОбороны Сербии на пост Захаровой: Вучич — единственный президент в Европе, кто отказался ввести санкции. Величина человека измеряется не размером стула, на котором он сидит, а величиной храбрости для того, чтобы на всяком стуле защищать свой народ и друзей своего народа

Сталингулаг

@StalinGulag

Right Now

@R1ght_Now

Россия, как государство, держится на трёх столпах. Это:

1.Ложь.

2.Воровство

3.Насилие.

Pavel Pryanikov

@netovetz

Россия в этом году подписала контрактов на поставки оружия на 5 миллиардов долларов.

Польша в этом году подписала контрактов на поставки мебели на 12 миллиардов долларов

Александр В.

@pechNnik

·Китай продает игрушек на 33 млрд.долларов.Но оружие покупает у России.Вы сравниваете палец,и одно место.

Оружие- это плод технологий и производства.Это поддержание умственного развития нации.

Незачот.

Вы так удивлялись, что они травят неугодных Новичком, как будто у них других ядов нет. Да вы посмотрите на них, они же умудрились с Сербией ДАЖЕ С СЕРБИЕЙ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ ИЗ-ЗА ПОСТА В ФЕЙСБУКЕ. Там адекватности и логики в поступках не больше чем у ржаного сухарика

Почему именно яд? Ведь есть много других способов убить человека (а из объяснений специалистов понятно, что именно такая задача стояла; точно рассчитать несмертельную дозу «Новичка» практически невозможно).

Есть версия, что, используя «Новичок», организаторы покушения специально хотели показать: это дело рук российских властей. Пусть, мол, все боятся. Я так не думаю. Во-первых, это не объясняет, почему его не выпускали в Германию и скрывали (и продолжают скрывать) диагноз. Если уж они хотели так показательно действовать, что мешало сказать: «Да, отравлен „Новичком“, преступников найти не удалось, дело закрыто»?

Во-вторых, что бы ни случилось с Навальным, все равно первым делом все подумают на Кремль, даже если он ни при чем. Тут, как в классическом анекдоте про пикет с чистым листом бумаги, ничего специально доказывать не нужно, и так все понятно.

Я думаю, что задача стояла другая: убить, но так, чтобы можно было отрицать сам факт убийства, бесконечно муссируя (и в пропаганде, и в общении с Западом) всевозможные вбросы про самогон, лекарства, диету и прочие «рафаэлки». Вот как с Щекочихиным: то ли сам умер, то ли убили, никто точно не знает, но железных доказательств нет. А раз нет доказательств, то можно и не расследовать. Да и объективно — найти отравителя среди сотен людей, находившихся в то утро поблизости от Навального или в тех же помещениях, очень непросто.

Поэтому не подходил вариант с пистолетом: тут невозможно делать вид, что все нормально, придется объясняться, расследовать и, возможно, попадутся исполнители (как в делах Политковской и Немцова). То же самое с бомбой, например. Подстроить аварию — сложно, ненадежно, и тоже засветится водитель и/или машина.

В общем, видимо, перебрав возможные варианты, решили использовать проверенный метод — яд. Очевидно, расчет был на то, что полноценного расследования не будет, нужные результаты анализов обеспечат, и в итоге просто добавится очередная тема для спекуляций наряду со смертью Березовского или взрывами домов в 1999 году.

PS: И еще один момент. Если эта гипотеза верна, то вполне возможно, что к запланированному убийству заранее начали готовить какие-то отвлекающие маневры (чтобы потом было на что списать внезапную смерть оппозиционера). Интересно было бы выяснить, не было ли в дни перед отравлением вбросов на тему нездорового образа жизни, болезней Навального, каких-нибудь приглашений бухнуть и т. п.

Олег Козловский, гражданский активист

https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/04/1862014.html

И еще на тему «не выгодно».

С момента отравления Навального прошло две недели, за это время не было организовано ни массовых протестов, ни митингов, ни мало-мальски заметных пикетных акций.

Протестное движение в России парализовано на неопределенное время. Приходится констатировать этот печальный факт.

О риске создания вертикальных, замкнутых на одного человека организаций писал не только я. С удалением центральной фигуры обычно такие сообщества впадают в состояние коллапса, невозможности и неумения принимать самостоятельные, тем более срочные решения, что мы сейчас и наблюдаем.

Так что выгода от паралича фактически самой активной общественной силы, доказавшей умение мобилизовывать на уличную активность достаточно большое, пусть и по нашим невеликим меркам, количество людей и организовывать своих сторонников на согласованные действия, достаточно очевидна.

Особенно сейчас, когда уже полгода, как предрекалась протестная осень, с проявившимися после карантина экономическими и социальными проблемами, когда невесть что нас ждет в белорусском кейсе, когда мы и представить не можем, какие еще прелести вывалятся на нас из кремлевского мешка.

По факту остатки оппозиции делегировали право и возможности на организацию митинга и протестного уличного движения к Навальному и его структуре, долго объяснять, по каким причинам, да и не нужно сейчас это.

Теперь придется неопределенное время учиться жить самим, своим разумением, своими силами.

И наконец суметь создать структуру, более устойчивую к атакам на ее актив и лидерам, которые, к сожалению, будут продолжаться. При этом пройдя через искус обвинений, что кто-то де пиарится на крови и пытается у кого-то перетащить актив и сторонников.

Или же констатировать победу кремлевских.

Андрей Никулин, преподаватель философии

https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/04/1862041.html

Толкователь, [02.09.20 15:44]

Ещё из книги Глеба Павловского «Система РФ»:

«Шеф Первого канала Константин Эрнст, рассказывал мне, как восхищался трансляцией CNN расстрела парламента в октябре 1993 года: «Вспомни, как это было красиво: Белый дом, голубое небо – и танки, бьющие прямой наводкой в прямом эфире! Величайшее шоу в истории телевидения!»

К 2013 году российское телевидение перешло грань пропагандистского ресурса власти, оставив далеко позади программную цензуру управляемой демократии. Телевидение стало ветвью власти – равноправной и в чем-то не менее самостоятельной, чем аппараты ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Погрузив десятки миллионов людей в поддельную реальность, где их устрашают вымышленными патологиями («либералами», «гомосексуальными педофилами», «фашистами» и т. п.), государственное телевещание РФ стало репрессивным патовещанием, замещающим функцию государственной идеологии.

Путин может легко не считаться с Государственной Думой, с Конституционным судом, с ФСБ или прокуратурой, но обязан считаться с патологической картиной поддельной реальности, которую телевещание творит в коллективных эмоциях населения. Когда «патовещание» завладело Путиным, в России исчезло последнее место, где ещё отличали инсценировки страхов от проработки политических решений».

Книга писалась в 2015 году. С тех пор телесмотрение пусть незначительными темпами, но сокращается. Информационная повестка уходит в сеть. Отсюда возникает конфликт, который мы переживаем сейчас – между информационно управляемым человеком и медийно грамотным. Процесс будет идти все 2020-е, и это напряжение будет только нарастать.

Компромат ГРУПП, [02.09.20 12:59]

[ Альбом ]

Ирина Брилева, жена телеведущего (https://t.me/criminalru/16856) ВГТРК Сергея Брилева, получила гражданство Великобритании. Соответствующую информацию имеется в базе (https://beta.companieshouse.gov.uk/company/10409074/filing-history) британских юридических лиц. Запись о получении гражданства была внесена 2 июля в историю компании IBBA PRODUCTIONS LTD, которая зарегистрирована на Брилеву.

ВЧК-ОГПУ, [27.08.20 09:14]

Al Jazeera опубликовала (https://t.me/vchkogpu/10449?single) материалы «Cyprus Papers»- списка обладателей «золотых паспортов» Кипра (полученных взамен на инвестиции). Фамилии семи человек из этого списка были закрыты , только приведены годы рождения и описани их деятельности. По этим данным были идентифицированы некоторые из семерки.

Описание профайла «бизнесмена и отельера» 1967 года рождения с состоянием в $1,6 млрд совпадает с данными и профилем деятельности Александра Клячина, владельца сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат».

Один из приведенных в расследовании россиян с кипрским паспортом — олигарх с оценочным состоянием в $2,7 млрд, родившийся в 1972 году и попавший в так называемый кремлевский доклад США в 2018-м. Гражданство он получил не один, а с супругой и «давним деловым партнером».

Другой профайл указывает на олигарха-девелопера, родившегося в 1966-м, также с состоянием в $2,7 млрд и также получившего паспорт вместе с партнером и женой. Исходя из публичных данных, речь может идти о главных российских рантье — владельцах «Киевской площади» Годе Нисанове и Зарахе Илиеве: дата рождения и оценка состояния совпадают с открытой информацией о бизнесменах. Миллиардеры и члены их семей получили гражданство, по данным Al Jazeera, в июле 2018-го. То, что речь идет именно о Нисанове и Илиеве, подтвердил РБК источник, знакомый с содержанием документов «кипрского досье».

Толкователь, [27.08.20 14:47]

Одним из инструментов по восстановлению США в годы Великой Депрессии стал рост верхней планки подоходного налога.

До прихода Рузвельта к власти верхняя планка была 25%. В 1933 году она была поднята до 63%, а в 1937 году — до 79%. В 1942 году Закон «о налоге победы» увеличил верхнюю ставку до 88%, а в 1944 году этот уровень был повышен до 94%. Затем верхняя ставка оставалась стабильной на уровне 90% до середины 1960-х годов. В целом на протяжении периода с 1933 по 1970 год верхняя ставка федерального подоходного налога в Соединённых Штатах в среднем составляла 81%.

И это были годы самого бурного роста экономики Америки, являясь наглядным опровержением тезиса о том, что якобы только низкие налоги могут «разогревать» экономику.

Развозжаев хук слева, [24.08.20 05:52]

Иркутск 22 августа был во власти недовольных властью граждан!!! Во главе колонны шёл народный губернатор Сергей Левченко

Кагарлицкий letters, [24.08.20 09:56]

По призыву Хабаровска города один за другим просыпаются, начиная опять с Сибири. Протестные шествия в Иркутске раз от разу становятся более массовыми и более радикальными. Свобода приходит с Востока.

Кагарлицкий letters, [24.08.20 09:56]

По призыву Хабаровска города один за другим просыпаются, начиная опять с Сибири. Протестные шествия в Иркутске раз от разу становятся более массовыми и более радикальными. Свобода приходит с Востока.

Кагарлицкий letters, [24.08.20 09:56]

[Переслано из Развозжаев хук слева]

Иркутск 22 августа был во власти недовольных властью граждан!!! Во главе колонны шёл народный губернатор Сергей Левченко

Тот самый Олень, [09.09.20 19:55]

[Переслано из ВЧК]

Хотим вставить свои пять копеек в тему «телеграм-революции», которую вчера вкинул (https://t.me/trueolen/418) Тот самый Олень, а сегодня продолжил (https://t.me/telestrim/771) Телестрим.

Мы не знаем, как ситуацию с ростом влияния Телеграм видят из столицы, но из регионов эту ситуацию мы видим и оцениваем следующим образом:

Как показала практика существования нашего канала, Телеграм оказался самым эффективным инструментом, с помощью которого можно побудить местную власть обратить внимание на ту или иную проблему.

Для чиновников самое комфортное состояние – это когда все проблемы переводятся в кругооборот официальных запросов, жалоб и ответов.

Если в романе Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» автор использовал оборот «круговорот дерьма в природе», то мы, описывая работу чиновников и надзорных органов с гражданами и юридическими лицами, используем свой литературный оборот — «круговорот бумаг в чиновничьем болоте».

Можно сколько угодно писать жалоб и писем в отношении какой-либо ситуации, но все они тонут в этом чиновничьем болоте.

Но, стоит эту же тему выпилить в Телеграм с указанием фактов и фамилий, как тут же начинается движуха.

И чем влиятельней телеграм-канал, который поднимает какую-либо неприятную для чиновников тему, тем больший резонанс возникает на региональном уровне.

Мы думаем, что причина тут кроется в следующем.

Вся сегодняшняя региональная власть – это результат отбора и отсева чиновничьего материала, прошедшего фильтры АП.

Сейчас любой глава региона – не должен иметь личных властных амбиций, не должен проявлять политической инициативы и не должен создавать условия, при которых у местной элиты или жителей могло бы возникнуть искреннее чувство любви к губернатору, как к человеку.

Именно поэтому за деятельностью глав регионов и за их командами ведется постоянный контроль, в том числе и через мониторинг СМИ и социальных сетей, чтобы на каждого губернатора была своя особая папка.

Именно, поэтому региональные чиновники так болезненно реагируют на посты в Телеграм.

Мы это знаем не понаслышке, поскольку неоднократно сами бывали в подобных ситуациях.

Поэтому, не случайно, что во всех регионах губернаторы стараются взять под контроль через региональные министерства или управления по внутренней политики все доморощенные телеграм-каналы.

Но, не все так просто.

Как вчера заявил во время интервью Александр Лукашенко: «У вас есть возможность блокировать эти телеграм-каналы? Ни у кого нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал».

И мы полностью согласны с Александром Григорьевичем…

Кагарлицкий letters, [24.08.20 13:09]

[ Фотография ]

Ленин, Чиркова и я

Кагарлицкий letters, [24.08.20 13:09]

Сейчас я в Архангельске, в регионе, где аналитики прогнозируют массовое протестное голосование. Пока здесь тихо и спокойно, но что-то витает в воздухе. Никто не забыл про Шиес. Никто особо не рад московскому назначенцу ВРИО Александру Цибульскому, портреты которого висят на всех углах. Между тем голоса протеста могут сфокусироваться на Ирине Чирковой. Она идёт на губернаторские выборы под лозунгом «Не только критиковать, но и побеждать».

Кремлёвский мамковед, [26.08.20 21:53]

🔥🌳🏖Предвыборный Краснодарский край полыхает: регион вырвался на первое место по упоминаемости (https://t.me/fin_govoryn/1993) в медиа бушующих лесных пожаров, уступив пальму первенства признанному лидеру – Красноярскому краю, где у губернатора Усса каждый год выгорают миллионов гектаров тайги.

В руководимом Кондратьевым субъекте огонь уничтожает леса в самых популярных городах вдоль Черноморского побережья — Анапа, Новороссийск, Геленджик, район Туапсе. В Супсехском сельском округе под Анапой, где горит реликтовый лес в природном заповеднике «Утриш», ввели режим ЧС. Эвакуированы тысячи туристов.

Очевидна недостаточность сил и средств, мобилизованных МЧС и региональной властью на борьбу с огнем, особенно с учетом того, что погода жаркая и сухая, а лес горит в труднодоступных местах. По сообщениям СМИ, на тушении пожаров работает около 400 человек и 76 единиц техники. Как же пишут с мест, возгорания тушат в основном волонтеры, а пожарной техники считанные единицы. Поэтому огонь не удается до сих пор локализовать.

