часть 8 Энергетические скрепы лагеря EROEI и хитрый план 2×2=4. Политический квадрат углеводородного тупика, представительство золотой блокады и деревянные мечи священной войны рыцарей в желтых жилетах за справедливый датун

Энергетические скрепы лагеря EROEI и хитрый план 2×2=4. Политический квадрат углеводородного тупика, представительство золотой блокады и деревянные мечи священной войны рыцарей в желтых жилетах за справедливый датун

Революционная теория, предложенная канадскими учеными из Института теоретической физики, звучит как завязка фантастического романа, однако она помогает разрешить несколько парадоксов, не имеющих объяснения в современной науке.

Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовались две «симметричные» вселенные. В одной — там, где живем мы — время потекло привычным нам образом, а другая — зеркальная — стала с такой же скоростью удаляться в прошлое.

Канадским физикам нужно доработать еще немало деталей новой теории, но в целом их работа не вызывает очевидных противоречий — и была опубликована в журнале Американского физического общества.

Просчитав все возможные пары, физики пришли к выводу, что Антивселенная должна быть чрезвычайно похожа на нашу. Однако не является ее точной копией (в полном соответствии с квантовым принципом неопределенности).

Последнее уточнение позволяет физикам избежать сложных философских вопросов — например, о свободе воли. Ведь в противном случае происходящее в параллельной Вселенной должно было бы зеркально отражаться в нашей — или наоборот.

https://42.tut.by/amp/621798

Вице-премьеры правительства Италии Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини призвали «Желтых жилетов» не ослаблять напор борьбы против режима Макрона, который противопоставил себя народу Франции.

Со своей стороны Луиджи ди Майо выразил готовность https://www.letelegramme.fr/mo… оказать «Желтым жилетам» информационную и организационную поддержку.

Фактические, итальянские министры призвали к смене власти в соседней стране.

https://cont.ws/@Colonel-Cassad/1185138

Около 200 млн человек принимают участие в общенациональной забастовке в Индии. Участники протеста обвиняют правительство в отказе защищать интересы рабочих….

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 января. /ТАСС/. Порядка 200 млн человек в Индии принимают участие в общенациональной двухдневной забастовке, которая началась во вторник по призыву ряда общенациональных профсоюзов и левых движений. Об этом сообщает телеканал NDTV со ссылкой на лидеров профсоюзов-организаторов акции.

Участники протеста выдвинули лозунги с требованием повышения минимальной оплаты труда и пенсии в различных отраслях промышленности, улучшения социальных условий, рабочих мест для безработной молодежи и ряд других.

Забастовщики обвиняют центральное правительство в отказе защищать интересы рабочих. К акции присоединились и некоторые крестьянские и фермерские объединения.

https://aftershock.news/?q=node/718400

Сбербанк принимает вклады по ставке в 7.4% И это сбербанк. Банк, который всегда отличается консервативностью в привлечении средств граждан.

В реальности ставка вкладов доходит до 8 — 8.25% При этом сбербанк установил такой процент для любых вкладов частных лиц, а не только корпоративных как было на панике 2016 го года, и на срок до 1 года.

При этом официальная инфляция в стране в районе 4%.

При этом ставка рефинансирования ЦБ выше официальной инфляции почти в 2!!!! раза — 7.75% на декабрь 2018го. Как такое может быть? Почему ЦБ дерит высокой ставку, постоянно рапортуя о снижении инфляции? Кому или главное как дают заработать? Чего они ждут, не снижая ставку?

Для сравнения — инфляция в США за 2018 год 2.46% Ставка ФРС 2,25 — 2,5% а ставка по вкладам в банках США 1.5 — 2%

https://taxfree.livejournal.com/2046360.html

Комментарии в записи:

— Может у банков жёсткий дефицит ликвидности? Тогда если рупь начнёт сыпаться — банковская система сложится

— Возможно. Но как объяснить ставку ЦБ в два раза больше чем инфляция?

1) пропагандистская — втирать населению про стабильность;

2) чем ниже цифра, тем ниже индексации пенсий, пособий и пр. (можно сэкономить на жалких людишках)

3) дефлятор — при инфляции 4% рост ВВП ок. 1,5%; если инфляция 8%, то ПАДЕНИЕ ВВП на 2,5%!…

— Думаю, что ЦБ ориентируется на ставки MIBID-MIBOR (они больше похожи на уровень инфляции)

— Ставка ЦБ — это всегда показатель уровня риска

— У нас в Беларуси инфляцию высчитали-7%,ставка НБ 10.5%,процент по вкладам до 12,5%.К ставке привязаны и кредита и вклады.У нас главное (в данное время)удержать вкладчиков в своих деньгах-иначе в случае падения доходности следует переток в валюту и может снести банк. систему

Ставку держат такой из за керри — трейда , руководство из фрс ниже не велит . Ничуть не удивлюсь если это является более первичным параметром , чем к примеру внутренняя инфляция . При этом то что уровень инфляции искажен — однозначно тоже справедливо. Основная цель ЦБ нашего — поддержание нужного уровня инфляции в буржуинстве , а не у нас.

— лишние деньги должны уходить из экономики . И они уходят через керри — трейд в развивающиеся страны по всему миру. Чтобы это работало — ставка в этих странах должна быть всегда выше , чем в ес , сша , японии. Если бы им было пофиг на это — ЦБ наш бы был независим и подчинялся правительству

— Они так прям бегут в экономику развивающихся стран шо отток капитала из РФ бьёт все рекорды. Это ж как такое может быть то тогда?

— Кроме этого , на данный момент потребность в $ есть и в самой америке (ставки то возрастают) , так что возможно на данный момент отток капитала им только наруку. Ну а надо будет — сделает наш ЦБ ставку 15 или 20 процентов — сразу и риски переоценятся (не впервой) , ну и пойдет снова приток . По мне так никакой магии. При этом конечно говорить о возможности развития чего то в стране у нас (производство к примеру) при таких вводных просто смысла не имеет . Ну и разумеется верх пирамиды всегда будет сильнее периферии. А внутренняя инфляция (у нас) — все это фигня ни больше ни меньше. Полностью манипулируемый показатель. Его сейчас выгодно показывать как можно ниже — ибо выбран подход выкачивания денег из экономики.

— По этой же причине по сути развивающиеся страны никак не могут догнать развитые , а все развиваются и развиваются. Сможет ли америка обслужить свой долг при 5 % процентах к примеру — наверняка нет и экономика затрещит. А у нас 8% обслуживание госдолга при диком профиците бюджета — это норма и даже мало … Нафига вообще занимать под 8% по офз при диком профиците бюджета ??

— То что высушивают деньги , занижают инфляцию , повышают налоги и режут максимально медицину и социалку может говорить лишь об одном — у них клинануло на сокращение численности населения и максимальное закабаление людей. То есть какие то свои сокральные планы исполняют точно.

— Инфляция считается по группе товаров и услуг, по не по всем. Подбираем правильную группу получаем 2 процента, подбираем другую получаем 100. И с формальной точки зрения все правильно. Статистические данные везде и всегда подгоняются под цели и задачи руководства.

— Так в США инфляцию считают по тем же методика. Почти наверняка. И почему то не задирают ставку ФРС до 5-6%

— Потому что опасаются проблем на долговом рынке, а в РФ ЦБ опасаются проблем на валютном рынке. Разная ситуация. В Штатах куча компаний генерирует отрицательный доход и живёт только под накачку долга.

— вообще могу найти кучу товаров импортных, по которым за год дефляция была, или на 80% импортных. среди продовольствия — это раздел чай и кофе, например, свинина, курица,импортный алкоголь — рост за год в пределах 2-3%. Стиральные порошки. Ты сам по своей одежде писал, что цены не повышал. В сетях просто сменилась структура торговли. Во-первых, без скидки мало что продается, без большой, заметим, скидки, а , во-вторых, поднять цену сети не дают поставщикам просто так. Плюс, многие цены были сформированы поставщиками при курсе 65 -70 рублей, в период роста курса. И вообще для каждого слоя населения инфляция своя. чай кофе , общие продажи в рознице порядка 6 млрд долларов, цены за год розничные упали в рублях, мы ведем речь про годовую инфляцию

— Вам (впрочем, и Росстату тоже) совершенно необязательно знать о таких понятиях как репрезентативность выборки. Экономика — не наука по определению, поэтому ей в целом без разницы какими понятиями оперировать, главное — получить «правильный» ответ.

— Репрезентативность это сова натянутая на глобус, вам специалисты легко объяснят почему именно такая выборка абсолютно правильная, а не устраивает, спорьте с начальством Росстата.

— Просто официальная инфляция это полный … и провокация. реальная инфляция 9 — 10%

— Я же объяснял, как пишется любой целевой отчёт. Этому учат в университетах. Просто берут предыдущий отчёт, из него получают цифры начального периода. Берут целевой рост или падение (их получают из подобного же отчёта плюс «субъективное ощущение»-это единственная проверка на адекватность вообще всей конструкции). Вычисляют какими должны быть цифры в конце периода. А потом с той или иной степенью приближения получают целевые цифры роста/падения. Фактической информации отчёт содержит ровно НОЛЬ, потому что цифры они не проверяют-ни начальные, ни конечные. Лишь иногда (лет через десять) могут подогнать «пост-фактум», иначе такая ересь получается, что ни один нормальный человек точно не поверит.

— не в инфляции дело, а в предстоящей девальвации. связной и тому подобные банки брали вклады под 10 годовых перед девалом 14 года при ставке 5,5-8 процентов.

— Ну с этим я соглашусь. Только я бы выразился прямее. Если бы ставка была равна их рисованной инфляции то курс уже давно был бы 100 рэ

https://aftershock.news/?q=node/718160&full

Но на деле низкий старт продолжается уже больше 10 лет. С 2008-го российская экономика выросла лишь на 7%, тогда как мировая — на 40%, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
2019-й год принесет новые трудности: повышение НДС равносильно изъятию 600 млрд рублей из карманов потребителей, которым придется затянуть пояса еще на 1-1,3%, а пенсионная реформа лишит выплат 2 млн человек, отрезав 0,3 процентного пункта от реальных доходов населения, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Сэкономленные средства правительство намерено направить на национальные проекты, благодаря которым, как считает МЭР, рост экономики ускорится до среднемировых темпов и превысит 3% начиная с 2021 года.
Но анонсированный инвестиционный «прорыв» не содержит ничего нового. В 2013-18 гг правительство уже потратило 75 млрд долларов на различные инфраструктурные стройки, напоминает Орлова. Эффект на экономический рост оказался близким к нулю, а суммарный объем инвестиций упал на 1% относительно уровня 10-летней давности.
Проблема еще и в том, как расходуются деньги, говорит Орлова: доля вложений в машины и оборудование за пять лет снизилась с 38% до 32%, а в развитие собственных технологий (объекты интеллектуальной собственности) составила лишь 3%. Это самый низкий уровень среди стран ОЭСР, констатирует Орлова.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kudrin-konstatiroval-proval-ekonomicheskikh-prognozov-pravitelstva-1027850630

Три бывших банкира Credit Suisse Group AG арестованы в Лондоне по обвинению в том, что они вступили в сговор с государственными компаниями в Мозамбике и приняли участие в мошеннической схеме, с помощью которой были растрачены 2 миллиарда долларов, а часть этой суммы была похищена. Обвинение выдвинуто властями США, причем в материалах дела упоминается и российский банк ВТБ.

https://cont.ws/@sugochka/1182985

Алёна Попова

Подлинная учетная запись

@alyonapopova

По количеству долларовых миллиардеров Россия занимает 5 место в мире (102 чел с состоянием $411 млрд). В 2 раза больше, чем у Великобритании (53 чел). В 3 раза больше, чем у Японии (35 чел) или Франции (40 чел). При этом 38% россиян не хватает денег на еду или одежду

Алёна Попова

@alyonapopova

С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Турции выросла на 26% до 2558 лир в мес (32400 руб). В России минимальная зарплата тоже выросла — на 117 руб до 11280 руб в мес. Размер увеличения определили российские министры, доходы которых в среднем составляют 12 млн руб в мес.

Алёна Попова

@alyonapopova

Аляска

ВВП на душу: $70 683

Средняя зарплата: $4 813

Минимальная зарплата: $1 647

Порог бедности: $1 265

Нефтяной бонус: $1 600 в год

Россия

ВВП на душу: $10 743

Средняя зарплата: $563

Минимальная зарплата: $160

Порог бедности: $150

Нефтяной бонус: нет

Алёна Попова

@alyonapopova

Техас

Население: 28 млн

ВВП: $1 645 млрд

Средняя зарплата: $4 058

Минимальная зарплата: $1 213

Порог бедности: $1 012

Россия

Население: 147 млн

ВВП: $1 578 млрд

Средняя зарплата: $568

Минимальная зарплата: $162

Порог бедности: $152

Алёна Попова

@alyonapopova

Дорогая нефть позволила Норвегии поднять среднюю пенсию до 20 005 крон в мес (157 200 руб), минимальную — до 14 806 крон (116 300 руб). В России средняя пенсия в 12 раз ниже (13 304 руб). Но и с выплатой этой мизерной пенсии государство не справилось — повысили пенсионный возраст.

Нет, дорогие соотечественники-россияне. Эта морально-духовная гангрена не появилась неожиданно. Она десятилетиями жила в обществе под вывеской: «Мы — все как один, весь великий советский народ под мудрым руководством…». Затем гангрена задремала. На совсем короткий период — перестройка, да половина 90-х, когда мы попытались честно взглянуть на свою историю. Но взглянули, увидели себя и испугались. Каждый при своей жизни (за редчайшими исключениями) был соучастником (пусть и молчаливым, но соучастником) всего происходящего в стране. Даже те, которые старались держаться в стороне. Мы поколениями свыкались и приспосабливались жить в климате лжи и лицемерия.

http://www.rosbalt.ru/posts/2018/12/28/1755937.html

Почему-то происходит так, что моё личное мнение расходится с мнением большинства сограждан. Я вроде как враг собственного государства и народа получаюсь. Или настолько туп, что не понимаю великих идей нашего правительства.

Хотите узнать, что вы враги государства? Не все, но многие? Легко. Буквально только что ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о доверии россиян к различным государственным институтам.

Результаты очень показательны:

— 86% респондентов одобряют деятельность армии;

— 68,8% – РПЦ;

— 57% – правоохранительных органов.

Работу СМИ в целом одобряют 54,4%.

Забавно и смешно, но у полицейских репутация лучше, чем у журналистов.

А кто у нас вызывает неудовольствие?

На первом месте, естественно, оппозиция — 41,6%. На втором — судебная система (36,4%).

https://cont.ws/@slavikapple/1183138

Независимый взгляд
@zgldz
Что делает Китай для роста экономики:
— снижает НДС с 17% до 16%
— освобождает от налогов при обороте до 5млн руб — 3%
— поднят порог необлагаемого дохода 47 тыс руб в мес
Что делает РФ для роста экономики:
— поднимает НДС до 20%
— облагает налогом самозанятых
— поднимает налоги

За 40 лет Пекин в своей уникальной борьбе с бедностью обогнал Россию навсегда

Богатеть должен народ, а не олигархи.

В конце 2018 года в Китае отметили 40-летие политики «реформ и открытости». Итоги сорокалетия ошеломляющие, явившие миру феномен китайского великого скачка к мировому лидерству.

Третий пленум одиннадцатого созыва, вроде бы рутинное партийное мероприятие на фоне серых будней находившейся в сложной ситуации стране. Как вспоминают советские дипломаты, работавшие в то время в КНР и по долгу службы отслеживавшие все мало-мальски значимые события в стране пребывания, никто в посольстве СССР и в МИДе поначалу не понял исторического значения произошедшего.

С 1978 по 2017 годы среднегодовой номинальный рост ВВП составил 14,5% — беспрецедентный для мировой истории показатель. В результате доля КНР в общемировом объеме ВВП с 1, 8% в 1978 году выросла до 16% в 2017 году. За столь короткий срок КНР вышла на второе место в мире по номиналу ВВП и уступает лишь США. Но по данным Всемирного банка, ВВП КНР по паритету покупательной способности превышает ВВП США примерно на 3 трлн. долларов. В 2017 году на Китай пришлось 27,8 процента мирового экономического роста, что больше доли США и Японии вместе взятых.

В 1978 году внешнеторговый оборот Китая составлял 35,5 млрд. юаней. За 39 лет этот показатель вырос в 782 раза, достигнув в 2017 году 27,79 трлн. юаней. Китай стал крупнейшим в мире поставщиком и потребителем товаров и услуг. Уже сейчас Китай больше покупает, чем продает (импорт — 15,33 трлн. юаней в 2017, экспорта — 12,46 трлн. юаней). При этом КНР взяла курс на еще большее потребление. В 2018 году в Шанхае прошла грандиозная мировая выставка, посвященная исключительно импорту.

Самая крупная и самая эффективная мировая строительная индустрия — китайская. Китай создал гигантскую инфраструктуру и продолжает ее развивать, причем, не только внутри страны, а и за рубежом в рамках глобальной инициативы «Один пояс — один путь». В КНР построена самая протяженная в мире сеть высокоскоростных железных дорог. По протяженности автодорог КНР уступает лишь США.

Если в 1978 году ВВП КНР на душу населения составлял 381 юань, 2/3 от ВВП на душу населения Индии, то в 2017 году этот показатель в Китае вырос до 59 тыс. 660 юаней ($ 8800). За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн. китайцев вышли из нищеты.

По числу долларовых миллиардеров КНР намного превосходит Россию и уступает лишь США. Примечательно, что большинство крупнейших состояний сделано «с нуля», по большей части в области новых технологий и IT.

Михаил Морозов — зам. главного редактора газеты «Труд».

https://cont.ws/@betonturbin/1185078

Так вот, в бюджете как Российской Империи, так и Германии прямых налогов практически не было. Если сейчас налоговая нагрузка на промышленные предприятия составляет от 35 до 50% добавленной стоимости, то в Российской Империи этот показатель был примерно на уровне 1-2%. С предприятий взимался относительно небольшой промысловый налог, от которого к тому же многие предприятия были освобождены. Еще был налог на доходы с капитала, который больше касался финансовых организаций и частных инвесторов. Но налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль тогда не было.

Бюджетные доходы формировались, во-первых, от деятельности самого государства, которое зарабатывало само. Какие это были статьи? Доходы от железных дорог — крупнейшая статья в доходе Российской Империи, доходы от винной монополии (от предприятий, которые упорядочивали и формировали торговлю водкой), доходы от почты и телеграфов (в германском бюджете эта статья была даже более важная, чем доходы от железных дорог, но менее важная, чем доходы от акцизов), гербовый сбор и так далее. То есть где-то две трети бюджета государство зарабатывало само, как крупнейший хозяйствующий субъект, — в том числе и через винную монополию. Оставшуюся треть собирали с таможни, а также через налоги, прежде всего, промысловый налог и налог на доходы с капитала.

В чем тут принципиальное отличие от современной ситуации? Сейчас государство накладывает колоссальное налоговое бремя на предприятия, изымая от трети до половины добавленной стоимости. Тогда же налоговая нагрузка на предприятия была минимальная (1-2 % от добавленной стоимости). Но при этом еще действовал жесткий протекционистский таможенный тариф: большинство иностранный товаров облагались колоссальным таможенным тарифом — от 40 % до 70% по некоторым позициям. При этом, поскольку государство жило с того, что зарабатывало само — прежде всего, с поступлений от железных дорог, почт и телеграфов, а также государственных предприятий, — оно было заинтересовано в максимально эффективных инвестициях в инфраструктуру. Тогда именно впервые сложились методы стратегического планирования. Затевая крупное железнодорожное строительство, государство было кровно заинтересовано в том, чтобы не было лишних затрат при строительстве и чтобы построенные ветки эффективно эксплуатировались.

Для промышленных предприятий были созданы очень благоприятные условия

Все это означает, что для промышленных предприятий в эпоху Николая II были созданы очень благоприятные условия. Активно и по единому плану создавалась инфраструктура, налоговое бремя на предприятия было минимальным, и при этом действовала продуманная система протекционизма, у истоков которой стояли два великих русских ученых — Иван Алексеевич Вышнеградский и Дмитрий Иванович Менделеев. Именно поэтому промышленность росла так быстро, и при этом промышленники активно тратились на благотворительность. Россия была тут в числе лидеров. К примеру, на Всемирной Парижской выставке 1900-го года российские предприятия получили 2 Гран-при и 10 золотых медалей за строительство жилья для рабочих.

Сейчас ситуация другая: государство практически ничего не зарабатывает, поскольку государственные предприятия — убыточные или на грани рентабельности, вложения в инфраструктуру очень долго были недостаточными и неэффективными. Таможенные тарифы, особенно после вступления в ВТО, минимальны, и таможня в основном зарабатывает на экспорте нефти и газа. Государство же живет за счет средств, изъятых у населения и предприятий через прямое налогообложение.

Вообще, в дореволюционной России граница между городом и деревней была размытой. Москва с ее огромными машиностроительными, электротехническими и текстильными заводами недаром именовалась «большой деревней». Рабочие поселки крупных индустриальных предприятий, построенные в сельской местности, наоборот, были индустриальными центрами. Это имело много плюсов — прежде всего, с точки зрения экологии и комфорта. На Западе преимущества такой градостроительной политики были осознаны гораздо позже. К примеру, величайший американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт написал свою книгу об «исчезающем городе», ставшую манифестом строительства американских пригородов, «одноэтажной Америки», как раз на рубеже 1920-х и 1930-х годов.

Стоит отметить, что в Российской Империи большая часть населения была не наемными работниками, а хозяевами. В стране было примерно 33 тысячи заводов, несколько сотен тысяч городских микропредприятий и 20 с лишним миллионов самостоятельных аграрных семейных предприятий — крестьянских, или, по нынешним понятиям, «фермерских» хозяйств. Каждая семья была фактически предприятием. Это была очень интересная модель организации экономики, которая имела и имеет перспективы. Большевики во главе с Троцким называли в 1920-е годы это «борьбой с буржуазной и мелкобуржуазной стихией».

Да, действительно, не больше 5% доходов бюджета, и то косвенно, зависело от экспорта зерна. Но давайте по порядку. Сейчас постоянно повторяется лозунг, утверждающий, что как сейчас мы живем за счет продажи нефти и газа, так же раньше мы жили за счет продажи зерна. Однако на самом деле это не так. Если сейчас прямые доходы от экспорта нефти и газа составляют почти 40% бюджета Российской Федерации, то в бюджете Российской империи доходы от продажи зерна играли очень небольшую роль. Экспорт тогда не облагался таможенными пошлинами, и прямые налоги отсутствовали. Единственное, что получал бюджет, — это небольшие гербовые сборы и доходы от перевозки зерна через государственные железные дороги. Даже если это все посчитать, будет максимум 5%. Торговля зерном давала деньги не в бюджет государства, она лишь давала людям и предприятиям оборотные средства, формировала доходы не только торговых предприятий, но и пароходств, железных дорог и, в конечном счёте, крестьянских и помещичьих хозяйств, которые и производили зерно. Бюджет Российской Империи от зерновой торговли практически не зависел, но торговля зерном и его экспорт стимулировали внутренний спрос. Конечно, в этом смысле, экспорт зерна был большой статьей доходов, но вовсе не государства, а частных предприятий и населения.

https://myhistori.ru/blog/43742715351/Klyuchevoy-moment-industrializatsii-Rossii—tsarstvovanie-Nikol?mid=10257A77C6E8612A5DC3A5955AEC8DD7&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_32&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Португалия В 2018 году Португалия объявила о полном отсутствие налогов для частных лиц, покупающих и продающих криптовалюты. Это заявление было сделано в момент, когда другие страны начали активно регулировать и вводить налоги в данной сфере.

Панама Жители Панамы не платят налог на прибыль с криптовалют. Панама исключает все налоги, заработанные за пределами Панамы. Вы получите статус резидента Панамы, если инвестируете в страну $20 тысяч.

Словения В этом году Словения принялась за регулирование сферы цифровых активов, но здесь по-прежнему сохраняется ставка в 0% для частных лиц не занимающихся активным трейдингом. Для частных лиц схема налогообложения несколько сложнее, чем в других странах, так как безналоговый режим сохраняется только для тех, кто торгует не более 100 дней в году. При этом в учет идут именно торговые дни, а не количество сделок в день. Удивительно, но airdrop в стране облагается ставкой налога в 25%.

Пуэрто-Рико Если вы подпадаете под действие местного закона под номером 22, то для вас ставка налога будет 0% на доходы от торговых операций с криптовалютой. Резиденты Пуэрто-Рико не платят налоги по операциям в криптовалюте.

https://mining-cryptocurrency.ru/9-stran-bez-nalogov-na-kriptovalyutu/

Ходили слухи, будто в Германии нет налога на криптоприбыль. Частично это так. Здесь подобные деньги также воспринимаются как обычная иностранная валюта, которую можно использовать для личных целей.

Примечателен тот факт, что тем, кто удерживает свои средства более года, налог платить не нужно. Спекулятивным трейдерам, скупающим и при первой возможности продающим обратно, придется платить 28% от прибыли в качестве налога на прирост капитала.

https://www.megachange.is/blog/gosudarstva-ne-vzimayushhie-nalog-na-kriptovalyutu-oni-voobshhe-sushhestvuyut/

NEM инвестировала $120 тысяч в развитие блокчейн-стартапов в Малайзии

NEM.io Foundation открыла блокчейн-центр в Малайзии. Компания выделила $120 тысяч на развитие проектов на основе DLT-технологии в стране. Об этом пишет Ethereum World News.

The NEM Blockchain Centre Malaysia 🇲🇾 More photos here: https://t.co/5vjzs4aQYr pic.twitter.com/hFv1tMTodA

— NEM (@NEMofficial) 5 июля 2018 г.