Бездействие губернатора Кондратьева – выстрел себе же в ногу: на побережье из-за закрытия границ отдыхают сотни тысяч туристов, а дымом от пожаров уже начинает затягивать курортные города. Последствия для туристического кластера могут серьезно повлиять на итоги перевыборов в крае.

Толкователь, [23.08.20 23:29]

[ Фотография ]

«По грибы. Владимир Ильич Ленин с крестьянами». Виктор Макеев, 1977 год

Толкователь, [26.08.20 23:03]

Сегодня день рождения философа Евгения Всеволодовича Головина. Ему исполнилось бы 82 года. Перечитываю некоторые его работы. Вот объяснения Головина, почему люди сейчас перестают читать. Причём это из интервью 1999 года – далеко до нынешнего расцвета видео на Ютубе и подкастов, когда чтение всё больше заменяется просмотром и прослушиванием:

«Современная литература находится в положении весьма плачевном. Сейчас количество писателей чуть ли не сравнялось с количеством читателей. Это полбеды. А вторая половина — в очевидной идеологической и вербальной выработанности индоевропейских языков. За сорок-пятьдесят лет этого столетия проза, поэзия, лексика достигли необычайного расцвета. Трудно найти тему, проблему или эмоцию, которая не была бы исследована во всех вариантах. Последние десятилетия прибавили несколько экзотических мировоззрений, несколько национальных, геополитических, психологических вопросов, но ничего решающего.

Осталась, пожалуй, лишь одна благодатная область — читательский мазохизм. Читатель пока ещё с удовольствием принимает критику существующих беспорядков, беспрерывные инвективы, удары хлыстом, издевательства, злые насмешки. Но ведь все это периферия стиля, всё это не литература в нормальном смысле. Разговорный и письменный язык теряют жизненность — о чём свидетельствуют упадок эпистолярного жанра, снижение уровня разговора, беседы, общения. Механическая цивилизация заменяет язык множеством знаковых систем, информативных ходов, которые, по сути, не имеют отношения к языку в обычном смысле».

Толкователь, [25.08.20 16:35]

Белорусский читатель в личку пишет о том, что в его стране сейчас, действительно, срабатывает «матрица прошлого развития» — о чём я писал недавно. Напомню, в чём суть матрицы: осколки империи возвращаются примерно в то состояние, в котором они были до установления бюрократизма в РИ, те. примерно до середины XVIII века.

В этом случае, говорит прозорливый читатель, Лукашенко ведёт себя в отношении белорусов как чужеродный помещик, который и правил ими всё время. Тут я уже замечу, что у Лукашенки – гибрид такого помещика. Когда надо укольнуть Россию – он польский помещик, когда не надо – помещик русский. Но простым белорусам от этого не горячо, не холодно – как и три века назад этот чужеродный правитель отказывает им в субъектности, рассматривая их только как бессловесную рабсилу.

Компромат 2.0 :: Мы решаем, что является компроматом, [31.08.20 12:59]

[Переслано из Мэйдэй. Хроника пикирования.]

💶 Пока в Минск стягивают вооружение, страна готовится к финансовому дефолту

В Беларуси в валютно-банковской сфере протекают те же процессы, которые предшествовали дефолту в России в 1997 году. Следите за руками

▪️ Наблюдается дефицит валюты для обменных операций граждан. Люди в ожидании девальвации национальных дензнаков ринулись скупать «твердое конвертируемое». Хотя власти говорят, что проблем нет, в действительности уже вводятся квоты на суточные операции.

▪️ Банки вводят ограничения на депозитные вклады и кредиты. Об остановке любых видов кредитов и приему вкладов объявили уже Сбербанк и Альфа-банк. Сбербанк ранее свернул ипотечное кредитование. Местные банки отчаянно сопротивляются приему денег населения на долгий срок. Валютные вклады стали практически не доступны.

▪️ Есть большой риск добавления к политической компоненте забастовочно-протестной активности экономические мотивы. Беларусь ждет рост цен на потребительские товары при снижении или обесценивания текущих доходов.

Ложиться в объятия России в обмен на финансовые вливания Александр Лукашенко вряд ли будет. Для него это будет означать попадание в кабалу, что равносильно сдаче власти и страны.

Развязка скоро. Пока политика превалирует в повестке белорусского инфо пространства, финансово-экономическое положение продолжает ухудшаться.

#экономика

Толкователь, [23.08.20 20:21]

Выход главаря хунты Лукашенко и его сына с автоматами против безоружного мирного народа (вроде как своего народа) – символично очень. Он ни перед какой кровью не остановится. Побыстрее бы Германия и Россия сковырнули деда, пока он окончательно непоправимых бед не наворотил.

Толкователь, [27.08.20 23:30]

Россия в рамках «поддержки стабильности» (хунты) фактически простила Лукашенке долг в $1 млрд. Это 75 млрд. руб.

Напомню, что НДФЛ на богатеев в России повысили на 2%, чтобы собрать 60 млрд. руб., которые пойдут на помощь тяжело больным детям.

Т.е. поддержка Таракана даже на таком малом периоде стоит дороже, чем помощь тяжело больным детям в России. А в целом «экономическое чудо в Белоруссии» обходится каждый год России в 400-600 млрд. руб. в год. На эти деньги можно было бы делать самые дорогие операции российским детям в западных больницах, а не собирать им копейки по СМС-кам.

Толкователь, [24.08.20 01:06]

Главное, чтобы Россия сейчас не выдала миллиардные кредиты Лукашенко на его «спасение», как это уже было с Януковичем, которому «Россия – добрая душа» подкинула во время Майдана $3 млрд. Украинцы этот долг отдавать не хотят, говорят, часть этих денег потырил сам сбежавший с кассой Янукович (тому не привыкать, он же 2 уголовки в юности получил как раз за кражи), другую часть – уже «демократические лидеры» в лице пастора Турчинова, Порошенки и прочих персонажей Гоголя из Диканьки.

У всего постсоветского пространства не принято возвращать кредиты России. А наши особо и не настаивают (зато потом отыгрываются на россиянах, выбивая, например, долги за ЖКХ и микрозаймы).

НеАдские бабки, [28.08.20 10:01]

Как это мило. Путин в честь (не)избрания Лукашенко и “поддержки стабильности” простил ему долг в 1 млрд долларов, то есть 75 млрд рублей. А ведь совсем недавно наш президент жаловался, что нет в российском бюджете даже 60 млрд рублей на лечение тяжело больных российских детей. И тогда “ради детей” повысили НДФЛ на 2% “для богатых”.

То есть финансово поддержать чокнутого картофельного диктатора, который берет российских граждан в заложники, пытает российских журналистов и блогеров, для Путина значительно важнее, чем лечить российских детей.

А в целом на поддержку экономики Белоруссии — суверенного государства, празднующего свою независимость от России — из российского бюджета за время правления Путина ушло более 120 млрд долларов. На эти деньги всех российских детей можно было бы в Шарите лечить. Ну или все российские детские больницы в Шарите превратить. @infernal_money

Шулика, [28.08.20 06:45]

Мы как-то упустили интересный материал «Медузы» про Наталью Эйсмонт — пресс-секретаря президента Белоруссии, которая стала настоящей Евой Браун при Лукашенко. Правда, тем Евы Браун три — спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, Эйсмонт и любовница Лукашенко, глава его протокола Дарья Шманай.

Пусть Эйсмонт вообще удивительный. Она актриса, пришла на телевидение и вышла замуж за бывшего мента, которого сестра устроила телеведущим. Сейчас этот мент работает главой Белорусской телерадиокомпании, но производит впечатление куколда.

Собственно, когда Лукашенко свергнут, смело можно будет сказать, что его погубили бабы.

https://meduza.io/feature/2020/08/26/diktatura-eto-nash-brend

Толкователь, [28.08.20 09:38]

Трамп довёл Америку до преддверия Гражданской войны. Если Дедушка Твиттлер останется на второй срок, то совсем плохо придётся американцам, а с ними – и всему миру, в том числе и россиянам (многополярный мир без «мирового жандарма» в ХХ веке уже приводил к двум Мировым войнам). По всему миру автократии в своих зонах контроля без Америки, сдерживающего крайние случаи людоедства фактора, будут лютовать на порядок-два сильнее («кот из дома – мыши в пляс»).

Open China, [27.08.20 13:59]

Китай может ограничить экспорт медицинских препаратов в США в ответ на усиление ограничений против Huawei. С таким предупреждением (https://thebell.io/kitaj-sposoben-lishit-ssha-lekarstvennogo-syrya-v-otvet-na-ogranicheniya-protiv-huawei) выступил профессор экономики из Университета Цинхуа, главный консультант правительства страны по экономическим вопросам Ли Даокуи.

По словам эксперта, более 90% фармацевтического сырья для массовых лекарств (витаминов, антибиотиков) США получает из Китая и американцы точно не смогут быстро возместить потери от ограничений китайского экспорта. Однако Пекин рассматривает данный вариант только в качестве зеркального ответа.

Как напоминает корреспондент The Times, господин Трамп ещё задолго до своей неожиданной победы на выборах выражал глубокую неудовлетворённость мировым порядком, сложившимся после Второй мировой войны, и ролью в нём Америки: он ещё в 1987 году, выкупив за $100 тыс. целую полосу в The New York Times, опубликовал рекламное объявление, в котором негодовал по поводу взятых на себя Вашингтоном обязательств по защите своих союзников по всему миру — и хотя тогда он писал о Японии, сам его посыл был более общим. «Защита всего мира эквивалентна для этих стран сотням миллиардов долларов, но при этом для них эта защита имеет куда большее значение, чем для нас, — обращался к публике нынешний президент США. — Нам пора закрыть наши огромные бюджетные дефициты, заставив Японию и другие страны, которые могут себе это позволить, за всё заплатить. Пусть налогами облагают эти богатые страны, а не Америку». В том объявлении Трампа уже можно разглядеть зародыш его недовольства НАТО — и, соответственно, его решения вывести 12 тыс. американских военнослужащих из Германии, дабы наказать государство-«неплательщика» за отказ поддерживать оборонные расходы на должном уровне, констатирует Зеффман.

Переговоры Трампа с Кимом Чен Ыном потерпели крах не из-за того, что серьёзное соглашение с Пхеньяном о контроле над вооружениями в принципе невозможно, а из-за того, что такое соглашение требует тщательной подготовки перед встречей лидеров. Трамп же, по словам Сондерс, «ничего этого не делал — у него не было посла, он не дал никому полномочий для подготовки переговоров, он просто взял и полетел на место, провёл фотосессию и в итоге ничего дельного не добился». «Так что если Трамп хочет договориться с Китаем — после того, как он выпотрошил Госдеп, после всех своих заявлений, потеряв поддержку союзников и не проведя никакой подготовки — то на серьёзные достижения ему рассчитывать не стоит», — приводит слова эксперта корреспондент The Times.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2…

https://cont.ws/@Cherchill/1768629

Толкователь, [24.08.20 09:45]

Интересная работа Института социологии РАН под руководством Виталия Найденко – какие основные угрозы ожидают Россию в ближайшие 5-7 лет, по мнению экспертов («Вестник Института социологии РАН, №4, 2019).

Социологами был проведён опрос (с применением методов анкетирования и глубинного интервью) 20-ти экспертов, являющихся квалифицированными специалистами в сфере противодействия экстремизму (занятые в юриспруденции, правоохранительных органах и т.п.). Опрос проводился в 2018-19 годах. Некоторые важные выводы.

Угрозы оценивались респондентами по шкале от 1 до 5, где 1 – наименьшее негативное воздействие, а 5 – наибольшее. Полученные результаты:

— Достаточно высокую экспертную оценку вероятности на ближайшие 5–7 лет (средняя величина 4 балла из 5-ти) получили конфликты между Центром и регионами.

— Малую вероятность (3 балла) получили призывы к свержению существующей власти, а также насильственные действия в отношении представителей органов власти и правоохранительных органов.

— Наименьшую же вероятность осуществления (средняя величина всего 2) будут иметь попытки изменения основ конституционного строя, а также создание и деятельность незаконных вооружённых формирований.

— Максимальную же оценку – 5 из 5-ти – на ближайшие 5-7 лет получили вероятность массовых общественных выступлений россиян, а также этнонациональных конфликтов.

В работе приводится мнение одного эксперта по причинам будущих национальных конфликтов:

«Наибольшую опасность для нашей страны представляют этноконфликты в национальных образованиях. Основными причинами являются: во-первых, борьба между этническими группами за власть, которая характерна практически для всех субъектов — национальных республик; во-вторых, борьба за доступ к федеральным деньгам, поскольку почти все национальные регионы являются дотационными. Причём борьба за власть носит вторичный, подчинённый характер, а главным мотивом является получение доступа к федеральным деньгам».

А это мнение другого эксперта по причинам будущих общественных выступлений:

«Рост социальной напряжённости и вероятность протестов вызваны прежде всего снижением социально-экономического уровня жизни основной массы россиян, недостаточно эффективными действиями правительства, непопулярными реформами в сферах здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения».

RedDevol, [25.08.20 16:51]

Любая неравновесная система стремится к гомеостазу. То есть, к откату на исходный уровень, ниже которого уже не будет ничего на имеющемся базисе экономических, технологических и прочих условий. Белоруссию в любом случае — с Лукашенко или без него — ожидает отток молодежи и экономически активного населения и стагнация. Надеяться на то, что придет «кто-то» и вложит десятки миллиардов долларов в подъем страны — наивно. До южных соседей белорусов это уже, кстати, потихоньку дошло. #экономика

Москва сейчас, [28.08.20 18:13]

[ Фотография ]

У метро «Технопарк» снимают хорошую плитку, чтобы поменять на новую

Элиты хотят отправить Сергея Собянина в отставку 2

Впрочем, ближе к концу карантина риторика в экспертной среде поменялась, а Собянина начали называть человеком, ставшим для Путина если не преградой, то, как минимум, проблемой. Уже в августе политологи один за другим заговорили о том, что судьба столичного мэра на этом высоком посту висит на волоске, а сам он вот-вот отправится на какую-нибудь менее заметную должность с легкой руки администрации президента РФ. Одним из первых, кто спроваживал Собянина из высшего руководства российской столицы, был российский экономист, политик и публицист Михаил Делягин, который еще до начала лета утверждал, что шансы удержаться в Москве у нынешнего градоначальника крайне низкие. Оказалось, что за это время эксперт свое мнение не изменил. В эфире радио «Аврова» он подтвердил свою позицию в отношении столичного мэра.

«Несколько месяцев назад вы говорили, что Собянин — все. Какова ситуация на текущий момент?» — задали экономисту наводящий вопрос, в ответ на который он заявил, что московский градоначальник действительно утратил высокий статус в глазах представителей Кремля. Более того, по словам Делягина, в качестве возможного преемника Путина Сергея Собянина больше не рассматривают. «Да, я говорил об этом, но Собянину удалось оправдаться, удалось извиниться. Вместе с этим, борьба элит против мэра Москвы не прекращается — элиты хотят отправить Собянина в отставку. Что можно сказать точно: Собянин теперь не рассматривается в качестве преемника Владимира Путина. В этом смысле Собянин — все. Изначально он был преемником, Путин его практически назначил на пост премьер-министра, и тут столичный градоначальник совершил свою главную ошибку — он очень настоятельно попросил поставить на Москву одного из своих доверенных людей. Стало очевидно, что премьер-министр, который также контролирует Москву через своего доверенного человека, получает слишком много власти. Это действие было вопиющей глупостью. Информационная война против Собянина не прекращается — мэр Москвы больше не рассматривается преемником Путина», — заявил Делягин.

https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/83149-jelity-khotjat-otpravit-sergeja-sobjanina-v-otstavku

RedDevol, [25.08.20 17:45]

В Москве собянинская мафия убила троллейбусы и этот скандал уже всем известен: https://www.kommersant.ru/doc/4466904. Неоднократно приводились данные и расчеты о том, что более дорогой (стоимостью от 33 до 57 миллионов рублей против 15-22 миллионов рублей у троллейбуса) электробус является и более спорным с т.зр. эксплуатации, но тут все эти аргументы — просто плевки в воду: https://city4people.ru/post/chto-deshevle-trolleybus-ili-elektrobus.html и https://360tv.ru/news/tekst/elektrobusy/. В любом случае, зачем убивать троллейбусы, большой вопрос с точки зрения здравого смысла. Ведь когда в 20-е годы СевЕвразия просядет по экономике, ее крупнейший город останется без дешевого электротранспорта с ломающимися электробусами. Но я бы обратил внимание вот на что. Хваленые электробусы КамАЗ-6282 и ЛиАЗ-6274 на самом деле без международной промышленной и конструкторской помощи построены быть не могли — сердце машин, электромотор (и не только он, там еще куча всего — мосты, дифференциалы и так далее), поставляется немецкой корпорацией ZF Friedrichshafen AG, одним из крупнейших производителей автокомплектующих в мире. Аккамуляторные батареи — японская Toshiba. Вопрос в том, что разработка электротранспорта в РФ началась более 10 лет назад и за это время так и не было создано ни своих электромоторов, ни аккумуляторов (хотя наработки отдельные были, но им не дали хода). Сейчас московское правительство выдвигает «патриотические условия» к поставщикам электробусов — они должны быть собраны в РФ, но ирония в том, что их собирают именно из импортных комплектующих. И все новые заказы на КАМАЗ и ГАЗ для этих машин надежно убивают именно российские разработки электрических компонентов для электробусов и другого электротранспорта (а это самый капиталоемкий сегмент в этом деле, если кто понимает). Такое вот «импортозамещение». Кстати, если произойдет сильное падение рубля, то с экономикой «российских электробусов» все станет еще более интересно. #экономика #Москва

Для Цюриха подходят ( https://www.trolleymotion.eu/in-motion-charging-fuer-einen-emissionsfrei… ) , для Зальцбурга (https://www.themayor.eu/mt/salzburg-orders-15-new-super-modern-trolleybuses ) подходят, для Китайских мегаполисов подходят, а для 777 нет.

Помешали еще конкретно сырым «электробусам», тьфу.

Так у псевдо «зеленых» все. Ну собственно на эту тему уже все сказано — https://vk.com/save_trolleybus

От себя добавлю — троллейбусы, если не выделываться, можно делать гипер дешевыми, впрочем они итак недорогие.

Все их проблемы решаются мини двигателями для «самохода» и модернизацией «контактной сети» (интереснейшая задача для инженеров, бизнюков и т.д.)

Все, кроме одной, проблема сверх высокой эффективности, как и в случае с классической энергетикой (https://aftershock.news/?q=node/893274 ) при реально низкой стоимости не решается никак.

Для урбанюков, при их раздутых бюджетах, это жирнющий минус.

Глупо выступать против «технологий» или прогресса, но увы в большинстве случае под «инновациями» очень часто подается просто приземление «денех».

На мой взгляд, уж лучше их в обычную стройку, тогда закапывать — мосты, там дороги, водоканалы, пригодятся.

P.S.

(мог бы много написать и про новые технологии на контактной сети, и про экономику энергетики городских подстанций для транспорта, и про удешевление производства, и про местные рабочие места, и про перспективные рынки стран третьего мира, про действительно низкий карбоновый след от всего этого, про «тренды» с персональным транспортом тоже и ООНовские цели устойчивого развития, но это бессмысленно… ).

https://aftershock.news/?q=node/898251

При нормальной контактной сети и при нормальном подвижном составе троллейбус разгоняется быстрее маршруток. Там реле специальное даже стоит, чтобы пассажиров не снесло при разгоне. И это не шутки, случай был в начале 90х — пенсионерка себе сломала что-то, когда водитель нажал педаль резко до упора. Даже сейчас старые (!) троллейбусы у нас по Аэропортовскому шоссе быстро разгоняются где-то так до 70. Этого недостаточно?

https://lj-editors.livejournal.com/489017.html

Во-первых, они экономят бюджетные деньги. Например, троллейбусы «Богдан» потребляют на 40% меньше электроэнергии [по сравнению с какими? — ПП]. На остановках их двигатель выключается, а во время торможения генерирует электроэнергию и отдаёт её в контактную сеть [рекуперация — ПП]. К тому же, обслуживание такой техники значительно дешевле в долгосрочной перспективе: она поддаётся капитальному ремонту, её ресурс можно продлевать.

Во-вторых, троллейбусы комфортнее для водителей и пассажиров. Летом электрический транспорт не нагревает салон двигателем, значит не возникает необходимость в дополнительном охлаждении. Также они значительно тише остальной техники и не увеличивают уровень транспортного шума в городе [автобус — 90-92дБ, троллейбус — 70дБ — ПП], который негативно влияет на здоровье населения.

В 2018 году в Кременчуге благодаря этой технологии «Богдан» объединил берега Днепра: до этого времени троллейбусы не могли проехать по Крюковскому мосту [общая длина — 1,2 км — ПП], потому что на нём отсутствовала контактная сеть. Таким образом возникло важное сообщение, направленное на снижение транспортной напряжённости и улучшению экологической ситуации в промышленном городе. Более того — этот маршрут создал конкуренцию частному транспорту, который долгое время был единственной альтернативой на правобережье Кременчуга.

Литий-ионные аккумуляторы в конструкции троллейбуса дают возможность доходить до самых отдалённых районов и преодолевать препятствия без создания заторов. Это означает, что городским властям не нужно искать деньги на создание электрической контактной сети. В это же время мобильность движения троллейбусов с автономным ходом дают возможность объединять несколько маршрутов в один. А также заменять маршруты в зависимости от потребностей населения без лишних затрат.

На сегодняшний день «Богдан» готов обеспечить модернизированными низкопольными троллейбусами все города, которые изъявят желание обновить подвижный состав: лучший «Автосборочный завод №1» способен производить до 6 000 единиц техники в год. В 2019-м новые троллейбусы уже заказали Киев, Харьков и Сумы, продолжив движение в сторону экологизации своих транспортных систем.

https://habr.com/ru/post/446812/

Достоинства троллейбуса по сравнению с трамваем:

– первоначальные затраты на строительство троллейбусной линии значительно меньше, чем трамвайной, так как для пуска троллейбусной линии не требуется ни вскрытия дорожного полотна, ни строительства обособленного пути, потому что используется существующая дорожная инфраструктура. Необходимо лишь протянуть воздушную контактную сеть.

– относительно высокая маневренность троллейбуса, которая, тем не менее, ограничена контактной сетью.

– резиновые шины троллейбуса имеют лучшее сцепление с дорогой, чем стальные колеса трамвая, что позволяет эксплуатировать его на трассах с большими уклонами.

– дорожное полотно, используемое троллейбусной линией, может использоваться автомобильным транспортом. Движение автотранспорта по трамвайным путям может быть затруднено.

– трамвайные пути требуют трудоемкого ремонта и обслуживания, чего лишена контактная сеть троллейбуса.

https://ria.ru/20101122/299491309.html

Недостатки:

– первоначальные затраты на развертывание троллейбусной сети выше, чем для автобусной.

– троллейбус потребляет больше электроэнергии, чем трамвай.

– провозная способность троллейбуса в среднем ниже, чем у трамвая.

– троллейбус очень чувствителен к состоянию дорожного покрытия и контактной сети, особенно к обледенению контактного провода.

– затруднен обгон одного троллейбуса другим, если это не предусмотрено контактной сетью.

– троллейбус не может менять маршрут, хотя и более гибок в этом отношении, чем трамвай.

– троллейбус опаснее трамвая из-за существования «токов утечки».

– троллейбус менее экологичен, чем трамвай – при трении колес об асфальт возникает вредная резиновая пыль.

– существует опасность остановки на обесточенном участке на пересечении и троллейбусной стрелке, например при «подрезании» другим транспортом.

– есть мнение, что контактная сеть троллейбуса несколько портит облик улиц, особенно в исторических центрах городов.

В настоящее время в мире более 400 городов, которые используют троллейбусы в качестве наземного транспорта. В Великобритании в какой-то момент от троллейбусов отказались, однако в 2010-2011 гг. ожидается ввод в строй городской троллейбусной системы в Лидсе. Что касается крупнейшего троллейбусного парка в Европе (за исключением СНГ), то обслуживает он Афины. Общая протяженность контактной сети – более 350 км.

Самая крупная троллейбусная сеть – в России. По советским градостроительным правилам троллейбус был положен городам с населением большим, чем 200 тысяч человек. По данным на 2009 г., в РФ было 88 троллейбусных городов.

Крупнейшая в мире (по состоянию на 2009 г.) и старейшая в России троллейбусная система расположена в Москве. Протяженность одиночного контактного провода – около 1300 км, длина линий – более 600 км.

Самая северная в мире троллейбусная система – в Мурманске.

https://ria.ru/20101122/299491309.html

ВЧК-ОГПУ, [04.09.20 01:11]

Частично основой благосостояния вице-мэра Петра Бирюкова и его семьи, как полагают источники, является компания «Меркатор». За примерами далеко ходить не будем. Вот история одного тендера на право заключения контракта № 2772765679018000077, который проводило правительство Москвы по закупке спецтехники для нужд столицы на сумму свыше 2 млрд рублей бюджетных денег. Эта сумма была выделена на приобретение единиц техники, среди которых распределители жидких и твердых реагентов, поливомоечные и подметательные машины, снегопогрузчики и пр. Изначально в спецификации на поставку техники для нужд города были указаны характеристики, подогнанные под одного конкретного поставщика — компанию «Меркатор».

Традиционно для «Меркатора» высокими выглядели цены, заявленные в начальной максимальной цене лотов. Торги прошли в января 2018 года и, как обычно, победителем стала компания «Меркатор» с минимальным предложением о цене контракта – 2 091 945 645 рублей. Петр Бирюков и руководитель «Меркатора» Станислав Николаев оказались довольны, очередная успешная сделка. Однако, в этот раз их обоюдной радости и поискам новых гигантских объектов недвижимости, помешала Федеральная антимонопольная служба. ФАС выявила целую серию грубейших нарушений при проведение этого аукциона. В частности ФАС установила, что при проведении аукциона было нарушено постановление правительства РФ № 656 (российские контрсанкции). В ФАС сочли, что «Меркатор Холдинг» не сумел доказать, что поставляемая им техника является российского производства. В результате, ФАС было вынесено предписание отменить протокол подведения итогов конкурса. Предписание было вынесено 31 января 2018 года и срок его исполнения был обозначен 14.02.2018. Знаете, что сделало дальше правительство Москвы? А ничего. По распоряжению Петра Бирюкова, в срочном порядке 2 февраля 2018 года (через два дня после предписания ФАС) городские власти заключили с «Меркатором» государственный контракт № 2772765679018000077 и начали переводить компании бюджетные средства.

ВЧК-ОГПУ, [08.09.20 00:23]

Власти Москвы закупают на миллиарды рублей технику у компании «Меркатор». При это уверяется, что это техника отечественного производства. Сам «Меркатор» постоянно хвастается открытием в России неких заводов по выпуску техники. В реальности там приделывается пара деталей на уже готовую технику швейцарского концерна «BUCHER», а также меняется название машин на российские. Это импортная техника и деньги за нее из бюджета Москвы уходят в Европу.

Таким образом, «Меркатор», в обход санкций, подписанных президентом, поставляет в Россию зарубежную продукцию, а чиновники закрывают на это глаза и обеспечивают компании «авторитета» Семена Могилевича и его «правой руки» Станислава Николаева победы на конкурсах. То, что это техника импортная фактически было зафиксировано и в приведенном выше решение ФАС, а также в решение УФАС Крыма. Якобы российская продукция «Меркатор-Холдинг» в реальности является просто переименованной продукцией «BUCHER».

В России реальное импортозамещение (не промосборка из иностранных составляющих) – хороший шанс реализовать диверсификацию экономики и перейти к производству технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но для спайки коррумпированных чиновников и бизнесменов защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики и поддержка российских товаропроизводителей, равно как и исполнение требований закона, не являются основополагающими, когда речь идет о личном обогащении и собственных интересах. Ведь «Меркатор еще и связан с вице-мэром Петром Бирюковым.

В Российской Федерации насчитывается 150 заводов, производящих дорожную и коммунальную спецтехнику, обеспечивающих рабочими местами более 70 000 человек. Многие из этих предприятий используют передовые технологии и методы управления предприятием, инновационные подходы к организации производственного процесса, энергосберегающие технологии, все это позволяет максимально сократить издержки производства и, как следствие, минимизировать цены на продукцию. Но у этих предприятий практически нет шансов пробиться на большой рынок, занятый швейцарской компанией, прикрывающейся российским производителем «Меркатор».

Кремлёвский мамковед, [07.09.20 16:04]

🗳🏢Ещё буквально неделя и региональные заксобрания получат свежие лица. Какая политическая интрига ждет нас 13 сентября? Какой из прорывов в обороне старых парламентских партий будет самым ярким?

Уже сейчас можно обозначить один удивительный для всех блокпост – «Партию прямой демократии», которая вопреки ожиданиям провела кампании и в Воронеже, и в Калуге, и в Рязани. И не только онлайн.

По не совсем секретным замерам, в Воронеже за «танки» готовы отдать голоса 4,88% жителей. Цифра эта на 31 августа, то есть у самой айти-партии России есть не виртуальный шанс поднажать, добрать десятые доли процента, и ворваться сначала в облдуму Воронежа, а затем, если не сбавят оборотов, и в кампанию 2021 года.