Центр NEM Malaysia будет заниматься продвижением блокчейн-стартапов, а также помогать компаниям интегрировать технологию распределенного реестра в их проекты. NEM.io Foundation надеется популиризовать собственную криптовалюту XEM в регионе.

В задачи штаба также входит информирование населения о возможностях блокчейна.

«В стране мало специалистов, которые знают, как использовать эту технологию. Я думаю, что наше мышление по-прежнему остается главной проблемой. Например, люди могут подумать, что блокчейн является сложной технологией только из-за непривычных слов или терминов», — заявил региональный глава NEM Foundation Стефан Чиа.

https://forklog.com/nem-investirovala-120-tysyach-v-razvitie-blokchejn-startapov-v-malajzii/

Чтобы избежать падения котировок создали ограничительный договор по которому крупные держатели монет не могут их продать в течение 5 лет.

Купить криптовалюту Stellar для русскоязычного и рублевого пользователя посложнее, нежели остальные криптоденьги. Для начала необходимо приобрести биткоин или эфир, а потом уже на них купить люмены. На криптобиржах, работающих с рублем, и обладающих русским интерфейсом, нет возможности приобрести XLM, но на них можно приобрести Bitcoin и Ethereum. После приобретения биткоинов или эфира, они переводятся на криптобиржи работающие с люменом, например, Binance, Bittrex и Kraken. За биткоины люмен доступен на Poloniex, который первым и начал торговать Stellar.

Недавно начал работу криптообменник Orange Exchange Pro, на котором продают люмен за фиатные деньги. Но обменный курс там насколько невыгоден, что не стоит связываться с ним.

После того, как заветные монеты XLM приобретены, то следует их перевести на кошелек, потому что держать собственные средства на криптобиржах небезопасно.

Завести кошелек можно на официальном сайте stellar.org. Нажмите на вкладку Wallets и на выбор будет большое количество кошельков: десктопные (для ПК), мобильные и веб-кошельки.

Падение котировок всех криптовалют не обошло стороной и люмены. На всеобщем ажиотаже и пампе XLM взлетел до стоимости в 0,87 доллара США, на 24 марта 2018 года торгуется на уровне в 0,24 USD. Учитывая перспективность платформы можно смело прогнозировать возвращение его к своим максимальным котировкам. Ждать такой же стоимости как у биткоина или эфира за одну монету не стоит, ибо эмиссия в разы больше. Но именно такое большое количество эмитированных монет и делает XLM удобным для проведения платежей. Есть и такие оптимисты, которые предрекают к концу 2018 года стоимость одного люмена в 10 долларов. Но даже в случае, если стеллар уравняется с долларом, это сделает держателей в 4 раза богаче по сегодняшнему курсу. Это наиболее реалистичный прогноз криптовалюты xlm.

https://dovir-finance.ru/kriptovalyuta/kratkiy-obzor-i-prognoz-kriptovalyuty-stellar-lumens-na-2018-god

Платформа Paxful, являющаяся P2P-альтернативой LocalBitcoins, сообщила, что на ее площадке в Африке ежедневно осуществляется более 17 000 P2P-сделок. Причем большинство из них совершаются с использованием подарочных карт iTunes и Amazon. Таким образом, граждане Африки приобретают биткоины, используя подарочные карты, которые они покупают за местную валюту.

В настоящее время Африка является главным рынком сбыта для Paxful. Еще в марте этого года сообщалось, что оборот африканской площадки биржи вырос до $40 млн в месяц. Хотя Paxful и не единственная P2P-платформа, которая позволяет использовать такие альтернативные способы оплаты, как подарочные карты, она, по-видимому, наиболее активна.

Сообщается, что в течение 2018 года на африканских рынках были совершены сделки с использованием подарочных карт iTunes на сумму примерно $300 млн. Карты Amazon находятся на втором месте и ответственны за объем сделок примерно на $165 млн. Национальные банковские переводы использовались с целью покупки биткоина гораздо реже – сумма таких сделок составляет примерно $50 млн.

На объемы Paxful не повлиял даже «медвежий» тренд биткоина. Капризы рынка, похоже, мало отразились и на распространении криптовалюты, так как все больше и больше африканцев осознают потенциал биткоина и других криптовалют. В конечном итоге, с появлением стейблкоинов приобретение почти любой криптовалюты может соединить их с западной банковской системой, доступ к которой ранее был для них ограничен или и вовсе невозможен.

P2P-торговля также становится выходом для стран, страдающих от экономического кризиса. В декабре сообщалось, что P2P-рынки Латинской Америки в таких странах, как Аргентина, Венесуэла, Перу и Колумбия, продолжают демонстрировать рекордные объемы торговли. По всей видимости, приобретая биткоин, граждане этих стран стремятся спасти свои накопления от гиперинфляции.

https://bits.media/v-afrike-ezhednevno-sovershaetsya-bolee-17-000-p2p-sdelok-pri-pomoshchi-podarochnykh-kart/

Кризисные условия отчетливо показывают, что биткоин важен прежде всего как нерегулируемая никем валюта, не требующая посредников. В той же Венесуэле для получения перевода в долларах из США придется уплатить свыше 50% комиссий, а процесс может растянуться на недели.

Многие венесуэльцы предпочитают получать переводы на счета в колумбийских банках, однако это также долго, не слишком удобно да и попросту может быть опасно. В таких условиях получить мгновенный перевод в биткоине или просто конвертировать свои сбережения в крипту для многих является не только действенной альтернативой, но и вообще едва ли не единственным эффективным способом, например, уберечь свои деньги от гиперинфляции.

Безусловно, ситуация в Венесуэле имеет не так много аналогов в современном мире. Но гиперинфляция свирепствует и в Зимбабве, где власти пытаются решить экономические проблемы, печатая все больше денег, что только усугубляет проблему, но с биткоином у них этот номер не пройдет. Существует еще Китай, где «Си Цзиньпин может отследить все ваши транзакции через Alipay или WePay», но не в биткоине.

«В лагере беженцев у вас может не быть доступа к банковским услугам, но пока у вас есть доступ к Интернету, вы можете получать биткоины, вам не нужно для этого ничье разрешение или подтверждение вашей личности», — отмечает Гладстейн.

Биткоину, безусловно, есть над чем поработать — в нынешнем состоянии технология все еще не слишком удобна для использования, однако в будущем это изменится и у нее есть все шансы стать по-настоящему массовым инструментом.

«Биткоином хотя бы раз пользовались не более 40 млн человек, то есть меньше 1% населения Земли. Но, по данным Фонда защиты прав человека, более 50% населения планеты живут под властью авторитарных режимов, — резюмирует автор. — Если мы вложим время и ресурсы в создание более простых кошельков, новых криптобирж и образовательных материалов, посвященных биткоину, у него есть потенциал стать настоящей альтернативой для 4 млрд человек, которые не могут доверять своим правителям или не имеют полноценного доступа к банковским услугам».

Фонд защиты прав человека: Биткоин важен для 4 млрд людей, не доверяющих своим правительствам

Шоу команды Wallet.fail с уязвимостями аппаратных кошельков не осталось незамеченным. Ledger, как одна из компаний, чьи устройства были задействованы в презентации, выступила с ответным заявлением. В котором, в частности, утверждает, что высказывания исследователей об уязвимостях в значительной степени являются преувеличением, а сами они поступили не слишком этично.

«Дмитрий Недоспасов, Томас Рот и Джош Датко выступили с презентацией Wallet.fail… в которой в частности были продемонстрированы три модели атаки на кошельки Ledger, — отмечает компания. — Могло сложиться впечатление, что в устройствах Ledger найдены критические уязвимости. Это не соответствует действительности».

Далее компания отмечает, что, занимаясь вопросами безопасности профессионально, может только приветствовать тот факт, что люди пытаются проверить надежность созданных ею продуктов на практике.

«Это способ повысить безопасность. Но в мире экспертов по безопасности существуют ответственность и соответствующая процедура обнаружения уязвимости. Например, об уязвимости принято открыто сообщать только тогда, когда она уже устранена, чтобы не подвергать риску пользователей». Для этих целей у компаний существуют специальные баунти-программы, есть такая и у Ledger.

Однако игнорирование принятой процедуры — это полбеды. Ledger заявляет, что исследователи выдали желаемое за действительное, преувеличив свои успехи и значение обнаруженных ими недочетов.

Заявление заканчивается призывом к энтузиастам сотрудничать с компаниями в рамках баунти-программ и придерживаться общепринятых процедур раскрытия уязвимостей, в том числе чтобы не сеять панику среди пользователей.

Ledger: Заявления Wallet.fail об уязвимостях кошельков Ledger не отвечают действительности

Официальный аккаунт Trezor подтвердил слова технического директора компании о подготовке обновления, которое выйдет так быстро, как только возможно. В то же время пользователям напомнили, что речь идет о физической уязвимости — то есть хакеру для взлома нужен физический доступ к устройству. «Если вы сохраняете контроль над своим кошельком Trezor, можно продолжать им пользоваться, вам ничего не угрожает», — сообщает компания.

В качестве дополнительной меры защиты можно активировать опцию passphrase, однако Trezor напоминает, что это для продвинутых пользователей, и что нужно сначала нужно вникнуть в принцип ее работы и осознать, что утеря фразы-пароля равносильна утере хранящихся на кошельке средств.

SatoshiLabs признала наличие уязвимости кошелька Trezor, выявленной Wallet.fail

Недавно Госдума приняла в первом чтении три законопроекта, касающиеся криптовалют. Однако вопросы налогообложения остались вне депутатской повестки. И на сегодняшний день многим непонятно, как же именно рассчитать доход с криптовалюты, с какого момента и как платить налог, рассказывает эксперт Forbes.

Именно Федеральная налоговая служба одной из первых темы криптовалют, еще в 2016 году коснулась. К чести фискалов стоит отметить, что в своем письме они озвучили главный тезис — операции с криптовалютами не противоречат законам России. Однако детальных инструкций по уплате налогов тогда не последовало.

К концу 2017 года инициативу перехватил Минфин, выпустив свое первое разъяснение на тему криптовалют, но и оно не прибавило ясности. Министерство лишь пояснило, что в отсутствие специального законодательства на биткоины распространяется общие положения по уплате НДФЛ.

Между тем, добросовестные криптоэнтузиасты уже тогда горели желанием исполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов, но не всегда их ждал теплый прием в стенах налоговых инспекций. Показателен случай жителя Ростова, с порога заявившего инспекторам о своем желании задекларировать крипту. Налоговики не только отказали ему в приеме декларации, но и вдогонку уведомили Следственный комитет о визите человека, совершающего операции с денежными суррогатами.

Хотя некоторым повезло больше. Например, «первым крипто-налогоплательщиком» считает себя Андрей Воронков, бизнесмен из Москвы, при участии которого проект SOMN собрал $42 млн в ходе ICO.

Причиной по которой он решил стать крипто-налогоплательщиком Воронков называет показать государству в необходимости принятия криптовалют.

«Задача криптоообщества — сделать наше государство максимально заинтересованным в создании благоприятного климата для криптоиндустрии. Добровольная легализация доходов с криптовалют через уплату налогов — важный демонстративный шаг в этом направлении. Поэтому я первым в России решился заплатить налоги с биткоина», — утверждает Воронков.

Для этой цели бизнесмен специально нанял дорогостоящих аудиторов, чтобы «сделать все по закону» и сдать декларацию. «Хотя период проверки документов еще не истек, дополнительных вопросов со стороны налоговой мне не поступало», — говорит Воронков.

Непонятной была ситуация с начислением налога еще из-за того, что долгое время различные чиновники упорно называли криптовалюту «иным имуществом». Однако совсем недавно глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, наконец, признал, что «цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав».

А Налоговый кодекс фундаментально по-разному смотрит на налогообложение «имущества» и «имущественных прав», разводя их по разные стороны баррикад. Льготы и преференции по «имуществу» совершенно не применимы к «имущественным правам». Например, не будет применяться освобождение от подоходного налога «при владении более 3 лет», которое позволило бы владельцам «первых» биткоинов не рассчитывать налог.

Итого, анализируя сущность криптовалюты и последние замечания властей, можно сделать вывод, что налог на криптовалюту нужно платить всем — как гражданам, так и юрлицам.

Для налога на прибыль организаций Минфин в феврале этого года сделал однозначный вывод: доход признается по факту реализации криптовалют вне зависимости от получения средств (активов) за нее. То есть юрлицу заплатить нужно в любом случае, даже если полученные им криптовалюты не были выведены в фиат.

Что касается физлиц, то, несмотря на размытость формулировок главы 23 Налогового кодекса о подоходном налоге граждан, для целей НДФЛ платить налог до момента конвертации криптовалюты в фиат в большинстве случаев все-таки требуется. А после конвертации — тем более.

С расчетами все обстоит, на самом деле, довольно просто. В мае-июне этого года в едином порыве налоговая служба и Минфин выпустили письма, в которых попытались объяснить гражданам порядок уплаты подоходного налога с криптовалюты.

Чиновники считают, что налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют должна определяться в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных от продажи криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Несмотря на некоторые формальные нестыковки, этот подход следует признать концептуально верным. Этого правила и стоит пока придерживаться владельцам криптовалют, ведь специальных поправок в налоговое законодательство в ближайшие годы депутаты не обещают

На сегодняшний день у российских налоговых органов попросту отсутствует реально работающий механизм для выявления и привязки криптокошелька к конкретному человеку. Ситуация может сдвинуться с мертвой точки, когда в полную силу заработает автоматический международный обмен налоговой информацией.

Из-за этого в будущем могут возрасти риски для тех россиян, которые прошли верификацию на зарубежных криптовалютных биржах. Но пока нет задачи вылавливать владельцев криптовалют, которые не платят налоги, рассказал в интервью газете «Ведомости» федеральный чиновник.

Тем временем для сознательных крипто-налогоплательщиков непреодолимых препятствий в декларировании крипты не существует. Инспекция может отказать в приеме декларации лишь в крайне ограниченном перечне случаев, и декларирование доходов от криптовалют к ним явно не относится. Не стоит опасаться и ужесточенных мероприятий налогового контроля, ведь налоговые проверки «самодекларирующихся» физических лиц в России скорее редкое исключение, чем правило.

Так что все счастливые обладатели криптовалют вполне могут добровольно заплатить налоги и спать спокойно.

https://happycoin.club/nuzhno-li-platit-nalogi-na-sdelki-s-kriptovalyutoy/

Исследование: Словения лидирует по концентрации компаний, принимающих биткоин

Как отмечают аналитики The Block, США по-прежнему лидируют по количеству компаний, принимающих биткоин. Однако Словения и Чехия — впереди всех по концентрации таких организаций.

Основываясь на данных сервиса Coinmap, исследователи отмечают, что на сегодняшний день в мире есть около 13 000 объектов (магазинов, сервисов, ресторанов и т. д.), принимающих к оплате первую криптовалюту.

Что касается географического распределения мерчантов, то, как и прежде, бесспорными лидерами являются США. В этой стране сконцентрировано 27% таких объектов.

Далее по этому показателю следуют Бразилия, Италия, Испания, Германия и Канада.

Однако исходя из количества таких объектов на миллион человек населения, США опережают такие небольшие страны, как Словения (41,6 точек на 1 млн человек) и Чехия (32,6).

Если рассматривать отдельные города, то самая дружественная к биткоину Прага. Здесь больше всего торговых точек, принимающих к оплате биткоин (всего их 137).

Однако если учитывать плотность размещения таких объектов, то несомненным лидером окажется небольшой городок Арнем на востоке Нидерландов, где проживает всего 152 тысячи человек.

Отметим, что на фоне некоторого снижения темпов интеграции биткоина в сферу e-commerce, постепенно развивается сеть Lightning Network (LN). Этот протокол второго уровня позволяет совершать моментальные и почти бесплатные транзакции между участниками сети, способствуя решению проблемы масштабирования биткоина.

Ранее ForkLog сообщал, что число активных LN-нод в сети биткоина превысило 4000.

https://forklog.com/issledovanie-sloveniya-lidiruet-po-kontsentratsii-kompanij-prinimayushhih-bitkoin/

Как сообщает AMB Crypto, крупнейшая в США криптобиржа Coinbase без лишней огласки сделала доступной опцию бескомиссионного вывода фиатных валют на счет PayPal.

Эта опция доступна для таких национальных валют, как американский доллар (USD), британский фунт (GBP) и евро (EUR). Интересно, что Coinbase не делала по этому поводу никаких официальных заявлений на своем вебсайте или через социальные медиа.

Однако издание сообщает, что компания разослала пользователям из США, Великобритании, ЕС и Канады письма с соответствующей информацией. Кроме того, на сайте Coinbase в разделе FAQ говорится о возможности с ноября привязать аккаунт PayPal. Это дает возможность вывода фиатных средств на PayPal, либо продажи криптоактивов с последующим зачислением средств на счет этой системы.

Для привязки аккаунта PayPal пользователям Coinbase сперва необходимо пройти процесс верификации.

В частности, пользователи могут выводить в день не более $25 тысяч. При этом максимальная сумма транзакции ограничена 10 тысячами долларов США.

На следующей таблице можно увидеть, что у пользователей из Канады и Австралии нет возможности прямого вывода фиата через PayPal.

Напомним, на днях Coinbase начала поддерживать криптовалюту Zcash, а немного ранее — Ethereum Classic и различные токены стандарта ERC-20.

https://forklog.com/smi-bitkoin-birzha-coinbase-dobavila-vozmozhnost-besplatnogo-vyvoda-sredstv-na-paypal/

Если рассматривать отдельные города, то самая дружественная к биткоину Прага. Здесь больше всего торговых точек, принимающих к оплате биткоин (всего их 137).

Однако если учитывать плотность размещения таких объектов, то несомненным лидером окажется небольшой городок Арнем на востоке Нидерландов, где проживает всего 152 тысячи человек.

https://forklog.com/issledovanie-sloveniya-lidiruet-po-kontsentratsii-kompanij-prinimayushhih-bitkoin/

Центры технологических компетенций Австрии (COMET), организация, которая управляется австрийским Агентством по продвижению исследований (FFC), объявила о создании специализированного блокчейн-центра в Вене.

Австрийский центр блокчейна (ABC) включает в себя 21 научную организацию, 54 компании, 17 взаимодействующих участников, а также 16 институциональных инвесторов и компаний. Работа центра будет сфокусирована на финансовых технологиях, Интернете вещей (IoT), эффективном использовании энергии, логистики, а также применении инновационных технологий в государственных учреждениях.

Академический директор, координатор центра и глава Исследовательского института криптоэкономики при Венском университете экономики и бизнеса Альфред Тодес (Alfred Taudes) подчеркнул, что многопрофильный подход к технологии «необходим для ее всестороннего изучения».

Сообщается, что центр будет проводить исследования и разработки в пяти различных областях: технологии криптографии и безопасности; применение приложений на базе блокчейна для бизнеса и криптоэкономики; развивающиеся технологии и блокчейн в производстве; методы научной аналитики для блокчейна; а также применение технологии в государстве и политике.

Предполагается, что центр будет работать в паре с COMET и международными блокчейн-инициативами. Организации спонсируются Австрийскими министерством транспорта, инноваций и технологий, а также Федеральным министерством цифровых и экономических дел. Кроме того, новый центр получит дотации от провинций Нижняя Австрия и Форарльберг.

Отметим, что в сентябре австрийским правительством было выделено более миллиарда долларов на развитие блокчейна Эфириума. Кроме того, премьер-министр Австрии подчеркнул фокус правительства на развитии новых экономических технологий, в том числе блокчейна.

О поддержке правительством Австрии технологии распределенного реестра было объявлено еще в прошлом году. Тогда же и был основан Исследовательский институт криптоэкономики (Research Institute for Cryptoeconomy) при Венском университете.

https://bits.media/v-avstrii-budet-sozdan-tsentr-dlya-issledovaniya-blokcheyna/

Человек постоянно стремится к повторению успеха, причем обычно чужого. Никого не интересует история неудач, мы хотим знать историю достижений и рекордов: она вселяет в нас веру в то, что мы тоже так можем. В этом тайна знаменитостей: людей не интересуют селебрити сами по себе, в них они видят проекцию собственных возможностей. Повторить чужой успех — вот истинное стремление человека.

Мы получаем информацию об «успешных людях» в однобоком виде, наблюдая за их восхождением и игнорируя ошибки и провалы. Даже если мы знаем о трудностях, которые этим людям пришлось преодолеть, мы воспринимаем их как должное, потому что нам известен счастливый конец истории. Но проживая собственную жизнь в реальном времени, мы не можем предугадать, насколько успешной окажется та деятельность, на которую тратим время. Вот почему препятствия бывают настолько фатальны.

Когда я впервые узнал о феномене афтершока в трейдинге, я был удивлен постоянством этого явления. Это казалось мистикой.

Но давайте наконец дадим этому понятию строгое определение:

Афтершок — это эффект повторного повышения цены после завершившегося пампа.

Теперь уже — с высоты представления об афтершоке в сейсмологии и психологии — я понимаю, что причина рецидивного подъема цены объясняется возникшим напряжением (интересом к данной валюте) и закономерным стремлением человека повторить успех. «Один раз цена подскочила («Ах, какой памп!») — значит, подскочит еще раз, надо покупать», — так думает трейдер, видя шоковый разлом графика, покупает, создает спрос — и цена в результате действительно снова идет вверх. Как всегда, все заканчивается всеобщим разочарованием.

Однако будем считать, что мы довольно воздали дани феноменам. Поговорим о доходе.

Даже если предположить, что ванги криптовалютного мира, включая безусловно и гуру объемного анализа (VSA), всегда способны определить признаки разворота цены, мы с вами к ним не относимся. Поэтому давайте признаем, что человек не знает будущего и не способен предугадать, когда именно закончится уже начавшийся памп. Знаем мы лишь то, что заканчивается он тогда, когда масса запрыгнувших в «уходящий поезд» достигает критической отметки и киты начинают фиксировать свой профит.

Не зная броду, не лезь в воду. Если памп уже в ходу, нет нужды рисковать и совершать покупку. Нет никакой гарантии, что сразу после того, как вы откроете позу, цена не пойдет вниз. Чем выше пик, тем сильнее искушение. Чем круче памп, тем больше клиентов будет подстрижено. Не поддавайтесь. Не шоковой ценой красен памп, а афтершоком.

Тактика торговли в ситуации пампа проста: нужно дождаться его окончания и падения цены, поймать ее разворот снизу вверх, сделать покупку и поставить ордер на продажу на один-два уровня Фибоначчи выше.

Сейчас у вас возникли два вопроса: где гарантия, что афтершок состоится, и что там сейчас было про Фибоначчи. Отвечу по порядку.

Афтершок тем и замечателен, что он, как правило, возникает. Исключения бывают только в случаях, когда объем торговли слишком низок (ориентировочно, меньше 200 BTC/сут) или когда в своей истории валюта не показывает отработки афтершока.

Что касается Фибоначчи, то позволю себе отослать читателя к своей статье «Криптотрейдинг Кембрийского периода», посвященной этой удивительной пропорции, подчинившей себе дизайн нашего мира. Если вы совсем новичок, рекомендую потренироваться на сайте Tradingview — инструмент называется «Коррекция по Фибоначчи». Всегда тяните сетку слева направо по ходу движения графика.

Слышали ли вы об «ошибке выжившего»? Представьте, что вам дали задачу выявить самые слабые места у бомбардировщиков, участвующих в боевых операциях. Вы обследуете вернувшиеся на аэродром самолеты и выясняете, что наибольшие повреждения наблюдаются в крыльях и в хвостовом оперении. Самые слабые места — хвост и крылья? — Нет, не верно. Это самые сильные места. Дело в том, что все самолеты, получившие повреждения других частей своей конструкции, не вернулись из боя.

Не дайте себя обмануть, не присоединяйтесь к чужому успеху. Не верьте, если вам говорят, что люди зарабатывают на пампах. Как правило, люди теряют деньги на пампах, просто они об этом скромно молчат. Возвращаются из боя те, кто торгует афтершок.

https://hashtelegraph.com/aftershok-bezuslovnyj-trejdingovyj-dohod/

Эксперты FSA ранее пришли к выводу, что токены, выпускаемые через ICO, можно условно разделить на три категории: виртуальные валюты без эмитента, виртуальные валюты, эмитент которых известен, и токены, эмитенты которых обязуются делиться доходами.

ICO второй и третьей категории должны подпадать под государственное регулирование, правда, для этого требуется внесение корректив в действующее законодательство, детально прописывающее процедуру и обязанности участников процесса, считают в агентстве.

Интересно, что после взлома криптобиржи Coincheck в январе 2018 года регуляторные усилия властей Японии были направлены в первую очередь на криптобиржи, в то время как ICO оставались где-то на периферии внимания.

Разительное отличие от США, где регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам — в первую очередь взялась доказывать, что токены ICO мало чем отличаются от ценных бумаг и в большинстве случаев должны соответствовать законодательству о ценных бумагах.

Похоже, японский регулятор склоняется к тому же варианту, но идет к своей цели иным путем — FSA не пытается загнать токены в рамки законодательства о ценных бумагах, а лоббирует изменения в законодательство, учитывающее специфику новой отрасли.

https://hashtelegraph.com/japonija-uzhestochit-regulirovanie-ico/

Правительство Ирландии одобрило поправки в законодательство о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, в котором также есть пункты об ужесточении надзора за криптовалютными биржами и другими компаниями биткоин-индустрии. Об этом сообщает The Irish Times.

В целом документ направлен на гармонизацию местной правовой базы с требованиями директив ЕС о противодействии отмыванию денег, а также на усиление регулирования рынка криптовалют. В частности новые нормы обязывают криптовалютные компании проводить тщательную верификацию своих клиентов. Также будут запрещены анонимные транзакции.

«Отмывание денег — преступление. Оно развязывает руки опасным преступникам и террористам, разрушающим жизни людей», — отметил министр юстиции Ирландии Чарли Фланаган.

Напомним, в декабре прошлого года Высокий Суд Ирландии признал криптовалюту Ethereum «доходами от преступления».

https://forklog.com/vlasti-irlandii-uzhestochat-trebovaniya-k-kriptovalyutnym-kompaniyam/

Особенно интересен для представителей криптоиндустрии должен быть 26-й пункт декларации. В нем говорится об усилиях, прилагаемых G20 для создания международной системы налогообложения трансграничных платежей. На данный момент государства не имеют право взимать налог с иностранных компаний, не имеющих физических представительств в этих странах. Поскольку этим активно пользуется для уклонения от налогов, систему обещают поменять. Предложения по внедрению единой международной налоговой системы будет обсуждаться на следующем саммите G20 в Осаке в 2019 году. Финальный рабочий документ планируется закончить к Саммиту G20 в Эр-Рияде, в 2020 году.

https://hashtelegraph.com/itogi-g20-transgranichnym-nalogam-na-kriptoaktivy-byt/

Два акселератора стартапов в штате Огайо вложат более $100 миллионов в блокчейн-компании в течение следующих нескольких лет.

Согласно сообщению Cleveland.com, JumpStart — некоммерческая организация из Огайо, поддерживающая и финансирующая стартапы, планирует инвестировать $100 миллионов в блокчейн-компании, находящиеся на раннем этапе развития и ориентированные на разработку вариантов применения технологии для бизнеса или госуправления. К инициативе планируют присоединиться еще 6 других фондов штата.

По сообщениям, еще один бизнес-акселератор FlashStarts из города Кливленд штата Огайо также предоставит $6 миллионов с целью профинансировать стартапы до получения ими первоначальных инвестиций.

Планы финансирования были раскрыты на конференции по блокчейн-решениям Blockland Solutions Conference в Огайо. С заявлением выступил исполнительный директор JumpStart Рэй Лич (Ray Leach), сообщает новостной источник. Лич предположил, что другие инвестиционные фонды в штате планируют в ближайшие несколько вложить по меньшей мере $200 миллионов в блокчейн-компании, хотя эта информация официально не подтверждена.

Огайо постепенно становится одним из самых дружественных к технологии блокчейна регионов США. На прошлой неделе он стал первым штатом, который разрешил платить налоги в биткоине. Вначале оплачивать налоги криптовалютой смогут только коммерческие организации, а индивидуальные лица получат такую возможность в будущем.

Кроме того, в августе в Огайо было узаконено хранение данных в блокчейне, и в том же месяце законодатели штата заявили, что они заинтересованы в блокчейне и хотят, чтобы регион стал центром развития технологии.

https://bits.media/akseleratory-startapov-iz-ogayo-vlozhat-v-blokcheyn-kompanii-bolshe-100-millionov/

Глава финансового регулятора Пекина: «продажа токенов-акций незаконна»

Adem

Глава финансового регулятора Пекина: «продажа токенов-акций незаконна»

Хо Сюйвен (Huo Xuewen), глава муниципального бюро финансов в Пекине, предупредил компании о незаконности продаж токенов-акций (STO).

На недавнем форуме по управлению фондами, организованном бюро в субботу, Хо сказал, что деятельность по сбору средств через STO является «незаконной», по крайней мере, в Пекине.

«Я вышлю предупреждение о рисках тем, кто продвигает и выпускает токены STO в Пекине. Я бы посоветовал заниматься такой продажей только после того, как правительство ее узаконит», — сказал он.

Процедура STO похожа на первичное размещение токенов (ICO), в рамках которого криптовалютные токены продаются компанией общественности с целью сбора средств. Тем не менее, STO также позволяют держателям токенов получать долю прибыли компании на основе базового актива.

Китайские власти предпринимают меры против сбора средств через выпуск токенов с сентября 2017 года, когда Народный банк Китая (НБК) запретил ICO и заставил криптовалютные биржи прекратить операции. В прошлом месяце НБК заявил, что ищет возможности прекращения проведения бесплатных раздач криптовалют и токенов (airdrops).

Летом Пан Гуншэн (Pan Gongsheng), вице-президент НБК, заявил, что центральный банк намерен бороться с иностранными ICO, привлекающими деньги местных инвесторов. Тогда он заявил, что правительство прекратит работу любого финансового продукта, который был выпущен «без разрешения со стороны контролирующих органов», а его участники понесут суровое наказание

Кроме того, летом власти Пекина и Гуанчжоу запретили проведение криптовалютных мероприятий в регионе. Запрет направлен на «поддержание безопасности и стабильности финансовой системы», как тогда заявляли власти.

https://bits.media/glava-finansovogo-regulyatora-pekina-prodazha-tokenov-aktsiy-nezakonna/

Вайоминг принял законопроект о банковском обслуживании блокчейн-компаний несмотря на протесты банков

Adem

Вайоминг принял законопроект о банковском обслуживании блокчейн-компаний несмотря на протесты банков

Несмотря на серьезное противодействие банковской индустрии, штат Вайоминг почти единогласно принял законопроект о банковском обслуживании блокчейн-компаний. Этот шаг еще больше укрепил дружественный подход штата к внедрению технологии.

Штат Вайоминг уже давно заработал репутацию дружественной к блокчейну и криптовалютам юрисдикции. Теперь законодательный комитет штата почти единогласно (13 голосов «за», 1 «против») проголосовал за одобрение законопроекта, который позволит банкам предоставлять финансовые услуги компаниям, использующим активы на основе технологии блокчейна.

Эту новость прокомментировала эксперт по юридическим вопросам и бывший исполнительный директор Morgan Stanley Кейтлин Лонг (Caitlin Long).

«Законодательный комитет Вайоминга принял законопроект в пользу блокчейн-компаний несмотря на сильную оппозицию со стороны банковской отрасли. Поздравляем и благодарим всех наших сторонников!», – заявила она в Твиттере.

Законодатели встретились на специальном собрании Blockchain Task Force и обсудили несколько различных законопроектов, в том числе, касающихся банковских технологий и фондовых рынков, финтех-песочницы и специальных депозитарных банков. Последний законопроект под рабочим названием 19LSO-0055 описывает некоторые проблемы, с которыми сталкиваются «новаторы».

«Быстрое внедрение технологии блокчейна, в том числе растущее использование виртуальной валюты и цифровых активов, привело к тому, что многие новаторы в этой сфере не смогли получить доступ к безопасным и надежным банковским сервисам, что препятствует развитию на рынке услуг и продуктов, основанных на технологии блокчейна».

Согласно новому законопроекту, будет создан новый тип финансового учреждения под названием «Специальный депозитарный банк», который будет предоставлять услуги для новаторов в индустрии блокчейна.

«Специальные депозитарные банки, которые будут работать в Вайоминге, предоставят необходимые услуги для блокчейн-компаний, чтобы подчеркнуть дружественное отношение Вайоминга к технологии блокчейна и финтеху, а также способствовать благополучному развитию финансового сектора штата», – говорится в законопроекте.

Несмотря на то, что этот дружественный к технологии блокчейна законопроект уже является большим шагом для индустрии, Лонг считает, что он увеличивает шансы на то, что такие законопроекты станут действующим законодательством.

«Помимо того, что в 2018 году были приняты пять законопроектов, связанных с блокчейном, у еще шести законопроектов возросли шансы стать законами, так как теперь они стали «комитетными законопроектами», – написала она в Твиттере.

Один из законопроектов, о котором говорит Лонг и который был принят 7 марта, касается инструментальных токенов. Он выделяет такие токены в новый класс активов.

В октябре стало известно, что в штате Вайоминг откроют государственный криптовалютный банк. Кроме того, в ноябре на промежуточных выборах на пост губернатора штата победил Марк Гордон (Mark Gordon), который также имеет репутацию дружественного к блокчейну политика.

https://bits.media/vayoming-prinyal-zakonoproekt-o-bankovskom-obsluzhivanii-blokcheyn-kompaniy-nesmotrya-na-protesty-ba/

Японский регулятор вводит новые требования для ICO

Николай Бондарчук

Как сообщает японская газета Jiji Press, регулятор страны разработал новые нормативные требования для проведения первичного размещения токенов (ICO), согласно которым все стартапы, планирующие провести ICO, должны подать соответствующую заявку в Агентство финансовых услуг Японии (FSA).

FSA планирует представить законопроекты, регулирующие финансовые инструменты, биржи и законы о платежных услугах, на очередной парламентской сессии, которая начнется в январе. Соответствующие законопроекты будут разработаны с учетом случаев «множества мошеннических ICO, проведенных за рубежом» и станут ограничивать инвестиции частных лиц для их защиты.

Отметим, что по данным исследования, проведенного компанией Autonomous Research, первичные размещения токенов собрали $20 млрд с начала 2017 года, что на $18 млрд больше, чем в предыдущем году. При этом, по результатам исследования компании Diar, мошеннические ICO выманили у инвесторов почти $100 млн.

https://bits.media/yaponskiy-regulyator-vvodit-novye-trebovaniya-dlya-ico/

ЦБ Сингапура дополнил правила регулирования ICO

Lid’Ok

Центральный банк и финансовый регулятор Сингапура (MAS) обновил руководство для компаний, которые хотят привлечь капитал посредством первичного предложения токенов (ICO).

Видоизмененный проект уточняет позицию регулятора о том, как посредники должны соблюдать свои инструкции в отношении политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

При этом под «посредниками» подразумевается практически каждый причастный к деятельности, связанной с ICO. Под действия закона подпадают как те, кто выпускает токены, так и те, кто способствует их распространению на своих онлайн-платформах, а также те, кто предоставляет финансовую консультацию по ним.

Например, эмитент ICO должен получить лицензию на предоставление услуг на рынках капитала, финансовые консультанты должны получить финансовую консультационную лицензию FAA, а деятельность биржи должна быть одобрена MAS.

В законе «О новой платежной системе» разъясняется, что все посредники должны «предпринять надлежащие шаги для выявления, оценки и понимания рисков отмывания денег и финансирования терроризма».

Новые руководящие принципы предписывают им разрабатывать и осуществлять внутреннюю политику в соответствии с требованиями MAS, которые позволяют центральному банку проводить проверку транзакций клиентов наряду с финансовыми отчетами в соответствии с законом.

В руководстве MAS говорится, что даже в том случае, если токен не является безопасным с точки зрения финансовых рисков, все же необходимо определить его соответствие правилам AML/CFT. Это означает, что участники ICO должны сообщать о подозрительных действиях людей или групп людей, при этом регулятор предупреждает о юридической ответственности в отношении выполнения этого требования.

В ноябре MAS представил в парламент Сингапура новый законопроект о предоставлении платежных услуг, в результате чего цифровая валюта была принята в соответствии с законами, упомянутыми для внутренних и международных денежных переводов и операций с иностранной валютой. Обновленные рекомендации по ценным бумагам также подпадают под действие закона с точки зрения положений AML/CFT в отношении ICO.

«Лицо, предоставляющее любые услуги по продаже цифровых токенов или любой другой услуги по содействию обмену ими, должно быть лицензировано и будет регулироваться в рамках закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Оно должно будет проводить политику, процедуры и осуществлять средства контроля для устранения своих рисков в этих областях», – говорится в законопроекте.

https://bits.media/tsb-singapura-dopolnil-pravila-regulirovaniya-ico/

https://hashtelegraph.com/kriptovirus-vyhodit-iz-pod-kontrolja/

Как заявил министр финансов Швейцарии Ули Маурер, для регулирования новых технологий власти страны намерены видоизменить нынешнее законодательство.

Он добавил, что в 2019 году году правительство внесет поправки в шесть законопроектов в гражданском кодексе и в закон о банкротстве.

Ули Маурер также акцентировал внимание на то, что между странами существует жесткая конкуренция в сфере финтех-технологий. По его словам, Великобритания уже превзошла в этом вопросе Сингапур и Шанхай.

Напомним, ранее в декабре швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) объявила, что c 2019 года криптовалютные стартапы смогут принимать депозиты на сумму до $100 млн.

https://forklog.com/shvejtsariya-vneset-popravki-v-zakonodatelstvo-dlya-regulirovaniya-kriptoindustrii/

Семь стран-членов ЕС – Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания – подписали совместный меморандум, в котором берут на себе обязательства по продвижению технологии распределенного реестра с целью трансформации своих экономик и закрепления за регионом статуса ведущего в этом секторе.

Меморандум был подписан во вторник, 4 декабря, в Брюсселе, и помимо технологии распределенного реестра в нем в качестве трансформирующих сил также называются искусственный интеллект и интернет вещей.

Как говорится в документе, блокчейн может стать решающей силой в повышении эффективности и прозрачности в государственных услугах – от образования и медицины до транспорта и таможенных сервисов, повышая их качество и приватность для граждан.

«В этом смысле мы считаем, что поддержка приватности через блокчейн-решения может стать перспективным шагом, который наделит граждан возможностью контролировать персональные данные», — говорится в меморандуме.

Также отмечается, что на правительствах лежит ответственность по обеспечению того, чтобы граждане полностью понимали потенциал новых технологий, для чего необходима поддержка образовательных программ на всех уровнях.

Отдельно в документе подчеркивается будущее регулирование таких технологий:

«Мы считаем, что любое законодательство касательно технологий распределенного реестра должно принимать во внимание их децентрализованную природу и должно базироваться на фундаментальных европейских принципах и нейтральности».

Секретарь парламента Мальты по цифровым инновациям и финансам Сильвио Шембри также разместил твит, в котором заявил, что гордится тем, что Мальта, самая маленькая страна в ЕС, взял на себя лидирующую роль касательно сотрудничества в области блокчейна.

@MaltaGov leads 6 other EU Member States to sign a joint declaration on cooperation on #blockchain technology. Proud to see the smallest nation in the EU taking a leading role. Thank you #France #Spain #Italy #Portugal #Greece & #Cyprus for your support.@MaltainEU #ourfuture -SS pic.twitter.com/poyETgZwCw

— Silvio Schembri (@SilvioSchembri) December 4, 2018

Летом Мальта стала первым европейским государством, которое приняло новое законодательство, регулирующее индустрию криптовалют и блокчейна.

https://forklog.com/sem-stran-yuzhnoj-evropy-podpisali-memorandum-o-podderzhke-i-prodvizhenii-blokchejn-tehnologij/

Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM), международный финансовый центр Объединенных Арабских Эмиратов, объявил об успешном завершении тестирования блокчейн-приложения для прохождения процедуры KYC. Первая фаза проекта была осуществлена совместно с Управлением по регулированию финансовых услуг (FSRA) и консультантом из KPMG.

Приложение предоставляет финансовым учреждениям единую площадку, где клиент может осуществлять идентификацию личности только один раз, без необходимости повторного прохождения процедуры в других субъектах. Ключевыми особенностями приложения являются неизменяемый и проверяемый реестр, безопасный обмен данными, соответствие правилам конфиденциальности данных Общего регламента по защите данных ЕС, а также взаимодействие со сторонними системами.

В ходе исследования было установлено, что процесс проведения процедуры KYC в настоящее время «громоздкий, многократный и дорогостоящий», но он может быть «радикально упрощен» с использованием технологии блокчейна. Как заявил ADGM, учреждения смогли «успешно» проверить документацию KYC и обновить данные о своих клиентах на прототипе в «защищенной среде».

https://bits.media/agdm-protestiroval-blokcheyn-prilozhenie-dlya-prohozhdeniya-protseduri-kyc/

В Мексике сформирована первая блокчейн-Ассоциация, одними из членов-основателей являются участники криптовалютной индустрии — представители ConsenSys, об этом сообщает издание Forbes Mexico.

Блокчейн-Ассоциация Мексики была создана компаниями Bitso, Volabit, BIVA, GBM, Lvna Capital, ConsenSys и Exponent Capital. Целью Организации является просвещение граждан об областях внедрения технологии блокчейн и ее потенциальных применениях.

Как сообщается, Ассоциация намеревается разработать национальные блокчейн-стандарты до того, как технология станет мейнстримом. Ассоциация открыта для вступления новых членов. Директор BIVA Мария Ариса сказала:

«Мы хотим создать рабочее пространство для дискуссий и обсуждения публичной политики. Мы хотим, чтобы все участники индустрии могли представить свои идеи».

Стоит отметить, что в августе в Мексике прошел первый государственный тендер на основе блокчейна Эфириума.

Напомним, в июле о создании ассоциации America’s Blockchain Association (ABA) объявили участники блокчейн-сообщества в Аргентине. Миссия блокчейн-ассоциации ABA – распространение информации и знаний о технологии распределенного реестра для компаний, государственных организаций и частных лиц.

http://cowboy.instants.icu/v-meksike-sozdana-pervaya-blokchejn-assotsiatsiya.html

Правительство индийского штата Андхра-Прадеша, известного своими усилиями, направленными на исследование и внедрение технологии блокчейна, намерено создать в регионе сообщество блокчейн-стартапов.

Инновационное общество Андхра-Прадеша (APIS) объявило о сотрудничестве с блокчейн-платформой для стартапов Eleven01, разработанной Tech Mahindra, с целью создания «пула талантов блокчейна» и поддержки формирования блокчейн-стартапов.

В соответствии с пресс-релизом APIS, на повестке дня – разработка «исключительной технологии для запуска экосистемы». Таким образом, партнерство нацелено на проведение мероприятий и обучающих программ для «воспитания талантов и развития сообщества» блокчейн-стартапов в государстве.

В заявлении советника по информационным технологиям и главного секретаря министра Андхра-Прадеша Д. Э. Чоудари (J.A. Chowdary) говорится о том, что сотрудничество с командой Eleven01 принесет в штат передовые разработки и инновации в области блокчейна.

«Мы представляем Индию как центр блокчейна, а поддержка со стороны государства приближает нас к достижению этого. Вместе мы внесем вклад в развитие лучшего пула талантов и новых инноваций в государстве», – сказал президент Eleven01 Foundation Рамачандран Айер (Ramachandran Iyer).

Ранее правительство Андхра-Прадеша подписало Меморандум о взаимодействии с компанией Covalent Fund в целях создания экосистемы блокчейна, а также формирования университета блокчейна с первоначальными инвестициями в размере $10 млн. В сентябре власти Андхра-Прадеш объявили о внедрении блокчейна в государственный сектор.

https://bits.media/indiya-sozdayet-blagopriyatnuyu-sredu-dlya-zapuska-blokcheyn-startapov/

Резервный банк Индии: криптовалюты не несут угрозы для глобальной финансовой стабильности

Автор

Владимир Опря

Резервный банк Индии: криптовалюты не несут угрозы для глобальной финансовой стабильности

«Криптовалюты не несут угрозы для глобальной финансовой стабильности», — сообщает в своем отчете Резервный банк страны (RBI). Quartz India пишет, что в связи с данным заявлением есть предпосылки предполагать скорую смену жесткой позиции в отношении криптоактивов на более лояльную.

В своем отчете Центральный банк Индии приводит выводы Совета по финансовой стабильности (FSB), в котором находятся представители более 20 крупнейших мировых экономик, в том числе США, Япония, Индия и Китай.

«FSB проанализировал возможные риски для финансовой стабильности, связанные со стремительным развитием криптовалют. Оценив все аспекты, можно сделать первоначальное заключение, что новый класс цифровых активов не представляет никакой угрозы для глобальной финансовой стабильности», — говорится в отчете RBI.

Тем не менее, Центробанк Индии призвал проявлять осторожность, поскольку он сам решил занять политику выжидания в отношении криптовалют. «Рынок по-прежнему стремительно развивается, а это лишь первоначальная оценка, которая может измениться, особенно если цифровые активы будут охватывать более широкий спектр использования».

FSB была создана в 2009 году министрами финансов и представителями центральных банков стран G20 после мирового финансового кризиса. Рекомендации совета не являются призывом к действию, а лишь советуют обратить внимание на какой-либо вопрос, однако страны-члены чаще всего им следуют, чтобы соблюдать международные стандарты. В связи с этим криптовалютное сообщество с оптимизмом смотрит на заявление RBI, хотя и довольно сдержанно.

Глава местной криптовалютной биржи WazirX Нишал Шетти (Nischal Shetty) отметил, что отсутствие регулирования не всегда негативно отражается на экосистеме. Он считает, что власти Индии не станут предпринимать никаких кардинальных мер и будут ожидать решения других стран-участников FSB, а в первую очередь – сигналов от регуляторов США.

Напомним, что RBI и правительство страны не считают криптовалюты законным средством платежа. Начиная с июля прошлого года банкам запрещено вступать в какие-либо взаимоотношения с криптовалютными компаниями.

Между тем, правительственные органы уже на протяжении двух лет изучают рынок цифровых активов, но пока не разработаны какие-либо правила.

https://bits.media/rezervnyy-bank-indii-kriptovalyuty-ne-nesut-ugrozy-dlya-globalnoy-finansovoy-stabilnosti/

Американская компания Bitwise Asset Management запускает два новых криптовалютных фонда – Bitwise Bitcoin Fund и Bitwise Ethereum Fund.

«Запуск обусловлен интересами клиентов и неудовлетворенностью инвесторов существующими опционами. Спад рынка дал инвесторам уникальную возможность выйти на рынок по ценам, которые, возможно, мы больше не увидим», – говорится в сообщении компании.

Согласно информации на сайте Bitwise, 100% средств фондов хранятся в холодном хранилище, а кастодианом обоих фондов выступает Kingdom Trust.

Начиная со среды для фондов стали доступны два класса акций – первый нацелен на институциональных инвесторов и имеет «соотношение всех затрат в размере 1.0% и минимальные инвестиции в размере $1», а другой – «соотношение всех затрат в размере 1.5% и минимальные инвестиции в размере $25 000». Запросы принимаются каждую среду, «без блокировок и комиссий за снятие платежей или обслуживание».

https://bits.media/bitwise-asset-management-zapuskaet-dva-novih-kriptovalyutnykh-fonda/

Мохаммад Горбанян, чей биткоин-адрес попал в списки реквизитов лиц, против которых введены американские финансовые санкции, утверждает, что не совершал ничего противозаконного. По его словам, он просто совершал обменные операции по поручению лиц, прошедших процедуру KYC в соответствии с требованиями местного законодательства.

Горбанян утверждает, что предполагаемые хакеры были обычными клиентами, пользовавшимися его услугами в течение нескольких лет, никогда не вызывавшими никаких подозрений, и что ему неизвестны какие-либо факты, свидетельствующие об их причастности к созданию вируса-вымогателя SamSam.

Между тем его аккаунты на Gmail.com и Blockchain.com были заморожены сразу после публикации списка лиц, подпадающих под санкции, в котором фигурировало его имя. «Я не был осведомлен о каких-либо правонарушениях моих клиентов и сам не совершал ничего противозаконного», — заявил он Coindesk.

«Мы оказываем услуги по обмену валют в полном соответствии с законодательством нашей страны, Ирана. Мы сохраняем все данные о сделках, включая записи общения с клиентами в мессенджерах и их личную информацию, собранную в рамках процедур KYC. — пояснил он. — Мы не нарушали законов. Судите сами — мои банковские реквизиты, номера телефонов и адреса биткоин-кошельков находятся в открытом доступе. Стал бы я раскрывать эти данные, занимаясь противозаконной деятельностью?».

Горбанян также заявил, что готов в любое время предоставить местным властям всю имеющуюся у него информацию о данных клиентах и деталях сделок с ними, чтобы те уже передали эти сведения в международные организации.

Как сообщал Hash#Telegraph, Горбанян и другой гражданин Ирана, Али Хорашадизаде, фигурируют в списке как лица, причастные к финансовым транзакциям, связанным с вирусом-вымогателем SamSam. По оценке Департамента казначейства США, через адреса обоих фигурантов прошло более 7 тыс. транзакций на сумму около 6 тыс. биткоинов, которые они конвертировали в иранские риалы. Как минимум часть из этих средств составляли биткоины, полученные в качестве выкупа от жертв SamSam.

https://hashtelegraph.com/prosto-menjal-bitkoiny-proslavivshijsja-blagodarja-sankcijam-ssha-iranec-zajavljaet-chto-ne-narushal-zakonov/

Дальше будет очень много всякого специального и детального. Чтобы сэкономить время читателя, сформулирую несколько тезисов сразу, а вот аргументация и набор исходных фактов будет приведена ниже (для тех, кому это интересно).

Перспективы крипторынка в связи с возможным широким внедрением CBDC

Даже широкомасштабное внедрение и распространение CBDC не сможет убить частные токены и криптомонеты.

Чем больше будет отставание в развитии CBDC от частных токенов в технологичности, свободе от регулирования и предлагаемых пользователям бонусов (в смысле комфорта, защиты приватности и т.п.), тем выше будет доля частных токенов в суммарном финансовом обороте.

В настоящее время количество частных токенов составляет менее 1% суммарной денежной массы развитых стран. Барьер в 10% является критическим — в случае его преодоления целые отрасли и секторы экономики смогут функционировать, не выходя в фиат.

Наибольшим тормозом и угрозой развитию частных токенов являются не перспективы запуска CBDC и конкуренции с их стороны, а ужесточение норм AML/KYC и распространение норм регулирования рынка ценных бумаг на обращение и выпуск частных токенов. Речь идет о ужесточении здесь и сейчас, а не в будущем. Хотя в будущем дальнейшее ужесточение более чем вероятно.

Центральные банки, МВФ и другие международные финансовые организации (в частности Банк международных расчетов, Bank for International Settlements — BIS) выражают серьезные опасения по поводу рисков запуска CBDC. Развитые страны не планируют старт CBDC ранее 2020 года.

Тем не менее МВФ настаивает на применении CBDC для расширения доступа к финансовым услугам, особенно — в бедных странах, где финансовые учреждения не развиты и не всегда доступны.

Небольшие экономики, которыми управляют либерально настроенные правительства, могут запустить CBDC раньше — с целью повышения привлекательности локальных рынков как кластеров для развития новой экономики. Однако они будут подвергаться прессингу со стороны более крупных экономик — вплоть до угроз занесения в «серые списки» FATF, если их CBDC окажутся «слишком» комфортны для бизнеса и частных пользователей.