О том, что конкуренция на местах зашкаливает и у кого-то из оппонентов сдают нервы говорит и сам генсек «Партии прямой демократии» Вячеслав Макаров.

Буквально на днях он сообщил о череде нападений на волонтеров в Воронежской области. Почему и зачем до сих пор используются методы из 90-х – не понятно, но расценивать это как маркер успеха, пожалуй, можно.

Газ-Батюшка, [26.08.20 19:20]

[ Фотография ]

В Европейских парламентах начали активно обсуждать возможные санкции против России. В Бундестаге зазвучали призывы полностью пересмотреть подходы Германии к скандальному российскому газопроводу. Член партии «Союз-90″/»зеленые» Омид Нурипур призвал правительство ФРГ отказаться от поддержки проекта газопровода «Северный поток — 2».

«Газпром» — один из спонсоров режима, который систематически покушается на жизнь оппозиционеров. Мы не должны поддерживать это», — убежден он.

Депутат бундестага также считает, что германские власти должны способствовать выработке общеевропейского ответа, так как Германия до конца года является страной-председателем в ЕС.

Опасная тенденция, учитывая опыт Великобритании, которая ввела санкции после инцидента со Скрипалями.

Поколение 8G, [20.08.20 11:24]

Инцидент с Алексеем Навальным в любом случае будет рассматриваться как политический.

Кремлёвский мамковед, [01.09.20 21:27]

🇧🇾👥🇷🇺В ближайшее время состоится встреча президентов РФ и РБ в Москве. Есть несколько нюансов.

Репутация российского режима в мире стандартно негативная, а после отравления Навального и вовсе ставит Путина в ряд постсоветских злодеев-диктаторов. Сближение с Кремлем дорого обходится зарубежным политикам. Пример может послужить кейс лидера британских лейбористов Корбина, отрицавшего виновность России в отравлении Скрипалей, за что и поплатился постом.

Поездка Лукашенко к Путину носит алармистский характер. В перспективе это сдача суверенитета в обмен на геополитическую и военную поддержку более сильного союзника. Вариативность рокировок минимальна и вряд ли понравится национальной силовой корпорации.

ВЧК-ОГПУ, [20.08.20 14:51]

Кира Ярмыш сообщила, что прибывшую в Омск жену Алексея Навального не пускают к нему в палату (пациент не дал согласия, при этом, что он в коме) и не пускают к главврачу (у него совещание).

Понятно, что политтехнологи мыслят специфическими категориями. После того как я услышал об отравлении Навального, первой мыслью, пришедшей в мою голову, была мысль о том, что без Навального думскую кампанию Кремлю провести будет на порядок легче, чем с ним. Сработает ли без него «умное голосование» — непонятно.

И еще. Эта думская кампания будет иметь принципиальное значение. Следующая Дума — Дума транзита. Напомню, что, помимо президента, это единственный орган, избираемый в результате прямого голосования, — а значит единственный, помимо президента, институт, представляющий народ.

Чтобы понять, о чем я говорю, просто представьте, что в нынешней ситуации в Беларуси парламент вдруг голосует за отрешение Лукашенко от власти.

Аббас Галлямов, политолог

https://www.rosbalt.ru/posts/2020/08/20/1859482.html

Казенные деньги для всех россиян: либо розыгрыш, либо обманная схема

За словами о введении гарантированного дохода стоит что угодно, только не готовность поделиться с подданными.

Текстуальные совпадения в речи Медведева и письме Кутепова указывают, что они происходят из одного источника. Но, в отличие от Медведева, Кутепов не скупится на цифры. Безработных у нас, как он полагает, около 6 млн. И чтобы «удовлетворить их минимальные потребности с учетом семейной нагрузки», понадобится тратить в год 2,2 трлн руб. Это увеличило бы все федеральные расходы, намечаемые в 2020-м, на одну десятую.

Откуда взять такие деньжищи? На старте великой реформы — из Фонда национального благосостояния. А потом само пойдет: поступление в бюджет средств, «ожидаемых от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса», с лихвой перекроет вложения. Казна еще и с прибылью останется.

Конечно, с наукой не поспоришь, с фантазией — тем более, но ясно, что в экономических и финансовых ведомствах в такие расчеты никто не поверит. И ведь по кутеповской версии предполагается облагодетельствовать лишь малую долю россиян. Если же, как указал Медведев, начать выдавать деньги всем, «независимо от рода деятельности, социального и экономического положения», то понадобится откуда-то добывать несколько десятков триллионов рублей ежегодно, т. е. больше, чем все прочие государственные расходы, вместе взятые.

Добавлю для ясности, что в апреле и мае, во время локдауна, многие, включая и солидных экономистов, предлагали выплачивать буквально всем гражданам что-то вроде компенсации за доходы, утраченные из-за остановки предприятий. Речь шла о кратковременной чрезвычайной мере стоимостью 2–3 трлн руб.

Ни Медведев, ни его однопартийцы, не сказали тогда ни слова в поддержку денежных раздач, хотя бы и краткосрочных, не то что постоянных. Но после проволочек и с учетом тогдашних политических потребностей это предложение все-таки было частично осуществлено властями в форме двукратной выдачи спецпособий на детей.

Поэтому о новейших разглагольствованиях насчет «гарантированного дохода» можно с уверенностью сказать одно: нет причин понимать их буквально. Либо это циничная саморекламная выходка, либо заявление со скрытыми целями.

Пригодно ли это для нашего климата? На первый взгляд, да. Ведь мы уже договорились, что каких-то добавочных денег от начальства ждать не приходится. Но выдачу тех, что уже есть, можно и упростить. Счет всяким льготам и выплатам идет на десятки. Почему бы не оптимизировать их, как несколько лет назад — медицину? Начальство обожает размашистые решения. Что мешает заменить всевозможные выплаты и надбавки этаким единым для всех пособием и назвать его «гарантированным доходом»?

Совсем исключить такое нельзя, но всерьез опасаться не стоит. На каждой существующей льготе и выплате кормится какая-нибудь чиновная контора. Чтобы получить свое, человек должен обивать пороги, просить, хлопотать. Упростить ему задачу — это просто не по-государственному. Еще возомнит о себе. Не говоря о том, что останутся без любимого дела бесчисленные контролеры и распределители благ.

Поэтому более вероятен другой способ введения «гарантированного дохода» — в виде еще одной выплаты без замены уже существующих. Плюс этой схемы, помимо прочего, в том, что она обеспечит рабочими местами дополнительный отряд раздатчиков денег. Ведь понадобится формировать и дрессировать контингент получателей этого «дохода».

Ограбим одних, чтоб накормить других?

Свежий пример. В Министерстве транспорта составлен проект постепенного перехода к бесплатному проезду в общественном транспорте. Стоимость этой народолюбивой и экологически прогрессивной акции, конечно, высока. Но ведь источник средств под рукой. Пусть автомобилисты платят за проезд по всем дорогам, включая городские. Деньги за выгодную для народа новацию извлекут из народного же кармана.

В последнее время именно так все проблемы и решаются. Круто увеличили, скажем, взносы для жильцов за будущий капитальный ремонт. Подозреваю, что немногие дождутся этого ремонта, но деньги-то поступают исправно и прямо сейчас. Или, скажем, увеличили НДС, обложив добавочным побором покупателей всех товаров и услуг. Цель была возвышенная — чтобы финансировать прогрессивные нацпроекты, придуманные лоббистами. Правда, нацпроекты пришлось приостановить, но повышенный НДС остался в силе и радует государственных финансистов.

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/09/11/1863115.html

Владимир Векслер, ученый, кардиолог

Если читать многочисленные отклики из России на отравление Навального, то одна вещь сразу бросается в глаза человеку, отвыкшему от российских реалий.

Допустим, что во Франции есть некий политик, который очень неприятен президенту. До такой степени, что президент даже никогда не может произнести его имени публично (впрочем, такого нельзя себе представить, пойдем дальше). Этому политику не дают создать свою партию (а, тоже нельзя представить). Этот политик постоянно демонстрирует факты коррупции во всем верхнем эшелоне власти, но правоохранительные органы никак не реагируют на эти разоблачения (да, тоже нельзя представить). Ну и так далее, еще много вещей, которые нельзя себе представить. Но ладно, короче, в стране существует политик, который является врагом президента. И вот внезапно этот политик впадает в кому, которая имеет все признаки отравления.

Сторонники этого политика требуют расследования, поскольку подозревают, что отравление совершено подручными президента. Но те же подручные президента отказываются проводить расследование. Скажем, Следственный Комитет в России с удовольствием объявляет о расследованиях в других странах или о расследованиях преступлений, имевших место сто лет назад, но вот именно это отравление ему неинтересно. Потому что еще неизвестно, имело ли место отравление — расследования же до сих пор не было! А как же начинать расследование, если ничего не известно?

Далее, сторонники отравленного политика да и просто обыватели задаются вопросом — а не подручные ли президента отравили политика?

И вот тут — внимание — мы видим кардинальное отличие российского обывателя от всех зарубежных обывателей! Потому что в России основной вопрос для защиты или обвинения президента страны такой — выгодно ли было президенту отравить этого политика или нет! Защитники президента не устают повторять — нет, отравленный политик никому не интересен, зачем его травить? Мало того, тут даже сама власть вылезла с заявлением о том, что ей это было невыгодно.

Это, конечно, просто фантастическое представление. Никто, ни российские обыватели, ни сама власть не отрицают того, что, конечно, гражданина своей страны отравили бы, если бы было выгодно. Другими словами, ни у кого нет ни малейшего сомнения, что они живут в бандитском государстве, где отравление властью своего гражданина есть дело вполне обычное.

Вот массовое осознание полного правового беспредела в стране и согласие с этим беспределом это, конечно, уникальная картина.

https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/11/1863078.html

Раунд «кому это выгодно» окончен, ныне перешли к «хотели убить / хотели запугать».

С «запугать» есть проблема: с момента отравления вы перестаете контролировать ситуацию.

Навальный сел в самолет, а лето в России — сезон гроз. Которые могут возникать внезапно, вставать очень плотно, в том числе — вокруг аэродромов.

Аэродром могут закрыть по техническим причинам. Плита на полосе вздулась — бывает такое.

Это авиация. Могут сложиться любые обстоятельства, которые невозможно предвидеть и предупредить. Совсем не факт, что уход на вынужденную посадку вышел бы так быстро, так гладко, с первого раза, на удобный, с точки зрения медицины, аэродром.

Даже в ординарном рейсе, даже по плану полета и без инцидентов в пути — покружить над аэропортом прибытия в ожидании погодного окна, после — уйти на запасной и еще разок крутануться над ним — это не редкость. Все, кто летел в Москву, а прилетал в Нижний — не дадут соврать.

И это только одна деталь, которая в чудном плане кого-то запугать может пойти не так. Нет здоровых людей, есть недообследованные. Откуда вам знать, какие у Навального хитромудрые аллергии, особенности синтеза каких-нибудь белков и прочая рандомная хреномуть, которая отличает одного человека от другого? У кого-то ВИЧ отказывается развиться, а кого-то убьет арахисовый батончик.

Т.е., если план «запугивания» представлять вероятным, то его авторы — имбецилы, в чисто медицинском смысле, потому что каждый в нем шаг грозит провалом.

Самый простой путь анализа действительности изложен «Ералашем»: что в коробке — то и на коробке. Когда человеку подсыпают пурген — то, скорее всего, хотели пошутить, когда боевой яд — убить.

https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/11/1863074.html

Из интервью с Валерием Герасимовым, одним из активнейших участников мирового антиглобалистского движения, американским журналистом, корреспондентом нескольких информационных агентств, аккредитованных при ООН

– Насколько сильна власть банкиров над Америкой, и существует ли раскол между банкирами во взглядах, как дальше развиваться им самим: или как паразитам, или следует переосмыслить свою позицию, иначе придет момент, когда настанет конец и им самим?

– Банкиры в Америке сидят в тени, они практически не высовываются, о них практически не говорят. И причем, что интересно, – муссируется несколько символических имен, даже не столько Ротшильды, сколько Рокфеллеры.

И получается парадоксальная система: весь мир должен Америке, и каждый американец, только родившись, тоже должен Америке около 60 тысяч долларов. Почему? Национального банка нет. Эта Федеральная резервная система, которая у нас существует, контролирует не только Соединенные Штаты, но и все страны мира. И получается, что доллар – эта зеленая, ничем не обеспеченная бумажка, фантик, контролирует мир. Ничем не обеспеченная бумажка со времен Джонсона, за ней нет ни золота, ни земли, ни ценностей – и она контролирует мир! Только потому, что является средством обмена.

И поэтому это самые богатейшие люди в мире, они не хранят свои богатства в одном банке. Знаете, есть такое понятие «таплистид-банк» – 100 самых главных, потом списочные.

Так вот, попробуйте найти там «Стандарт Чартер Банк» – банк, который существует с 1613 года… Ведь неслучайно в первую башню долбанул самолет, именно в ту, в которой расположена штаб-квартира «Стандарт Чартер Банка», точнее его «интернэшнл дипатмент», неслучайно там сгорели миллиарды долларов и расплавились десятки тонн золота. Это было не случайно.

Это был не случайный удар. Этого банка нет ни в одном списке банков, а, тем не менее, он контролирует все расчеты в мире. Отслеживает и контролирует все финансовые расчеты со скоростью 20 миллиардов долларов в минуту по всему миру. Поэтому, как только господин К. «дунул» через частный банк «Сабр» 8 миллиардов 200 миллионов, я подумал, завтра быть убийству.

Они хотят расчленить Россию: отдать японцам Курилы, финнам – Карелию, Калининград – Восточной Пруссии… Зачем им Петербург – окно в Европу? Зачем окно, достаточно одной щелочки, чтобы подглядывать.

– А есть банкиры круче Баруха?

– Круче Баруха нет. Это триллионер. А выставляет вместо себя принца. Они смеются над нами.

– А Оппенгеймер?

– Оппенгеймер, да, он входит в число крупнейших, но это все равно не самый верхний эшелон.

– На Барухе замыкается вся финансовая пирамида. А на чем основана такая власть Баруха? Какая у него концепция управления, ведь он же — не порождение ХХ века? Наверное, древние корни?

– Не столько древние, сколько средневековые. Это была особая семья, связанная с мистическим движением в иудаизме, с тех пор они в тени и остались. Через финансирование еврейских общин, через протеже всяким деятелям, так и остались. Но это отдельный большой разговор. Я, главное, хотел обратить внимание, что они реально руководят Америкой. Они даже не входят в так называемое «мировое правительство» – клуб Бильдербергеров, состоящий из 63 членов. Кстати, 63-м членом значится единственный представитель России – Чубайс. Я слышал, ему предлагали пост министра в российском правительстве, Чубайс ухмыльнулся (я понял его): «Нет, что вы, мне это не надо». Конечно, зачем быть министром какого-то периферийного правительства ему, который сам является министром мирового правительства – если говорить образно! В этом его неуязвимость. Конечно, допускается критика, разборки, но это все игра марионеток.