Частные токены и крипторынок в целом имеют максимум два года (до конца 2020-го) для запуска проектов, которые способны предоставлять пользователям серьезные преимущества. Прежде всего речь идет о проектах, связанных с применением смарт-контрактов.

Нишами, в которых частные токены имеют серьезные конкурентные преимущества по сравнению с CBDC, являются: маломасштабная внешняя и внутренняя торговля товарами и услугами (p2p трансграничные продажи), хранение и защита данных, финансовые операции для частных лиц и МСБ (SME).

В случае запуска крупными экономиками собственных CBDC в 2020 году сильная конкурентная среда, сформированная этим фактором, окажет воздействие на частные токены не ранее середины 2021 года.

Для усиления рыночных конкурентных позиций CBDC государства наверняка прибегнут к внерыночным инструментам — ужесточению и тотальному применению средств AML/KYC.

И, что важно, нынешние безналичные деньги — это уже электронные деньги, по сути своей. Их можно было бы считать одной из форм CBDC, если бы не тот факт, что нынешние традиционные безналичные деньги жестко централизованы: реально все операции с ними проводятся через центральный банк. Возможны ли исключения здесь и сейчас? А почему нет? Например, расчеты между клиентами одного и того же банка могут не выводиться на центральный банк и корсчет в нем. Оттого, кстати, переводы внутри банка стоят дешевле, чем из банка в банк, а тем более — за границу.

В общем, если кратко, то получается, что CBDC — это не просто безналичные фиатные деньги, а такая их форма, которая позволяет оперировать ими не только без посредничества центрального банка, но и без посредничества коммерческих банков в принципе.

Да потому, что Банк Таиланда нынче едва ли самый близкий из центробанков к запуску CBDC. Но об этом чуть ниже.

А пока о том, как будет проводиться аналогичный платеж в случае, если таиландец воспользуется CBDC.

Таиландец через мобильное приложение в своем смартфоне отправляет деньги мобильному оператору с одного из CBDC-кошельков, привязанного к мобильному приложению.

Мобильное приложение (финтехкомпания) переводит средства с этого частного CBDC-кошелька на CBDC-кошелек мобильного оператора. Для этого финтехкомпания использует блокчейн данной CBDC, то есть криптобата.

Процесс завершен.

А как же центробанк, надзор и AML/KYC? Да в том-то и дело, что для центробанка транзакции остаются прозрачными. Он все видит. Но из расчетов исключаются коммерческие банки. Отсюда истерика Нуриэля Рубини в Guardian, которая упомянута в самом начале.

А теперь о втором преимуществе CBDC над классической безналичной фиатной валютой. Речь идет о резком сокращении затрат и сроков транзакций. Ключевые риски внедрения CBDC, основанной на публичном блокчейне, таковы:

центральный банк несет операционные риски, связанные с операциями конечных клиентов, тогда как сейчас круг его клиентов ограничен исключительно несколькими десятками/сотнями/тысячами коммерческих банков, а также другими центробанками;

возникают сложности с соблюдением принципов AML/KYC;

расчетно-кассовое обслуживание перестает быть ключевым источником доходов для коммерческих банков, так как РКО перетекает в блокчейн CBDC;

падают доходы коммерческих банков, снижается их платежеспособность, так как они теряют доходы от РКО;

неочевиден дизайн систем кредитования и привлечения депозитов конечных клиентов ввиду появления возможности через CBDC привлекать депозиты и выдавать кредиты p2p (peer-to-peer);

центральный банк не будет принимать на себя функции приема депозитов, выдачи кредитов и управления кредитными рисками, но коммерческие банки будут испытывать жесткую конкуренцию в этой сфере, ввиду расширения возможностей p2p-операций.

Собственно, именно эти опасения и являются причиной того, что МВФ и центробанки заняли крайне осторожную позицию по поводу внедрения CBDC. Например, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время 33-го саммита АСЕАН в Сингапуре 14 ноября 2018 года посетила Сингапурский фестиваль Fintech, где заявила о том, что применение CBDC может резко улучшить и упростить доступ населения к финансовым услугам, хотя использование блокчейна не исключает ряда существенных рисков.

Тем не менее, реально пока только Таиланд — единственная страна, которая анонсировала и реально начала реализовывать свою CBDC. В первом квартале 2019 начнется тестирование. И даже идет речь о замене наличных цифровыми деньгами CBDC, правда, не ранее 2022 года.

Что еще делают сейчас центробанки? Они подумывают о том, что CBDC могут быть вовсе не для всех. Например, для взаимодействия между центробанками и взаимодействия коммерческих банков между собой и с центробанками возможно введение так называемых «оптовых» или специальных CBDC. То есть речь идет о токенизации традиционных операций между финансовыми учреждениями.

А для остальных участников рынка можно запустить так называемые «розничные» CBDC. Ими смогут оперировать небанковские финансовые учреждения, а также их клиенты и клиенты банков — физлица и субъекты бизнеса.

Все это напоминает переход от стадии «гнев» к стадии «торговля». Что уже неплохо.

https://hashtelegraph.com/cbdc-chto-jeto-i-chem-chrevato-dlja-kriptorynka/

Тем не менее, ядерная зима закончится, и те, кто сможет ее пережить, окажется в выигрыше, полагает инвестор. А потенциал у отрасли определенно есть: «В блокчейне сейчас заняты лучшие умы, которых привлекает его потенциал, начиная от профессоров и заканчивая самыми способными студентами».

Что касается потенциала, то здесь Брейер может считаться компетентнее многих. В начале 2000-х, когда большинство уцелевших венчурных компаний содрогались при одной мысли о том, чтобы вложиться во что-либо, связанное с Интернетом, Accel Partners, в которой он был управляющим партнером, купила акции стартапа Facebook с десятком сотрудников.

Стоимость этих акций тогда исчислялась даже не долларами, а центами. Впоследствии это оказалось одной из самых прибыльных сделок в истории венчурных инвестиций. В активе Брейера хватает и других сделок, с окупаемостью в размере от 25 до 100 «иксов»

https://hashtelegraph.com/dzhim-brejer-kriptorynku-predstoit-perezhit-jadernuju-zimu/

Крупнейшая канадская биткоин-биржа Coinsquare за $9 млн купила криптовалютный кошелек BlockEQ от блокчейн-платформы Stellar.

С помощью BlockEQ биржа Coinsquare намерена предоставить пользователям новые продукты и услуги на базе блокчейна Stellar. Как говорится в пресс-релизе, BlockEQ продолжит развивать свою экосистему, действуя как дочерняя структура Coinsquare. На данный момент BlockEQ позволяет хранить монеты XLM и созданные на блокчейне Stellar токены.

Отметим, биржа Coinsquare занимает второе место после LakeBTC по объему торгов в паре с канадским долларом. Согласно CoinMarketCap, суточный объем торгов на платформе составляет $7 млн.

Напомним, в январе стало известно о планах Coinsquare запустить торговую платформу в Японии.

https://forklog.com/kanadskaya-bitkoin-birzha-coinsquare-priobrela-za-9-mln-kriptokoshelek-ot-stellar/

Lightning Network (LN) продолжает расти быстрыми темпами – ее пропускная способность недавно превысила 460 BTC, а работу LN поддерживают более 4300 узлов и почти 13 000 каналов.

В прошлом месяце количество узлов в сети превысило 4 000, а пропускная способность в блокчейне Биткоина достигла $2 миллионов в BTC. Стоимость криптовалюты с тех пор упала, но если вести расчеты в BTC, объемы Lightning Network продолжают расти. По данным p2sh.info, пропускная способность сети достигла 460 BTC.

Количество открытых каналов также продолжало расти, превысив 12 500, а количество узлов сети превысило 4 300. Эти цифры впечатляют, учитывая то, что на момент запуска LN в начале года количество узлов не превышало 50, а за первые две недели работы пропускная способность сети составила 4 BTC. В то время как рост количества открытых каналов наблюдался в течение всего периода, объемы задействованных в каналах биткоинов начала резко расти в прошлом месяце – за 30 дней она увеличилась в 4 раза с примерно 122 BTC до 460 BTC.

Подобный рост обусловлен в частности более широким внедрением технологии участниками индустрии и поддержкой сообщества. Одним из примеров стало предоставление клиентам возможности работать с Lightning Network в платежах со стороны компании CoinGate. Эта процессинговая платформа сотрудничает с более чем 4 000 компаний. Параллельно появляются и другие новости о начале работы с LN-платежами, однако скорость распространения технологии все еще остается низкой. Недавно мы писали о будущем Lightning Network и потенциале ее распространения в ближайшее время.

Важно не забывать, что Lightning Network по-прежнему официально является экспериментом и находится в стадии тестирования. Несмотря на оправданное волнение сообщества Биткоина, существует риск того, что размер LN может стать «слишком большим», до того, как надежность сети для промышленной эксплуатации будет подтверждена на 100%.

https://bits.media/propusknaya-sposobnost-lightning-network-v-blokcheyne-bitkoina-uvelichilas-za-mesyats-v-4-raza/

Майнинговый гигант Bitmain открыл код для своего ориентированного на конфиденциальность протокола KYC – продукта под названием Coconut. Данный протокол использует для аутентификации расширенный идентификатор конфиденциальности Intel и разделяет идентификационную информацию и информацию, необходимую для ведения бизнеса.

Coconut развеивает опасения, существующие в криптовалютной отрасли относительно того, что требования KYC потенциально могут поставить под угрозу идентификацию пользователей, которая позволяет беспрепятственно отслеживать клиентов и их деятельность.

«Среди основных особенностей технологии блокчейна – возможность видеть все записи транзакций, они прозрачны и неизменны. Поэтому существует вероятность того, что после внедрения KYC организации смогут отслеживать и анализировать поведение клиентов с помощью блокчейна. Это вызовет серьезные проблемы с конфиденциальностью и затруднит распространение блокчейна», – говорят разработчики Coconut.

Разделение идентификационной информации и информации для ведения бизнеса потенциально позволяет компаниям интегрировать программное обеспечение и предлагать блокчейн-платформы и другие инструменты «аутентификации как услуги». Ожидается, что пользователи получат возможность открывать личную информацию только для ведения бизнеса.

Переход к открытому исходному коду указывает на то, что такие услуги не обязательно станут частью основной бизнес-модели Bitmain. Это позволит другим компаниям, заинтересованным во внедрении системы идентификации, также использовать программное обеспечение. Код выпускается под разрешающей лицензией Apache 2.0 и выполнен на языке Java.

«Несмотря на то, что в отрасли существует множество систем аутентификации, большинство из них сосредоточено на использовании блокчейна для хранения и проверки идентификационной информации пользователей или попытках выполнить аутентификацию в децентрализованном порядке. Неспособность существующих схем решить проблемы не позволила им получить широкое распространение. Coconut стремится использовать технические средства для решения проблем на уровне обслуживания вместо сетевого уровня», – говорится в описании продукта на сайте Bitmain.

https://bits.media/bitmain-predstavil-napravlennyy-na-zashchitu-konfidentsialnosti-produkt-coconut/

Газпромбанк в 2019 году запустит в Швейцарии криптовалютный сервис для институциональных инвесторов

Владимир Опря

Газпромбанк в 2019 году запустит в Швейцарии криптовалютный сервис для институциональных инвесторов

Газпромбанк, банковское подразделение «Газпрома», объявил о том, что в следующем году планирует запустить криптовалютный сервис, который будет предоставляться через швейцарское подразделение компании. Сроки реализации пока размыты, но на данный момент речь идет о середине следующего года.

Finance Magnates пишет, что создание нового сервиса продиктовано активным развитием индустрии криптовалют на институциональном уровне.

Газпромбанк будет использовать продукт SILO – кастодиальное решение, которое позволяет компаниям безопасно хранить криптовалюту и осуществлять транзакции с ней. Разработкой SILO занималась технологическая блокчейн-компания Metaco, которая интегрировала свое решение в набор банковских продуктов компании Avaloq, предоставляющей услуги таким гигантам, как Barclays, RBS и HSBC.

Согласно общему заявлению трёх компаний, после запуска продукта в следующем году у Газпромбанка будет возможность «покупать, продавать, переводить цифровые активы и валюты от лица своих клиентов, а также предоставлять им консолидированные портфельные планы, благодаря чему не будет необходимости работать с криптовалютными кошельками и закрытыми ключами».

«Если банковские клиенты будут использовать наше решение, у них не возникнет необходимости доверять сторонним компаниям при торговле криптовалютами, — сказал технический директор Avaloq Томас Бек (Thomas Beck). – Благодаря объединению всех классов активов в нашем портфельном плане мы предоставляем решение, которое помимо прочих преимуществ обеспечивает наивысший уровень удобства и качества применения».

https://bits.media/gazprombank-planiruet-zapustit-kriptovalyutnyy-servis-dlya-institutsionalnykh-investorov/

Может ли российский инвестор получить доступ к ангельским инвестициям на AngelList или инвестициям в ICO на платформах CoinList или Indeigogo.

Чем больше риск, тем выше потенциальная доходность. Это простое соотношение принято за аксиому в мире финансов. Что же останавливает уверенного в себе инвестора от высоких доходностей? Его сдерживают регуляторы.

По законам многих стран самые рисковые и потенциально прибыльные инвестиции доступны только для аккредитованных (квалифицированных) инвесторов.

Почему США, спросите вы. Потому что там есть несколько любопытных инвестиционных возможностей. Например, привлекательные ICO на платформе CoinList открыты только для аккредитованных инвесторов.

Если вы считаете, что Filecoin обанкротит Amazon Web Services, Blockstack станет фундаментом нового децентрализованного интернета, а Props заменит YouTube, то для инвестиций в эти проекты вам понадобится статус аккредитованного инвестора.

Но на ICO свет клином не сошёлся. Так, для инвестиций в традиционные стартапы на известной платформе AngelList или для финансирования судебных исков на платформе LexShares также нужен статус аккредитованного инвестора.

В будущем мы увидим ещё больше таких возможностей для «суперинвесторов». Связано это с тем, что с 2013 года в США разрешили активно рекламировать частные размещения ценных бумаг. Частные размещения (private placements) — популярный способ привлечения капитала, потому что не требуют регистрации выпуска ценных бумаг.

До 2013 года привлекательность таких размещений была ограничена запретом на активную рекламу (general solicitation).

Требования к физическим лицам

Чтобы стать аккредитованным инвестором, гражданин должен доказать, что он:

владеет собственным или совместным с супругом чистым капиталом (net worth) в размере не менее одного млн долларов; либо

располагает (i) доходами свыше 200 тысяч долларов США за каждый из последних двух лет или (ii) совместным доходом вместе со своим супругом свыше 300 тысяч долларов за тот же период.

Важно отметить, что физические лица оцениваются по «стоимости чистых активов» (net worth). Кроме того, из этой величины также вычитается стоимость главного места жительства.

Главный критерий для юридических лиц — стоимость активов должна превышать пять млн долларов. Речь идёт именно об общей стоимости активов (total assets), а не стоимости чистых активов.

Статус аккредитованного инвестора также доступен компаниям, в которых каждый акционер соответствует критериям аккредитованного инвестора.

Компания, которая привлекает финансирование, или платформа (вроде AngelList) должна самостоятельно удостовериться в его соответствии установленным критериям.

Для этого гражданину потребуется представить эквиваленты американских документов, подтверждающих его сбережения или доходы. Есть и другой способ — верификация на основе писем специальных субъектов: брокеров, инвестиционных консультантов, адвокатов или сертифицированных бухгалтеров.

Американские платформы для коллективных инвестиций полагаются именно на такие письма, поскольку проверять справки 2-НДФЛ им не хочется. Например, для инвестиций на CoinList достаточно представить письмо от вашего американского брокера или адвоката для приобретения статуса аккредитованного инвестора.

https://vc.ru/flood/30572-kakie-trebovaniya-predyavlyayutsya-k-akkreditovannomu-investoru-v-ssha-i-mozhet-li-im-stat-rossiyskiy-investor

Рынок воспринял успех краудфандинга как сигнал к чему-то большему: а нельзя ли таким же способом собирать средства не как пожертвования, а на возмездной основе, за акции стартапа? Идею хорошо описывает писатель Николай Носов — в “Незнайке на Луне”: создатели “Общества по выращиванию гигантских растений” во главе с хитрецом Мигой выступают перед жителями с идеей высадить земные растения на Луне, проводят в СМИ кампанию с яркими рассказами о Незнайке как о великом космонавте, в итоге распродают акции и именно так получают деньги на проект.

Однако “народное инвестирование” сразу столкнулось с преградами на самом большом для него рынке — в США, где было запрещено продавать акции стартапов (как и любых частных компаний) широкой публике, рекламируя их в интернете. Запрет действовал ни много ни мало с 1933 года, со времен Великой депрессии. Пока в США действовал запрет, краудинвестинговые площадки появлялись в других странах (например, в Израиле), но все же стартапы и инвесторы ждали взрывной волны для нового инструмента финансирования новых проектов, которая могла случиться только после легализации краудинвестинга в Америке. И это произошло — в сентябре 2013 года Барак Обама подписал “Jumpstart Our

Business Startups Act” (JOBS Act), который, во-первых, во многом упростил процессы инвестирования и корпоративного управления, а во-вторых, очертил портрет инвестора, который может работать с краудинвестинговыми платформами.

Помимо объемов средств, привлеченных в индустрии краудинвестинга, росло и качество проектов, привлекавшим финансирование. Если в первый год после принятия JOBS act запланированную сумму получали 20,2% компаний, то по итогам последних 12 месяцев (с IV квартала 2015 года по III кв 2016 года) этот показатель вырос до 30, 5%.

Например финтех-стартап STASH (stashinvest.com), предложивший индивидуальным инвесторам собрать портфель, который бы отражал их “интересы, убеждения и цели” и при этом приносил высокую доходность, привлек $3 млн на краудинвестинговой платформе Onevest.

Важно то, что зачастую такие инвестиционные раунды объединяют краудинвестинг и средства венчурных фондов (особенно если речь идет о крупных для краудинвестинга раундах — более десяти миллионов долларов, при частом “чеке” от $500 000 — 1 млн) Почему такая комбинация источников финансирования выгодна? Потому что краудинвестинговые платформы помогают стартапу привлечь внимание инвесторов, более уверенно обсуждать оценку проекта с более широким кругом венчурных инвесторов.

Неудивительно, что больше всего стартапов, прошедших размещения на краудинвестинговых площадках, — из Калифорнии (их более 1900). Калифорния предложила рынку столько проектов, сколько Нью-Йорк, Флорида, Техас и Иллинойс (следуют далее в списке регионов, из которых проекты выходят на краудинвестинг) вместе взятые.

Это, с одной стороны, отражает реальное положение дел: в Кремниевой Долине стартапов на квадратный метр, чем где бы то ни было. С другой, говорит о том, что даже такое огромное количество венчурных фондов, как в Кремниевой Долине, не обеспечивает основателей стартапов необходимым им капиталом — они идут за новыми инвестиционными возможностями на краудинвестинговые платформы.

http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/333881-narodnoe-investirovanie-vzroslenie-rynka-kraudfandinga

Аналитики The Wall Street Journal исследователи 3 300 ICO-кампаний на сайтах ICOBench, Tokendata и ICORating. Они обнаружили, что 16% (513) демонстрируют признаки «плагиата, обещаний нереальной прибыли и кражи личности».

Отметим, что плагиат в первую очередь касался whitepaper проектов. В WSJ сравнивали предложения, содержащие десять уникальных слов, с предложениями в аналогичных документах.

Одновременно с этим, они искали фразы “никаких потерь” и “гарантированная прибыль”, а также анализировали фотографии членов команды и полноту их биографий.

Напомним, глава биржи BitMEX Артур Хэйес убежден, что ICO вновь вернут популярность в течение следующих 18 месяцев.

https://forklog.com/wsj-sotni-ico-obeshhali-investoram-nerealnuyu-pribyl-i-plagiatili-drugie-proekty/

Давайте сразу определимся: Lightning Network (произносится как «лайтнинг нетворк») это хорошо и полезно, хотя нужна она сегодня не всем. Задумана LN была как офчейн-протокол (офчейн – цепь вне основного блокчейна биткоина) для разгрузки основной сети Биткоин и удешевления стоимости транзакций. Причем скорость этих транзакций должна быть практически мгновенной – вот откуда в названии этой сети слово «лайтнинг»: быстрый как молния (от английского «lightning», молния).

Задумка была элегантна в своей простоте, и самое потрясающее, что именно так ее и удалось реализовать: очень просто, понятно и дешево.

Показываем на пальцах:

пользователь открывает канал внутри Lightning Network к другому пользователю;

заводит туда оговоренную сумму средств;

перечисляет, когда и сколько требуется;

платит за передачу средств совсем немного или вообще ничего не платит (!);

может также получать средства внутри Lightning Network от других пользователей;

канал можно закрыть в любое время, если вы больше не планируете проводить по нему транзакций;

канал можно держать открытым сколько угодно, это ничего не стоит;

можно даже зарабатывать небольшие комиссии за транзакции других пользователей (подробнее ниже);

после закрытия канала итоговая транзакция записывается в блокчейн биткоина, тогда как все «внутренние» переводы Lightning Network никак не фиксируются. Это некоторым образом повышает приватность транзакций.

Но, как обычно, есть несколько нюансов.

Во-первых, вам нужен кошелек с поддержкой Lightning Network – пока что не все биткоин-кошельки обзавелись подобной возможностью. Ниже — несколько приложений с их кратким описанием.

Во-вторых, на этом кошельке должны быть средства для открытия одного или нескольких каналов – соотвественно, его нужно пополнить.

В-третьих, емкость сети LN ограничена введенными в нее средствами – на момент написания публикации это порядка 450 ВТС на всю сеть (вполне достаточно для массы микротранзакций, ради которых создавалась LN). Постепенно эта емкость растет, и скорее всего продолжит расти вместе с ростом числа ее пользователей. Помимо этого вы также ограничены емкостью открытого канала: если в нем всего 1 ВТС, вы не сможете переслать больше, пока не «пополните» канал своими средствами. Еще одно ограничение – емкость нод-посредников при передаче между несколькими пользователями.

Но вам не придется открывать десятки каналов для каждого контрагента: вы можете передавать средства не только напрямую пользователю или сервису, с которыми у вас открыты каналы, но и любому другому пользователю/сервису, который «связан каналами» с любым нужным контрагентом внутри Lightning Network. Таким образом можно сэкономить на передаче средств обычным путем — через блокчейн биткоина, но наверняка придется заплатить чуть больше комиссий внутри лайтнинг-нетворк – за «проход» вашей транзакции через одного или нескольких посредников (в итоге это все равно обойдется заметно дешевле, чем платить вне Lightning Network).

Практически любому пользователю достаточно иметь всего несколько открытых каналов, чтобы взаимодействовать со всей сетью LN или большей ее частью – причем сеть сама найдет кратчайший маршрут между отправителем и получателем. Чем шире будет принятие Lightning Network, тем проще будет пользователям отправлять и получать средства, не открывая новых каналов. Для справки: совсем недавно, в ноябре 2018, количество нод в сети достигло 4000, а количество активных каналов — 12000 (рост составил порядка 40% за последний месяц).

В-четвертых, по сути, внутри LN пользователи передают друг другу не биткоины, а долговые расписки, которые затем взаимоучитываются в масштабах всей сети. Именно это позволяет одновременно ускорить и удешевить транзакции внутри Lightning Network.

Еще один нюанс – безопасность. Поскольку транзакции LN идут вне блокчейна ВТС, они не подтверждаются майнерами. Вместо этого их историю хранят ноды – основные узлы LN. Поэтому, скорее всего, Lightning Network останется способом отправки именно микроплатежей, тогда как крупные переводы будут осуществляться по-прежнему в основной сети биткоина.

Из протестированных плюсов: Lightning Network отлично работает с атомарными свопами, которые наверняка станут массово востребованы в будущем: обмен одних монет на другие без посредничества бирж и других сторонних сервисов – хороший задел на будущее. Тестовые свопы уже были проведены, все прошло гладко, с положительным конечным результатом.

Также Lightning Network уже работает или планируется к использованию в блокчейнах форков биткоина, таких как лайткоин, Stellar и Ripple. В то же время другие проекты – Ethereum, Zcash и NEO – планируют реализовать свои версии подобных протоколов с той же целью: ускорения и удешевления транзакций.

Zap Wallet (macOS, Linux, Windows, в режиме тестирования — iOS)

Кошелек с открытым исходным кодом. Через Zap можно подключаться к пирам, открывать каналы, проводить платежи.

https://hashtelegraph.com/lightning-network-komu-i-zachem-ona-nuzhna/

Cогласно сообщению Binance, речь идет о возможности заводить до 200 профилей для разных пользователей, объединенных одним аккаунтом. По замыслу компании, это улучшает контроль с точки зрения менеджмента для компании-владельца аккаунта и дает ей более совершенные инструменты аудита.

«Мы видим приток институциональных инвесторов, регистрирующих аккаунты своих компаний, и считаем, что в ближайшее время спрос на услуги со стороны этой категории клиентов возрастет, — заявил The Block финансовый директор Binance Вей Чжоу. — Одна из наших ключевых задач — предоставить им платформу, которая бы соответствовала их нуждам».

https://hashtelegraph.com/pritok-institucionalov-binance-predstavila-vozmozhnost-zavodit-neskolko-profilej-vnutri-odnogo-akkaunta/

Отметим, что практически каждый раз, когда речь заходит о технологиях, США, Китае и их непростых отношениях, обязательно всплывает тема майнинга биткоина, где сейчас тон задают китайские майнинговые пулы. Еще в октябре группа американских ученых, исследовав этот вопрос, пришла к выводу, что у Китая могут быть и возможности, и мотив уничтожить биткоин. Правда, объяснения по части мотива выглядели не слишком убедительными.