– Интересно, приходила ли им в голову мысль, что при таком управлении ими общество придет в мировую разбалансировку, прежде всего Биосферы, и может случиться мировой катаклизм, от которого и им не поздоровится? Или им на все наплевать и они видят только свои интересы? О Биосфере думают?

– Вы знаете, они – мистики. И, скорее всего, они этого не понимают.

– После ударов по Нью-Йорку мир охватила эйфория: и Америку настигла месть! Но чем больше думаешь об этом, тем больше сомневаешься, а не замысел ли это сильных мира сего. И вы тоже правильно сказали, что удар пришелся по их центровым финансовым структурам, по счетной конторе. И вроде бы должны все радоваться. Но с другой стороны: нет ли здесь того, что они пытаются спрятать концы в воду, разбомбив свою же счетную контору, то есть таким образом скрыть статистику цифр, кому что должен, и, начиная с нового листа, грабить мир? Убивают двух зайцев. Возможно, система устарела, долларов слишком много и решили пустить все старое под откос. Может быть, уже есть дублер?

– Поскольку они глобальные «товарищи», то дублер у них евро. Америка обречена. Она глобально выполняет последнюю роль мирового пса, и как только Россия будет разрушена, Америку пустят под откос. Мировой центр перемещается ближе к Иерусалиму.

Такое уже было в 1666 году. Тогда им показалось, что грядет еврейский мессия. Евреи начали распродавать свое имущество, отливать себе золотые короны и двинулись в сторону Иерусалима. Дошли до Стамбула. Император Сулейман смотрит: «Что такое?» Тучи, тучи – идут в Иерусалим, чтобы править миром. У главного спрашивает: «Кто такой?» – Отвечает: «Я царь царей!» Какому императору такой ответ понравится? Тот посадил его в башню. На следующий день «царь царей» позабыл про все походы, принял магометанство, присвоил себе все богатства сородичей…

– Итак, антиглобалисты заявляют, что виновниками нью-йоркского нападения являются не исламисты, а тайные банковские структуры. Надо же это объяснить простым американцам.

– Нет, американцы этого не поймут и не примут. Если говорить прямо, то они убегут от этого. Они всей пропагандой подготовлены, что арабы – это враги. Вопрос надо переводить в другую плоскость, в область конкретного гуманизма. Например, ставить вопрос: а почему Америка выступает в роли мирового жандарма? Не является ли бомбардировка нью-йоркских небоскребов вторым Перл-Харбором? Теперь ведь рассекречены документы, что о готовящемся нападении японцев на Перл-Харбор знали и президент Рузвельт, и Ален Даллес, масонская и банковская верхушка знала.

Ведь это привело к усилению американской банковской системы, укреплению доллара, оживлению американской экономики. Америку втянули в войну ценой вот этой провокации. Американцы сейчас в шоке, ведь Рузвельт был для многих идеалом. Конечно, особенно эти документы не распространяли. Но их рассекретили, и нашлись люди, которые их сразу же опубликовали и сделали предметом широкой гласности. Америка в шоке. Рузвельт, который считался благодетелем нации, оказался в числе убийц и провокаторов.

Источник vizitnlo.ru

https://cont.ws/@Vulkanas/1780381

Экономист Павел Грибов оценил публикацию китайского издания «Sohu» о том, что сразу несколько государств приняли решение «получить» свой золотой запас у США обратно.

Речь идёт о недавней публикации хорошо уже всем известного китайского издания «Sohu», в которой журналисты рассказали о решении сразу 13 государств более не пользоваться услугами американцев для хранения своего золотого запаса.

Китайские аналитики намекнули, что эти страны в ближайшем будущем попытаются предпринять активные действия по вывозу своего золотого запаса из США.

Комментируя такой материал российский экономист, доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов рассказал о существовании сейчас такой тенденции и спрогнозировал ожидаемые последствия для США от реализации это масштабного замысла.

Так, в беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что такие обстоятельства крайне отрицательно отразятся на дальнейшей финансовой стратегии Вашингтона.

А возможный вывоз «жёлтого металла» грозит штатам очень неприятными последствиями и репутационным уроном. Также возможная экстрадиция золотых запасов из США в нацбанки стран-владельцев окажет особое влияние и на политический аспект.

Проще говоря, вес Соединённых Штатов на мировой политической арене снизится до небывалого уровня. Так как, до настоящего времени, роль США как хранилища золота для многих государств мира была абсолютна уникальна. Естественно, такая роль имеет теперь политическое значение, — уверен эксперт.

Здесь стоит напомнить, что ещё несколько лет назад около 60 государств держали на хранении в США свои золотые запасы и в большинстве своём, даже не думали возвращать его на собственную территорию.

https://cont.ws/@matveychev/1781180

Кремлёвский мамковед, [16.09.20 17:25]

[ Фотография ]

🗳👎🏻Результаты «Единой России» на выборах в региональные парламенты ухудшились в подавляющем большинстве случаев, несмотря на трехдневное голосование и прочие санитарные новации.

Партия Президента поддерживает негативный тренд на снижение электоральной поддержки.

«Тяжелейший экономический крах в нашей жизни»: эксперт утверждает, что фондовые рынки «кричат» о катастрофическом обвале в начале 2021 года

«Я думаю, что всем нам предстоит пережить худшее крушение рынков в нашей жизни», – сказал Гарри Дент, учредитель влиятельной консалтинговой компании Dent Research и редактор издания Economy and Markets.

«Последний крупный глобальный пузырь имел место с 1925 по 1929 год, – напоминает он. – Подобные кризисы появляются примерно раз в два поколения, один раз в жизни, и описываются теорией 90-летних циклов. И сейчас мы находимся как раз в этой точке».

Прогноз Дента основан на нескольких негативных факторах, включая непомерную нагрузку в секторе корпоративной задолженности, многолетнюю сверхмягкую денежно-кредитную политику (весьма схожую с той, что проводилась в начале двадцатых годов прошлого столетия), снижение эффективности регулирования со стороны центральных банков, старение населения развитых стран, а также необоснованно завышенные цены на акции и недвижимость.

Многие другие эксперты утверждают, что рекордная 10-триллионная корпоративная задолженность нанесет сокрушительный удар по прибыли компаний во время предстоящей глубокой рецессии, если спрос на их продукцию снизится. Нынешний коронавирусный кризис на фоне волнообразного процесса снижения кредитных рейтингов и заявлений о банкротстве компаний резко обострил эту проблему. На протяжении последних лет стремительный рост корпоративной долговой нагрузки подпитывался исторически низким уровнем затрат на привлечение заемных средств.

Рауль Пал, бывший управляющий хедж-фондом и основатель компании Real Vision также предупреждает о стремительном росте уровня корпоративного долга, который является определяющим фактором на рынке в течение многих лет. «Кредитование, рынок корпоративных кредитов в США и во всем мире, из-за колоссального объема эмиссии становится в некотором смысле проблематичным, – сказал Пол в интервью. – За период после 2008 года, то есть с момента глобального финансового кризиса, совокупная корпоративная задолженность удвоилась». Кроме того, за несколько лет, минувших после упомянутого кризиса, резко возросла стоимость акций.

Некоторые тревожные факторы накапливались и нарастали постепенно на протяжении многих лет, в то время как другие вызвали обеспокоенность экспертов лишь в последнее время. По мнению Гарри Дента, этк комбинация напоминает «эликсир смерти», который вполне способен отправить рынки в штопор. Коронавирус, который он назвал «идеальным спусковым крючком», стал той самой соломинкой, которая переломила хребет верблюда.

«Итак, теперь у нас есть идеальный триггер, и я говорю «эй, нас ожидает гораздо более глубокий кризис, чем в 2008-2009 годах, потому что мы так и не справились с ним, не устранили его причин», – говорит эксперт. – Я просто говорю, что существует рубеж, когда финансовый пузырь и задолженность достигает такого размера, что мы просто вынуждены снизить долю заемных средств в экономике».

По мнению Дента, последствия финансового кризиса 2008 года не были изучены и устранены надлежащим образом. Федеральная резервная система просто «напечатала новые деньги и вывела нас и з этой рецессии прежде, чем мы смогли реструктуризировать свою задолженность и предпринять все необходимые меры для оздоровления компаний», сказал он.

В начале двадцатых годов прошлого столетия аналогичная сверхмягкая денежно-кредитная политика подготовила почву для Великой депрессии. И сегодня, по мнению эксперта, наблюдаются схожие закономерности.

Теперь, когда ФРС снова снизила процентные ставки до нулевого уровня, объявила о неограниченном «количественном смягчении» и начала выкупать корпоративные облигации, а также сообщила о намерении сделать то же самое с облигациями штатов и местных органов власти, становится очевидно, что эффективность мер регулирования центрального банка вскоре будет сведена к нулю, и это произойдет именно в то время, когда рынки будут нуждаться в регулировании больше всего, считает Дент.

«У нас произошел этот первый обвал, и, разумеется, они должны были стимулировать выход из кризиса, – сказал он. – Они сделали все, что могли, но каждая следующая мера стимулирования должна по определению быть более сильной, чем предыдущая. И, я полагаю, они теряют контроль над ситуацией».

Оценку нынешнего рыночного ландшафта, высказанную Гарри Дентом, в целом разделяет и Джон Хассман, известный в финансовых кругах инвестор и экономист, бывший профессор, который предсказывает крах фондового рынка. В одном из недавних интервью он сказал: «ФРС поощряет дезадаптивную уверенность в том, что риска не существует. Такая самоуверенность и самоуспокоенность инвесторов сама по себе является угрозой их выживанию». В другом своем выступлении он заявил: «Не следует удивляться, если после завершения нынешнего рыночного цикла фондовый индекс S&P 500 потеряет две трети своего нынешнего уровня».

Дент пошел в своем прогнозе еще дальше. Он заявил, что рынок скоро придет к осознанию того, что никакое количество новых стимулирующих мер уже «не может Шалтая-Болтая собрать». И на этом фоне он прогнозирует более глубокий спад, которого следует ожидать в начале следующего года.

Как и Хассман, Дент имеет длинный послужной список в высшей степени «медвежьих» прогнозов, причем со смешанными результатами. Он совершенно точно предсказал десятилетний спад, который обрушился на японскую экономику в 2001 году. Однако, многолетние предостережения о крахе американского фондового рынка пока не материализовались в тех масштабах, которых он ожидает.

Дент настаивает на точности своих прогнозов, даже не смотря на то, что в последнее время на фондовом рынке наблюдается относительный рост. «Вы знаете, что происходит? А у меня есть девяностолетний цикл, который начался в 1929 году, то есть сейчас мы имеем дело с его повторением. Когда это происходит, речь идет не о 30-процентной или даже 50-процентной коррекции курсов акций. Вы получаете обвал от 80 до 90 процентов, – сказал он. Мне все равно, сколько вам лет, но, особенно если вам сейчас от тридцати до сорока, я не сомневаюсь, что вы никогда в своей жизни больше не увидите такого высокого уровня цен на недвижимость или на акции. Вы потеряете почти все свои финансовые активы, и они будут восстанавливаться гораздо медленнее».

«Тяжелейший экономический крах в нашей жизни»: эксперт утверждает, что фондовые рынки «кричат» о катастрофическом обвале в начале 2021 года

Когда в феврале 1921 г. Маршал должен был приехать в Париж, польские масоны хоть и послали письмо к французским братьям с просьбой о благорасположение, но французско-польский союз был заключен благодаря увещеваниям британцев, а не заступничеству французских масонов. – Еще одной неудачной попыткой использовать масонские контакты было зондирование Пилсудским в 1933 г. французского генерального штаба на возможность превентивной войны с III Рейхом. Польский эмиссар ничего не достиг, так как Франция не думала об очередной войне – говорит профессор. Восприятие масонства как международной организации с единой политической линией – это главная ошибка со стороны критиков движения, так как даже если ложи из разных стран поддерживали контакты друг с другом, представляли, как правило, различные политические интересы.

Кульминационным пунктом влияния польских вольных каменщиков на государственную политику было создание после майского переворота правительства профессора Казимира Бартля, в котором как премьер, так и 8 из 11 министров были масонами. Но в этом случае можно говорить о влиянии конкретных лиц, а не великой ложи. Более того, связи польских масонов с политикой раскритиковали английские масоны (Ложа Матерь Мира), со временем также все чаще вольные каменщики выражали свое несогласие с углубляющимися авторитарными тенденциями в лоне санации. В 1929 г. великий мастер Станислав Стемповский исключил из масонства ближайших сотрудников Пилсудского (Эдварда Рыдза-Смиглого, Валерия Славка, Болеслава Веняву-Длугошевского), а двумя годами позже из движения ушел великий командор Наивысшего Совета Шотландского Обряда, известный писатель Анджей Струг. Не смотря на это, Пилсудский не ликвидировал движение; его ликвидация наступила только после его смерти. В 1938 г. перед обличьем приближающейся войны произошло сближение лагеря санации с народниками, которые всегда требовали запретить масонство.

Вольные каменщики принимали участие в воссоздании польского государства в 1918–21 годах. Польская интеллигенция выросла в романтической традиции liberum conspiro – свободы конспирации. Верила, что обретение независимости возможно благодаря вооруженной акции предпринятой тайными организациями. В условиях конспирации появилась PPS (Польская Социалистическая Партия), Польские Стрелецкие Дружины, Союз Польской Молодежи „Zet”, а также первые спустя несколько десятилетий ложи. Легионеры Пилсудского, которые были инициированы в заграничных ложах, верили, что французские и российские масоны помогут восстановить польское государство.

– Мало кто знает, что хотя польские масоны были инициированы главным образом во Франции, основателем польской Великой Национальной Ложи стало в 1920 г. итальянское отделение масонства. Причиной стало нерасположение к польскому делу и недоверие к Маршалу французских братьев уже во времена версальских переговоров. В дополнение, не смотря на уверенность Пилсудского и всей польской интеллигенции в силе политического масонства, масонские каналы не выполняли возложенные на них надежды – говорит проф. Цегельский.

После третьего раздела в масонские организации на чужбине стали вступать солдаты Польских Легионов, таким образом Ян Генрик Домбровский попал в Великий Восток Италии, в котором исполнял функцию Великого Эксперта. Хотя поколение наполеоновской армии имело романтический подход, веря, что свободную Польшу можно добыть оружием, в Польше во главе масонов стал человек просвещения, основатель первого публичного музея (Вилянув) и один из инициаторов создания Варшавского Университета – Станислав Костка Потоцкий. Этот стойкий политик сначала надеялся на воссоздание польского государства под звездой Наполеона. Летом 1812 г., в качестве руководителя правительства Герцогства Варшавского и предводителя масонов, он призывал земляков идти с императором на Москву. Однако после поражения Наполеона, удачно переориентировал политику масонов на дружбу с царем Александром I (который также был масоном). Благосклонность царя закончилась в 1819 г., когда майор Валериан Лукасиньский основал Народное Масонство, целью которого было содействие человеческой трактовке солдат. Монарх посчитал эту организацию особенно опасной, ее создатель как государственный преступник провел в тюрьме 46 лет. В 1821 г. Александр запретил деятельность вольных каменщиков в Российской империи, посчитав их рассадником заговоров.

Патриотизм в XVIII веке понимался как труд во благо отчизны, развитие науки, поддержка культуры и благотворительность. Многие из масонов были меценатами искусства, а в заказанных братьям художникам работах можно разглядеть множество масонских тем. Согласно с духом просвещения было также создание королем народной сцены, за развитием которой следили два масона – отец польского театра Войцех Богуславский, а позднее композитор и учитель Шопена Юзеф Эльснер. Даже в сентиментальных садах, которые создавали члены женских лож, такие как Елена Радзивилл или Изабелла Чарторижская, скрывались элементы масонской эзотерики – идея сада как места интимного контакта человека с природой.

Отношение к вере в Высшее Существо сегодня разделяет масонство на два главных течения – либеральное, т.е. антидогматическое, и регулярное (англосаксонское), которое требует веру в Великого Архитектора. Это различие существовало не с самого начала, но ложи быстро разделились на протестантские – поддерживающие Вильгельма III Оранского, и католические – обедняющие сторонников свергнутого в 1688 г. Якова II Стюарта, т.е. якобитов. Масонство проникло во Францию и Италию вместе с эмиграцией этих последних, однако католической Церкви не понравились ни тайные масонские ритуалы, ни неясные намерения, не говоря уже о постулатах равенства людей и религий. Ничего удивительного, что Церковь увидела в масонстве конкурирующую светскую силу, деятельность которой могла привести к подрыву старого порядка. Окончилось это изданием папских булл (1737 и 1751 гг.) запрещающим католикам вступать в масонские ложи.

Ложи занимались благотворительностью, например – финансировали приюты и больницы. Согласно с масонским принципом, что «пожертвование не может возвышать жертвователя и унижать принимающего дар» краковская ложа Побежденное Суеверие на протяжении многих лет анонимно поддерживала орден сестер милосердия и братьев бонифратров.

https://lupusleo.livejournal.com/151716.html

Основанной Мошинским Великой Польской Ложе уже в 1770 году было подчинено семь других лож. На ее оживленную деятельность вскоре обратила внимание императрица Екатерина II, и русское посольство в Варшаве стало принимать меры к обеспечению за собой руководства польским масонством. В 1779 году сын нознаньского воеводы гр. Ян Понинский, представив подложный диплом старошляхетской директории в Страсбурге, якобы уполномочивавшей его к учреждению новых и реформированию старых лож, основал в Варшаве шотландскую ложу «Екатерины под Северной звездой», названную так из раболепства к «просвещенной государыне-покровительнице свободного каменщичества в своем государстве».

Охватившее всю Польшу антирусское движение коснулось и масонских лож, в том же 1789 году по случаю королевских именин ложа-матерь «Екатерины под Северной звездой» была переименована в ложу «Станислава-Августа под Северной звездой».

.В польских областях, перешедших к Австрии и России, всякие масонские организации были запрещены, в Австрии с 1795 года, в России с 1797 года. И только в областях, доставшихся Пруссии, масонские ложи продолжали развиваться, но не польские, а немецкие, подчиненные трем независимым великим берлинским ложам, а именно: Grosse Langes-Loge, ложе «Королевский

Йорк приязни», «Трех глобусов».

Так продолжалось до 1807 года, когда из завоеванных у Пруссии польских областей Наполеон образовал новое польское государство, прозванное Великим Герцогством Варшавским. В этом маленьком государстве, призванном к жизни великим Наполеоном и полагавшем в нем все свои надежды на лучшее будущее, возродилось и польское масонство на новых, соответствовавших изменившемуся политическому положению началах, оно стало теперь следовать преимущественно

.французским образцам и вступило в тесную связь с французским великим востоком. Уже в 1807 году возникает французская ложа «Соединенных братьев поляков и французов» на востоке Варшавы в зависимости от парижского великого востока, окружая особу Наполеона почти религиозным культом, простиравшимся до установления орденской ленты пепельного цвета в воспоминание «цвета верхнего платья, в котором впервые вступил на польскую землю в 1806 году великий Наполеон, освободитель польского народа».

«Соединенные братья» вдохновлялись надеждой на более или менее близкое объединение Наполеоном всей поделенной Польши и укреплялись, вероятно, в этой надежде постепенным ростом польских масонских организаций, возрождением старых польских лож — «Святыни Изиды», 1809 г., «Богини Элевзис», «Северного щита» — в Варшаве, «Побежденного предрассудка» — в Кракове и переходом прусских лож в зависимость от Парижа.

Характерная черта национального масонства, основанного в 1819 году майором IV линейного полка армии Царства Польского Валерианой Лукасинским, состояла в ограничении идеи человеческого братства, составляющего конечную цель обыкновенного масонства. Национальное масонство Лукасинского объединяло в духе мира и братства не весь род человеческий, но одних только поляков, допускало на первых порах только польское национальное братство.

Первоначально целью масонского строительства была, согласно учению Лукасинского, одна только Польша, реставрация польского государства в самых широких границах. И лишь после освобождения родины польские национальные масоны предполагали расширить круг своей деятельности на все славянство, а затем на все человечество.

Масонские обряды символизировали одно только отечество, границами ложи была «великая горная цепь, два моря и две реки», т.е. границы прежней Польши, «товарищи» собирались у «алтаря отечества, поврежденного сверху, но стоящего на прочном фундаменте», т.е. в Польше, урезанной на венском конгрессе, «поврежденной» сравнительно с исторической, неподсленной Польшей, но неизменно прочной в своем основании. Они присягали возвратить алтарю его прежний блеск, т.е. бороться за возрождение родины.

.Символика Польши найдена была и в старой масонской легенде о Гираме или Адонираме, главном строителе Соломонова храма, трижды раненном тремя товарищами-предателями и завещавшем своим детям дело мести и восстановления из развалин храма. .

.Идея восстановления Соломонова храма, т.е. нравственного исправления рода человеческого, применена была Лукасинским к Польше, нуждавшейся, как и все человечество, в восстановлении и возрождении. Смерть праведного и невинного Гирама изображала, согласно толкованию Лукасинского, политическую смерть Польши, раздел ее между соседями: трое убийц

аллегорически выражали три державы, участвовавшие в разделах, обязанность детей Гирама бороться с врагами до тех пор, пока не будет восстановлен Соломонов храм, напоминала национальным масонам об их обязанностях бороться с врагами своей родины до полного восстановления последней. Наконец, чудесное воскресение Гирама являлось символом воскресения «невинно убиенной» Польши.

В ноябре 1822 года был издан указ о закрытии всех тайных обществ в Царстве Польском, как могущих «возбудить подозрение даже тогда, если бы они собирались и в самых лучших намерениях». В Царстве Польском масонские архивы, декорации и знаки были

конфискованы. В Литве не ограничились конфискацией. Вилепский генерал-губернатор Римский-Корсаков распорядился «истребить» масонское имущество так, «чтобы и памяти о нем не осталось».

https://lady-dalet.livejournal.com/795281.html

Говорит Фурсов, [17.09.20 16:00]

По ироническо-историческому совпадению именно в 1582 г. по указанию папы Григория XIIIбыл введен новый календарь – григорианский. Разрабатывала его специальная комиссия, главную роль в которой играл Игнатий Данти (1536–1586) – известный математик и астроном из Болонского университета, который наряду с Падуанским был интеллектуальной и идейной цитаделью венецианцев.

Индия Сегодня, [17.09.20 14:46]

Продолжим наши Джайшанкаровские чтения (https://t.me/india_tv2020/2543).

Глава 3

Выбор Кришны

Стратегическая культура восходящей силы

Нация, которая не уважает свое прошлое, не имеет будущего. Гете

(Эта глава посвящена достаточно любопытным интеллектуальным упражнениям – а именно, проведению аналогий между событиями индийского эпоса Махабхараты и эпизодами современной политической жизни.

Не вдаваясь в пересказ этоса, я выделила для цитирования только небольшую часть главы).

Стр 50

Только когда национальная элита обладает сильным и оправданным чувством своих основ, она может занять четкую позицию, когда они задеты. Будь это нарушение суверенитета или линии границ, способность дать категорический ответ зависит от унаследованной веры в себя.

Утверждение национальных интересов и достижение стратегических целей доступными способами есть дхарма государства, как была когда дхарма отдельного воителя. Особенно важно понимать это в мире, где решения иногда принимаются из соображений популярности, а не стратегии.

Также к этому относится необходимость собрать силу воли, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед нами, вместо того, чтобы оправдывать рационализировать бездействие, указывая на высокую стоимость активной позиции. Мы слышим, и слишком часто, что соперник слишком велик, чтобы вступать с ним в борьбу и в любом случае он победит. Или порой сама природа нашего соседа в том, чтобы заниматься терроризмом, и мы просто вынуждены жить рядом. Это фатализм под маской рассудительности. Если есть урок в выборе, который стоял перед Арджуной (персонаж Махабхараты – прим.переводчика), так это то, что мы не можем отвернуться от ответственности. Национальная безопасность Индии была бы в гораздо лучшем состоянии, если бы данный постулат более глубоко понимался и им руководствовались на практике.

Алёхин. Telega власти, [17.09.20 10:29]

Вот интересно, только у меня возникло сразу много вопросов по поводу бутылки со следами «Новичка», которую якобы нашли адвокаты Алексея Навального через час после известия о его отравлении (https://t.me/telestrim/835)?

1. Если его травили спецслужбы, почему они не изъяли бутылку сразу после того, как он выехал?

2. Это что за отель такой, где не убирают после выезда гостя? Ведь прошло примерно 4-5 часов.

3. Навальный откручивал пробку бутылки, брался за двери и т.д., ещё где-то следы остались и почему их никто не обнаружил?

4. Почему больше никто не отравился боевым веществом, которое должно было остаться и на других предметах?

5. Может быть «Новичок» был в воде? Но тогда Навальный точно не выжил бы и не делал селфи.

6. Допустим спецслужбы нашли следы «Новичка» и нейтрализовали их, но тогда как они допустили выезд Навального за границу?

7. Кто дал разрешение на вход в номер, после того, как из него выехал гость? А если никто не давал, то где адвокат с оператором взяли ключи от номера?

После этого видео, можно быть уверенным, что акция хорошо спланирована и рассчитана именно на тех, кто не будет думать и задавать вопросы, а пойдет на улицы. А там и своя «Некста» появится и создаст нужную картинку. И коллеги из Того самого Оленя правы во всем (https://t.me/trueolen/435). Но, при любом сценарии, так же можно утверждать, что УВП АП, как и все, кто отвечает за пропаганду, пока проигрывают «нашим партнерам».

Разработкой политика Алексея Навального и его сторонников занимается сразу несколько подразделений ФСБ, сообщает «Дождь» со ссылкой на материал издания «Важные истории».

Отмечается, что оперативники якобы не только организовали за ними наружное наблюдение, но и устанавливали «прослушку», взламывали электронные переписки и посещаемые ими помещения.

СМИ утверждают, что Навальный впервые попал в разработку шестого отдела управления «К» ФСБ в 2008–2010 году, «когда начал делать первые антикоррупционные расследования о „Газпроме“ и других госкорпорациях».

«Управление „К“ входит в Службу экономической безопасности ФСБ и курирует множество областей: всю кредитно-финансовую сферу России, рынок страхования, таможенные и налоговые органы, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. Кроме того, оно „превратилось в карающий орган Кремля“, — говорится в публикации „Дождя“. — Именно шестой отдел сопровождал уголовные дела в отношении Михаила Ходорковского и Бориса Березовского. Оперативники этого отдела участвовали во всех уголовных делах против Навального и его соратников. В частности, в рамках дела „Ив Роше“ они прослушивали разговоры как минимум десяти сотрудников ФБК. В 2016 году они вскрыли банковскую ячейку тогдашнего директора ФБК Романа Рубанова».

Издание добавляет, что позже к разработке Навального подключилось еще одно подразделение ФСБ — «управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ), входящее в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ».

«Это управление тоже близко к Кремлю: например, возглавлявший УБТПЭ до 2012 года Михаил Белоусов сейчас работает заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента», — отмечается в статье.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/09/17/1863919.html

Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих — автор или соавтор едва ли не всех расследований, выходивших в блоге политика с 2011 года.

Она была вместе с Алексеем Навальным в Новосибирске и Томске, где политик был отравлен. Вместе с соратниками она нашла в томском номере отеля Навального ту самую пластиковую бутылку, которая затем позволила немецким экспертам установить: оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок».

Корреспондент Би-би-си Андрей Козенко поговорил с Марией Певчих о том, как ФБК делает свои расследования, о дне, когда отравили Алексея Навального, и том, как тот чувствует себя сейчас.

Би-би-си: Расскажи о себе. Чем ты занималась до того, как пришла работать к Алексею Навальному.

Мария Певчих: Меня зовут Мария Певчих, я возглавляю отдел расследований в Фонде борьбы с коррупцией. Меня набрали по объявлению, как это принято говорить. Я училась на соцфаке МГУ, потом в Лондонской школе экономики — политологии. Жила обычной жизнью, работала.

Так как по специальности я политолог, то интерес к российской политической жизни у меня всегда был. Как любой образованный и следящий за новостями человек, конечно, в 2009-2010 году читала «Живой журнал» Алексея Навального. У него был классный ЖЖ — все его читали. Там было весело и круто написано про такие достаточно сложные вещи, как коррупция и другие такие преступления. Я его читала как публициста — вместе со всеми.

А потом он опубликовал у себя же в ЖЖ объявление о наборе юриста в новый проект «РосПил».

Би-би-си: Это когда у Навального появились первые сотрудники? Например, Любовь Соболь.

М.П.: Да, по этому объявлению и взяли Любу Соболь, а меня не взяли. Потому что никаким юристом я не являюсь и в госзакупках понимаю мало. Но мы с Алексеем познакомились и решили придумать что-то еще. И этим чем-то еще оказался отдел расследований.

Би-би-си: И с чего вы начали?