Также напомним, что бизнес-сообщество в целом не слишком разделяет оптимизм американцев и скорее скептически оценивает перспективы удержания Штатами технологического лидерства.

В августе увидел свет отчет PricewaterhouseCoopers, посвященный блокчейну, в процессе которого компания опросила 600 менеджеров различных компаний, представляющих 15 разных юрисдикций. Сейчас 29% опрошенных топ-менеджеров называют лидером США, однако в способности Штатов сохранить отрыв в 2021-2023 годах уверены только 18%. Те же 18% полагают, что Китай сейчас занимает второе место, но в его способности выйти вперед уверены 30% респондентов.

https://hashtelegraph.com/majk-novograc-ssha-i-kitaj-na-poroge-novoj-holodnoj-vojny-gde-vse-reshat-tehnologii/

InnovaMinex является акционером компании MinexCorp, владеющей золотыми шахтами в Колумбии и добывающей там драгоценные металлы, а также выпускающей коллекционные монеты и украшения. Проект также выпустил MVP (работающий прототип продукта).

Кроме того, компания оказывает помощь местному населению.

«Мы ремонтируем и строим школы, строим дороги, проводим проточную воду, улучшаем условия добычи. Мы стремимся сделать работу для всех вовлеченных в проект сторон лучше и удобнее. Мы инвестируем деньги с целью получения прибыли», — утверждает генеральный директор InnovaMinex Фернандо Гарсия Санц.

В рамках ICO проект будет реализовывать свой нативный токен INX. Всего будет выпущено 300 миллионов токенов, из них 210 миллионов будут доступны для покупки.

Фернандо Гарсия Санц отметил:

«Наш проект сможет обеспечить устойчивую связь между золотом и криптовалютой INX, предоставив его участникам возможность получать доход в различных ситуациях – токены INX будут приносить доход своим держателям, даже если цена на золото будет снижаться. Токен INX — многофункциональный финансовый инструмент, у которого есть несколько способов применения. Люди, которые покупают с помощью токена INX золото или изделия из драгоценных металлов, получают дополнительные, притом очень существенные скидки — для них цена на драгоценные металлы и изделия из него будет на 30% ниже рыночной».

Кампания стартовала 26 ноября и разделена на четыре этапа длительностью две недели каждый. На каждом из этапов покупатели будут получать соответствующие бонусы.

Фаза 1 (закончена): 26 ноября — 9 декабря 2018 (бонус 30%)

Фаза 2: 10 — 23 декабря 2018 (бонус 24%)

Фаза 3: 24 декабря 2018 — 6 января 2019 (бонус 16%)

Фаза 4: 7 — 20 января 2019 (бонус 10%)

Также InnovaMinex предлагает специальный бонус крупным покупателям. Те, кто приобретут более 14 тысяч токенов, получат в подарок нумерованный стограммовый слиток стерлингового серебра.

Цена одного токена без учета бонусов составляет $0,5.

В проекте подчеркнули, что в случае, если все токены будут куплены до запланированной даты окончания ICO, кампания будет свернута. Если будут раскуплены не все токены, оставшаяся часть будут заблокирована до 26 января 2020 года. После этого InnovaMinex будет разблокировать по 10% нереализованных INX ежегодно и размещать их на рынке.

Кроме того, все желающие могут принять участие в баунти-лотерее на официальном сайте проекта. Победители смогут выиграть токены или получить дополнительный бонус при покупке.

Ранее южноафриканская корпорация De Beers запустила блокчейн-сеть для проверки подлинности бриллиантов.

https://forklog.com/blokchejn-proekt-po-dobyche-zolota-innovaminex-zavershil-pervyj-etap-ico/

Японский законодатель предложил внести ряд изменений в текущий налоговый режим, чтобы облегчить бремя пользователей криптовалюты и стимулировать распространение криптовалют в стране.

На встрече, состоявшейся в начале этого месяца, Такеши Фудзимаки (Takeshi Fujimaki), представитель политической партии Nippon Ishin, заявил, что налоговая система страны не должна «сокрушать будущее» криптовалют и технологии блокчейна, и рекомендовал четыре поправки, «чтобы способствовать более широкому распространению виртуальных валют в обществе».

Во-первых, Такеши предположил, что должна быть отдельная налоговая ставка в 20% на прибыль от торговли криптовалютами вместо текущей ставки, которая доходит до 55%. Это связано с тем, что доходы от сделок с криптовалютой не являются стабильными, как заработная плата, и есть вероятность понести убытки. Соответственно, доходы от криптовалют должны облагаться налогом наравне с другими вариантами инвестирования в стране, такими как акции и паевые инвестиционные фонды, сказал он.

Во-вторых, законодатель рекомендовал разрешить перенос убытков от криптовалют на будущие отчетные периоды, чтобы создать «справедливую» систему. В настоящее время, если вы понесли убытки в течение одного года и получаете прибыль от криптовалют в следующем году, вам все равно нужно платить налог на прибыль, полученную вами за второй год, без учета предыдущего убытка. Однако в случае других типов инвестиций, таких как акции и биржевые товары, сказал Такеши, налогоплательщики могут вычесть убытки из общей прибыли и заплатить налог на разницу.

В рамках третьего предложения политик сказал, что должно быть освобождение от налогов при торговле между двумя виртуальными валютами. Например, в настоящее время, когда вы торгуете, например, между биткоином и рипплом, вам нужно платить налоги, если вы получили прибыль.

«Чтобы увеличить объем транзакций между виртуальными валютами и оживить рынок, торговля между криптовалютами должна быть освобождена от налогов», — сказал Такеши, добавив, что расчет прибылей или убытков по таким транзакциям является сложным и «чрезвычайно громоздким».

В заключение он сказал, что для увеличения количества мелких платежей в виртуальных валютах в этой области также должно быть предусмотрено освобождение от налогов. Например, в настоящее время, когда человек платит в ресторане биткоином, он должен платить налог на прибыль, появившуюся при конверсии фиатной валюты в цифровую. Однако это может помешать использованию криптовалют для платежей, сказал Такеши, добавив:

«При текущем положении вещей мы не можем надеяться на проникновение криптовалютных систем в реальное общество. Небольшие расчеты в виртуальной валюте должны быть освобождены от налогов, а возможности оплаты в криптовалютах разных товаров и услуг должны быть расширены».

Такеши уже не впервые поднял вопрос о налогообложении криптовалют. Еще в июне он предложил изменить налоговую политику Японии в отношении доходов от криптовалют с ее нынешней классификации «прочих доходов» на «отдельную декларируемую статью налогообложения». Однако вице-премьер Японии выступил против этого предложения, указав, что что для широкой публики такое изменение будет малопонятным.

В октябре Налоговая служба страны также искала способы упростить существующую систему подачи налоговых деклараций для криптовалют, чтобы инвесторы точнее сообщали о своих доходах. В настоящее время прибыль от продажи криптовалют в Японии подпадает под определение «прочие доходы», к которым применяется плавающая налоговая ставка от 15% до 55% в зависимости от фактической суммы прибыли выше порога в 200 000 йен в год (около $1 800).

https://bits.media/yaponskiy-zakonodatel-predlozhil-izmeneniya-v-nalogooblozhenii-kriptovalyut/

Народный банк Китая (НБК), выполняющий функцию центрального банка страны, подчеркнул незаконность продажи токенов-акций.

На саммите, прошедшем в Пекине, заместитель главы НБК Пан Гуншэн (Pan Gongsheng), заявил, что «незаконные финансовые действия, такие как предложения токенов-акций (STO) и первичные размещения токенов (ICO), процветают в материковом Китае, несмотря на зачистку криптовалютного рынка в этом году».

Также Гуншэн отметил, что если власти не примут меры, то хаотичный криптовалютный рынок может навредить финансовой стабильности Китая.

«Все предложения STO, которые начали недавно появляться, все еще являются незаконной финансовой деятельностью в Китае. Виртуальные деньги стали использоваться для самых разных незаконных и криминальных действий», – заявил Гуншэн.

Заместитель главы НБК подчеркнул, что «большинство финансовых операций, проводимых через ICO, были заподозрены в незаконном сборе средств, создании пирамид и других видах финансового мошенничества».

Отметим, что на прошлой неделе Хо Сюйвен (Huo Xuewen), глава муниципального бюро финансов в Пекине, также предупредил компании о незаконности продаж токенов-акций.

Стоит подчеркнуть, что в 2017 году ICO превзошло венчурный капитал, став основным инструментом финансирования блокчейн-проектов. Однако в конце 2018 года интерес к ICO значительно снизился. Сегодня некоторые эксперты считают, что следующей тенденцией станут STO.

https://bits.media/narodnyy-bank-kitaya-priznal-prodazhu-tokenov-aktsiy-nezakonnoy/

Интернет-суд Ханчжоу использует блокчейн для борьбы с плагиатом

Lid’Ok

Интернет-суд Ханчжоу использует блокчейн для борьбы с плагиатом

Интернет-суд города Ханчжоу, столицы китайской провинции Чжэцзян, использует технологию блокчейна для борьбы с плагиатом. Как сообщает местный источник China.org.cn, интернет-суд намерен перевести на блокчейн систему регистрации авторских прав китайских писателей.

«Писатели, работающие в Интернете, страдают от мошенников, так как зачастую доказать авторство достаточно проблематично. Прежде авторы использовали скриншоты и загрузки контента в качестве доказательств, но этого недостаточно, поскольку такие вещи легко подделать», – отмечает China.org.cn.

Напомним, что первый интернет-суд был создан в Китае в прошлом году. Позже в стране были открыты еще два интернет-суда в Пекине и Гуанчжоу. Интернет-суды отвечают потребностям в сфере правосудия в эпоху Интернета, позволяя подавать жалобы в киберпространстве и решать проблемы, связанные с цифровизацией.

«Использование блокчейна гарантирует, что данные не могут быть подделаны. Все цифровые следы, хранящиеся в судебной системе, основанной на блокчейне, имеют юридическую силу», – уточнил судья интернет-суда Ханчжоу Ван Цзянцяо (Wang Jiangqiao).

Он также обратил внимание на способность блокчейна «отслеживать авторство, время создания, содержание и доказательства нарушения». Заявление Цзянцяо соответствует постановлению Верховного народного суда Китая, который заявил, что блокчейн юридически признается для аутентификации доказательств во время судебных разбирательств в стране.

https://bits.media/internet-sud-khanchzhou-ispolzuet-blokcheyn-dlya-borby-s-plagiatom/

Председатель SEC Джей Клейтон: «ICO эффективны при условии соблюдения законов»

Adem

Председатель SEC Джей Клейтон: «ICO эффективны при условии соблюдения законов»

Джей Клейтон (Jay Clayton), председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), высказался о преимуществах первичных размещений токенов (ICO) как способа привлечения капитала, призвав, однако, к осмотрительности.

В своей речи на прошлой неделе, посвященной обзору прогресса SEC в 2018 году и обсуждению повестки дня на 2019 год, Клейтон сказал: «Я считаю, что ICO могут быть эффективным способом привлечения капитала для предпринимателей и других лиц». Тем не менее, он добавил, что законы о ценных бумагах должны соблюдаться там, где это необходимо.

«Новый технологический характер ICO не меняет фундаментальной точки зрения, согласно которой при предложении ценных бумаг должны соблюдаться законы о ценных бумагах», — сказал он.

Далее председатель сказал, что SEC и его сотрудники «потратили значительное количество времени», сосредоточившись на блокчейне и криптовалютных активах, и это тенденция, которой он планирует следовать в следующем году. Клейтон также отметил:

«Был высказан ряд опасений в отношении цифровых активов и рынков ICO, в том числе в связи с тем, что, в том виде, в котором они работают в настоящее время, защита инвесторов значительно ниже, чем на традиционных рынках акций и ценных бумаг с фиксированным доходом. Соответственно на рынке гораздо больше возможностей для мошенничества и манипулирования».

Это не первый раз, когда глава SEC рассматривает вопрос о возможном манипулировании ценами криптовалют. Выступая на недавней конференции CoinDesk Consensus: Invest, он сказал: «Цены, которыми будут оперировать розничные клиенты – это цены, на которые они могут положиться. Они должны быть свободными от манипуляций. Не свободными от волатильности, но свободными от манипуляций».

Конгрессмены США также представили на прошлой неделе два двухпартийных законопроекта, чтобы предотвратить манипулирование ценами криптовалют. Законопроекты, по сути, просят Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и других финансовых регуляторов США разработать план действий, чтобы лучше регулировать использование криптовалют для защиты частных и корпоративных инвесторов.

В своем выступлении Клейтон также рассказал о недавно созданном подразделение для взаимодействия с финтех-стартапами (FinHub), целью которого является упрощение для компаний, в том числе работающих с криптовалютными активами, понимания юридических последствий создаваемых ими продуктов.

«Как показывают FinHub и другие наши действия, наша дверь остается открытой для тех, кто стремится вводить новшества и привлекать капитал в соответствии с законом», — сказал он.

На прошлой неделе Стивен Пейкин (Steven Peikin), содиректор Отдела правоприменения в SEC, заявил, что международное сотрудничество помогает агентству регулировать ICO.

https://bits.media/predsedatel-sec-dzhey-kleyton-ico-effektivny-pri-uslovii-soblyudeniya-zakonov/

Калгари стал первым канадским городом, запустившим цифровую версию местной валюты.

Цифровая валюта, получившая название Calgary Digital Dollar будет использоваться исключительно в Калгари – канадском городе, который расположен в провинции Альберта. Calgary Digital Dollar будет обращаться параллельно с федеральной валютой – канадским долларом.

Мероприятие по запуску Calgary Digital Dollar было организовано министром финансов провинции Альберта Джо Сеси (Joe Ceci). Предшественником цифровой валюты стал собственная валюта города — Calgary Dollar, ставшая инициативой города, предприятий малого бизнеса и некоммерческих организаций. С 1996 года, когда впервые появился калгарийский доллар, дополнительная валюта использовалась для оказания помощи местным предприятиям путем обеспечения того, чтобы продукты и услуги, созданные местной экономикой, оставались в экосистеме.

С появлением цифровой версии местной валюты, предприятия в городе обязаны принимать не менее 10% платежа в цифровой валюте, вплоть до 100%. Во время запуска Сеси выразил надежду, что цифровая валюта продолжит стимулировать местный бизнес:

«Я хотел бы увидеть, как люди в нашем регионе зарабатывают деньги. Очень здорово встречаться с людьми и обменивать свои товары и услуги на местную валюту», — сказал Сеси во время презентации. «Правительство Альберты всячески поддерживает работу калгарийских долларов».

Цифровой доллар Калгари нельзя купить или обналичить так же, как криптовалюты, такие как биткоин. Один из способов заработка цифровой валюты – принятие участия в опросах или привлечение в них новых пользователей. Цифровую валюту также можно получить, разместив рекламу с целью продажи или обмена товаров или услуг, на веб-сайте Calgary Dollars или через приложение, и оплатив эту услугу канадскими долларами.

Затем пользователи получат определенное количество цифровой валюты в качестве вознаграждения, которое впоследствии может быть использовано для оплаты проездных билетов, покупок продуктов и других товаров и услуг. Кроме того, цифровая валюта может быть пожертвована Take Action Grants, которые финансируют проекты местного сообщества. Город Калгари также принимает местные доллары в качестве оплаты за лицензию на ведение бизнеса.

Опыт города Калгари является почти уникальным, однако вопрос выпуска государственных цифровых валют часто обсуждается в мировом сообществе. В ноябре стало известно, что Иран завершил разработку национальной криптовалюты, обеспеченной риалом, а Перу заявила, что готовится к выпуску собственной криптовалюты. Самый известный пример выпущенной государственной криптовалюты — El Petro, которая была официально запущена в Венесуэле в конце октября.

https://bits.media/kanadskiy-gorod-kalgari-vypustil-sobstvennuyu-tsifrovuyu-valyutu/

Цифровая банковская платформа Good Money объявила о завершении инвестиционного раунда А. Стартапу удалось собрать $30 млн на продолжение разработки своего приложения.

Лидером раунда финансирования стала компания Майка Новограца (Michael Novogratz) Galaxy Digital. Также в инвестировании приняли участие компании Breyer Capital, Blocktower Capital, Boost VC, Ken Howery, BlockChange Ventures, Cross Culture Capital, а также инвесторы Трой Картер (Troy Carter), Митч Капор (Mitch Kapor), Питер Диамандис (Peter Diamandis), Блейк Майкоски (Blake Mycoskie) и Джастин Розенштейн (Justin Rosenstein).

Good Money планирует создать банковскую платформу, в которой каждый клиент будет владеть некоторой долей собственного капитала компании. Участники будут получать награды за установку приложения, приглашение друзей и прямые депозиты.

Платформа будет работать с помощью мобильного приложения-кошелька, которое также получит множество дополнительных функций. Например, пользователям будет доступна опция для перечислении 50% прибыли стартапа на благотворительность с возможностью выбора конкретного проекта.

Как заявил основатель и глава Good Money Ганнар Лавлейс (Gunnar Lovelace), его фирма планирует превзойти традиционные банки, которые являются «основной причиной» множества проблем в обществе, включая «институциональный расизм», политическую коррупцию и разрушение окружающей среды.

«Мы основали Good Money для того, чтобы помочь клиентам вывести свои средства из системы, которая разрушает нашу планету и выкачивает деньги из наиболее уязвимых слоев общества. Клиенты смогут инвестировать эти средства в новую систему, которая будет работать исключительно на благо человечества и планеты», – сказал Лавлейс.

О запуске проекта Good Money стало известно в октябре этого года. До этого Лавлейс выступал сооснователем онлайн-ритейлера Thrive Market, который занимается распространением органических продуктов по сниженным ценам.

https://bits.media/kriptovalyutnyy-startap-good-money-sobral-30-mln-investitsii/

Майер, один из ранних инвесторов биткоина и активный участник сообщества, уже не раз выражал недоверие к компаниям отрасли, включая BitPay, Coinbase и Xapo. Процитировав предупреждение разработчиков Bitcoin Core об использовании кошельков таких компаний для хранения закрытых ключей, он продолжил, что возвращение контроля имеет много преимуществ, помимо финансовой безопасности. Он утверждает, что техническая грамотность, знание и соблюдение консенсуса в сети и многое другое помогут побудить к активным действиям тех, кто выбрал биткоин.

«Любой, кто не хочет, чтобы вы контролировали свои закрытые ключи или поддерживали консенсус в своей сети — ваш денежный враг», — продолжил он.

Призыв Майера вывести свои закрытые ключи с бирж 3 января пришелся на то время, когда криптовалютные площадки все чаще подвергаются критике сообщества из-за выбранных ими способов ведения бизнеса.

На этой неделе Coinbase, ранее получившая негативную реакцию в связи c потерями транзакций после перехода на адреса SegWit и плохой поддержкой потребителей, оказалась вовлечена в подозрительные транзакции на сумму 856 000 BTC ($2.9 миллиарда). Ставшие результатом «планового обслуживания», о котором разработчики сообщили 28 ноября, транзакции задействовали почти 5% всех находящихся в обороте биткоинов. Отреагировав на ситуацию на Reddit, пользователи подвергли критике действия биржи, которые, по-видимому, затронули более ста адресов «без мультиподписей и без поддержки SegWit».

Кроме того, не стоит забывать о том, что согласно результатам исследования за 2018 год были украдены криптовалюты на $927 млн. Самой крупной кражей 2018 года стал взлом японской биржи Coincheck, в результате которого были похищены криптовалюты стоимостью $530 млн. Другими громкими случаями краж цифровых активов стали взломы бирж BitGrail ($195 млн), Zaif (около $60 млн), Coinrail (более $40 млн) и Bithumb (более $30 млн). Помимо этого, $23.5 млн были украдены с платформы Bancor.

https://bits.media/treys-mayer-prizval-soobshchestvo-na-yubiley-bitkoina-peremestit-vse-svoi-btc-na-sobstvennye-koshelk/

Учитывая все более строгий подход регуляторов к токенам и криптовалютам в последние годы, привлечение инвестиций посредством Security Token Offering (STO) является логичным следующим шагом для индустрии в целом и определяет вектор ее развития в сторону более цивилизованного и прозрачного рынка. Специально для журнала ForkLog аналитический отдел компании Zichain рассмотрел особенности нового инструмента и выяснил, что стоит на пути его массового внедрения на рынок.

Security Token Offering предполагает выпуск цифровых активов в полном соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах, но означает ли это, что он во всех отношениях лучше, чем Initial Coin Offering (ICO)? Ответ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, новый инструмент обладает рядом ключевых преимуществ, обеспечивая более высокую степень защиты прав инвесторов и одновременно с этим — снижение регулятивных рисков для эмитентов. С другой стороны, он сопряжен с гораздо более высокими издержками для эмитента, поскольку STO является разновидностью частного размещения ценных бумаг, в то время как ICO — по сути лишь один из видов краудфандинга. STO также нацелены на другую аудиторию, поскольку участвовать в подобных размещениях могут исключительно профессиональные инвесторы. Таким образом, STO и ICO — это скорее два разных механизма привлечения инвестиций, предназначенные для разных ситуаций.

Рынок ICO пережил настоящий бум в 2017 году, но растерял былой динамизм во второй половине 2018 года. Так, общий объем привлеченных через ICO инвестиций составил более $17 млрд в первом полугодии, но лишь около $5 млрд в июле-ноябре. Однако, даже если STO будут доминировать на рынке в последующие годы, ICO как модель финансирования вряд ли исчезнет полностью. Из-за высоких издержек STO подойдут в первую очередь компаниям из B2B-сферы и стартапам на более поздних этапах развития (раунд А и далее).

В ближайшем будущем ICO, вероятно, по-прежнему будут использоваться проектами на стадиях pre-seed и seed, а также компаниями с лояльным комьюнити, которые скорее рассчитывают на инвестиции со стороны своей пользовательской базы, нежели от институциональных инвесторов. Если же рынок достигнет той стадии развития, на которой появятся STO-агрегаторы и пакетные предложения по организации подобных размещений, они вероятно станут популярными даже среди небольших компаний и стартапов на ранних этапах привлечения инвестиций.

Каким же образом будет осуществляться процедура выпуска Security Token и что для этого потребуется? Во-первых, эмитенту необходимо разобраться в деталях законодательства и регулятивных требований в выбранной юрисдикции. Например, если выпуск токена планируется на рынке США, но эмитент ничего не понимает в нормативной базе SEC и не в состоянии отличить Regulation S от Regulation A или Правила 506(b), ему просто необходимо обратиться за помощью к высококвалифицированному юристу и консультанту по размещению ценных бумаг. Выбор между перечисленными выше исключениями из требования о регистрации ценных бумаг будет определять его юридические обязанности и, следовательно, ляжет в основу стратегии привлечения инвестиций.

Во-вторых, эмитенты должны быть готовы к гораздо более высоким расходам на юридические услуги и compliance. Процедура KYC/AML при таком типе размещения будет состоять из нескольких этапов. Дело в том, что ни одна аккредитованная биржа не сможет отказаться от проведения процедуры KYC/AML, но в то же время требования по due diligence возложены и на эмитента. Например, SEC требует, чтобы каждый инвестор был проверен на соответствие статусу “аккредитованного инвестора”. Подобная сложная процедура неприятно удивит тех, кто привык к беззаботному подходу эпохи бума ICO.

Наконец, не следует забывать, что для STO потребуется иная маркетинговая стратегия нежели та, что используется для продвижения ICO. Последние близки к краудфандингу и опираются на построение комьюнити и активность в социальных сетях. В STO смогут принять участие лишь профессиональные инвесторы — это гораздо более искушенная аудитория, которую сложнее впечатлить. Продвижение продукта и бизнес-модели в среде профессиональных инвесторов потребует гораздо больших усилий и крупного маркетингового бюджета.

Будущее повсеместное внедрение модели STO кажется предопределенным, однако на этом пути еще может возникнуть ряд препятствий. Многое будет зависеть от действий регуляторов и их одобрения новой схемы привлечения инвестиций. В настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам лидирует в сфере регулирования цифровых активов — не вызывает сомнений, что большинство национальных регуляторов в ближайшие месяцы будут эмулировать политику SEC по основным вопросам в этой области.

Еще одна остро стоящая проблема — это уровень ликвидности на зарождающемся рынке STO. Пока существует лишь небольшое число лицензированных торговых площадок, допускающих листинг подобных инструментов. Развитие рыночной инфраструктуры, поддерживающей более высокий уровень ликвидности, может занять продолжительное время. Но, конечно, это в какой-то мере зависит и от угла зрения — например, токены менее ликвидны, чем традиционные ценные бумаги, но при этом значительно превосходят в этом отношении венчурные инвестиции. Логично ожидать, что венчурные фонды будут среди первых адептов STO — причем как в качестве инвесторов, так и в качестве эмитентов (токенизация портфеля — уже весьма распространенная практика).

Возможно, еще слишком рано говорить о том, смогут ли новые токены произвести революцию в области привлечения инвестиций. Один из ключевых индикаторов, на который следует обратить внимание — это количество компаний, не относящихся к блокчейн-индустрии, которые выпустят токены в ближайшие несколько лет. STO может стать привлекательным инструментом для представителей среднего бизнеса, которые не в состоянии нести издержки, связанные с традиционным частным размещением ценных бумаг. Если это произойдет, можно будет с уверенностью заявить: STO — это всерьез и надолго.