М.П.: В «РосПиле» были юристы, которые занимались госзакупками. Это абсолютно специфический, достаточно узкий навык, которого у меня нет, — сидеть и читать какую-нибудь закупочную документацию с какими-то техническими характеристиками и сравнивать: допустим, этот томограф больница купила за сто рублей, а сколько он стоит на самом деле? Можно ли было его купить за сорок рублей в каком-нибудь другом месте — и так далее. Дальше эти ребята направляли жалобы в ФАС, судились — закупки после этого отменяли или не отменяли.

Я начала работать по более классическим, именно расследовательским кейсам. Ну то есть, грубо говоря, вот какая-то очевидная махинация, что-то выглядит сильно не так или просто плохо — и нужно разобраться, кто на этом зарабатывает.

Би-би-си: Давай немного конкретизируем. Какой была первая махинация, которой ты занималась?

М.П.: Когда я только пришла, был уже знаменитый кейс про буровые установки и ВТБ. Мы этот кейс анализировали, доделывали, Алексей очень долго этим занимался. Его авторство я себе ни в коем случае не приписываю.

Би-би-си: Назови те расследования, в которых ты принимала непосредственное участие, и про которые тебе хочется вспомнить и сейчас.

М.П.: Ого! Ну, это как, я не знаю, выбрать любимого ребенка или что-то такое — это невозможно абсолютно. Если вы видели наши расследования на YouTube в канале Алексея Навального, то я имею к этому то или иное отношение.

Так как по специальности я политолог, то интерес к российской политической жизни у меня всегда был. Как любой образованный и следящий за новостями человек, конечно, в 2009-2010 году читала «Живой журнал» Алексея Навального. У него был классный ЖЖ — все его читали. Там было весело и круто написано про такие достаточно сложные вещи, как коррупция и другие такие преступления. Я его читала как публициста — вместе со всеми.

А потом он опубликовал у себя же в ЖЖ объявление о наборе юриста в новый проект «РосПил».

Би-би-си: Это когда у Навального появились первые сотрудники? Например, Любовь Соболь.

М.П.: Да, по этому объявлению и взяли Любу Соболь, а меня не взяли. Потому что никаким юристом я не являюсь и в госзакупках понимаю мало. Но мы с Алексеем познакомились и решили придумать что-то еще. И этим чем-то еще оказался отдел расследований.

Би-би-си: И с чего вы начали?

М.П.: В «РосПиле» были юристы, которые занимались госзакупками. Это абсолютно специфический, достаточно узкий навык, которого у меня нет, — сидеть и читать какую-нибудь закупочную документацию с какими-то техническими характеристиками и сравнивать: допустим, этот томограф больница купила за сто рублей, а сколько он стоит на самом деле? Можно ли было его купить за сорок рублей в каком-нибудь другом месте — и так далее. Дальше эти ребята направляли жалобы в ФАС, судились — закупки после этого отменяли или не отменяли.

Я начала работать по более классическим, именно расследовательским кейсам. Ну то есть, грубо говоря, вот какая-то очевидная махинация, что-то выглядит сильно не так или просто плохо — и нужно разобраться, кто на этом зарабатывает.

Би-би-си: Давай немного конкретизируем. Какой была первая махинация, которой ты занималась?

М.П.: Когда я только пришла, был уже знаменитый кейс про буровые установки и ВТБ. Мы этот кейс анализировали, доделывали, Алексей очень долго этим занимался. Его авторство я себе ни в коем случае не приписываю.

Би-би-си: Назови те расследования, в которых ты принимала непосредственное участие, и про которые тебе хочется вспомнить и сейчас.

М.П.: Ого! Ну, это как, я не знаю, выбрать любимого ребенка или что-то такое — это невозможно абсолютно. Если вы видели наши расследования на YouTube в канале Алексея Навального, то я имею к этому то или иное отношение.

https://www.bbc.com/russian/features-54204627

К великому сожалению для общества в целом и для левого крыла — в частности, те, кто позиционируют себя, как последовательные марксисты, никак доедут до стадии осмысления ошибок прошлого, для того чтобы сделать хоть что-то позитивное в будущем. Говорю это без всякой издевки, сарказма или иронии. Современная система отношений, основаная на бесконтрольной частной эмиссии ссудного процента уже сдохла, а то, что мы наблюдаем в мировой экономике — попытки реанимировать трупик дефибриллятором валютных интервенций и фискальных аппаратов ИВЛ.

То есть этого пациента скоро медленно понесут. А вот на смену ему никто не спешит — слева раздаются лозунги столетней и даже 150-летней давности, без какой-либо попытки адаптировать их к дню сегодняшнему. А работать там есть над чем. Я лично, своим дилетантским взором, вижу три основные и самые существенные пробоины в корабле под красным флагом:

1. Абсолютизация классовой борьбы, как единственной борьбы, которая ведется в обществе. Во время зарождения теории такая абсолютизация была простительна. Человечество не раз и не два, находя какой-то новый инструмент, приписывала ему функции «царя жизни». Было уже и «вся жизнь — это химия» и «вся жизнь — это электричество», не обошла чаша сия и новую идеологию, где «вся жизнь — это классовая борьба!»

В том, что не правы абсолютно все абсолютизаторы, стало ясно при первой же проверке теории практикой. Классовая борьба, бесспорно, присутствовала, причем во всех сферах жизни — и на производстве, и во взаимоотношениях капитала с государством, конечно же, во взаимоотношениях капитала с наемным персоналом и даже в семейных отношениях. То есть внутри одной страны теория вполне работала и подтверждалась практикой. Но как только её пытались перенести на геополитический уровень — всё рушилось.

Не раз и не два за ХХ век национальный пролетариат, несмотря на наличие классовой ненависти к буржуям, объединялся со своими «родными» — национальными капиталистами и мутузил классовых собратьев из соседней нации, только перья летели. Точно также ни единого мускула ни разу не дрогнуло на лице пролетариев, увлеченно грабящих классово близких «варваров из третьих стран» от имени и по поручению ненавистного капитала.

Одним словом, на основании практики, которая критерий истины, давно уже пора сделать вывод, что классовая борьба уступает свою актуальность и отходит на второй план, как только актуализируются геополитические столкновения. Но этот вывод никто из теоретиков левого движения так и не сделал, а если сделал, то не озвучил.

2. Классификация социальных классов — это вторая Ахиллесова пята левого фланга. В базе всё было просто и понятно — их всего два — эксплуататоры и эксплуатируемые. Но как только началась глорификация пролетариата, начались проблемы. Классы стали множиться почкованием. При этом главный класс, который порушил СССР, левые теоретики так и не рассмотрели. Партноменклатура, она же — государственная бюрократия, она же — профессиональные управленцы вполне подходит под определение класса, где:

«Классы — это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают»

(Краткий философский словарь. — 4-е изд.. — Государственное издательство политической литературы, 1954.)

Но тем не менее ни на стадии формирования левой теории, ни сейчас чиновники так и не удостоились почетного лейбла отдельного класса эксплуататоров, хотя свою классовую сущность предметно и последовательно демонстрировали всё ХХ столетие и продолжают демонстрировать сегодня.

Отказ левыми теоретиками признавать госчиновников классом влечет очень много практических последствий, главный из которых — перманентное удивление «что ж это такое деется с умными, ответственными и справедливыми рабочими и крестьянами, после того как они попадают во власть?» Простой и естественный ответ: «Они перестают быть рабочими и крестьянами!» левых теоретиков не удовлетворяет. Непонятно — почему? Возможность превращение рабочего в буржуа и крестьяне в феодала с соответствующими изменениями их личных мотивов и взглядов, ни у кого вопросов не вызывает. А вот с чиновниками — странный и непонятный для меня «Стоп». Хотя эта пробоина в левой теории — основная. Если ее не заделать — она так и продолжит блуждать в трех политических соснах, удивляясь количеству врагов народа и предателей в руководящих органах.

3. Третий вопрос — это конечно же вопрос собственности. СССР так и не смог создать общенародную собственность. Народ как бы радостно и добровольно передавал права на эту собственность государственным чиновникам, а уже они от имени народа… Ну то есть у народа, как у собственника, со слугами, управляющими «от имени и по поручению» тотально не сложилось. И не могло сложиться, если понимать, что госчиновник — это отдельный класс эксплуататоров, рабочему и колхознику — ни разу не друг — не товарищ — не брат, что особо ярко проявилось в 1962 и в 1991, когда выходцы из самых что ни на есть пролетариев радостно и с энтузиазмом сначала расстреляли своих «классовых собратьев», а потом продали их оптом «нашим западным партнерам»

Пока не будет прописан четкий и понятный механизм реализации народом, а точнее — каждым конкретным человеком — своих прав собственника — пользования, владения и распоряжения — все попытки формирования общенародной собственности закончатся симулякром с передачей доверенности на управление очередным «слугам народа», становящимися с завидным постоянством «врагами народа».

Все три указанные проблемы — абсолютно экстерриториальны, то есть стоят перед любым левым движением в любой стране мира. В России к ним добавляется еще одна — традиционная — а именно проблема русофобии, которой традиционно страдает (наслаждается) правящая элита. Любые партии и движения, образуемые в России, хоть левые, хоть правые, неминуемо делятся на русофобов и русофилов с обязательной последующей дракой между вчерашними единомышленниками. Но это уже тема для отдельного исследования.

https://aftershock.news/?q=node/905034

ВЧК-ОГПУ, [05.10.20 15:58]

[Переслано из Одет аккуратно. Борода черная]

[ Фотография ]

Команда почти 70-летнего «без пяти минут пенсионера (https://t.me/kremlebezBashennik/7361)», замдиректора (https://t.me/vchkogpu/3169) ФСБ Сергея Смирнова, ведущая аудит (https://t.me/oabch/136) госорганов, продолжает докладывать Владимиру Путину о катастрофическом состоянии системы госуправления и чем это чревато в конкретных случаях. Некоторые группы в ФСБ давно предлагают «башне» Смирнова перестать заниматься «не своей работой» и закрыть рот. Расходятся влиятельные (https://t.me/russica2/20756) группы (https://t.me/russica2/22324) (Алпатов, Королев) и по вопросам вовлеченности службы в политические процессы и управление «протестником». Серьезный раздражитель – периодически всплывающая информация (https://t.me/criminalru/23833) о возможных отставках и перестановках в руководстве ФСБ. Происходящие на регулярной основе провалы контролируемых чекистами управленческих контуров, проектов и кадров однозначно намекают на необходимость систематической работы по «оздоровлению» всего госаппарата. Наиболее беспокойная ситуация фиксируется на Дальнем Востоке, где полыхать начинает в нескольких крупных центрах.

Оставайтесь на канале, подробности будут. https://t.me/oabch

Владимир Станкович

Вокруг современного Китая масса разнообразных мифов, порождённых старыми

предрассудками и новым невежеством, мифов незнания, полузнания и

«четвертьзнания». И едва ли не главный из них – тот, что, задумывая свои

преобразования, власти КНР ограничились лишь чисто экономическими

мерами, не коснувшись основ системы. (Пресловутый, по выражению А.

Вольского, «андроповский путь».)

Так вот – действительность выглядит совершенно иначе.

В 80-е годы в КНР активно проводились политическая перестройка и либерализация по советскому образцу, и лично Дэн Сяопин не раз подчёркивал, что политические реформы – одна из приоритетных задач

руководства. И что главное – политическая ситуация в КНР примерно на 80% совпадала с тем, что происходило в СССР между 1985 и 1991 годами.

Была и гласность, именуемая по-китайски – «прозрачность». Проявившая себя, как и у нас, в значительной степени – валом разоблачительных публикаций о коррупции, разложении и злоупотреблении власть имущих. Так, в 1985 г. прогремело знаменитое «хайнаньское дело», в котором было замешано порядка двух тысяч высокопоставленных чиновников. Оно длилось три года и вполне могло сравниться с «узбекским» в СССР(если не по сути то по общественному резонансу).

Взять национальный вопрос – и тут совпадения практически один к одному. Как раз во второй половине 80-х годов на окраинах КНР прокатилась волна массовых беспорядков на национальной почве – в Тибете и Синдзяне.

Наконец, незадолго до начала тяньаньмэньских событий группа китайских интеллигентов опубликовала в СМИ программу радикальных политических реформ, претенциозно названную «Бег к Солнцу».

Предлагалось пересмотреть конституцию, исключив из неё упоминания о КПК, провозгласить разделение властей, снять все ограничения на создание политических партий и «привести законодательство в соответствие с Всеобщей декларацией прав человека».

Именно эти требования выдвинет у нас почти тогда же знаменитая Межрегиональная группа депутатов – и блестяще осуществит. Со всеми, как говорится, вытекающими…

Еще один момент. Как раз за год до побоища на Тяньаньмэне второй человек в КПК – Ху Яобан, один из активнейших «демократизаторов», лишился должности генерального секретаря, хотя остался в числе высших руководителей государства. Не хочется проводить слишком смелые параллели, но…

Вспомним, что аналогичное падение Ельцина в том же году с куда более низкого поста стоило жизни и СССР, и КПСС.

Совпадение тем удивительнее, если учесть, что Ху Яобан был самым популярным участником команды Дэн Сяопина и кумиром либеральной интеллигенции.

Уже в 1987 г., согласно социологическим опросам, более половины пекинцев моложе 35 лет выразили недоверие правительству. Почти три четверти опрошенных говорили о «недостаточности демократических свобод в стране». Одним словом, если всё вышеперечисленное не перестройка «по-горбачёвски» и либерализация – то что тогда? Ещё раз хочется подчеркнуть – наши страны шли параллельными курсами, и

КНР если и отставала от России, то ненамного.

Показательный эпизод – незадолго до того – уже во время событий на Площади Небесного Спокойствия – в КНР с краткосрочным визитом прибыл Президент СССР Михаил Горбачёв.

После того как 18 мая 1989 г. советский лидер вылетел в Москву, Дэн Сяопин на заседании Постоянного комитета Политбюро заявил:

– Проблема не в том, устоит ли СССР. Проблема только в том, падёт ли

затем Китай…

Как и каким образом было принято решение пустить армию в ход, неизвестно до сих пор. Зато хорошо известно другое. Как только ранним утром 4 июня части вошедших в город 27-й и 28-й армий сухопутных сил НОАК начали выдвижение, на их пути начали немедленно возводиться баррикады из

автобусов, частных легковушек и такси, а хаотичные толпы мгновенно организовались в боевые отряды, готовые закрыть путь военным. Однако идущие на максимальной скорости танки прошли сквозь толпу, даже не заметив её, а баррикады были расстреляны с дальних дистанций.