STO вызывает живой интерес у большинства представителей индустрии, инструмент становился центральной темой обсуждения на целом ряде ключевых мероприятий на протяжении этого года, но складывается впечатление, что единое видение того, как именно должны функционировать подобные токены, еще не сформировалось. На то, чтобы возникло какое-то подобие рыночного стандарта STO, потребуется еще как минимум год. Массовое внедрение нового инструмента потребует согласованных усилий со стороны регуляторов и институциональных инвесторов — при этом недавнее падение рынка криптовалют может замедлить этот процесс. STO — это действительно будущее блокчейн-индустрии, вопрос лишь в том, наступит ли оно уже в 2019 или только в 2020 году.

https://forklog.com/security-token-offering-analiz-instrumenta-problemy-i-perspektivy/

Криптовалютный энтузиаст и основатель Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) выразил в интервью изданию Blockchain Reporter свое мнение о том, что со временем все активы станут цифровыми и тогда начнется золотая эпоха криптовалют.

Помплиано рассказал, что впервые услышал о биткоине во время работы в Facebook в 2014 году. Однако войти в криптовалютную индустрию он решил только в 2016 году, когда изучил перспективы технологии и возможности ее применения.

Примечательно, что на вопрос о том, какой наиболее важный урок он вынес как трейдер, Помплиано рассмеялся и сказал: «Я не торгую, так что скажу – не торгуйте, если вы не профессиональный трейдер».

Затем его спросили об ожиданиях от внедрения технологий блокчейна в повседневную жизнь и то, как это повлияет на обычного человека.

«Я надеюсь, что обычные люди никогда не будут взаимодействовать с технологией блокчейна. Продукты и сервисы с использованием этих технологий должны быть хороши настолько, что человек и не поймет, что его проблему решили с применением новейшей технологии. Красота хорошего решения в том, что оно просто работает, вне зависимости от примененной технологии. Я думаю, каждая акция, бонд, валюта и товар будут со временем перенесены в цифровое пространство. Это подстегнет такой объем транзакций, какой сложно сейчас представить. Не знаю когда это произойдет, но однажды – точно», – выразил свою точку зрения Помплиано.

Основатель Morgan Creek также подчеркнул, что на данный момент он инвестирует в биткоин.

«Сложно сказать, как биткоин и криптовалюты будут вести себя в будущем и во время глобального финансового кризиса. Я не удивлюсь, если цифровые активы не будут коррелировать с традиционной финансовой системой», – ответил Помплиано на вопрос об инвестициях в криптовалюты во время финансового кризиса.

Помплиано подчеркнул, что видит в медвежьем рынке только плюсы. По его словам, это «высаживание туристов». На вопрос о «дне рынка» он со смехом ответил, что «искать дно рынка – это глупое занятие», так что он им заниматься не будет.

Напомним, что на днях Помплиано призвал пенсионные фонды, которые находятся в плачевном состоянии, инвестировать средства в биткоин. Помимо этого, ранее он выразил уверенность в росте биткоина в долгосрочной перспективе, заявив, что первая криптовалюта «превосходит акции, бонды, валюты и товарные фьючерсы».

https://bits.media/entoni-pompliano-vse-aktivy-aktsii-i-valyuty-budut-otsifrovany/

Лондонский таксист Дейв Дженкинс (Dave Jenkins) продает криптовалюту своим пассажирам, возя с собой устройство, которое позволяет покупать биткоины.

Такси Дженкинса, получившее название Crypto Cabbie, оснащено оборудованием производства компании Fastbitcoins, которое позволяет продавать биткоины за наличные и предоставлять покупателю квитанцию.

По словам главы криптовалютной компании Fastbitcoins Дэнни Брюстера (Danny Brewster), он продает устройства с поддержкой криптовалют розничным магазинам и компаниям повсеместно.

Дженкинс говорит, что работать с этим оборудованием гораздо проще, чем с обменником или криптоматом, для которого может потребоваться идентификация KYC.

«Ты просто садишься в такси, даешь деньги, получаешь биткоины и уходишь», – объяснил Дженкинс.

Дженкинс принимает криптовалюту к оплате с 2017 года и, похоже, не обеспокоен падением ее цены.

Заказать «криптовалютное такси» можно в Твиттере. Направляясь к месту назначения, пассажиры могут приобрести у водителя биткоины в обмен на фунты, евро и доллары США.

Примечательно, что Дженкинс продает биткоины только в рабочую смену – с 9 утра до 5 вечера. Он заявляет, что зарабатывает таким образом всего несколько центов, однако не ставит целью обогащение – скорее, ему просто нравится приобщать людей в криптовалютному миру.

По мнению специалистов, оплата такси криптовалютой может стать распространенной услугой. Первыми принимать криптовалюту начали таксисты в Малайзии, затем об этом задумались на Украине, а сегодня биткоины принимают водители в Таллине.

https://bits.media/londonskiy-taksist-prodaet-kriptovalyutu-passazhiram/

Правящая партия Испании «Народная Партия» (Partido Popular) в скором времени представит законопроект о регулировании криптовалют и индустрии блокчейна.

Как сообщает местная газета La Vanguardia, секретарь партии Гарсия Эгеа (Garcia Egea) объявила о разработке законопроекта на открытии исследовательского центра ISDE Blockchain and Law в Мадриде.

Главной целью создания регулирования является увеличение защиты инвесторов и предоставление возможности «любому человеку» представить собственную монету.

Эгеа также намекнула на возможные налоговые поблажки для криптовалютных стартапов и блокчейн-компаний, разрабатывающих децентрализованные технологии. Кроме того, секретарь партии рассказала о возможном создании национального совета по криптовалютам и введении обучения децентрализованным технологиям.

Эгеа подчеркнула, что такие меры должны вывести Испанию на лидирующие позиции в индустрии блокчейна вместо того, чтобы следовать за другими странами.

Отметим, что ранее министерство финансов Испании закрыло юридическую лазейку, позволяющую держателям криптовалют обходить законы о декларировании активов – так власти намерены предотвратить уклонение от налогов с помощью криптовалют.

https://bits.media/pravitelstvo-ispanii-gotovit-zakonoproekt-o-regulirovanii-kriptovalyut/

По его мнению, криптовалюта – это идеальный способ оплаты для рынка электронной коммерции и драгоценных металлов, где велик риск возврата платежей, мошенничества и кражи данных с помощью традиционных кредитных карт.

«Международные покупатели слитков заинтересованы в альтернативных способах оплаты», – подчеркнул бизнесмен.

Генеральный директор Onegold Кен Льюис (Ken Lewis) объяснил, что возврат платежей по кредитным картам был одной из основных причин, по которой компания решила принимать криптовалюту.

«Поскольку цифровые активы действуют как денежные средства и представляют собой систему «принудительных транзакций», пользователям необходимо заранее оплачивать продукты, что значительно усложняет осуществление традиционных случаев мошенничества», – рассказал он.

Льюис также уточнил, что платежи на блокчейне обеспечивают большую подотчетность, и некоторые международные покупатели предпочитают обеспеченные активы Onegold с использованием криптовалют.

«Мы ожидаем большое количество покупателей на международных рынках, где прием кредитных карт не всегда практичен», – объяснил Льюис. «Помимо защиты собственных интересов, добавление криптовалюты к вариантам оплаты Onegold также повышает прозрачность и эффективность наших платежей».

https://bits.media/klienty-onegold-smogut-kupit-serebryanye-i-zolotye-izdeliya-za-kriptovalyutu/

«Лично я удивлен, почему регуляторы еще не взялись за криптовалюты по-настоящему», — заявил СЕО Allianz Global Investors Андреас Утерманн, выступая в ходе дискуссии с участием представителей регуляторных органов в Лондоне. «Вам следует запретить их», — подчеркнул Утерманн.

Такая бескомпромиссная позиция застала врасплох даже главу британского Управления по финансовому регулированию (FCA) Эндрю Бейли, также принимавшего в участие в обсуждении этого вопроса. Чиновник отметил, что по его мнению, криптоактивы не обладают никакой ценностью, но вот полный запрет — это все же слишком.

https://hashtelegraph.com/seo-allianz-gi-kriptovaljuty-sleduet-zapretit/

14 декабря в Минске первая децентрализованная конференция, организационные вопросы которой полностью возложены на смарт-контракт cyberc0n.

В задачи смарт-контракта входит:

Продажа билетов;

Формирование программы;

Распределение вознаграждений между спикерам и организаторам;

Поощрение контрибьюторов.

Cyberc0n посвящен идее распределенного поиска, Web3, IPFS и разработке DApps.

Приобрести билеты можно на сайте мероприятия (для перехода по ссылке требуется установка браузерного расширения MetaMask) или напрямую через смарт-контракт. Таким же образом происходит регистрация спикеров.

На конференции также состоится процесс распределения средств из фонда смарт-контракта между участниками, спикерами и организаторами.

https://forklog.com/v-minske-sostoitsya-konferentsiya-pod-upravleniem-smart-kontrakta/

Lid’Ok

Bitpoint запускает криптовалютную биржу в Панаме

Японская криптовалютная биржа Bitpoint, которая управляет торговыми площадками в пяти азиатских странах, объявила о запуске торговой платформы в Панаме. Компания уточнила, что будет использовать банковские переводы Panama ACH для фиксированных депозитов и вывода средств для проверенных пользователей.

«Мы с гордостью объявляем о нашем выходе на рынок Панамы. Формализация сектора торговли криптовалютными активами совместно с местными властями является ключевым шагом для его устойчивого развития», – пояснил президент Bitpoint Генки Ода (Genki Oda).

«В Панаме мы будем использовать наши знания и стандарты для удовлетворения и спокойствия местной банковской индустрии, которую мы считаем нашими партнерами», – подчеркнул старший исполнительный директор компании.

Bitpoint рассказала, что проверенные пользователи смогут обменивать биткоины (BTC), эфиры (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Ripple (XRP) и лайткоины (LTC) на доллары США. Кроме того, платформа обещает «высокую ликвидность для быстрого клиринга».

Торговая платформа совместима с правилами AML/KYC, и ее пользователи могут регистрировать личный или корпоративный аккаунт. В отличие от большинства бирж, которые используют систему Zendesk, у клиентов Bitpoint будет возможность напрямую общаться с агентами по телефону.

Криптовалюты в Панаме находятся на стадии частичного регулирования, но Bitpoint подчеркивает, что ее площадка принадлежит «японской регулируемой бирже, которая работает в соответствии с теми же стандартами в Панаме».

Японская компания предоставляет дополнительную информацию о том, что площадка в Панаме, как и другие ее торговые платформы, будет использовать методы переписки с несколькими подписями и «систему защиты от взлома, которая выявляет хакеров и предотвращает взломы в режиме реального времени».

Операционный директор панамской платформы Bitpoint Джулиан Джево (Julian Geovo) объяснил, что команда планирует также поддержать принятие первой цифровой валюты в южноамериканском регионе.

https://bits.media/bitpoint-zapuskaet-kriptovalyutnuyu-birzhu-v-paname/

Датское налоговое агентство потребует от криптовалютных трейдеров уплаты налогов

Adem

Датское налоговое агентство Skattestyrelsen (SKAT) начало преследование большого числа граждан, которые торговали биткоинами на финской криптовалютной бирже.

Согласно информации, предоставленной агентством, в общей сложности 2 700 датчан приобрели на бирже биткоины стоимостью $5,8 млн и продали их за $6,1 млн в местной валюте. Это означает, что торговля биткоинами на сумму около $12 млн не была зафиксирована в период между 2015 и 2017 финансовыми годами.

Карин Берген (Karin Bergen) из управления SKAT подтвердила, что на данный момент они пересматривают цифры и обратятся к каждому гражданину, который не упомянул оффшорные сделки с биткоинами в своих декларациях.

«Если вы торговали криптовалютой на финской криптовалютной бирже и не сообщили о своей прибыли, то мы можем обратиться к вам с требованием об уплате налогов», – предупредила она.

Местные СМИ сообщают, что датские налоговые инспекторы и IT-специалисты тщательно изучают прибыль и убытки, полученные трейдерами биткоина. Они выяснили, что, хотя некоторые трейдеры и вкладывали средства в криптовалюту на сумму менее 10 000 крон, заметное число инвесторов приобрели и продали криптовалюты на суммы, превышающие 1 миллион крон.

«Есть два типа сделок», – пояснил Оле Б. Сёренсен (Ole B. Sørensen), председатель отдела персональных данных SKAT. «Первый тип включает в себя сделки на несколько тысяч долларов. А второй тип – огромные суммы, вложенные в криптовалюты».

Отчеты также показывают, что SKAT уже связалось с «китами», вовлеченными в деятельность по торговле биткоином на институциональном уровне. В ближайшие месяцы налоговое агентство планирует привлечь к ответственности больше таких лиц.

«Это, вероятно, только верхушка айсберга», – сказала Берген. «Хотя финская компания является относительно небольшой биржей биткоина, информация, которую она раскрыла, очень ценна, так как она ясно показывает тенденции и закономерности в этой области».

Граждане Дании, которые торговали биткоинами на протяжении многих лет, теперь попали в легальную «серую зону». Пайам Самарганди (Payam Samarghandi), юрист и эксперт по биткоину из Дании, подтвердил, что биткоин – это налогооблагаемый актив. В соответствии с Законом о налогах 1903 года, датское налоговое агентство налагает сборы, когда собственность приобретается и снова продается с целью получения прибыли.

При этом SKAT понимает, что для агентства было бы сложно разделить владельцев биткоина на тех, кто спекулирует на цифровой валюте, и тех, кто ее использует. Луиза Шак Эльхольм (Louise Schack Elholm), которая также является членом Налогового совета, сказала, что могут быть ситуации, когда биткоин и другие виртуальные валюты покупаются для целей, отличных от спекуляций, но это, скорее, единичные случаи.

Напомним, что в начале месяца налоговое управление Израиля призвало граждан платить налоги с криптовалютных операций. Кроме того, налоговое агентство Японии также заявило, что криптовалютным трейдерам придется заплатить налоги.

https://bits.media/datskoe-nalogovoe-agentstvo-potrebuet-ot-kriptovalutnih-treiderov-uplati-nalogov/

Немецкий криптовалютный стартап Bitwala начал предлагать услуги криптовалютного банкинга в Германии.

Утверждая, что эта услуга станет первым подобным банковским решением в Европе, фирма объявила, что сервис станет доступен благодаря партнерству с местной финтех-фирмой SolarisBank, которая имеет банковскую лицензию и полностью регулируется.

Теперь пользователи могут управлять депозитами как в биткоинах, так и в евро с «безопасностью и удобством» обычного банковского счета в Германии, заявила Bitwala. Счета и дебетовые карты бесплатны, однако при торговле биткоином взимается комиссия в размере 1%. Депозиты в евро на сумму до €100 000 (или $113 257) защищены местным законодательством, как и любые другие традиционные банковские счета в Германии. Ян Гослицкий (Jan Goslicki), директор по надзору за нормативно-правовым соответствием и сооснователь Bitwala, сказал:

«Мы смогли внедрить криптовалюты в полностью соответствующую законам банковскую систему Германии. Это показывает, что криптовалюты могут вписываться в нормативно-правовую базу, которая защищает потребителей и, в конечном итоге, внушает доверие».

Фирма заявила, что начала обслуживать 40 000 клиентов, которые предварительно зарегистрировались для получения услуги, и будут принимать новых пользователей с сегодняшнего дня. По словам главного финансового директора Bitwala Кристофа Иваниеса (Christoph Iwaniez), клиенты также смогут использовать свои криптовалютные счета Bitwala для получения зарплаты, оплаты аренды и торговли биткоинами.

Услуга криптовалютного банкинга была впервые запущена в прошлом месяце после того, как Bitwala объявила о партнерстве с SolarisBank в октябре. В то время стартап заявил, что однажды надеется открыть собственный банк и планирует подать заявку на получение немецкой банковской лицензии в следующем году.

SolarisBank позиционирует себя как возможный партнер для криптовалютной индустрии, благодаря усилиям Blockchain Factory. Партнерство с SolarisBank поможет Bitwala избежать некоторых проблем, с которыми стартап сталкивался в прошлом. В январе Bitwala была одной из нескольких криптовалютных компаний, пострадавших, когда Visa Europe прекратила обслуживание дебетовых криптовалютных карт эмитента WaveCrest.

В сентябре Bitwala привлекла $4.5 миллиона от венчурных фирм Earlybird и Coparion для развития своих банковских сервисов.

https://bits.media/bitwala-zapuskaet-kriptovalyutnyy-bankovskiy-servis-v-germanii/

«Рынок ICO практически мертв — было слишком много мошенничества и хайпа, а люди теряли деньги. SEC следила за этим и нажала на тормоза. Но она не хочет убивать инновации и мы об этом говорили. Я думаю вы увидите расцвет токенов-акций, например для продажи недвижимости», — рассказал Новограц на вопрос о ICO.

Криптовалютный энтузиаст еще раз повторил популярную идею о том, что биткоин станет новым цифровым золотом.

«Это значит, что это единственная монета, которая может стать легальной пирамидой. Такой же, как золото. Ведь все золото, добытое за историю, может вместиться в один бассейн олимпийского стандарта. Надо быть сумасшедшим, чтобы думать, что оно стоит $8 триллионов. Но оно стоит, потому, что все так считают», — подчеркнул Новограц.

https://bits.media/mayk-novograts-bitkoin-stal-narkotikom-no-on-konchilsya/

Страховая компания State Farm задействует блокчейн для страховой суброгации

Где: США

В какой области: страхование

Цель: автоматизация и оптимизация реализации суброгации [права страховщика требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного]

Кто занимается: State Farm

Используемая технология: неизвестно

Предположительная дата имплементации: неизвестно

Ссылка: пресс-релиз

Австралийская National Transport Insurance задействует блокчейн для отслеживания поставок говядины

Где: Австралия

В какой области: цепи поставок

Цель: усовершенствовать целостность цепей поставок в рамках экспорта австралийской говядины

Кто занимается: National Transport Insurance, BeefLedger

Используемая технология: разработки BeefLedger

Предположительная дата имплементации: неизвестно

Ссылка: ATN

LinkedIn: спрос на блокчейн-разработчиков вырос в 33 раза всего за год;

https://forklog.com/govyadina-i-strahovaya-subrogatsiya-obzor-initsiativ-po-vnedreniyu-blokchejna/

CEO ведущей биткоин-биржи Румынии CoinFlux Влад Нистор арестован в стране по запросу властей США, а банковские счета компании оказались заморожены. Об этом пишет местное издание Mediafax.

Сообщается, что Нистор обвиняется в мошеннической деятельности, участии в организованной преступной деятельности и отмывании денег. Вопрос его экстрадиции в США будет рассмотрен Апелляционным судом Бухареста.

Вскоре после ареста Нистора CoinFlux остановила работу, опубликовав официальное заявление, в котором говорится, что ее банковские счета заморожены, из-за чего напрямую пострадали пользовательские средства. Компания утверждает, что прилагает все усилия, чтобы вернуть клиентам их деньги.

CoinFlux была основана в 2015 году и к сегодняшнему дню осуществила транзакции на сумму более 200 млн евро. На бирже торговались биткоин, Ethereum, Litecoin и XRP.

Другие детали произошедшего пока неизвестны.

Ранее в этом году из-за проблем с банковским обслуживанием остановила работу старейшая биржа Румынии BTCxChange.

https://forklog.com/glava-krupnejshej-bitkoin-birzhi-rumynii-arestovan-po-zaprosu-amerikanskih-vlastej/

Если же вспомнить изначальную идею, за которую сообщество шифропанков боролось долгие десятилетия и которая легла в основу биткоина, то такая чувствительность к решением SEC кажется несколько противоречивой. Биткоин предоставляет пользователям финансовую свободу за счет исключения всевозможных посредников и отсутствия единой точки отказа в виде наделенной полномочиями централизованной организации.

Тем не менее для большей части сообщества идея либо уже потеряла ценность, либо еще не обрела, а может быть то и другое одновременно. В криптовалютной индустрии очень быстро возникли чуждые идеи посредники, поскольку людям совершенно естественно не хотелось разбираться с установкой полной ноды для получения биткоинов. Можно даже сказать, что в какой-то момент биржа Mt. Gox стала достаточно крупной, чтобы считаться единой точкой отказа, и, как результат, сработало «чеховское ружье», погрузив рынок в двухлетний ледниковый период [2014-2015 года].

С появлением различных платформ, в первую очередь — Ethereum, у сообщества появилась альтернатива — децентрализованные торговые и обменные площадки, на которых сделки заключаются посредством смарт-контрактов, что теоретически сводит человеческий фактор лишь к возможным ошибкам в коде такого контракта. Так, вероятно, одной из самых популярных децентрализованных бирж является EtherDelta. Однако даже до нее дотянулись длинные руки SEC.

Так, ведомство обвинило основателя EtherDelta Захари Коберна в управлении незарегистрированной национальной фондовой биржей, подчеркнув, что у него были необходимые для этого рычаги. Примечательно и то, что на EtherDelta никогда не проводились сделки с фиатными валютами, однако это никак не смутило SEC.

Сам Коберн решил не вставать на тропу войны и согласился на всевозможные штрафы, а представители сообщества затаили дыхание в надежде, что история не станет прецедентом.

«Если система действительно децентрализована, то SEC никак не может навредить ей или же обрушить. Вообще не должно быть ответственного лица, на которое можно подать в суд. Коберн свой тест на децентрализацию провалил и попал под раздачу», — подчеркнул партнер юридической фирмы Crypto Law Partners Гордон Эйнштейн в эксклюзивном комментарии для ForkLog.

Он добавил, что индустрии необходим еще один Сатоши для децентрализованных бирж, личность которого никогда не будет раскрыта и который признает равное право всех на использование своего кода.

«Случай с EtherDelta не показателен в принципе, поскольку действительно имело место мошенничество. Декларировалось, что это — децентрализованная биржа, созданная для независимых участников рынка. В действительности же оказалось,что выгоду от биржи получают конкретные лица, а именно — от нелицензированной деятельности», — считает глава базирующейся в Неваде биржи Simex Борис Оксенюк.

Пожалуй, еще одним громким решением SEC стали штрафы в отношении ICO-стартапов AirFox и Paragon, которые согласились зарегистрировать свои токены как ценные бумаги, а также частично вернуть инвесторам собранные средства. В какой-то мере это стало повторением дела Munchee, однако теперь стартапы должны вдобавок выплатить по $250 тысяч в виде штрафов.

Фундаментальным отличием также является то, что если SEC продолжит охоту за эмитентами незарегистрированных security-токенов, то многим проектам потенциально придется возвращать деньги американским инвесторам в долларовом эквиваленте в условиях просадки рынка более чем на 80%. Это, в свою очередь, может привести к ряду банкротств.

«Необходимо понимать, что токен мог быть ценной бумагой в момент выпуска, однако затем изменить свои свойства. Так было в случае с Ethereum, который на данный момент достаточно децентрализован, чтобы не считаться ценной бумагой. Вероятно, токены AirFox и Paragon остались ценными бумагами, раз стартапы пошли на сделку. То, что американские инвесторы смогут потребовать свои деньги назад, действительно угрожает ICO-проектам банкротством. На данный момент США крайне враждебно относятся к ICO», — считает Гордон Эйнштейн.

10 лет назад Сатоши Накамото писал о том, как центробанки неоднократно предавали доверие людей, и что биткоин может положить этому конец. Теперь же сообщество ждет одобрения торгуемого на бирже фонда на базе биткоина со стороны американского регулятора, чтобы банки, руководство которых выписывало себе премии в разгар того самого кризиса 2008 года, могли законно взаимодействовать с биткоином как с товаром. Если Сатоши жив, то, вероятно, удивляется природе людей, мягко говоря, если же его уже нет с нами, то переворачивается в гробу.

Тем временем SEC ведет себя как типичная старшеклассница, которая морочит голову своему ухажеру и ждет свидания под номером N, чтобы наконец перейти к следующему этапу отношений или же отвергнуть их вовсе, параллельно нагнетая негативные сантименты на и без того печальном рынке.

«Это уже должно было давно случиться [одобрение биткоин-ETF]. Но сейчас я уже не уверен. По моему мнению, вероятность положительного решения не превышает 25%», — вынес свой вердикт Эйнштейн.

Зачем нам нужны биткоин-ETF? Для того, чтобы институциональные инвесторы зашли в биткоин. Зачем нам нужны институциональные инвесторы? Чтобы они подняли цену первой криптовалюты. Зачем же им поднимать цену? Неужели они спят и видят, как сделать ходлеров богатыми? Известный трейдер и постоянный гость рубрики «Прогноз погоды» на Youtube-канале Тон Вейс уже предостерегал, что с биткоин-ETF может повториться история биткоин-фьючерсов и чрезмерных ожиданий.

«Вспомните, что случилось в ноябре и декабре прошлого года. Цена биткоина выросла с $10 000 до $20 000 лишь на спекулятивных ожиданиях запуска биткоин-фьючерсов и вовлечения крупных игроков с Уолл-стрит. И что? После запуска не было никаких объемов, рынок был мертв. Ничего! Поэтому цена и пошла вниз, поскольку не должна была так быстро дойти до столь высоких уровней. Мне кажется, с биткоин-ETF может случиться то же самое».

Биткоин задумывался как пиринговая платежная система, затем он превратился в средство сбережения, а сейчас это товар, обращение которого по разному регулируется в разных юрисдикциях.

И вместо того, чтобы уделять больше внимания разработке Lightning Network, которая может вывести биткоин на уровень централизованных платежных систем Visa или MasterCard, в информационном пространстве активно обсуждается одобрение биткоин-ETF, которые не имеют ни малейшего отношения к масштабированию сети или укреплению ее безопасности.

В мейнстрим-медиа часто хоронят биткоин, и это совершенно нормально, поскольку их аудитории необходимо посмеяться над жертвами «пузыря ничем не обеспеченных фантиков». Это — информационный шум, и он имеет место быть. Главное — не похоронить идею.

Nick Schteringard

https://forklog.com/sec-protiv-kriptovalyut-istoriya-neprostyh-otnoshenij-i-poterya-idei/

SEC: незарегистрированные ICO-проекты получат шанс на проведение токенсейла

Эмитенты ICO-токенов в США могут получить от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) так называемое письмо о непринятии мер, которое в некоторых случаях позволит обойти требования законодательства о ценных бумагах. Об этом сообщила консультант SEC по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник, пишет CoinDesk.

Валери Щепаник заявила, что в рамках правового поля ICO-проекты должны либо зарегистрировать токены в качестве ценных бумаг, либо подать заявку на освобождение от действующих правил. Третий вариант — убедиться, что предлагаемые токены не являются ценными бумагами.

Однако в исключительных случаях SEC может выпустить не имеющее обязательной силы письмо о непринятии мер, если предложение эмитента противоречит положениям закона, но при этом соответствует их смыслу и не наносит вред инвесторам. В документе будет указано, что сотрудники SEC не рекомендуют принимать правовые меры в отношении конкретного эмитента. Она добавила, что SEC нечасто будет выдавать такие письма.

«Я думаю, этот вариант подойдет для тех, кто хочет реализовать нечто такое, что не вписывается в формат наших текущих правил», — объяснила цель писем Валери Щепаник.

Ранее глава SEC Джей Клейтон сказал, что ICO может быть эффективным способом привлечения инвестиций. До этого он заявлял, что биткоин не является ценной бумагой, в отличие от многих токенов.

https://forklog.com/sec-nezaregistrirovannye-ico-proekty-poluchat-shans-na-provedenie-tokensejla/

Анонс плана второй по величине фондовой биржи Германии открыть площадку по торговле криптовалютой появился практически одновременно с новостью о подготовке запуска Bakkt, и как-то затерялся на ее фоне. Между тем, работы продолжаются — биржа заручилась поддержкой SolarisBank и планирует запустить свою новую площадку в I полугодии 2019 года.

Со старта клиентам обещаны торги биткоином и эфиром, причем как для институциональных, так и для розничных инвесторов. Анонсированная в августе платформа для проведения ICO также остается в плане, во всяком случае, работы по ее созданию ведутся. После ее запуска токены можно будет продавать и покупать на той же площадке биржи.

Биржа не отказывается от своего намерения предложить клиентам все лучшее «под одной крышей», включая и услуги по хранению криптоактивов всех классов — от уже сформировавшихся криптовалют до только появившихся токенов. В мае было также обещано мобильное приложение для криптовалютного трейдинга, правда, в нынешнем пресс-релизе оно не упоминается.

Технологическим и банковским партнером новой площадки выступит SolarisBank, немецкий финтех-стартап, основанный в 2015 году и имеющий соответствующую банковскую лицензию.

Впрочем, одним наличием лицензии его активность не ограничивается — в июне 2018 г. банк объявил, что готов обслуживать фиатные счета компаний, работающих с блокчейн-технологиями или представляющими криптовалютную индустрию. Причем готов сотрудничать не только с немецкими стартапами, а с компаниями из 31 страны, входящей в ЕАА, то есть Европейскую экономическую зону.

https://hashtelegraph.com/shtutgartskaja-birzha-otkroet-kriptovaljutnuju-ploshhadku-pri-podderzhke-solarisbank/

И DTCC, как очень крупный представитель мира традиционных финансов, не может этого не учитывать. В 2017 году подразделения компании обработали транзакций с ценными бумагами на сумму $1,6 квадриллиона, а объем активов на хранении и выпущенных с ее участием ценных бумаг в прошлом году превышает $57,4 трлн.

Тем не менее, DTCC cама активно изучает потенциал новых технологий. В ноябре, например, исследователи DTCC тестировали возможности блокчейна, выяснив, что при максимальной нагрузке блокчейн-сервис может обработать 115 млн сделок в день.

Интерес к блокчейну у DTCC носит вполне прикладной характер — так, в августе стало известно о том, что цвет Уолл-стрит вложился в стартап Axoni, который как раз и работает над переносом части сделок DTCC на блокчейн.

https://hashtelegraph.com/dtcc-finteh-tait-v-sebe-ugrozu-stabilnosti-finansovyh-rynkov/

По состоянию на сегодня Ethereum не является ни перспективной площадкой для ICO, поскольку перспектива самих ICO скрыта в тумане, ни средой для востребованных пользователями децентрализованных приложений за неимением действительно массово популярных Dapps.

Впрочем, это нельзя назвать проблемой одного только Ethereum — в конце августа насчитывалось всего восемь децентрализованных приложений, которыми пользовались свыше 300 человек в сутки — пять в блокчейне Эфира, три в EOS.

Сейчас Dappradar рисует чуть более оптимистичную картину — целых 26 приложений сумели заинтересовать более 300 пользователей в сутки — 7 на Эфире, 18 — на EOS, и 1 — на TRON.

https://hashtelegraph.com/pantera-capital-perehod-ot-spekuljacij-k-aktivnomu-ispolzovaniju-utility-tokenov-vozmozhen/

В отчете упоминается предложение предоставить Швейцарскому органу по надзору за финансовым рынком (FINMA) дискреционные полномочия по ослаблению регулирования, затрагивающего децентрализованные площадки, торгующие ценными бумагами, если их деятельность не наносит вреда инвесторам. Этот регулирующий подход обходит действующее законодательство, которое стремится соответствовать позиции ЕС по этому вопросу.

Швейцарский экономист Люциус Мейссер (Luzius Meisser) выразил уверенность, что такой подход к законодательству может оказаться гораздо более эффективным:

«Это еще раз показывает, что традиционный швейцарский подход, основанный на принципах, дающих гражданам и регулирующим органам большую свободу действий, гораздо более благоприятен для инноваций, чем чрезмерно подробные законы в европейском стиле».

Швейцария решила достичь этих целей, не создавая множество новых законов, и вместо этого предпочла адаптировать действующее законодательство для включения в него новых технологических разработок. Маттиа Раттагги (Mattia Rattaggi), представитель по вопросам регулирования в Crypto Valley Association (CVA), прокомментировал позицию ассоциации в отношении этих объявлений:

«Мы считаем, что этот подход наилучшим образом отражает принцип технологического нейтралитета и соответствует позиции, которую занимает CVA в консультационном процессе… Важно отметить, что этот подход обеспечивает максимальную согласованность в рамках существующей правовой базы, сохраняя при этом ее принцип и гибкость, при этом разрешает принять изменения на основе «необходимости регулирования»

Предлагаемые изменения

В докладе Федерального совета Швейцарии изложены некоторые изменения в законодательстве страны, но разъясняется, что нет намерений немедленно изменять законы, относящиеся к финансовой или страховой индустрии, поскольку Совет считает, что технология блокчейна все еще находится в зачаточном состоянии, когда речь идет об этих секторах. Наиболее важные законодательные изменения, предложенные на данный момент, включают:

Внесение поправок в Закон о схемах коллективных инвестиций с целью включения нового типа «ограниченных квалифицированных инвестиционных фондов» с намерением размещения будущих инновационных продуктов на рынке более быстрым и экономически эффективным образом.

Признание данных как актива. С этой целью будут изменены законы о банкротстве компании. Это позволило бы швейцарским судам учитывать и правильно распределять цифровые активы при разрешении юридических споров.

Расширить Закон о борьбе с отмыванием денег, включив в него децентрализованные биржи и позволить правоохранительным органам распоряжаться цифровыми активами посредников.

Создание новых категорий полномочий для предоставления FINMA возможности для ослабления правил для децентрализованных трейдеров ценными бумагами и бирж, находящихся в Швейцарии.

Внесение поправок в Закон о финансовых учреждениях и Закон об инфраструктуре финансового рынка, чтобы сделать их более гибкими в отношении блокчейн-инициатив.

Швейцария активно предпринимает шаги навстречу криптовалютным и блокчейн-компаниям. Ранее в этом месяце стало известно, что швейцарский регулятор FINMA упростил получение лицензий для криптовалютных компаний.

https://www.bits.media/shveytsariya-oslabit-regulirovanie-kriptovalyutnykh-i-blokcheyn-startapov/

Сооснователь Circle считает, что биткоин интересен в качестве негосударственного средства накопления.

«Я не думаю, что мы находимся в ситуации, где есть место только для одного. Идет фаза «токенизации всего» и нам кажется, что в будущем токены будут представлять все формы финансовых активов в мире. Спустя несколько лет их счет пойдет на миллионы», — сказал Эллайр.

Также он считает, что криптовалютной экосистеме необходимо более понятное регулирование. В качестве примера он приводит регуляцию рынка в США, где «регуляторная ясность обеспечена намного больше, чем на каких-либо других рынках в мире».

Эллайр отметил важность признания криптовалют биржевыми товарами или валютами, а также формирование четкого понятия, какие из цифровых активов считаются ценной бумагой.

Подобные мысли сооснователь Circle уже высказывал в октябре. Тогда он сказал: «Криптовалютные ценные бумаги в итоге будут крупной категорией ценных бумаг, которая будет использоваться всеми компаниями аналогично тому, как сейчас любой бизнес имеет свой веб-сайт».

https://www.bits.media/dzheremi-aller-u-bitkoina-bolshie-perspektivy-i-v-budushchem-on-budet-stoit-gorazdo-bolshe/

Агентство финансовых услуг Японии (FCA) решило объединить все криптовалюты в единую категорию под названием «криптоактивы». Об этом сообщает местное издание Yomiuri Shimbun.

По мнению регулятора, это позволит инвесторам более четко понимать природу криптовалют, что, в свою очередь, исключит недопонимание при их классификации и причислении к законным платежным средствам.

В рамках исследования этого вопроса, консультативная группа агентства составила отчет, в котором говорится, что термин «виртуальная валюта» может вызвать недопонимание, и потребовала изменить его.

На основании отчета агентство пересмотрит соответствующие законы и нормативные акты Японии, в частности «Закон о платежных услугах», предусматривающий использование криптовалют, под которыми понимают виртуальные валюты, защищенные от подделок с помощью криптографии.

Министры финансов и главы центральных банков стран-членов G20 на встрече, состоявшейся 19-20 марта в Буэнос-Айресе, пришли к выводу, что таким валютам «не хватает ключевых атрибутов суверенных валют», и использовали термин «криптоактивы» для их описания.

В докладе консультативной группы также подчеркивается необходимость создания механизма защиты пользователей в случае возникновения таких проблем, как отток денежных средств.

Пересматривая соответствующие законы, агентство планирует обратиться к компаниям, которые занимаются криптовалютами, для внедрения надлежащих систем управления.

https://www.bits.media/yaponskiy-regulyator-fca-prizyvaet-obedinit-kriptovalyuty-v-kategoriu-kriptoaktivy/

Департамент банковского дела штата Техас 2 января опубликовал очередной меморандум, согласно которому финансовый регулятор может рассматривать стейблкоины как денежные средства, обязывая разработчиков таких монет и взаимодействующие с ними биржи соответствовать ряду законов штата.

Меморандум предполагает регулирование нового класса цифровых активов в соответствии с Законом о денежных услугах штата Техас. Согласно данному закону, получение стейблкоина на площадке для обмена криптовалют под «обещание» обеспечить его доступность в будущем может рассматриваться как денежный перевод. Следовательно, стабильные монеты, поддерживаемые государством, могут считаться деньгами.

К децентрализованным цифровым валютам у регулятора несколько другое отношение. Согласно опубликованному документу, «криптовалюты не считаются деньгами в соответствии с Законом о денежных услугах», поэтому при тех же условиях получения данная операция не будет считаться денежным переводом.

Отметим, что ранее американская криптовалютная биржа Coinbase приостановила деятельность в штате Вайоминг, поскольку ее бизнес попал под действие лицензионных ограничений на передачу денег. Однако в марте прошлого года руководством штата был принят законопроект, согласно которому цифровые валюты освобождались от действия Закона о денежных переводах штата Вайоминг, благодаря чему у представителей Coinbase появилась возможность подать заявку на лицензию и возобновить деятельность в качестве регулируемой биржи.

https://bits.media/v-shtate-tekhas-steyblkoiny-mogut-byt-priravneny-k-dengam/

TRON инвестирует $100 млн в фонд поддержки разработчиков блокчейн-игр

Команда протокола децентрализованного интернета TRON объявила о планах по запуску фонда для разработчиков блокчейн-игр TRON Arcade. В течение следующих трех лет в него будет инвестировано $100 млн, пишет Cointelegraph.

Главной целью создаваемого фонда станет поддержка разработчиков блокчейн-игр. По словам CEO TRON Джастина Сана, Arcade будет играть «ключевую роль» в дальнейшей популяризации компании.

«TRON стремится решить существующие проблемы игровой индустрии, используя для этого открытость, прозрачность и неизменность технологии блокчейн. TRON Arcade будет играть ключевую роль в стимулировании разработчиков, желающих присоединиться к нашей миссии и дать пользователям во всем мире наилучший опыт блокчейн-игр», — сказал Джастин Сан

Тем временем криптовалюта TRON последние несколько дней демонстрирует уверенный рост, в какой-то момент поднявшись в цене на 40% за последние семь дней.

https://forklog.com/tron-investiruet-100-mln-v-fond-podderzhki-razrabotchikov-blokchejn-igr/

Популярная децентрализованная игра EtherGoo перешла с Ethereum на блокчейн Tron.

https://forklog.com/prilozhenie-ethergoo-pereshlo-na-blokchejn-tron-kriptovalyuta-vyrosla-na-9-za-sutki/

Снижение общей капитализации крипторынка привело к тому, что количество отдельных проектов с капитализацией свыше 1 млрд сократилось с четырех десятков до всего 12.

С легкой руки венчурных инвесторов название мифического животного с некоторых пор ассоциируется с компанией, капитализация которой превышает $1 млрд. «Как вырастить единорога из стартапа» — достаточно популярное название различных статей и лекций на темы, связанные с инвестициями, привлечением финансирования и развития бизнеса.

Впрочем, в криптомире, где старых проектов по понятным причинам просто нет, десятки проектов счастливо совмещали эти статусы, являясь стартапами стоимостью в миллиарды, во всяком случае, до недавнего времени.

Эпохальное сокращения количества единорогов подметил один из 12 счастливчиков, Stellar. Строго говоря, если исключить из списка проектов Tether, единственный в нем стейблкоин, капитализация которого по очевидным причинам не настолько зависит от рыночных колебаний, и учесть, что еще в начале месяца Bitcoin ABC и Bitcoin SV были единым проектом Bitcoin Cash, проектов-миллиардеров осталось бы всего десять.

В целом первая дюжина рейтинга Coinmarketcap выглядит следующим образом:

1 Bitcoin (капитализация $75,157 млрд);

2 XRP ($15,337);

3 Ethereum ($12,319);

4 Bitcoin Cash ($3,188);

5 Stellar ($3,185);

6 EOS ($2,740);

7 Litecoin ($2,037);

8 Tether ($1,856);

9 Bitcoin SV ($1,631);

10 Cardano ($1,103);

11 TRON ($1,038);

12 Monero ($1,021).

https://hashtelegraph.com/djuzhina-edinorogov-tolko-u-12-kriptoproektov-kapitalizacija-prevyshaet-1-mlrd/

Следствием невероятного успеха ICO стал выход EOS на 10-ю строчку в списке криптовалют с самой большой рыночной капитализацией (на момент написания данной статьи этот показатель составлял около $6,75 млрд).

И весь этот успех – несмотря на то, что разработчики EOS официально уведомили потенциальных инвесторов о том, что данные токены не имеют никакого практического назначения, функциональных возможностей или цели, и обладание ими не дает их владельцам никаких прав.

Идея EOS появилась на свет благодаря 31-летнему интернет-предпринимателю из Гонконга Брендану Блумеру и программисту Дэну Ларимеру. Кроме того, консультантом и миноритарным партнером стартапа является Брок Пирс, глава Bitcoin Foundation.

Компания Block.one зарегистрирована на Каймановых островах, и ее штат составляет порядка 50 сотрудников. Что же касается самого проекта EOS, он представляет собой программное обеспечение (открытый исходный код), который сами его создатели сравнивают с OS Windows, обещая при этом, что их ПО на основе блокчейна станет самым быстрым из всех существующих и будет способно обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду.

Однако дело в том, что Block.one собирается лишь написать и представить общественности исходный код для EOS, но при этом не намеревается разрабатывать саму платформу, решив предоставить это занятие «третьим сторонам». Соответственно – и об этом предупреждают сами разработчики — токены EOS не имеют непосредственного отношения к платформе EOS и связанной с ней внутренней ценности — «прав, использования, цели, назначения или функциональных характеристик».

Как отмечает The Wall Street Journal, многие инвесторы игнорируют отсутствие прав, предоставляемых токенами EOS, списывая это на необходимость обеспечить компании предельную защиту в условиях полной неопределенности, окружающей статус криптовалют в глазах регуляторных органов.

https://ru.forexmagnates.com/ico-bespoleznyih-tokenov-eos-privleklo-700-mln/

Состоялся запуск криптовалютной биржи DX.Exchange на технологии NASDAQ

НОВОСТИ 07.01.2019

7 января состоялся анонсированный ранее запуск криптовалютной биржи DX.Exchange, в основе которой лежит инфраструктура NASDAQ.

And we are finally live! Welcome to https://t.co/gavrexaT1d! Register now to start trading! #exchangeyourway pic.twitter.com/QN1joUR6SE

— DX.Exchange (@DXdotExchange) January 7, 2019

Впервые о ведущейся работе над DX.Exchange стало известно в мае 2018, и как ожидалось ее запуск состоится в июне того же года.

Эти планы были, однако пересмотрены, и временные рамки сдвинуты более чем на полгода.

На первоначальном этапе планировались торги шестью ведущими криптоактивами, однако эта линейка была расширена и теперь включает BTC и ETH, которые заявлены в качестве базовых валют, а также USDT, LTC, BCH, DASH, XRP, Enigma (ENG), OmiseGo (OMG), Cardano (ADA), ShareToken (SHR) и Digibyte (DGB). Поддерживаемые фиатные валюты включают USD, EUR, GBP и JPY.

Кроме того, в начале января DX.Exchange объявила, что на бирже будут торговаться токенизированные акции топовых компаний из листинга фондовой биржи Nasdaq. При этом пользователи смогут приобретать их как за криптовалюты, так и за фиат.

Отметим, что зарегистрированная в Эстонии биржа отказалась от модели, при которой взимаются комиссии за каждую сделку. Вместо этого введена помесячная оплата. Например, за $20 в месяц трейдеру предлагает объем сделок в размере $50 000. Эти $20 при этом снижаются вдвое до $10, если подписка приобретается при помощи нативных токенов биржи DXCash.

Напомним, в конце декабря CEO ведущей биткоин-биржи Binance Чанпэн заявил, что с большим оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие криптовалютной индустрии.

https://forklog.com/sostoyalsya-zapusk-kriptovalyutnoj-birzhi-dx-exchange-na-tehnologii-nasdaq/

В Колорадо криптовалюты могут исключить из законодательства о ценных бумагах

В Сенат штата Колорадо подан законопроект, предполагающий освобождение криптовалют т определенных цифровых токенов от регулирования в рамках законодательства о ценных бумагах, сообщает Cointelegraph.

Авторами законопроекта, который был опубликован 4 января, стали республиканец Джек Тейт и демократ Стив Фенберг.

Как говорится в пояснении к документу, «Закон Колорадо о цифровых токенах» предлагает ограниченное освобождение от регистрации ценных бумаг и снимает требование о получении лицензии для брокеров, дилеров и других лиц, занимающихся продажей цифровых токенов.

«Цифровой токен определяется как цифровая единица с определенными характеристиками, защищенная децентрализованным реестром или базой данных, обмениваемая на товары или услуги и торгуемая или передаваемая между пользователями без участия посредников или хранителей ценностей», — говорится в законопроекте.

Предыдущая попытка принять законы, которые бы регулировали обращение криптовалют и цифровых токенов в Колорадо, была отклонена Сенатом штата в мае.

Тем не менее авторы законопроекта сохраняют надежду, что общее отношение к криптовалютам и технологии блокчейн станет более мягким.

«Технология блокчейн обладает потенциалом по созданию новых форм децентрализованных платформ и приложений Web 3.0, которые имеют преимущества перед нынешними централизованными платформами и приложениями», — говорится в документе.

Его авторы также подчеркивают, что Колорадо уже зарекомендовал себя в качестве места, привлекающего компании и предпринимателей, стремящихся использовать криптоэкономические модели для бизнес-моделей на основе технологии блокчейн.

Напомним, в январе 2018 года Джек Тейт и Стив Фенберг вошли в число авторов законопроекта штата Колорадо, предлагавшего использование технологии блокчейн для защиты личных данных.

Кроме того, недавно избранный губернатор Колорадо Джаред Полис в период своего членства в Congressional Blockchain Caucus в Палате представителей США активно призывал страну взять на себя ведущую роль в регулировании криптовалютного пространства. Также он ранее предлагал обязать конгрессменов декларировать цифровые валюты.

https://forklog.com/v-kolorado-kriptovalyuty-mogut-isklyuchit-iz-zakonodatelstva-o-tsennyh-bumagah/

Более 17% децентрализованных приложений считаются заброшенными

По данным сервиса State of the dApps, 17.2% из общего числа децентрализованных приложений не проявляли активности на протяжении прошлого года. Им присвоен статус «заброшенные».

December 2018 was a good month for the development of #dapps (decentralized applications). We received 179 new DApp submissions, an all time high! https://t.co/EF9GurjFBd (1/3) pic.twitter.com/M2Mb3R5wag

— State of the DApps (@StateOfTheDApps) 4 січня 2019 р.

На сайте сервиса можно увидеть, что на платформе работает Ethereum гораздо больше dApps, чем на EOS (2254 и 122 соответственно). Однако число активных пользователей приложений на EOS в три раза больше, чем на проверенном временем Ethereum.

https://forklog.com/bolee-17-detsentralizovannyh-prilozhenij-schitayutsya-zabroshennymi/

Увеличить количество поддерживаемых криптовалют удалось за счет роста характеристик самого кошелька — Nano X поддерживает 1100 криптоактивов, одновременно на устройство можно установить до сотни различных приложений.

Впрочем, принципиальное отличие нового кошелька в другом — это все же фокус на использование в паре со смартфоном. Ledger X, как и телефон, можно подзаряжать, а приложение Ledger Live позволяет совершать транзакции в любое удобное его владельцу время, даже если компьютера под рукой нет.

https://hashtelegraph.com/ledger-predstavila-novyj-apparatnyj-koshelek-nano-x-c-podderzhkoj-bluetooth/

После успешного создания надежной нормативно-правовой базы для индустрии криптовалют мальтийские власти сместили акцент на игровой мир и запустили первую фазу своей «песочницы», направленной на благоприятное регулирование использования технологии распределенного реестра (DLT) и криптовалютных активов в игровой отрасли.

Как отмечается в пресс-релизе, Управление по азартным играм Мальты (MGA) успешно запустило первую фазу «песочницы» для внедрения криптовалют, виртуальных финансовых активов (VFA) и интеграции технологии распределенного реестра (DLT) в локальную игровую экосистему.

MGA сообщает, что обновила свою систему управления взаимоотношениями с лицензиатами, чтобы дать возможность новым и существующим операторам в игровом мире получить разрешения на использование активов DLT и беспрепятственно сообщать об обязательствах игроков VFA с помощью ежемесячного отчета о средствах игроков.

«Разрешение на участие в Sandbox Framework зависит от того, имеет ли заявитель соответствующую лицензию, выданную MGA, без ущерба для любых других нормативных требований, вытекающих из другого применимого законодательства, включая Закон о VFA и выпущенные в соответствии с ним нормативные акты», – заявляет MGA.

Стоит отметить, что впервые MGA предложило разработать нормативную базу для DLT и криптовалют еще в начале марта 2018 года. В то же время власти пытались создать «песочницу», которая бы сдерживала все негативные последствия использования DLT и виртуальных валют в игровой индустрии. Цель заключалась в том, чтобы в конечном итоге защитить потребителей, ликвидировать преступную деятельность, в том числе отмывание денег и финансирование терроризма, а также поддержать репутацию мальтийского правительства.

Согласно заявлению MGA, ожидается, что первая фаза «песочницы» продлится 10 месяцев, и в течение этого времени ведомство будет принимать заявки от всех заинтересованных участников.

https://bits.media/mga-zapuskaet-pervuyu-fazu-regulyatornoy-pesochnitsy-dlya-kriptovalyut-i-dlt/

Генеральное казначейство Республики Чили (TGR) – учреждение при Министерстве финансов, которое контролирует сбор налогов в стране – запустило блокчейн-платформу для обработки платежей.

Впервые представители TGR встретились с представителями отдела цифрового правительства Генерального секретариата президента Чили для обсуждения пилотного проекта в октябре. Тогда официальные лица объявили, что создадут блокчейн-платформу, которая позволит объединить граждан, финансовых посредников и поставщиков.

На данный момент, согласно заявлению, пилот уже запущен. Платформа хранит на блокчейне транзакции, которые обрабатываются чилийскими государственными учреждениями – налоговые платежи или патентные сборы. Перед записью транзакции все узлы, участвующие в процессе, обязаны одобрить ее.

TGR надеется, что общая база данных, используемая правительством, учреждениями и банками, поможет устранить несоответствия данных, сократить время, затрачиваемое на платежи, а также операционные расходы, обеспечивая при этом необходимый уровень безопасности личных данных.

Правительство Чили изучает технологию блокчейна для ее применения в нескольких областях, включая секторы энергетики и финансов. В апреле национальная организация по регулированию энергетики в Чили объявила о запуске проекта на основе блокчейна Эфириума для записи данных энергетического сектора страны.

Сегодня чилийский парламент рассматривает законопроект об использовании блокчейна, который был представлен местными депутатами в октябре. В предложении говорится о ряде исследований, которые призваны показать преимущества решений на основе блокчейна в области безопасности и энергопотребления.

https://bits.media/kaznacheystvo-chili-ispolzuet-blokcheyn-dlya-obrabotki-platezhey/

Компания MinexSystems, специализирующаяся на разработке блокчейн-проектов, объявила о начале отправки пользователям карт с глобальным покрытием, заказанных через MinexPay. Вскоре, пользователи со всего мира получат первые карты, заказанные с помощью сервиса MinexPay, что позволит им расплачиваться криптовалютами в любых местах, где принимаются обычные карты, и, что более важно, выводить криптовалюты в фиатные деньги в ближайшем банкомате с минимальной комиссией от 0%.