И тогда – отметим, по свидетельству иностранцев, а не данным китайского официоза, – вспыхнуло настоящее сражение. Свидетели говорят о стрельбе из сотен и тысяч автоматов, похищенных с армейских складов, о том, что танки и бронемашины забрасывали не только бутылками с «коктейлем

Молотова», но и противотанковыми гранатами. Говорят также о множестве убитых солдат и полицейских, чьи тела носили следы жестоких истязаний, об улицах, буквально забитых горящей

бронетехникой. Лишь о том, что именно происходило тогда в верхах, и о подоплёке событий почти ничего неизвестно. Есть только слухи – например, об участии в событиях подразделений, оставшихся верными Чжао Цзыяну. Или о том, что акции предшествовала спецоперация против руководства 38-й

армии, командующий которой генерал Сюй был арестован лично премьером Ян Шанкунем, вызвавшим его на переговоры, а большинство офицеров штаба после недолгого боя в районе аэропорта Наньюань сдались спецназу МВД, а некоторые покончили с собой.

Поэтому, чтобы не впадать в конспирологию, автор обращается к воспоминаниям одного из руководителей советской оборонной промышленности Ефима Михайловича Малитикова, в составе делегации оказавшегося в те дни в столице КНР.

«Беспощадно давя боевой техникой «живые щиты», сметая артиллерийским

огнём баррикады, обмениваясь ураганным огнём с боевиками, бросая по пути

горящие бэтээры, войска прорвались к центру Пекина и закупорили все

выходы с набитой человеческими телами Тяньаньмэнь. Пыхая в

предрассветном мареве белёсыми выхлопами солярки, вперёд двинулись

урчащие танки с раскачивающимися антеннами. Из толпы полетели «коктейли

Молотова» и булыжники. Когда бунтовщики поняли, что деваться некуда,

было поздно: гусеницы перемалывали плоть, восходящее солнце купалось в

ручьях крови, вопли ужаса и предсмертные крики рвали тугой тёплый

воздух. Следом за танками на площадь вступила пехота с АК-47 наперевес.

Всех, кто держал оружие, расстреливали или закалывали штыками. Такой же

приём ждал тех, кто пытался выбраться с площади через армейские кордоны.

Выжившим связали за спинами руки и приказали длинными шеренгами

опускаться на колени – прямо в кровавую кашу. Потом её долго соскребали

бульдозерами и грейдерами. В китайских мегаполисах производились

массовые аресты. Пекинские улицы были вдребезги изуродованы стальными

траками, и транспорт едва тащился по чудовищным колдобинам (даже спустя

три года машины на залатанном асфальте ощутимо вибрировали). За стёклами

автомобиля мы… видели безжизненные тела повешенных зачинщиков мятежа –

летний ветерок покачивал их на столбах. Во дворах переполненных тюрем

гремели расстрельные очереди. Больницы были забиты ранеными и

полураздавленными, многих из которых вскоре вывозили прямо на кладбища…»

И вряд ли есть основания сомневаться (ЦРУ, по крайней мере, не сомневается), что не будь решения Дэн Сяопина о применении силы, не было бы не то что процветающего Китая – не было бы и самого Китая. Было бы «посткитайское пространство», где люди голодали и бедствовали , как повсюду в «третьем мире», – на фоне рекламы кока-колы и пестроты предвыборных плакатов.

В этом-то, собственно, и есть величие и мудрость китайского руководства – не в том, что оно всё заранее предвидело и угадало – как думают многие в России: и обитатели высоких кабинетов, и простые

граждане. Подлинный гений и немалое мужество были в том, чтобы правильно оценить перспективы и найти способы избежать предначертанного судьбой.

Теперь наконец перейдём к главному – какие уроки можно извлечь из происшедшего на Площади Небесного Спокойствия?

Для начала – можно ли было и России, вернее – тогда ещё СССР, пойти по китайскому пути? Теоретически – да. И именно 1989 год был последним, когда это можно было сделать, когда ещё разрушительные процессы не набрали смертельной инерции.

Но если посмотреть трезво, то придётся уверенно сказать – «нет». Хотя бы потому, что из происшедшего в КНР советские официальные круги выводов не сделали – ни-ка-ких! Что хуже, не сделало выводов и общество, в коллективном разуме которого некритичное поклонение Марксу сменилось

на столь же некритичное поклонение Столыпину и Адаму Смиту.

И очень важно понять: главная причина китайского успеха – это всё-таки не то, что на площади Тяньаньмэнь кого-то раздавили танками, а кого-то потом расстреляли или упрятали в тюрьму. Главное – китайцы, причём и верхи и низы, сумели сделать выводы из случившейся трагедии и найти

способ решения проблем страны, благодаря чему при всех своих «болячках»

(а у кого их нет?) Китай успешно развивается.

И тем отечественным патриотам, кто напрасно пытается найти рецепты для России в опыте Пекина, и тем представителям нашего «креативного класса», что пугают себя и других и «Тяньаньмэнем по-русски», следует прежде всего обратить внимание именно на это обстоятельство.

То есть наконец-то научиться извлекать уроки из истории – если не чужой, то хотя бы своей.

Данный текст размещен в сокращенном виде — без лишних философских и исторических отступлений какие имелись в других вариантах.

Кроме политической актуальности отмечу еще ряд моментов.

1. Разместить его побудило отчасти также и стремление развеять глубокое невежество масс -в том числе и на АШ — касающееся прежде всего якобы отсутствовавших в КНР либерализации, в то время как и она и вообще процессы аналогичные «перестройке» происходили в стране с 1980го года.

Тут ничьей особой вины нет -раз уж даже покойный Вольский говорил о китайских реформах как о неком «андроповском пути» имея ввиду экономические реформы без политики.

2. Текст писался когда либеральный порядок в мире и России казался достаточно прочным и долговечным. Сейчас он трещит и осыпается — и тут как говорится открывается «поле возможностей»

Ну и третий -последний пункт, связанный со вторым…

Дважды за прошедшие сто с небольшим лет Россия падала буквально в шаге от победы и в феврале 1917 г и — и когда в конце 80х США и Запад оказались на грани краха и их спасла горбачевская перестройка, Ельцин и развал СССР(что не мешает «патриотам» и националистам — на АШ в том числе — ее одобрять)

И глядя на Белоруссию возникают опасения что и подобное возможно и в третий раз -отчего уроки Тяняньмэня становятся еще актуальнее.

P.S. Ну и еще -если вспомнить Наполеона с его «Неудача -проба гения» то Площадь Небесного Спокойствия — это доказательство гениальности Дэн Сяопина -наверное это был последний по настоящему гениальный политик в наше время.

https://aftershock.news/?q=node/910405

Толкователь, [07.10.20 11:59]

Вчера и сегодня серией однотипных интервью Навального наконец-то прояснилась окончательно задача «спецоперации Навальный»: Запад не желает видеть нового президентского срока Путина в 2024 году. И не просто Запад, а ещё и нынешний держатель «марки» России – Германия. Для совсем непонятливых серию интервью вождя приурочили к дню рождения Путина.

Так что существует очень высокая вероятность того, что через 4 года у нас будет новый президент. Или даже раньше.

Что объединяет все эти концепции, старательно вбрасываемые в медийное пространство: отсыл к неким внешним силам. Вместо анализа экономических интересов социальных групп и классов современной России, они переводят фокус общественного внимания на её зарубежных врагов. Убеждён, что это результат целенаправленной деятельности заинтересантов, которых нам и необходимо установить.

Если это действительно так, то за внешне хаотическими и/или «безграмотными» действиями наших экономических властей, обнаружится железная логика и чей-то шкурный интерес.

Ведь классики не зря нас учили, что государство носит классовый характер. Действительно, наиболее организованные и обладающие серьёзными, финансовыми и другими ресурсами социальные группы, способны использовать его инструменты в своих интересах.

Поэтому, попробуем руководствуясь старым принципом: Cui prodest? (Кому выгодно), определить истинных заказчиков, проводимой политики! Постараемся разобрать, наиболее вопиющие действия/решения Правительства и ЦБ и соотнести их последствия с интересами определённой социальной группы: «компрадорская буржуазия» или просто КОМПРАДОРЫ.

Кто такие компрадоры?

Для начала давайте ознакомимся с несколькими фактами:

1. «В России примерно 0,2% семей (!!!) контролируют около 70% национального богатства» – ещё в 2011 году заявил бывший заместитель главы Счетной палаты, ныне Главный Аудитор Центрального Банка России Валерий Горегляд.

До 40% олигархов уже отказались от российского гражданства;

5. Национальное богатство России с 90-го года не выросло, а перераспределилось, а потом утекло в офшоры. Сейчас там сумма, равная 75% национального дохода России (более триллиона долларов). Обратите внимание на то, что это суммы без учёта легальных активов, выведенных непосредственно в страны Запада.

Поэтому, вместо развития промышленности, происходит непрерывная деградация производства (в первую очередь сложного, наукоёмкого, с высокой долей прибавочной стоимости). Результат – упрощение структуры производства, превращение страны в сырьевой придаток глобального Запада. Таким образом, в стране сформировалась порочная экономическая модель, при которой усиление эксплуатации внутри России не ведёт к накоплению национального богатства и укреплению экономики государства (пусть и в руках узкого круга национальной буржуазии). Вместо этого лишь усиливается его отток на глобальный Запад… Частными случаями последствий этого процесса, является общее обнищание и рост социального неравенства внутри страны.

Именно ЭТА часть буржуазии, в основном продающая за рубеж минеральные богатства и/или продукцию низкого передела, как сырьё (для дальнейшей переработки на Западе) и называются компрадорами. Таким образом компрадоры, выступают в роли младших партнёров, по отношению к странам капиталистического ядра, играющего роль метрополии России.

http://xn—-ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D1%87%D1%91%D0%BC-%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D1%82-%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B/

Между «тиграми» имелись и некоторые отличия. В Японии возникла многопартийная система. На Тайване при направляемой государством рыночной экономике вся политическая жизнь исчерпывалась Гоминданом. В России на месте Гоминдана — Администрация Президента, конкретные рычаги управления и там, и там схожи.

Но реализация этой модели в СНГ и в ЮВА дает диаметрально противоположные результаты.

На Тайване, в Японии или Сингапуре никаких природных ресурсов не наблюдалось, и у элиты, для того, что бы обеспечить себе «красивую жизнь» не было иного выхода, кроме как развивать технологии и промышленность, поощряя конкуренцию на внутреннем рынке и международную конкурентоспособность, всеми силами стремиться преодолеть разрыв с ведущими развитыми странами. В Российской Федерации, как говорилось выше, ситуация иная.

Поэтому режим «управляемой (суверенной) демократии» в РФ (в отличие от некоторых других стран СНГ, лишенных собственных источников сырья) будет тут только углублять имеющийся разрыв между Россией и развитыми странами.

Есть еще один момент.

Обычно считается, что компрадорский капитал имеет ту особенность, что заинтересован в слабом коррумпированном государстве, которое никак не мешает этому капиталу грабить страну.

Такая ситуация, действительно, наблюдается в большинстве экономически отсталых или развивающихся государств.

Однако у Российской Федерации и тут «особенная стать». В большинстве стран наряду с компрадорской буржуазией, компрадорским капиталом, имеется и капитал национальный. Он извлекает прибыль не за счет тупой продажи вовне имеющихся ресурсов, как компрадоры, но за счет развития собственных производительных сил.

Между компрадорским и национальным капиталом возникают противоречия. Национальный капитал оказывается заинтересованным в сильном национальном государстве, в том, чтобы ресурсы шли на развитие страны, создание и развитие собственных производительных сил. Компрадорский — в том, чтобы ему не мешали вывозить ресурсы, и в максимальном удовлетворении интересов своих зарубежных партнеров-хозяев, которые в развитии местных производительных сил никак не заинтересованы.

Именно национальная буржуазия являлась движущей силой большинства направленных на модернизацию революций и национально-освободительных движений.

И то, что компрадорский капитал, даже находясь у власти, в условиях конкуренции с национальным капиталом, заинтересован в слабом государстве, сильно облегчает возможность национальной модернизационной революции, направленной на изменение компрадорской модели экономики.

В России же сложилась довольно редкая система: национального капитала тут практически нет, весь крупный капитал — именно компрадорский, занимающийся именно и исключительно продажей ресурсов. Более того, компрадорский капитал намертво связан с бюрократией, с высшим чиновничеством — это просто один класс. Государственный аппарат в России первичен — он контролирует все ресурсы и поэтому является источником самого капитала, сращен с ним. Поэтому именно в интересах обеспечения компрадорской продажи ресурсов формируется и контролируется весь государственный аппарат, который, в свою очередь, держит в своих руках все рычаги экономической, общественной и политической жизни.

Поэтому российский правящий слой заинтересован в максимально сильном государственно-репрессивном аппарате — ведь именно государственная машина является главным механизмом реализации его интересов и именно этот аппарат стоит на страже компрадорского характера российской политико-экономической системы.

При этом оказывается, что сил, заинтересованных в смене компрадорского характера экономики, в правящем слое и обсуживающей его интересы интеллектуальной прослойке — попросту нет.

Что делает крайне маловероятной возможность национальной модернизации — что революционным, что эволюционным путем.

Побудить российский правящий слой пойти на развитие собственных производительных сил, на изменение экспортно-компрадорского характера экономики, может или явная угроза того, что зарубежные партнеры-хозяева решат полностью отказаться от его услуг и взять страну под свой прямой и непосредственный контроль, или появление внешней силы, заинтересованной в изменении существующей в России компрадорской модели.

Вероятность именно такого развития событий, впрочем, крайне мала.

https://avrom.livejournal.com/685406.html

А не могут компрадоры как нибудь постепенно стать хорошими?

Трудно сказать. В Латинской Америке так уже двести лет. Может быть,

лет через триста…

Ну что ж, живут же они там двести лет, значит и мы сможет?

Не сможем, вымрем. В Латинской Америке тепло и летом и зимой. Там

миллионы людей живут в картонных коробках. А мы не сможет, позамерзаем

зимой.

https://korobok12.livejournal.com/306410.html

Толкователь, [07.10.20 16:42]

Возвращаясь к стазису нынешнего режима. С его начала прошло 30 лет, а каждый цикл Уклада прежде продолжался 36 лет. Первый 1917-1953, второй – 1953-89. Главная догадка про 36 лет – это полтора поколения (каждое поколение принято считать в социологии за 25 лет).

(Что интересно, царствование Александра III и Николая II тоже уложилось ровно в 36 лет – 1881-1917).

36 лет нынешней стадии наступит в 2025 году (1989+36 лет). Плюс-минус где-то около этого времени надо ожидать наступления стадии перезагрузки настроек Уклада, приход поколения «чистильщиков» и «наладчиков», которые станут исправлять баги и фичи накопившиеся за 36 лет – чтобы Уклад, лет за 8-10 оправившись от сбоев, попыхтел дальше. Эти 8-10 лет в начале цикла были, как мы помним, Революция и НЭП, Оттепель, Перестройка (и Раздербан). Видимо, нечто среднее между эти тремя явлениями будет в середине 2020-х – заодно и как окно возможностей для новых элит.