Учитывая, что токен Minexcoin является неотъемлемой частью экосистемы, ожидается рост спроса на него благодаря общему количеству MNX на минимальных неснижаемых остатках карт. MinexSystems также предлагает воспользоваться ставками до 45% годовых в рамках своего уникального сервиса — MinexBank.

В данный момент, MinexPay предлагает четыре разных тарифных плана для заказанных карт: Standard, Gold, Platinum и Infinite. В зависимости от тарифного плана, обналичивание средств в банкомате начинается от 0% комиссии, то есть пользователи могут выводить криптовалюты в фиат бесплатно, а также получать до 1% кэшбека на платежи, проведенные с помощью карты MinexPay. Больше информации о тарифных планах, комиссиях и лимитах можно найти здесь.

«Мы успешно запустили карточную программу до конца 2018 года», говорит Борис Шуляев, основатель и CEO компании MinexSystems. «И хотя мы не успели выпустить карты с лого MinexPay до зимних праздников, мы работаем над этим и представим брендированные карты в ближайшее время в этом году».

Minexcoin — это неотъемлемая часть сети MinexSystems. Таким образом, чем больше людей пользуется сервисом, тем более востребованным становится токен MNX. В случае карт, купленных через MienxPay, пользователям нужно пополнить неснижаемый остаток на 1 000 MNX, чтобы выводить криптовалюты от 0%, или на 200 MNX — чтобы выводить криптовалюты от 2%. Этот неснижаемый остаток принадлежит владельцу карты и он может вывести его, но для пользования низким процентом вывода криптовалют нужно иметь определенную сумму MNX на карточном балансе.

https://bits.media/minexsystems-vypustila-kriptovalyutnye-karty-s-globalnym-pokrytiem-i-vyvodom-ot-0/

«Нью-Йорк — это финансовая столица страны. Мы должны лидировать и в регулировании финтеха. Специальная комиссия позволит нам установить баланс между устойчивой блокчейн-/криптоиндустрией и защитой прав инвесторов и потребителей штата», — подчеркнул он.

Комиссия будет состоять из девяти членов, включая представителей сферы разработчиков, потребителей, бизнеса и инвесторов. В задачу нового формирования будет входить информирование губернатора и законодательного собрания о влиянии цифровых валют на экономику штата.

Отметим, что комиссия обязана составить первый отчет до 15 декабря 2020 года. В него должны войти следующие данные:

• обзор блокчейн-индустрии в Нью-Йорке;

• число торгуемых криптовалют и их рыночная доля;

• число криптовалютных бирж, работающих на территории штата, и их среднемесячный объем торгов;

• тип инвестиционных фирм, которые вложили значительные средства в криптовалюты;

• данные об энергопотреблении майнинговой индустрии в штате;

• информация о рыночных манипуляциях и преступной активности;

• законодательные и регуляторные рекомендации.

Ранее стало известно, что владельцы биткоин-биржи Gemini братья Уинклвоссы делалищедрые пожертвования в избирательный фонд губернатора Куомо. И меньше чем через месяц после пожертвования в размере $100 тысяч биржа была лицензирована.

https://forklog.com/v-shtate-nyu-jork-sozdana-spetsialnaya-komissiya-po-kriptovalyutam/

Китайский ресурс PANews запустил крупнейшее в отрасли исследование и собрал 4200 анкет от 4980 респондентов. Опрос, проведенный в Китае, показал, что 40% респондентов готовы инвестировать в криптовалюты в будущем.

«Из 4200 опрошенных только 75 никогда не слышали о криптовалюте и её технологии – блокчейне, что составляет 1.78% от общего объема выборки», – говорится в исследовании.

Опрос показал, что 98.22% респондентов слышали о терминах «криптовалюта», «цифровая валюта» или «биткоин». При этом, количество людей, которые слышали о биткоине, меньше тех, которые слышали о криптовалюте.

63% респондентов считают, что криптовалюта не требуется в качестве платежного средства. 90% инвестируют в криптовалюты, при этом авторы исследования подчёркивают, что инвесторы не считают эти вложения более рискованными, чем в традиционные активы. 40% респондентов намерены инвестировать в криптовалюты в будущем.

«Согласно результатам опроса, в криптовалюты инвестировано 598 человек, что составляет 14.24% от общей выборки. Люди, которые инвестировали в криптовалюты, обычно имеют определенную степень понимания. Почти половина из оставшихся 80% считают основными валютами ETH и EOS. Это говорит о том, что китайские инвесторы имеют определенное понимание рынка», – пишут аналитики PANews.

Правительство Китая недавно опубликовало свой последний рейтинг криптовалютных проектов, в котором биткоин занимает 18-е место, а EOS возглавляет список. Второе место занимает третья по рыночной капитализации криптовалюта ETH.

https://bits.media/opros-panews-v-kitae-40-respondentov-namereny-investirovat-v-kriptovalyutu/

Знаете, что такое Fortnite? Если нет — достаточно сказать, что это игра или серия игр, количество зарегистрированных пользователей которой перевалило за 200 млн. Теперь те из них, кто захочет прикупить себе футболку с символикой или персонажем Fortnite в официальном магазине игры, смогут сделать это, расплатившись Monero.

Monero — проект интересный, и над принятием криптовалют команда работает давно и целенаправленно, ставя на сотрудничество с селебритиз в рамках проекта Coral Reef. Монету принимают интернет-магазины знаменитостей от Мэрайи Кэри до Мэрилина Мэнсона, но случай с Fortnite выделяется на общем фоне.

Здесь анонимной криптовалюте удалось каким-то образом обойти на повороте более известных конкурентов. Сайт теоретически должен принимать и другие криптовалюты через посредничество сервиса GloBee, но прямой платеж в Monero фигурирует наряду с такими общепонятными вариантами оплаты, как PayPal, Visa или MasterCard.

Более того, криптоэнтузиасты с некоторым недоумением сообщают, что несмотря на наличие GloBee среди вариантов платежа, единственная криптовалюта, которую готов принимать посредник к оплате товаров с этого сайта — опять-таки Monero.

Пользователи reddit, обсуждавшие этот феномен, склонны объяснять это наличием тайных приверженцев Monero в руководстве компании — издателя игры. Впрочем, ведущий разработчик платформы Рикардо Спаньи пояснил, что это совместная инициатива, профинансированная командой проекта и GloBee 50 на 50.

https://hashtelegraph.com/monero-stal-jekskljuzivnoj-kriptovaljutoj-magazina-s-atributikoj-igry-fortnite/

Говорить, что потенциал ICO полностью исчерпан, пока еще рано. Однако на рынке четко обозначились отрицательные тенденции и ситуация не столь радужна, как год назад. Количество собранных за три квартала 2018 года средств выше, чем в прошлом году ($4,1 млрд против $1,241 млрд). Но проектов в процессе ICO становится все меньше, а число завершенных неуклонно снижается, и уже достигло прошлогодних показателей.

Это отобразилось и на сборах. «Доля ICO, которым удалось собрать хоть какую-то существенную сумму средств, в октябре снизилась относительно сентября с 44% до 34%. При этом в октябре лишь 3% ICO достигли Hardcap и 27% достигли Softcap», — утверждает сооснователь Payphone Олег Кудренко.

Большинство токенов упало в цене в разы и расти они не собираются. «Эти токены — прямые и косвенные экзитскамы авторов проектов. Говоря о «косвенных», я имею в виду те, которые были созданы идеалистами для недостижимых целей и просто «не взлетели», — считает бизнес-девелопер платежной системы Paytomat Андрей Великий.

Многие поддержали ICO-проекты в 2017 году, но рынок почти исчерпал свой потенциал. За последние два года количество проектов резко возросло, но число ритейл-инвесторов на рынке ограничено. «Причины щедрости инвесторов не в технологиях, которые предлагают стартапы, а в историях успеха, которыми все друг друга подбадривали. Сейчас на этом рынке явный дефицит успешных историй», — считает Великий.

Привлекательность ICO напрямую зависит от их потенциальной доходности. «Падающий курс биткоина повлиял на уровень капитализации всего рынка, и многие ICO способствовали этому, продавая собранные криптоактивы на биржах, а не ОТС», — поясняет основатель агентства блокчейн-проектов The 8760 Юрий Милютин. В результате инвесторы решили переждать период турбулентности. Кто-то еще продолжает держать биткоин, а многие вышли в фиат.

Снижение курса повлияло в основном на публичные ICO. Теперь гораздо чаще инвесторы предпочитают решать вопросы кулуарно. «Сделки закрывали в основном на пресейлах и приватно, среди своих», — поясняет директор CoinIndex Agency Юлия Спориш.

Есть еще одна причина снижения популярности ICO — вмешательство регуляторов в процесс. «Дело в том, что многие токены, выпущенные в ходе ICO, не несут долговых обязательств перед держателем, а их цена зависит от спекуляций. Токены — это скорее не инвестиция, а инструмент для спекуляций», — говорит Милютин.

Сами спекуляции с токенами возможны только при наличии торгового объема и положительного сентимента на рынке. Но о каких объемах может идти речь на падающем рынке? Таким образом, деньги собираются десятками миллионов, но при этом никто ни за что не отвечает. Все чаще случается так, что инвестор, понадеявшись на высокую прибыль, остается ни с чем. Подобная ситуация не может устраивать национальных регуляторов фондовых рынков.

Особое внимание инвестициям в цифровые активы уделяет SEC — Комиссия по биржам и ценным бумагам США. Она уже привлекала к ответственности команды стартапов, однако делала это избирательно.

Недавно в поле зрения регулятора попали CarrierEQ Inc. (Airfox) и Paragon Coin Inc. SEC ввела санкции за то, что компании привлекли в 2017 году посредством ICO $15 млн и $12 млн соответственно, без соответствующей регистрации выпуска ценных бумаг. Оба фигуранта дела согласились решить вопрос в досудебном порядке: они вернут средства инвесторам, зарегистрируют токены в качестве ценных бумаг, заполнят и предоставят в Комиссию регулярную отчетность, а также уплатят штраф $250 тыс.

SEC уже огласила принципы регуляции операций с токенами. Теперь соблюдать требования федерального законодательства в сфере ценных бумаг нужно, даже если эмитент уже провел незарегистрированное предложение ценных бумаг под видом цифровых активов.

SEC дает ясно понять, что компании, которые выпускают ценные бумаги через ICO, обязаны соблюдать правила, регулирующие регистрацию ценных бумаг, как и все остальные. По большому счету этот шаг должен показать всем участникам рынка, что цифровые бумаги ничем не хуже традиционных акций. Понятно, что американская комиссия не может диктовать правила всему миру финансов без исключения, но ее влияние, так или иначе, отразится на действиях многих национальных регуляторов.

SEC определила абсолютное большинство токенов как форму долгового обязательства или ценную бумагу. «Чуть больше года назад я говорил, что у большинства проектов будут неприятности. Сейчас мы видим, как SEC требует от наиболее громких проектов возврата собранных средств и выплаты крупных штрафов, а в отдельных случаях — тюремного заключения организаторов», — подчеркивает Милютин.

STO как эволюционное продолжение ICO

В начале статьи упоминалось, что снижение популярности коснулось в основном публичных ICO. На арену вышли институциональные инвесторы. «Инвестиции в блокчейн-проекты от классического венчурного капитала выросли более чем на 200% и продолжают расти», — утверждает Юрий Милютин.

То есть интерес не пропал. Но институционалы работают в основном на pre-seed стадии с заниженной ценой и моментальной разморозкой токена. Это люди, которые решают вопросы за кулисами. Крупный капитал готов участвовать и финансировать инновационные разработки в блокчейнах, но при условии убедительных гарантий.

Чтобы решать вопрос не кулуарно, а открыто, требуется новый инструмент с максимальной защитой инвестиций. Таким инструментом сейчас представляется security token.

В отличие от utility token он привязан к реальной доле в капитале предприятия. Помимо этого он еще и многофункционален. Его можно использовать для подтверждения права владения на широкий спектр активов, начиная от паев на землю до предметов искусства. Используя security token, можно фиксировать различные виды финансовых потоков, в том числе выплаты дивидендов или оплату задолженности.

Весь этот функционал управляется смарт-контрактом в блокчейне со всеми вытекающими отсюда гарантиями. Важно и то, что выпускающие их компании обязаны следовать ряду регуляторных требований и обязательно периодически предоставлять отчетность, что проекты, прошедшие ICO, предпочитали не делать.

Security token привел к появлению нового вида инвестирования в криптоиндустрии — STO (Security Token Offering). «STO — это привлечение средств для масштабирования бизнес-модели стартапа, а не привлечение средств под голую идею, как происходит с ICO», — считает Юрий Милютин.

По его словам, новый вид инвестирования обладает массой преимуществ по сравнению с ICO. В частности, для стартапов это:

возможность на раунде B собирать до $50 млн от неаккредитованных инвесторов в соответствии с регуляцией США Reg A+;

возможность на раунде C собирать средства от аккредитованных инвесторов в соответствии с регуляцией США Reg D;

получение средств без размытия доли или поглощения;

STO открывает доступ к глобальному рынку инвесторов;

это также возможность привлечь средства на развитие в период до IPO;

все операции с фиатными валютами становятся легальным — фиат можно принимать и хранить на банковском счете.

Инвестору участие в STO дает следующие преимущества:

низкий уровень входа к регулируемому рынку инвестиций;

правовую защиту инвестиций;

профессиональный аудит проекта проводящего STO в соответствии с регуляциями;

возможность приобрести дробную часть актива (например, 0,3 цифровой акции компании, проводящей STO).

«ICO стал экспериментом, который показал, что ритейл-инвесторы готовы вкладывать деньги в стартапы методом краудфандинга, а STO станет легальным фреймворком его проведения», — заключает Юрий Милютин.

ICO в нынешнем его виде дискредитировало себя как метод привлечения финансирования. «Давайте исходить из пессимистичного сценария — чуда не случится. Так, как было раньше, уже не будет. Плавный переход к STO и развитие моделей airdrop — наиболее вероятное будущее», — подтверждает Андрей Великий.

Конечно, останется небольшое количество ICO-проектов, которые Конечно, останется небольшое количество ICO-проектов, которые будут заходить на рынок совместно с биржами или их инвестиционными подразделениями (в ходе первичного предложения EOS, которое проходило при поддержке биржи Bitfinex, было собрано $4,1 млрд).

https://hashtelegraph.com/zakat-jery-ico/

Reg A+ (мини-IPO)

Reg A+ — это единственное правило, которое предоставляет зарегистрированной в США компании исключение и право продавать «умные» ценные бумаги или сетевые токены посредством STO в соответствии с публичным предложением, которые можно будет передавать сразу после выпуска. Предложения по Reg A+ рассматриваются Комиссией после подачи Формы 1-A. Хотя Комиссия технически не одобряет заявку, она даёт комментарии, которые необходимо учесть.

Плюсы:

Разнообразный пул инвесторов— STO доступно как аккредитованным, так и не аккредитованным инвесторам

Возможность моментальной передачи — ценные бумаги могут свободно передаваться сразу после проведения STO

Привлечение капитала объёмом до $50 миллионов (до уровня 2) — в большинстве случаев, $50 миллионов — это более чем достаточная сумма для развития бизнеса

Выпуск ценных бумаг освобождается от законов «голубого неба», но их передача не допускается до тех пор пока ценные бумаги не пройдут листинг на национальных биржах (например NASDAQ) или не будут переданы квалифицированным покупателям.

Маркетинг  —  правильно запланированное предложение по Reg A+ может стать отличным маркетинговым ходом, который имеет ценность помимо привлечения капитала.

Минусы:

Рассмотрение SEC — этот процесс занимает немало времени и денег, и может длиться до 12 месяцев для STO. Насколько нам известно, на момент публикации данной статьи не было одобрено ни одного предложения токенов по Reg A+.

Аудит Финансовой отчетности —  к заявлению о предложении компания должна прикладывать аудированную финансовую отчетность

Обязательная регулярная отчетность—компания должна подавать годовые и полугодовые отчеты, создавая тем самым дополнительные расходы и отвлекая менеджмент от основных задач

Американская или канадская организация—если предложение security токенов не представляет собой акционерный капитал или долговые обязательства в компании или сетевые токены, компании зачастую в большинстве случаев компании придется платить налоги США (включая налоги штата) и/или Канады на всю привлечённую сумму, в отличии от более эффективного структурирования с небольшими налогами в более мягкой с точки зрения налогов юрисдикции

Законы «голубого неба» применяются к торговле на вторичном рынке.

Не для инвестиционных компаний — компания, соответствующая определению инвестиционной компании, не может полагаться на Reg A+ (детали по этому пункту ниже)

Reg CF

Reg CF, также известное как исключение для краудфандинга, было популярно среди стартапов, намеренных привлечь начальный капитал от неаккредитованных инвесторов. Это также служит отличным маркетинговым инструментов в сочетании с другим, более крупным исключением для STO, привлекая первых поклонников и пользователей продукта.

Нехватка маркетингового бюджета часто не даёт компаниям доступа ко многим потенциальным возможностям предложения по Reg CF.

Основные особенности включают в себя:

Разнообразный пул инвесторов— в STO могут принимать участие как аккредитованные, так и не аккредитованные инвесторы

Ограниченное привлечение средств— компания может привлекать до $1.07 миллиона

Ограничения на передачу ценных бумаг  —  инвесторы не могут передавать ценные бумаги в течение 12 месяцев

Компания должна быть американской организацией

Отчетные обязательства—  компания обязана предоставлять ежегодный отчет

Не для инвестиционных компаний —компания не может быть инвестиционной компанией

Reg S

Reg S — это исключение из регистрации для предложений и продаж ценных бумаг, которые осуществляются для нерезидентов США и за пределами США. Воспринимайте его как исключение, в котором США решили, что им всё равно, что происходит с транзакциями ценных бумаг за пределами государства.

То есть до тех пор, пока кто-то за его пределами не захочет отправить ценные бумаги в США. Степень запрета на перевод в США обычно зависит от связи ценных бумаг, компании и акционеров с США, и от вида ценной бумаги (например, долг или акция).

На этом исключении сфокусировались многие предприниматели из блокчейн сферы в качестве способа обхода законов США. Однако, обойти законы США не так уж и просто.

Обращаясь к Reg S, компании сталкиваются со следующими трудностями:

Предложение — Reg S требует, чтобы предложение и продажа ценных бумаг осуществлялись в виде «оффшорной транзакции» и чтобы не было «целенаправленных попыток продажи» в США

Местные компании— предложение и продажа ценных бумаг американской компанией или американскими учредителями требует дополнительных шагов для соответствия Reg S и использования исключения

Несоответствие требованиям— Неудачная попытка соответствовать данному исключению приведет к тому, что компания продаст незарегистрированные ценные бумаги в нарушение законодательства о ценных бумагах США

Проанализировав ограничения на торговлю на вторичном рынке по Reg S, многие американские компании и учредители увидят, что плюсы такого размещения не совсем соответствуют их ожиданиям. В контексте STO, целесообразность таких размещений преувеличена, так как найти баланс между децентрализованной сутью технологии блокчейн и юридическими требованиями в связи с перепродажей по Reg S довольно сложно.

Во всех исключениях, кроме Reg A+, все выпущенные ценные бумаги будут ценными бумагами с ограничениями на их перепродажу в течение 12 месяцев.

Ключевые условия торговли на вторичном рынке:

Правило 144 («безопасная гавань» перепродажи ценных бумаг с ограниченным правом передачи)

Правило 144A («безопасная гавань» перепродажи ценных бумаг с ограниченным правом передачи квалифицированным институциональным покупателям)

Статья 4(a)(7) («безопасная гавань» перепродажи ценных бумаг с ограниченным правом передачи аккредитованным инвесторам)

Статья 4(a)(1–½) (исключение на перепродажу ценных бумаг с ограниченным правом передачи посредством частных транзакций)

Если у компании, которая в ином случае не была бы обязана предоставлять публичную отчетность, есть более 2000 или 500 неаккредитованных держателей любого класса акций, она становится обязанной предоставлять отчетность в соответствии с Законом о биржах.

Ценные бумаги, продаваемые в ходе предложений в соответствии с Reg CF и Reg A+ получают определенные преимущества и не обязаны предоставлять отчетность до тех пор, пока компании соответствует регистрационным требованиям и привлекли трансферного агента, а также, общая стоимость активов компании (Reg CF) или количество акций в свободном обращении (Reg A+) должны быть ниже определенного порога.

https://golos.io/ru—startap/@evercity/igra-zakonov-perspektiva-sto

1 Исключение из законодательства о ценных бумагах США

ü Отсутствует денежный лимит на продажу ценных бумаг (продажа на любую сумму)

ü Компания должна быть организована в том штате, в котором предлагает ценные бумаги и осуществлять основную

деятельность в этом штате

ü Отсутствуют ограничения по порядку предложений ценных бумаг, кроме: внутригосударственного характера

предложения (intrastate offering exemption), т.е. предложения и продажи возможны только для резидентов штата, в котором

зарегистрирована и осуществляет деятельность компания

ü Эмитенты ценных бумаг и инвесторы (покупатели) должны быть из одного штата. При наличии инвесторов/эмитентов из

другого штата – нарушение законодательства о ценных бумагах

ü Отсутствуют обязательные требования к подаче документов в SEC для продажи (no filling requirement)

ü Вопросы перепродажи ценных бумаг регулируются законодательством штата. Перепродажа допустима если инвестор,

перепродает ценные бумаги лицу, которое проживает за пределами штата, в течении периода, во время которого компания

еще делает предложения, первичная продажа инвестору, а также перепродажа лицу из другого штата могут нарушить

положения законодательства о ценных бумагах

ü Необходимость соблюдения законодательства штата в отношении соблюдений требований к исключениям

Правило 504 Regulation D

ü Продажа ценных бумаг ограничена до 1 млн. $ в течение 12 -месячного периода

ü Компании не могут предлагать ценные бумаги путем публичных предложений или рекламы. То есть инвесторы получают

ограниченные к обороту ценные бумаги (restricted securities). Исключение составляют ценные бумаги, предлагаемые в

штате, где установлено требование:

ü о предоставлении документа раскрытия (disclosure document) при публичном предложении

ü продажу, с соблюдением установленных штатом исключений, аккредитованным инвесторам путем публичного

предложения

ü Регистрация по форме D в Комиссии не позднее 15 дней после первой продажи. Регистрация не является условием

освобождения

ü Требования к эмитентам и инвесторам отсутствуют

ü Покупатели с ограниченным ценных бумаг не могут продать их без регистрации в SEC

ü Инвесторы должны быть проинформированы, что они не смогут продавать ограниченные в обороте ценные бумаги до тех

пор, пока компания не предоставит отчетность (т.е. как минимум в течении 1 года). То есть исключения составляют продажи

ценных бумаг, предложенных с раскрытием документов и проданных аккредитованным инвесторам путем публичного

предложения

ü Необходимость соблюдения законодательства штата в отношении регистрации ценных бумаг и исключений

Правило 505 Regulation D

ü Продажа ценных бумаг ограничена до 5 млн. $ в течение 12 -месячного периода

ü Компания может привлечь неограниченное количество аккредитованных инвесторов и до 35 неаккредитованных инвесторов

ü Отчетность осуществляется по форме D, установленной Комиссией, не позднее 15 дней после первой продажи

ü Если компания не предоставляет отчетность в SEC, инвесторы должны быть проинформированы, что они не могут продавать

ограниченные в обороте ценные бумаги как минимум в течение года до тех пор пока компания не зарегистрирует их в SEC

ü Компании не могут предлагать ценные бумаги путем публичных предложений или рекламы. Если ваше предложение

распространяется неаккредитованных инвесторов, таким инвесторам предоставляется документ о раскрытии информации

ü Необходимость соблюдения законодательства штата о ценных бумагах

Правило 506 Regulation D: Включает 2 различных способа проведения размещения ценных бумаг

Правило 506 (с)

Правило 506 (b)

ü Отсутствует денежный лимит на продажу ценных бумаг

ü Компании не могут предлагать ценные бумаги путем публичных предложений или рекламы (т.е. частное размещение)

ü Компания может привлечь неограниченное количество аккредитованных инвесторов и до 35 неаккредитованных инвесторов.

Если ваше предложение распространяется неаккредитованных инвесторов, таким инвесторам предоставляется документ о

раскрытии информации

ü Регистрация осуществляется по форме D, установленной Комиссией, не позднее 15 дней после первой продажи

ü Не вынуждены соблюдать законодательство штата о ценных бумагах

Правило 506 (с)

Отсутствует денежный лимит на продажу ценных бумаг

ü Компании могут предлагать ценные бумаги путем публичных предложений или рекламы. При этом, предложения могут

направляться только аккредитованным инвесторам

ü Компания может привлечь неограниченное количество аккредитованных инвесторов. Эмитент должен принять меры для проверки

их статуса аккредитованного инвестора

ü Регистрация осуществляется по форме D, установленной Комиссией, не позднее 15 дней после первой продажи

ü Не вынуждены соблюдать законодательство штата о ценных бумагах

SAFT + Utility Токен = успех

SAFT – Simple Agreement for Future Tokens

Делаете частное размещение в США по Исключению 506,

регистрируете его в SEC.

Находите частного инвестора, который приобретает право на

получение будущих токенов.

На полученные средства от инвесторов делаете полную

рабочую версию проекта.

Раздаете токены или проводите ITO. Ваши инвесторы получают

токены, которые реализуют на бирже.

https://www.ranepa.ru/images/News/2017-12/14-12-2017-po.pdf

9 января © Игорь Л. Солонцов 2019